Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
За "нечаяно" бьют отчаяно...
Как вы думаете, в каком возрасте можно ждать от ребенка элементарной преусмотрительности и осторожности? И как реагировать на это бесконечное "Я нечаянно!" Оставленная на проходе хрупкая игрушка, чашка с чаем, поставленная на край стола - это еще пустяк. А вот то, что в игре (а мы много боремся-обнимаемся-возимся) Володя не раз попадал мне то рукой, то головой в грудь, в смысле в молочную железу... А я кормлю грудью, и мне это очень больно, да и страшно. А то, что сегодня он так дернул Костю, что тот упал головой, затылком, мне прямо на нос, мы хором заорали от боли (прямо одним махом двоих побивахом! :). А то, что он диванной подушкой сбил костю с ног... "Я не нарочно!" Верю, что не нарочно - он заботливый и внимательный брат, даже мне порой упреки в невнимательности делает. Но швырять подушку через всю комнату и думать, что она НЕ попадет в Костю...
12.01.2008 13:37:04, маугленок
25 комментариев
если по науке, то ничего случайного не бывает ;-)))) особенно при причинении вреда кормящей маме и младенцу. моя двухлетняя племянница новорожденного братика пыталась подушкой придавить "чтобы не плакал", типа, заботилась :-)) я самолично брату на голову пакет надевала, в космонавтов играли.
т.е. если он делает вам и малышу больно - скорее всего, это проявление искренней ревности. можно попробовать проговорить с ним на доступном языке. типа, "я понимаю, что иногда ты так сердишься на меня и на малыша, что хочешь сделать нам больно..." и продолжить так, как вам надо.
успехов :-)) только не пропустите этот момент, оно может на всю жизнь закрепиться. если хотите, пишите в мыло. 14.01.2008 11:57:26, Кошка на раскаленной крыше
т.е. если он делает вам и малышу больно - скорее всего, это проявление искренней ревности. можно попробовать проговорить с ним на доступном языке. типа, "я понимаю, что иногда ты так сердишься на меня и на малыша, что хочешь сделать нам больно..." и продолжить так, как вам надо.
успехов :-)) только не пропустите этот момент, оно может на всю жизнь закрепиться. если хотите, пишите в мыло. 14.01.2008 11:57:26, Кошка на раскаленной крыше
Мне кажется уже не должно такого быть. Может как-то на это внимание его обращать и лучше заранее что бы осторожнее был, может когда разыгрывается слегка останавливать. Наерное самоконтролю тоже стоит учить.
12.01.2008 23:53:01, К.

12.01.2008 21:49:37, Мусулунга
Не всем взрослым мужчинам удается не делать своими играми больно женщинам. Думаю, до окончания периода полового созревания о предусмотрительности и осторожности можно только мечтать.
Постарайтесь быть терпимее к старшему. Это же ваш топик? 12.01.2008 20:46:50, Место под солнцем
Постарайтесь быть терпимее к старшему. Это же ваш топик? 12.01.2008 20:46:50, Место под солнцем
Поговорить, глядя в глаза, крепко обнять и простить. Это ребенок. Терпение и еще терпение. Терпеливо объясняйте правила игры с подушками, постарайтесь без раздражения и обиды, с грустью, что ли?.. А в каком возрасте ждать осторожности? Посмотрите на себя и на мужа - а вы никогда ничего не роняете, не разбиваете? Я стараюсь быть очень аккуратной, но нет-нет - и прорвется что-то, а тут ребенок. Я учу за собой убирать в таких случаях, да сказать что-нибудь типа: "Ты разбил такую красивую чашку, теперь будешь пить из обыкновенной (а может, пластмассовой, как у маленького брата?), ведь такую и найти сложно, и стоит она дорого." А потом похвалить за аккуратность, и подарить новую чашку. Мне тоже так жалко чашек из чешского любимого сервиза, разбитых младшим! Но зато теперь он более-менее бережет посуду. А еще про предусмотрительность - у меня бывают дни, когда лучше не прикасаться к электроприборам - все коротит и ломается, хотя обычно с этим делом на ты... Ну как тут предусмотреть, видимо, какая-то аура, вредная для электричества, создается, противоположное поле.
12.01.2008 16:05:54, Frau2

Я помню, как я лет 5-6 с размаху ударила подушкой сестренке по голове (1-1,5года), а она залезла на стул как раз... Довела она меня до того, и помню, была у меня смутная мысль, что подушка мягкая типа :) Короч, чуть не убила ребенка - подушка оказалась тяжелая, перьевая, малявка звезданулась со стула сильно... Потом я рыдала на пару с сестренкой - от страха, что могла ее серьезно покалечить, оказывается. Т.е. даже обдуманное вроде действие может оказаться "неправильным", а уж когда "в пылу сражения" - вообще туши свет :)
В общем, мне кажется, что в поолвине случаев дети не успевают подумать, а во второй половине - им не хватает имеющегося опыта и знаний, чтобы правильно оценить ситуацию и просчитать последствия :(
12.01.2008 15:53:06, ленУля
Я понимаю, что не думал. Я именно хочу понять, кодга же начнет думать и как приблизить это время :)
12.01.2008 16:56:17, маугленок

А приблизить как, не знаю. Может, в спокойной обстановке чаще обсуждать разные ситуации/действия? Чтобы у него развивалась привычка об этом вообще думать + накапливался запас бытовых "знаний". Например, что подушки мягкие все, но бывают маленькие и легкие, а бывают тяжелые. Что монеткой если просто так бросить и попасть по человеку - ничего не будет, она легкая, а вот если с 20го этажа - можно пробить голову. В общем - побольше информации :)
12.01.2008 17:09:09, ленУля

Я стараюсь следить, но разве за ним уследишь? Он же одновременно во всех местах и двигается с первой космической скоростью :)
12.01.2008 16:57:50, маугленок

12.01.2008 16:33:44, ленУля
А с координцией нет проблем?
Просто у меня знакомая одна есть (ей уже 22), так недели не проходит, чтобы она чашки/тарелки не разбила. На ноги окружющим постоянно наступает. Неуклюжая ужасно. Пошла на аэробику - не успевает повторять движения, на степ - та же песня. Ну, я думаю раньше развивать координацию нужно было. А в остальном девушка хорошая. 12.01.2008 15:28:26, Партизан-ка
Просто у меня знакомая одна есть (ей уже 22), так недели не проходит, чтобы она чашки/тарелки не разбила. На ноги окружющим постоянно наступает. Неуклюжая ужасно. Пошла на аэробику - не успевает повторять движения, на степ - та же песня. Ну, я думаю раньше развивать координацию нужно было. А в остальном девушка хорошая. 12.01.2008 15:28:26, Партизан-ка
у меня такая однокурсница была. ужас. все ломала, всех задевала, на ноги наступала. просто ходячее несчастье какое-то.
12.01.2008 18:51:26, тигровая мышь
Когда хочет... Моя вот фигурным катанием занимается, сложнокоординированный вид спорта... Аксель-шмаксель, двойные прыжки тока так... вращения - зашибись, 4 позиции. А кружки бьет:)
12.01.2008 17:13:08, Иллика
похвалюсь - меня мой любимый сынулька (2 с половиной) тоже в игре может больно приложить головой и т.д. :)), НО каждый раз сразу всю перецелует, погладит :))
Думаю маленькая капелька ревности есть в этих "нечаяно". 12.01.2008 15:24:26, Smexfamily
Думаю маленькая капелька ревности есть в этих "нечаяно". 12.01.2008 15:24:26, Smexfamily
ох, моя 8летка вчера и позавчера смахнула со стола 2 чашки... а 2ого числа уронила елку... Я вас не обрадовала:)
12.01.2008 14:51:31, Иллика

А вообще... У меня лоб здоровый в 10 лет тоже как танк в буфете действует, когда братья играют, то иногда не разобрать, всерьез кто-то кого-то стукнул, или на полном скаку задел случайно. А три года назад нам подарили небьющиеся чашки, до этого каждый год приходилось новые покупать.
12.01.2008 14:28:18, Морская птица

12.01.2008 13:52:10, мама дорогая
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.