Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СветаВанчик

Вопрос ( бухгалтерам)про работу тем.мамы

Сложилась такая ситуация.
Просидела я три года с ребенком в отпуске по уходу за ребенком. В январе , когда ребенку исполнилось 3 года, позвонила на работу и сказала, что буду увольняться и сидеть дома дальше. Там сказали, что без проблем, но пока уволить не могут, т.к. у них года два бухгалтерские дела вела аудиторская компания и натворила там каких-то дел и теперь они разгребают. Я сказала, что подожду. Звонка от них не дождалась, позвонила недавно сама. Результат такой: первые полтора года моего отпуска у них учтены, все без проблем, а вот, вторые полтора года просто вылетели - забыли про меня :( Сейчас главный бухгалтер совсем новый человек. Он предложил мне на остальные полтора года написать заявление об отпуске без сохранения содержания, т.е. они у меня в пенсионный стаж не войдут. Я знаю, что на всех детей дается всего три года, которые входят в пенсионный стаж. Но я, пока, не буду выходить на работу и если и будет второй ребенок, то уже у безработной мамы. Вот, думаю, ругаться и добиваться мне на старой работе за эти полтора года? Или нет?
Посоветуйте, пожалуйста... Может, кто-нибудь, с таким сталкивался.
Спасибо.
31.10.2007 14:56:01,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По-моему, за такие вещи вплоть до уголовной ответственности. Уж административная точно. Я бы директору пожаловалась напрямую и в случае отказа сказала бы что это незаконно и что подам жалобы во все органы. Думаю решат мигом. 01.11.2007 11:27:06, Юля Пли
Liporella
ругаться, это не ваши проблемы, вот как вели бух учет, так пусть и разбираются, тем более раз вы не собираетесь туда возвращятся. 31.10.2007 15:30:48, Liporella
СветаВанчик
А смогут ли они задним числом все налоги оплатить? Там же должны были еще и по 50 р. начислять каждый месяц. 31.10.2007 15:34:09, СветаВанчик
Это их проблемы. Если они хотят от вас помощи в их решении и помощь эта несет для вас неудобства - либо отказывайтесь и пусть решают свои косяки как хотят, либо попросите, чтобы ваши неудобства были оплачены - либо в конверте, либо даже заключите соглашение о расторжении трудового договора, в который включите пункт о компенсации в связи с расторжением договора - это абсолютно законно, только с этой суммы они должны будут подоходный налог удержать - а здесь я не знаю, будут ли проблемы, поскольку соглашение, видимо, задним числом получится и налог тоже будет просрочен - тогда остается конверт. Но я бы на вашем месте начала разговор именно с указания суммы в двустороннем соглашении о расторжении - пусть они сами приходят к мысли, что лучше деньги в конверте отдать и сами вам эту мысль озвучивают. 31.10.2007 15:46:55, Раздолбайка
СветаВанчик
Спасибо. А если им предложить, взять меня на работу на полтора года, пусть за меня налоги платят, но работать я не буду. Такое возможно?
Просто я услышала, как бухгалтер там,как-то, с облегчением сказал жене директора, что Света, вроде, согласилась на отпуск без сохранения содержания. И я поняла, что соглашаться на такое не надо. Зачем мне полтора года терять-то?
31.10.2007 15:52:06, СветаВанчик
Liporella
Вы что, они там делал наворят, а вам как бухгалтеру потом и предъявят, пусть сами выкручиваю или просите компенсации 31.10.2007 20:18:17, Liporella
Вы имеете в виду на полтора года, считая с сегодняшней даты? Возможно-то возможно, но до исполнения ребенком 3 лет они вас уволить не могли НИКАК, а потому ваша позиция сейчас более сильная, чем у них. А вот после 3 лет - уволить тоже, конечно, гемор тот еще, но все же возможно, а потому они имеют возможность нарушить договоренность и уволить вас до истечения оговоренного срока. Плюс, если вы планируете второй декрет - вы для них становитесь опять очень опасны, потому как опять же беременную женщину, а потом с ребенком до 3 лет - никак не уволишь, более того, еще и декретные выплатить придется и все пособия потом :0) 31.10.2007 16:10:13, Раздолбайка
СветаВанчик
Декрет второй я не планирую.
Они предложили вариант, удобный для себя - написать мне заявление о предоставлении отпуска без сохранения содержания по семейным обстоятельствам. Уволиться я и сама хотела, т.к. работать пока не планирую - с дитем дома продолжаю сидеть. А ему три года в январе 2007 исполнилось.
31.10.2007 16:17:12, СветаВанчик
А какой период они предлагают этим отпуском оформить? "Потерянные" полтора года? 31.10.2007 16:29:41, Раздолбайка
СветаВанчик
Да, именно эти полтора года. 31.10.2007 16:32:09, СветаВанчик
посмотрела я закон о трудовых пенсиях - по-любому в страховой стаж включаются только полтора года по одному ребенку (но не более 3 лет за всех детей), то есть, вам за вторые полтора года все равно страховой стаж не шел. Тогда я совсем вашего работодателя не понимаю, чесслово! Что отпуск за свой счет, что по уходу за ребенком с полутора до 3 лет - без разницы с точки зрения пенсионного фонда-то получилось. 31.10.2007 16:57:32, Раздолбайка
СветаВанчик
спасибо. Поняла. 31.10.2007 17:30:34, СветаВанчик
Честно, я не очень понимаю тогда, где их выгода - 1. вы по-любому остаетесь их работником, трудовая книжка у них, должность за вами сохраняется. 2. вы по-любому в отпуске, причем зарплата ни за отпуск по уходу за ребенком, ни за отпуск за свой счет вам не начисляется. 3. я не очень в курсе пособий после 1,5лет ребенковых, поэтому не понимаю, о каких 50 р и налогах с них идет речь, мне казалось, что такие государственные пособия налогами не облагаются - но по-любому это государственное пособие, которое, видимо, должно выплачиваться по месту работы, если вы за ним обращались, а не обратитесь - и не выплатят вам ничего. Поэтому если вы обращались за пособием и его как-то начисляли - я не понимаю, что уже можно изменить, а если не обращались - то и проблем нет. 31.10.2007 16:42:37, Раздолбайка
СветаВанчик
Спасибо огромное за хлопоты! Мне, просто, обратиться больше не к кому. А Семья всегда поможет :)
За пособием не обращалась. Мне, просто, жалко этих потерянных полутора лет. Я могу второго ребнка и не родить вообще или родить, но сидя дома без работы. Т.е. если бы они не потеряли бы мои полтора года, то они все-равно бы мне в пенсионный стаж не вошли? Так? Я вот это хочу выяснить. Если у меня будет только один ребенок и сидела я сним три года в отпуске по уходу за ребенком, то мне в пенсионный стаж только полтора года войдут? А если второго рожу, то еще полтора года? Или, это не зависимо от количества детей - 3 года и все?
31.10.2007 17:05:29, СветаВанчик
Вроде так, статья 11 закона о трудовых пенсиях - но вы еще переспросите и вправду у бухгалтера какого, мало ли, вдруг чего менялось 31.10.2007 17:45:36, Раздолбайка
СветаВанчик
Еще раз, спасибо. Попрошу мужа на своей рабте в бухгалтерии узнать. 31.10.2007 18:01:58, СветаВанчик
С пенсионным фондом сейчас попробую разобраться - что там со стажем 31.10.2007 16:49:09, Раздолбайка
Yashericca
а это уже их проблемы смогут или нет - не надо было так безответственно к бугалтерии относиться...

31.10.2007 15:35:24, Yashericca
СветаВанчик
Бухгалетр-мужчина, он новый. Только с января этого года работает. Ему дела передали, он даже про меня не в курсе, совсем, был. буду директору звонить, пусть что-то предпринимает.
31.10.2007 15:37:12, СветаВанчик
С января уже извините, 10 месяцев прошло... У них штатное расписание как класс отсутствует? У вас же там все кадровые документы должны быть! 31.10.2007 15:54:26, Раздолбайка
СветаВанчик
Да там, вообще, бардак сейчас творится. Работает только директор, его жена, гл.бухгалтер и еще два человека. Остальных поувольняли, а кого-то отправили в отпуск без сохранения содержания. когда я уходила в декретный отпуск, то фирма работал в очень большом составе. 31.10.2007 15:58:51, СветаВанчик
Как так вылелели?! А пособия Вам ни какие не платили? 1,5 года это не маленький срок, мне кажется стоит добиваться восстановления. 31.10.2007 15:19:43, Gami
СветаВанчик
Первые полтора года, как положено, получала по 500 р., а вот, остальные полтора года ничего не было. Как выяснилось, должны были по 50 р. платить :) 31.10.2007 15:32:25, СветаВанчик

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!