К нам домой за несколько месяцев до Рождества начинают приходить домой брошурки с игрушками, сын разглядывает их, и, указывая на понравившиеся говорит - вот такую вы мне точно не купите(дело в том, что у него ещё ДР в конце ноября)
И ждёт от меня ответа.
К сожалению, купить за 100 евро Лего я пока не в состоянии, а потом ещё и на Новый Год что-нибудь по похожей цене...
Как мне реагировать на такие высказывания, а главное, что дарить, если ребёнок хочет, например, робота за 170 е?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Я бы не показывала ребенку эти брошюрки вовсе. Если у человека есть сильная мечта - он о ней скажет и без брошюрок. А так он просто "ведется" на рекламу, для ребенка естественно: "чего вижу, то и хочу" .Если мечтает долго - полгода, например, я бы задумалась о покупке. Довольно часто я говорю ребенку - это для нас дорого. Привык, относится спокойно. Важно, чтоб мама при этом была спокойна, уверенна в себе и чувства вины не испытывала.
30.10.2007 12:48:12, ЮлияС

Я тоже долгое время не понимала, ЗАЧЕМ покупать такие дорогие игрушки, все равно это не надолго и т.п. (реально много причин можно озвучить, почему покупать не надо, ниже их(причин) много названо).
И все же пришла к тому, что иногда надо "сбывать" детские мечты. Они (дети) очень быстро вырастут, период, когда дух захватывает от заветной игрушки -- тоже не долог. Именно поэтому изредка такие желания надо исполнять. да, не рационально. да, "испортишь" ребенка. Да, "избалуешь" его.
:-) :-) :-)
Да не избалуешь его тем, что купишь ему этого жуткого робота за блин сколько евро. ИМХО, конечно.
З.ы. Я в детстве очень хотела, мечтала о
-- зонтике детском (3 рубля стоил)
-- игрушечной детской коляске (20-25 рублей вроде)
-- платье с широкой юбкой "как у принцессы" .
речь идет о 70-х годах, москва, родители не богатые\не бедные, обычные. Я думаю, я уверена, что купить могли, но они реально не понимали, ЗАЧЕМ это мне. И я не просила, потому что мне объяснили, что дорого, но вот МЕЧТУ свою помню до сих пор. И теперь я , в свою очередь, не понимаю, как можно было не купить этот зонтик, коляску, не сшить самой это дурацкое платье, наконец.
Поэтому я покупаю: то братц эти по 60-70 евро\штук. А этих штук должно быть штук 10:-)
То беби бьерн идиотские (ну почему они такие дорогие?). То нинтендо ДС.
ТО еще что-то. Руководстуюсь не детскими капризами. Просто смотрю, захватывает ли дух у дочек.
Вот мои 5 копеек:-) ИМХО.
30.10.2007 12:25:51, Tanya and K*

Согласна и сыну на 16 лет подарила огромный радиоуправляемый джит. Когда просил не могла, по финансам, а сейчас взяла и купила именно с мыслю, что желание БОЛЬШОЕ должно исполниться. Он был счастлив недели две :) я до сих пор :)
30.10.2007 13:45:11, ma-ma


Например, дарилось ему Лего-набор станция скорой помощи - 2 раза собрал и всё... Теперь из этих частей просто что-то строит. Хотя то же самое можно и из старого лего построить.
Просит приставку - тут уже мои заморочки, я знаю, что такое зависимость от игр на своей шкуре и, Имхо, это ненужно в 6 лет, но как это объяснить доходчиво? 30.10.2007 12:38:23, Звёздочка *


я, правда, стараюсь купить не в ближайшем детском магазине, где просто цены с потолка, а через инет или в Метро (помнится, замок барби стоил у дома под 5 тр, а в сети заказала за 3.5), просто не хочется деньги бросать на ветер.
30.10.2007 12:35:32, экс-Пенелопа



Я часто очень в итоге покупаю поадрки. но мелкие и очень дешевые. типа машинки по 1 евро (нашему хоть 300 машинок купи - он все равно рад новой, у него типа авто парк). 30.10.2007 12:37:04, nata2703

30.10.2007 12:42:41, Звёздочка *

ИМХО, шестилетнему ребенку легко уже можно объяснить, что такое "дорого", "не можем себе позволить" и т.д. Можно уже рассказывать о семейном бюджете, о том, что можно экономить и на чем это можно сделать... Нужно учить ограничивать себя, в конце концов. Ничего в этом страшного нет, это жизнь, это нормально.
Мой сын всегда спрашивал меня, очень ли это дорого, можем ли мы себе это позволить (если нет - никогда или когда-то все же сможем), начинал свои просьбы со слов: "Если (когда) у нас будет возможность..."
Потому что всегда найдется что-то, на что у вас все равно не хватит денег :)) 30.10.2007 12:02:49, Musenka
Вот и у меня сын все уже хорошо понимает про бюджет, и тоже спрашивает, можем ли мы ему купить дорогую игрушку. Но, честно, я согласна с Таня и К - детские мечты надо иногда исполнять и на новый году и день варенья всегда дарю дорогие игрушки, которые каждый день не покупаю.
30.10.2007 12:50:22, Раздолбайка

Вместе смеялись и забывали о том, кто что хочет. А в последнее время расслабилась, может чувствую какую-то вину подсознательно, т.к. скоро родится второй и я не смогу уделять всё время первому, вот и сдала с позиций :)
Про наше финансовое положение он знает, знает, что папа приходит позднее, чем хотелось бы сыну, только потому, что нам нужно за многое в жизни платить. Но не всегда это видимо первым вспоминается... 30.10.2007 12:24:53, Звёздочка *

А вот смеяться над желаниями и забывать я бы не стала. Ребенок имеет право на желания, на то, чтобы видеть, что его желания важны для родителей. Обсудите - может быть, вы вместе (или он сам) начнете копить на желанную игрушку, может быть, найдется более дешевый аналог, может быть, есть более приемлемый по цене вариант... 30.10.2007 12:32:10, Musenka

А про посмеялись - я конечно не забываю, и чаще всего исполняю его мечту потом, просто именно так до него дошло, что не всё возможно иметь, даже если очень хочется. 30.10.2007 12:46:00, Звёздочка *


Ничего, мои привыкли. Лего за 100 евро у нас не чаще Нового года, мы деньги рисовать не умеем, к сожалению:) Лего - оно же сериями идет, можно взять из той же темы набор попроще, потом еще, и постепенно собрать желаемое. 30.10.2007 11:55:41, Морская птица



Про тягу - а в сад ребенок ходит? дома что предпочитает?...
Нук мне легче - у меня дети вообще ничего не просят.. Даже не лезут в запечатанные коробки с любимым ЛЕГО, стоящие на виду, но которые мы с муже им еще не "выдали"... 30.10.2007 11:57:06, Nessie
О, я думала, что моя одна такая. Ничего не просит! Изредка может попросить очередную "лялю" в магазине, я ей напоминаю, сколько их у нее дома и вопрос снимается. Странно даже.
30.10.2007 14:43:34, Ната Ф.

В сад ходит, там мастерит поделки из бумаги, которые сам придумывает, дома тоже, плюс дома рисует, лего, играем в настольные игры и т.д. 30.10.2007 12:30:43, Звёздочка *



Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.