Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)

Вопрос про чтение

от скоротематической... Когда учить читать начали? По каким методикам? Детеныш читать полюбил?
12.10.2007 23:18:05,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читать бегло начал в 5 лет,научили в процессе игры и чтения каких-то случайнопокупаемых букварей и наглядных плакатов с буквами. Но он сам тянулся к знаниям и ему все легко давалось,на специальные занятия не водили
Маргарите 3 года,она читает слоги,вообще не знаю когда научилась,видимо брат помог и бабушка.Я с ней только в подвижные игры играю и песни пою,в общем развлекаемся)))
14.10.2007 19:29:48, Мефиста
Мусулунга
Не учились специально ни по каким методикам. Зачитала в 4 года. Обожает это дело:) пока по крайней мере:))
13.10.2007 16:21:46, Мусулунга
Утка
ЗдОрово:)за старшими тянулась, скорее всего:)молодец Ксюта:) 13.10.2007 16:55:46, Утка
Мусулунга
Старшие как раз особой любовью к чтению не отличаются. Но с книжками-учебниками она их, конечно, постоянно видит.
13.10.2007 17:05:16, Мусулунга
Бесконечно далекая (ex.Утка)
значит, сама по себе молодец (без старших);) 13.10.2007 17:09:31, Бесконечно далекая (ex.Утка)
Мусулунга
И в какую такую даль ты собралась???
13.10.2007 17:30:25, Мусулунга
я уже там:) 13.10.2007 18:12:24, Бесконечно далекая (ex.Утка)
Мусулунга
Ну ясно, перелетные птицы подались в теплые края:)) Мне Утка привычнее:)
13.10.2007 19:35:56, Мусулунга
от вредных привычек надо избавляться;) 13.10.2007 20:07:26, Бесконечно далекая (ex.Утка)
strelka(Василиса 4г,Марья 2,6г)
Утенька,что у тебя происходит в жизни? все ли в порядке? Нель, ты меня пугаешь новым ником 13.10.2007 22:31:27, strelka(Василиса 4г,Марья 2,6г)
не все и не всегда бывает так, как хочется. Привыкай к новому нику:) 13.10.2007 22:48:04, Бесконечно далекая (ex.Утка)
Утка
мое мнение об обучению чтению практически полностью сформулировано вот этим автором:) 13.10.2007 09:57:48, Утка
Спасибо за ссылку! я там сразу на раздел "иностранные языки" обратила внимание - по-моему всё oчень правильно. 13.10.2007 20:17:48, Хибискус
Тоже согласна. И я пришла к выводу, что раньше 5 лет учить читать бессмысленно. 13.10.2007 14:36:40, Валери
Я тоже к такому мнению пришла. А дочка нет:) Начала читать в 3.5 года, на прошлой неделе (сейчас ей 4.8) сама прочитала "Волшебника изумрудного города" от начала до конца. 13.10.2007 18:11:46, marigal
Ну что тут скажешь, молодец! :)
А мы зато в математике сильны, складываем/вычитаем двухзначные числа в уме ;))
13.10.2007 19:04:53, Валери
Круто!
Так мы пока не умеем, хотя в математике вроде тоже неплохо шарим:) И могу поспорить, что никто ее не заставлял корпеть над сложением:) Детки сами учатся делать то, что им надо, а не то, что надо маме:)
14.10.2007 19:53:55, marigal
мама пимпсиков
Это от ребенка зависит.У меня младшая сама себе книжки с пяти лет читает. 13.10.2007 15:31:08, мама пимпсиков
Ну моя теперь тоже (5лет) :) Но научилась она в 3г8мес. и до этого читала по слогам очень вяло. Сейчас уже пошла стадия, когда она глазами узнает слово и процесс сдвинулся.
Я просто подумала, зачем ей этот навык так рано? Не вижу практического смысла. Да она может самостоятельно добыть нужную ей информацию, да ей в школе будет легче, да у нее освободилось время для овладения чем-то следующим, да мне приятно, что мой ребенок умеет читать и тешит мое самолюбие, что мне удалось сделать этот процесс увлекательным для ребенка. Но эти плюсы несущественны и ими можно пренебречь. Вобщем я за то, чтобы все было своевременно, а не преждевременно.
13.10.2007 16:12:25, Валери
Утка
конечно, от ребенка, но если у ребенка нет, скажем в 3-4 года интереса читать самому, то не надо и обучать. Я лично в 4 года уже маме читала книжки:) но я и сама очень хотела научиться, маме стало проще научить меня:) но это очень индивидуально 13.10.2007 15:44:44, Утка
Полностью согласна! Хотя свекровь мне тут замогильным голосом поведала, что внучка ее подруги (Махина ровесница) уже бегло читает, складывает и вычитает в пределах десяти и считает до 100. И предложила мне не водить Маху на танцы и музыку, куда она ходит с удовольствием, а водить ее на обучение чтению и счету... 13.10.2007 12:08:05, Тиграs
Научились почти в 4 года. Учились по магнитной азбуке. Хорошо читать стала только в 5,5 лет. Читать любит, но много не читает. Я и не настаиваю - боюсь за зрение. Только думаю, нафиг я учила рано читать, что нам это дало? Второго ребенка раньше 5 лет учить не буду. 13.10.2007 08:46:36, Валери
по смешанным :) глабальное чтение, а потом все остальное :) старший начал в 5 лет - сам захотел, читать любит и читает хорошо. меньший в процессе пока. 13.10.2007 08:37:22, Посторонним В
aloeVera
Старшего учила в 5 лет по Жуковой, а младшего - по старшему)) т.е не учила практически), подслушивал - подглядывал и сам научился)) в 3,8 кажется

13.10.2007 00:53:46, aloeVera
Miuka
а мы ок. 5 научились по "Смешарикам"! серьезно! то есть "Читарик" купили - и пошло дело! то есть моментально пропала проблема соединения буквы с буквой. Буквы по отдельности знаем лет с трех (это я про старшую), а вот объяснить как их соединять я никак ей не могла.
А тут - одна глава и все! :))
самостоятельно, правда, читать не очень любит, но если слово довольно короткое (до 8 букв), прочитывает с удовольствием. Тем более на занятиях они уже сложные слова складывают, дети там на год старше моей, и она при этом не отстает...
по другим методикам не пробовала, я ленивая :)
13.10.2007 00:01:06, Miuka
Татьяна а не подскажите куда вы на развивалки и прроч ходите? 13.10.2007 08:55:09, hzljv
Miuka
в ДЮЦ "Строгино", это на Строгинском бульваре. Мы там второй год ходим на подготовку к школе (считается очень сильной), танцы и живопись. Довольны :) 13.10.2007 18:06:27, Miuka
Спасибо)) 14.10.2007 17:09:59, hzljv
мама пимпсиков
Когда сама за букварь схватилась,т.е.примерно в 4 года. 12.10.2007 23:58:51, мама пимпсиков
LU
я не буду специально учить. старших лет в 5 отвела на "подготовку к школе" - там научили. читать старший любит (читает много и везде), средний - до этого года вообще не читал:( даже учебники приходилось читать вместе с ним. а сейчас вроде как втягивается потихоньку:)
в общем, методик у меня нет - разве что Даниле купила говорящую азбуку, это хит наш:) он уже все буквы повторяет, ищет предметы, в общем - развлекается:)
12.10.2007 23:56:45, LU
Шико
Привет! Начинаем изучать алфавит. Пока! Привет! Начинаем изучать алфавит. Пока! и так до бесконечности :-) Первое время это бодрый женский голос меня просто преследовал :-) 13.10.2007 00:30:41, Шико
Miuka
+1 про говорящую азбуку, это и наш хит :) 13.10.2007 00:06:10, Miuka
Березка
угу, тока там буквы называются, а не звуки :-(( я когда поняла - перестала поощрять это дело. Переучивать замучаешься. Тока поиск предметов поощряю. 13.10.2007 00:25:05, Березка
+1,подруга жаловалась,что сейчас сына в 6 лет не могут переучить. Так и читает "пэа-пэа" вместо папа 14.10.2007 19:31:33, Мефиста
Miuka
ну алфавит тоже надо знать:) моих как-то это не напрягает, буквы не путают со звуками 13.10.2007 18:08:31, Miuka
Есть уже у них новая разработка - "Учимся читать", там все слоги всевозможные звучат - младший сразу начал складывать! 13.10.2007 12:50:34, МамаТрех
Юффи
а я мультикомпьютер купила. Думала, будет только играть. А она буквы учит сидит. Там тоже говорятся буквы и слова на эту букву
13.10.2007 00:13:33, Юффи
Да, нам кстати тоже такой компьютер поспособствовал в обучении. 13.10.2007 08:49:39, Валери
Юффи
Около 3 начала называть буквы. Она вообще любит читать, если бы не любила, не трогала бы вообще. Сейчас ей 3,4. Знает 17 б. Читать учить не собираюсь. Потому что не рекомендуют учить читать, пока ребенок не выговаривает всех буков. А моя не говорит многие.

Букварь у нас "БУКВАРЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 2-5". Автор Е. Бахтина. Очень хороший. Нам его посоветовала учительница начальных классов. Самая лучшая в нашей школе, выпускающая самые сильные и дружные классы. Расписывать его не буду. Просто моя дочка, как увидела этот букварь, потянулась к буквам. С Жуковой такого не было
12.10.2007 23:47:15, Юффи
Вишенка_
учили слоги с 4х лет примерно, нерегулярно, по букварю Жуковой. Желания не было никакого, хотя буквы все знала намного раньше . Скачок произошел этим летом (4,9) буквально после нескольких занятий с педагогом. Занимались по книге, черно-белая с рисунками, типа букваря(точнее могу сказать только в среду вечером).
Теперь читает везде и постоянно. Нравится книга "Читаю легко и правильно. Для детей 6-7 лет" от Ломоносовской школы (покупала в молодой гвардии на Полянке. Там простые предложения, слова не разбиты на слоги, а используется более жирный шрифт.
Кстати, вся серия очень хорошая http://www.education.eksmo.ru/catgoods.php?link=catalog:72
И мое мнение - специалист - великое дело! :-) Если есть возможность, то лучше воспользоваться услугами хорошего учителя.
12.10.2007 23:46:10, Вишенка_
Ксеня&Дарьюшка
Научили где-то в 4 года, но отдельное "спасибо" бабушке-дедушке, научили по буквам читать, то есть активно практиковали чтение по одной букве. (лучше б и вовсе не учили)
Теперь приходится переучивать. Процесс идёт кайне тяжело.
По буквам она шпарит быстро, а по слогам медленно.
Вообще читать учиться не хочет, не любит.
Когда надо применить знания, иногда это делает, но чаще нас просит прочитать.
12.10.2007 23:42:39, Ксеня&Дарьюшка
ABDDavidoff
В 3 читал по слогам. Читать не любил. А так как выучить-выучили, но читать не заставляли (сам не пытался), то и в 5 так же читал по слогам :)
Полезно было тем, что мог сам прочитать все заголовки и выбирать книжки, главы, то есть на практике чтение использовал. А также читал-писал переписку любовную с подружками своими :)

Из полезного выделю скорее прописи разные, с тех же 3-х лет. Я их скупила наверно все виды какие есть. То дорожки рисовал, то штриховал, то ручки от зонтиков, то кружочки.

В общем, не напрягало, тихо, время от времени, годами можно сказать. Зато всеобщей беды в 1 классе, от которой воют малыши и вешаются родители - проблем с письмом - у нас нет. Без стрессов - благодаря ленивым и не регулярным малеванием во всех прописях. Рука успела окрепнуть, закрепить навык письма.
12.10.2007 23:35:45, ABDDavidoff
В 6 лет. Второго в 5,5. Карточки со слогами рисовала. Читать полюбили. Первый в 8 лет, второй ближе к 9. 12.10.2007 23:27:43, Кетчуп

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!