Ну вот такое мне ребенка выдала сегодня сквозь слезы. А слезы были потому, что я выключила телевизор, ибо мультики кончились, а было договорено до конца мультиков. Я выключила, она разрыдалась, я повернулась и ушла готовить завтрак. Ребенка в слезах прибежала и выдала про жалость.
Я задумалась. Она пускает слезу по каждому мало-мальскому поводу. Как что-то не по ее, так глаза на мокром месте. Честно говоря, меня такое временами даже раздражает. Я в таких случаях просто говорю ей, что мы будем общаться, когда она успокоится, и ухожу. Не утешаю, не обнимаю, не глажу по головке...
Конечно, когда ей больно, когда обидно, я ее всегда "жалею" сразу, но когда каприз? Бабушки, кстати, жалеют всегда, так что я теперь злая, а бабушки добрые :(
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всегда жалею, обнимаю и приласкиваю, нежно шепчу, что все пройдет, все будет хорошо
07.11.2007 17:20:39, Мама малыша
Я обнимаю, глажу по головке, целую, пытаюсь "активно" слушать (это по Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?") - очень помогает, если не успокоить, то не раздражаться, а ребенок все равно успокаивается поскольку очень быстро сам переключается после такого "жаления".
07.11.2007 15:21:26, Ильда
А я вот заметила, что чем больше жалеешь, тем меньше капризничает. Я тоже за собой замечаю, что иногда меня это раздражает, когда причина слез мне кажется незначительной. Но подумалось мне, что может дочка так пытается внимание привлечь и я стала иначе к этому относиться - если хочет чтоб ее пожалели, значит нужно пожалеть, значит ей это необходимо.
07.11.2007 14:16:19, Валери

Капризам не потакаю из принципа, немного сдвинулось с мёртвой точки.
07.11.2007 12:32:39, мама дорогая

Вот знаете, у меня мама вроде Вас. Она мне всегла готова была (и сейчас готова) помочь, но вот просто пожалеть, по головке погладить, сказать "Ах ты бедненькая, как тебе трудно..." - не умеет. А мне этого даже сейчас не хватает. Недавно болела я ветрянкой, так плохо было, темпа 38,6... Лежу и жалуюсь кошке: "Никто меня, кисанька, не жалеет, никто мне доброго слова не скажет...", а мама проходит мимо и делает вид, что не слышит. Хотя все, что она могла мне помочь реально - она делала.
Так что не жалейте добрых слов, поцелуев, обьятий. Ну ведь правда обидно, что мультики тк быстро кончились.
А еще мне с детства непонятно было выражение "Что ты плачешь из-за пустяка?" Из-за пустяков не плачут. Раз Я плачу - значит, для МЕНЯ это не пустяк. 07.11.2007 11:53:51, маугленок
дело не в жалости. а дело в манипуляции :) уж сколько я с ней обнимаюсь и жалеюсь, чем больше обнимаюсь, тем больше нытье :)))
07.11.2007 13:42:44, pelenka
вот-вот...
обидно даже... ну неужели со мной по другому нельзя... ведь не запрещают ей ничего, не ругают практически, не шлепают... все по-доброму пытаемся... 07.11.2007 14:18:42, VarNa
+10000000! Какая ты мудрая (ничего, что я на ты?)! Всё так просто и правильно сказала! Не убавить не прибавить!
07.11.2007 13:14:34, KseMuro
+1000!!! Если плачет - значит, не пустяк... Или просто плохо, поэтому и плачет из-за пустяка... В общем, имхо - жалеть :)
07.11.2007 12:29:02, ленУля
Моя плачет. Не жалею. Ибо это средство манипуляции. Если на самом деле обидное что-то произошло, то, конечно, жалею.
Но вот если она у меня просто так проходя мимо стукнула машинкой брата по голове, а брат в ответ отобрал у нее эту машинку - стоит ли жалеть ее, рыдающую и валяющуюся по полу с криками отдай или все-таки пожалеть того, кто получил со всей дури машинкой по голове и кто тихо роняет слезки? Я жалею Кирилла. Под дикие визги Саши. 07.11.2007 14:19:18, Amira
Ну вот у меня создается впечатление, что это средство манипулирования такое. Поплачешь, пожалеют, а может и пойдут навстречу. Потому, что слезы иногда буквально выдавливаются поначалу. И потому, что когда один на один с папой, например, то не плачет :(
07.11.2007 12:32:52, VarNa
Ну, в важных вопросах не пойдут, но пожалеют... А в мелочах - пойдут, почему нет? Только я своей всегда говорю, что я и так бы пошла навстречу, если это возможно, плакать не обязательно :) И, кажется, старается она меньше реветь... если не устала, конечно.
07.11.2007 12:36:44, ленУля
Да дело не в мультиках. Это могло быть что угодно. Ну вот вчера перед сном я убрала кукол с дивана, а она, оказывается, хотела их сама уложить. Ну достала бы и уложила, как хочет. Так нет... сидит, ревет... и так по любому поводу. У меня просто уже терпения не хватает мягко на это все реагировать.
И потом, я не сухарь... я ее очень часто обнимаю, целую, говорю, какая она у меня хорошая и т.п. Ну вот не могу я жалеть за капризы. Если б хоть не так часто они были... 07.11.2007 12:25:04, VarNa
Так что не жалейте добрых слов, поцелуев, обьятий. Ну ведь правда обидно, что мультики тк быстро кончились.
А еще мне с детства непонятно было выражение "Что ты плачешь из-за пустяка?" Из-за пустяков не плачут. Раз Я плачу - значит, для МЕНЯ это не пустяк. 07.11.2007 11:53:51, маугленок

07.11.2007 13:42:44, pelenka

обидно даже... ну неужели со мной по другому нельзя... ведь не запрещают ей ничего, не ругают практически, не шлепают... все по-доброму пытаемся... 07.11.2007 14:18:42, VarNa

07.11.2007 13:14:34, KseMuro

07.11.2007 12:29:02, ленУля

Но вот если она у меня просто так проходя мимо стукнула машинкой брата по голове, а брат в ответ отобрал у нее эту машинку - стоит ли жалеть ее, рыдающую и валяющуюся по полу с криками отдай или все-таки пожалеть того, кто получил со всей дури машинкой по голове и кто тихо роняет слезки? Я жалею Кирилла. Под дикие визги Саши. 07.11.2007 14:19:18, Amira

07.11.2007 12:36:44, ленУля
А Вы жалейте, но не уступайте. Если манипуляции - перестанет. А может, просто тип нервной системы. У меня в детстве (и долго, до конца школы) чуть что, слезы лились. Прямо даже сама страдала из-за этого.
07.11.2007 12:35:38, маугленок

И потом, я не сухарь... я ее очень часто обнимаю, целую, говорю, какая она у меня хорошая и т.п. Ну вот не могу я жалеть за капризы. Если б хоть не так часто они были... 07.11.2007 12:25:04, VarNa

07.11.2007 11:47:45, pelenka

07.11.2007 11:41:37, ленУля
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание