Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

illegal

воспитательные моменты

очень очень нужен трезвый взгляд со стороны. ситуация - ребенок 3 года, иногда, хотя нет, довольно часто любит играть одна со своими игрушками. игрушек у нее не много, но хорошие (смею надеяться). семья - папа, мама, сводная сестра 17 лет (стала недавно жить с нами), няня. и когда она начинает играть, сестра и\или няня подсаживаются к ней и пытаются играть с ней, трогают/рассматривают ее игрушки (особенно новые). она начинает дико беситься, орет на них, из серии "ОТСТАНЬ", не трогай меня, довольно грубо. они начинают ее воспитывать, типо так нельзя, некрасиво и тд. я внутренне считаю что она права, это ее игрушка и она вправе решать самой играть или нет. (кстати, как вы думаете, я права?). понятие свое-чужое уважает, то есть если я говорю что эта вещь сестры, положит и трогать не будет. поэтому мне кажется несправедливым что ее вещи могут трогать, и еще ругают ее за то что она не просит их\обратно со словом пожалуйста. такое обостренное чувство собственности в семье только у меня и мужа, сестра не против чтобы ее вещи трогали. так вот, это предистория :) внимание, вопрос! вмещиваться ли мне в их ссору - она действительно ГРУБО их посылает или пусть сами разбираются? я сейчас молчу и в отношении ее высказываний и в отношении их воспитания, хотя считаю что они не правы, но если я встану на ее сторону и скажу игрухи не трогать, значит я буду потакать ее такому поведению? она пыталась на мне и на муже опробовать такой стиль общения, но сразу сильно за это получила и больше не пытается. поэтому я думала, что они сами разберуться, но сегодня мне пришла в голову мысль, что наказать ее они не могут. есть вариант сказать им чтобы не трогали ее, и я уже пыталась, но они не особо понимают в чем проблема, а может я не права, или не могу до них донести свою светлую мысль. вообщем, что скажете по этому поводу?
18.10.2007 19:04:10,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
АСЬКА
Вот представьте себе, вы решили позаниматься своим любимым делом. Например, вышить что–нибудь. Вы ждали этого момента и хотите полностью погрузиться в дело, может подумать о чем-то своем, отдохнуть от общения с другими людьми. И когда наконец, вы сели за работу к вам начинают подсаживаться люди, советовать цвет ниток, просить сделать пару стежков и чтобы вы посмотрели, как у них это получится! И прочее... Скажите, вас это не будет раздражать? Ребенок играет один. Он имеет право на самостоятльную игру! Просто не надо его трогать в это время! У ваших близких разве полно времени и нет своих дел? Да многие родители счастливы были бы, если бы их ребенок хоть пол-часика играл самостоятельно! :) Не трогайте девочку и не будет поводов для скандалов! 19.10.2007 17:30:08, АСЬКА
Я тоже считаю, что нельзя в таком ключе воспитывать. делиться с другими игрушкой, едой (тем более что это не чужие люди и они просят) надо уметь детям, иначе будет очень много конфликтных ситуаций в дальнейшем. Мой сын на просьбу дать поиграться любимой (!) машинкой никогда не откажет, хоть и будет зорко следить за ней)) 19.10.2007 15:30:43, Алвола
Ярина
Не увидела никакого криминала кроме грубости. В том плане, что совершенно нормально нежелание девочки играть в компании.Совершенно нормально донести эту информацию до того, кто хочет навязать свое общество. Вопрос только в том ,каким образом это сделать. думаю, надо подсказать дочери несколько фраз, которые она могла бы произнести, если захочет играть одна и которые не обидят тех, кому они будут сказаны. Что-нибудь типа "Извини, но сейчас я хочу играть одна (сама)" спокойно и вежливо, подождать ,пока отдадут игрушку и отойдут. Взрослых предупредить ,чтобы лишний раз не задерживались и спрашивали девочку. составить ли ей компанию. 19.10.2007 13:14:35, Ярина
Типичный эгоистичный ребенок))).По идее,это для девочки плохо тоже,но она конечно маленькая еще.Няне и старшей девочке сказать что ребенок не привык играть вместе,и вообще делиться.И попросту приказать им-прежде чем дотронуться до игрушки или подсесть поиграть спрашивать ребенка как взрослого-девочка,можно с тобой поиграть в это? Девочка,можно взять твою лошадку поиграть? Девочка,давай поиграем в эти куклы-ты будешь в эту,а я в эту.Если ребенок говорит нет-значит нет,это ее игрушки конечно.Но надо уже и приучать ребенка оценивать ситуацию-то есть хорошо если она способна дать игрушку поиграть если сама например сейчас не играешь,учить ее играть вместе с кем-то.У меня старшая так учила младшую-играть вместе и разрешать брать,и это очень сейчас облегчает младшей общение в саду.Да и воспитатели ее любят-говорят коммуникабельный ребенок))),проблем она им не доставляет видимо.
Ну и вообще))),няня обязана знать как вести себя в таком случае,она же няня.
19.10.2007 10:14:33, Линдаа
Liporella
Сами такие, чужое не берем, но и свое не дадим, поговорите с ними с глазу на глаз, что бы дочь не слышала.И с дочерью в свою очередь, что бы высказывала свои недовольсва в тактиной форме, а не грубым способом чего бы они не косались 18.10.2007 22:34:59, Liporella
Я бы считала:
1.Поговорить с младшей, что она вправе не давать игрушку, но не вправе грубить. Предложить альтернативные выражения.
2.Поговорила с старшей и особенно с няней, что _свои_ вещи_ ребенок вправе не давать. Кстати, не уверена, что обязательно разговор должен быть в отсутствии младшей.
3.Предложить младшей играть вместе, показатиь, что вместе играть веселее. Предложить выделить в течение дня время, когда она играет одна, а когда вместе.
4.По возможности не вмешиваться. Но если уж придется, то отчитывать обоих - одну, что лезла, вторую, что грубила.
18.10.2007 20:44:19, маугленок
Miuka
а я не считаю, что это нормально. да, присутствие няни говорит о том, что в сад она не ходит и не собирается, наверно? а строить общение с другими людьми надо несмотря ни на что.
какие бы периоды в жизни ребенка не были, приучать к разумному общению необходимо сразу. в этом я глубоко убеждена.
мои тоже часто ссорятся, но никогда не было такого, чтобы они не договорились. а это, я считаю, во многом результат моих "проработок" :)
и все эти "этапы" (у нас тоже были, не сомневайтесь) мы прошли мягко и быстро.

смысл в том, чтобы создать некий баланс между ребенком-личностью и ребенком-личностью в социуме, имхо
18.10.2007 20:07:25, Miuka
illegal
ходит она в сад. а какого рода проработки вы устраивали? разговоры? я потом с ребенком разговариваю, объясняю, но смысл в том что мне кажется что они нн правильно себя ведут или это не так? 18.10.2007 20:18:51, illegal
Miuka
ну я не очень поняла, они совсем без спросу что ли берут? тогда неправильно (у ребенка есть и должен быть, как у всякого, круг личных вещей). Если ребенок просто не идет на контакт в любом случае - дело не в няне или сестре, имхо.
а няня же наверно старается отработать свои деньги - поиграть с ребенком :) разве вы ей платите только за то, чтобы она сидела тихонько в сторонке и следила, чтобы деть спичками играть не начал?

ну конечно разговаривала, как иначе :) но не назидательно, с скорее информативно/на примерах (а вот что было бы, если бы ты захотела сестрину игрушку...)
книжки там читала правильные :)) (детские, но где смысл подходящий). самая простая - цикл про Машу и Ойку-капризулю.

а как она в саду? делится?
18.10.2007 20:48:24, Miuka
illegal
ну, по-краней мере, я ей плачу не за то чтобы она, делая неправильные вещи, еще потом и ругала ребенка, который как мне кажется по сути прав, но способ выражения своих мыслей у нее неправильный. пытаюсь с ребенком говорить, но она бесится начинает в таких ситуациях и сразу все забывает о чем с мамой договаривалась 18.10.2007 21:23:25, illegal
Ксеня&Дарьюшка
Конечно, поговорить с ними, только без девочки.
Ну, объяснить им, что это они неправы в этой ситуации, чтоб не лезли и не доставали её.
Моя, кстати, тоже не любит подобных вторжений, но мне самой и в голову не пришло бы лезть к играющему ребёнку с вопросами, папа тоже не лезет, но у нас есть ещё и дедушка (бабушка тоже есть, но она вменяема:))), который считает, ровно тоже самое, что и ваши, что плохо дерзить в ответ страшим, тоже пытается её ругать и мне на неё жаловаться.

18.10.2007 20:03:41, Ксеня&Дарьюшка
illegal
и как вы реагируете в этом случае? с дедушкой? 18.10.2007 20:16:08, illegal
Няне сказать очень жестко - вы ей платите не за то, чтоб она создавала вам проблемы. С сестрой поговорить тихонечно, объяснить, что у дочки сейчас такой период, попросить снизойти к малышке и не трогать ее вещи без спросу. 18.10.2007 19:59:39, ЮлияС
illegal
пыталась, до нее не доходит. и что днлать с дочкой, которая грубит? 18.10.2007 20:19:53, illegal
Няне - уволнением погрозила бы - зачем столь непрфессиональная няня нужна-то? А что сестра говорит? Непонятно, почему ей это важно, лезть к мелкой? Ревнует отца и лезет специально? Про грубость дочки - не уверена, что в этой ситуации нужно что-то делать, максимум научить говорить: "Я хочу поиграть одна, не мешай мне, пожалуйста". По сути-то она права - ей мешают, берут ее вещи люди, которые заведомо сильнее ее. 18.10.2007 20:48:42, ЮлияС
Слушайте,но может она просто нормальный ребенок,эта старшая? Моя старшая вот общительная девочка,и такого "няньского" типа,типичная девочка,она обожает играть с малышами,не только с младшей сестрой,она может с любыми малышами на площадке играть.И не любит кстати играть в одиночку,ей компания нужна.Старшая тут может искрене считать что маленькой скучно,и пытается маленькую развлечь так. 19.10.2007 10:24:15, Линдаа
Ярина
Вполне может. И в свои 17 вполне может понять, что ребенок ПОКА не хочет играть в компании. Просто такие вещи надо проговаривать , а не надеяться на телепатические способност окружающих ,тогда и проблем будет много меньше. 19.10.2007 13:17:43, Ярина
illegal
ох, вы даже не представляете как сложно найти няню, а в моей тепершней ситуации мне особо выбирать не приходится. насчет старшей, меня это дико бесит, что она хватает, причем я спокойный человек, но очень реагирую когда у людей какие-то действия на нервной почве. например, у младшая дергала ногой когда засыпала, я готова была ее убить, а у старшей мне кажется тоже смахивает на нервное - постоянно все хватать. может младшая это тоже чувствует и поэтому так реагирует? 18.10.2007 21:20:16, illegal
Miuka
хех...а вы не задумались, что девочка (17-летняя) просто хочет таким образом утвердиться в новой семье, чтобы не подумали, что она сестру не любит? она же просто хочет с ней поиграть! и няня тоже. вы считаете, лучше она будет телек смотреть? у нее тоже может желание отработать свои деньги, занимаясь с ребенком игрой.

а у вас няни, вероятно, надолго не задерживаются :))))))

аааа! мамадарагая! регу посмотрела - учитель-психолог......
18.10.2007 21:08:15, Miuka
illegal
просто я ее воспринимаю уже взрослой, а она видимо еще ребенок (старшая) 18.10.2007 21:24:42, illegal
Ребенок, факт.
Кстати, а у нее есть СВОИ дорогие и красивые игрушки? А то сейчас такие игрухи, что мне самой порой завидно... Может, она в свое время не наигралась. Может, стоит купить ей что-нибудь пусть не по возрасту, пустьсо смехом, но именно детское.
18.10.2007 21:48:24, маугленок
illegal
хорошая идея, я подумаю. может куклу какую-нибудь. я стараюсь ей тоже все время что-то приносить, но это все "взрослое", может правда какую-нибудь игруху ЕЙ купить, заодно и проверить младшую на тему действительно ли она так толерантна к чужим ИГРУШКАМ. спасибо! 18.10.2007 22:07:36, illegal
на няню рявкнуть - самое простое ... только проблема, что няня не понимает, почему ее поведение провоцирует приступы ярости у ребенка ... так что "жестко" с нянями не надо, имхо -))

18.10.2007 20:01:26, Wint'яра
поговорить с ними без присутствия самоц девочки и всучить им читать Гипеннрайтера "Говорить с ребенком: КАК" ... там этой ситуации отдельная глава-тренинг посвящена

18.10.2007 19:52:36, Wint'яра
mouse12
А поговорить с няней и сестрой, чтобы они перед тем, как взять игрушку, спрашивали разрешение? Детей-то мы учим, что без спроса нельзя трогать и брать чужие вещи! Пусть они в игровой форме (они же играть с ней подсаживаются) спрашивают, можно ли взять\посмотреть такую-то игрушку? Если не разрешит - не трогать и не воспитывать! Воспитывать, я считаю, вообще могут только родители. Если всё будет проходить в мягкой форме, то со временем агрессия пройдёт. 18.10.2007 19:20:00, mouse12
rushka
соглашусь 18.10.2007 22:51:40, rushka
tanyak
пусть сами разбираются между собой - всяк опыт :) 18.10.2007 19:07:32, tanyak

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!