Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

Адаптация каждый раз?

Вопрос к "садовским" :-)
Мальчику скоро 5. В садик на полный день ходит с осени.
Как вам, мамочки, кажется - адаптация у ребенка происходит только после ДЛИТЕЛЬНЫХ перерывов? А после выходных?
И ещё - я, вобщем-то, могу всегда устроить "выходной", если хочется. Но вот что лучше - если ребенок будет знать, что садик - это неизбежность, или давать столько быть дома, сколько хочет? Беда в том, что тогда он вообще ходить почти не будет, а садик - это ему очень полезно.
Не расхолаживает ли подход "ходим, если хотим"?
И ещё важный аспект - как вам кажется, другие дети на это реагируют? В смысле - "Лёша ходит когда хочет, а мы каждый день отдувайся - Лёша нам чужой"?
Очень хочется садик минимизировать, но боюсь увеличения моральных проблем...
30.10.2007 12:52:16,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
MaryKa
У нас ситуация похожая. В садик ходим через день, т.к. вторник и четверг у нас тренировка и в эти дни в сад не ходим. И дома я его могу оставить в любой день, т.к. не работаю. Но я этого не делаю, знаю, что просечет и будет стараться отлынить от сада, хотя он ходит с удовольствием, только утром встает плохо. Поэтому, если мы не болеем, то в сад идем обязательно, мотивирую тем, что это его работа. Если начинает разводить демагогию, говорю, что мне тоже надо на работу (эх, обманываю ребенка, но кто скажет, что дома работы нет? - непочатый край постоянно:) 30.10.2007 16:16:27, MaryKa
Oker
вопрос - а зачем вы тогда отдали ребенка в сад? Если его же хотите "минимизировать"? 30.10.2007 14:34:45, Oker
Проблема, мне кажется, в том, что именно Вы воспринимаете садик, как "повинность, необходимость, обязаловку". При таком отношении мамы ребенок тоже будет так же негативно воспринимать садик. Вам надо или самой мнение поменять, или убрать сына из садика совсем и водить его на отдельные развивалки. 30.10.2007 13:55:12, ТаМа
Fuxija
Соглашусь. Недавно (в сентябре) была статья в 7е на тему психологического отношения к саду именно мамочек. Попробуйте найти. Оч.рекомендую. Вроде и простые очевидные вещи, а причину ребенкиного восприятия воспитателей я поняла. Теперь хожу и им всегда улыбаюсь. Суть статьи сводится к тому , что все зависит от настроя мамы, если мама уверена, что ребенку в саду плохо, то ему там и будет плохо. Не бойтесь. Если уж пошли, то это все только на пользу. Лишь бы не болел, хотя болеть будет, ну тогда уж без осложнений.
30.10.2007 14:52:35, Fuxija
Вы знаете, а я вот нарвалась с этим "вхоу и всегда улыбаюсь". МЫ в сад пришли в начале сентября первый год с цветами, улыбались и я искренне была рада воспитателям. Потом (учитывая, что я одна такая сумасшедшая была) на меня посыпались просьбы - то распечатать, заклейку на окна купить, окна заклеить, то купить, се купить. Я - как пионерка - конечно, они же! о чудо! занимаются моим ребенком. А когда случилась не очень удачная ситуация с ребенком (по зоровью, не буду уточнять), с ним обошлись, как бы мягче выразиться. Никак. Не усугубили, но и не помогли. И я расхлебывала это сама, офигевая от вопитательниц. А потом мне открылись глаза - когда мне в очередной раз предложили помыть группу. Я понала что мое "всегда улыбаюсь" воспрининимается как "вот пришла дурочка на которой мы теперь будем пахать".

ПысЫ Адаптиация, несмотря на мое позитвное отношение к саду в целом и воспитательницам в частности (искрнне) у ребенка походила тяжело, и я знаю почему - это особенность восприятия ребенка. А вот я себя теперь чувствую как дура, и не знаю как спихнуть все то, что на меня навесили.
А вот те мамы, что приходили пардон "морда кирпичом" - к ним никто и не пристают, а орут наши дети напару. ВОт и думай после этого.
22.11.2007 13:24:46, не читала тот пост
Ходим постоянно и никаких поблажек.... иначе с каждым таким пропущенным безпричинно днем будет все сложнее сына поднимать в сад... но это зависит от конкретного ребенка... моему нужно постоянство... 30.10.2007 13:49:05, Madam_sha and son (4 и 5)
мое имхо - подход "ходим, если хотим" расхолаживает
Другим детям наверное пофигу, но близких друзей мне кажется не найдет с таким принципом.
можно думаю устроить выходной но не часто
30.10.2007 13:03:21, Ма-Тари-Кари
+1 30.10.2007 13:35:58, starka
Musenka
А садик такой плохой, что дети в нем повинность отбывают (судя по тому, что будут бешено завидовать Леше, который ходит "когда хочет")? Тогда зачем вам такой садик? А если садик хороший, то, может быть, дети будут сочувствовать Леше, который не имеет возможности каждый день наслаждаться посещением сада? :))

По сути... Когда у меня была такая возможность, я устраивала сыну выходной, правда, это было не слишком часто (часто не было возможности) и если я видела, что ему реально это НУЖНО: лучше сегодня не пойти, чем потом неделю болеть. Он воспринимал это нормально, но, опять же, смотря какой ребенок у вас...
30.10.2007 13:02:30, Musenka
Неведома Зверушка
Садик - обычный. Просто мне кажется, что в среднем дети не очень хотят идти в садик (особенно по утрам). По крайней мере таковы многие окружающие дети :-)
Лёша в садик ходить не любит: а) в принципе не любит куда-то передвигаться (вечером уходить из сада тоже не всегда готов); б) "меня там все обижают" - он в группе новенький, отношения не очень складываются, у него ещё и характер сложный, не умеет он "строить отношения" в) он реально устает от "коллектива целый день", по нему хорошо было бы на 3-4 часа, но по садовскому расписанию так не выходит.
Раз в неделю (обычно в среду) ему выходной РЕАЛЬНО нужен. Но вот потакать ли ещё и в остальные дни?
Да, болеет 3 раз за два месяца. Правда, отматывается довольно быстро - дней за 4-5, даже больничный не беру...
Просто иногда кажется - если бы он ОКОНЧАТЕЛЬНО поверил, что садик - неизбежен, то он как-нибудь к нему приспособился (безграничны возможности психики :-) ) - а вот пока есть надежда "просачковать" - он видит только этот выход из ситуации...
30.10.2007 13:23:29, Неведома Зверушка
Ну вы сами все описали. Нужно учить складывать отношения,можно просить помощи от востпитателей, среда может быть не полный день. По началу все устают, моя стала проситься оставаться домо одной или приходила из сада и тупо смотрела мульчик час и что бы никто не трогал. Сейчас одаптировалась, готова объщаться дольше. 30.10.2007 13:39:13, ma-ma

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!