Я может змея совсем стала, но мне обидно, что моя дочь постоянно пачкается на прогулке.
Причём ухитряется делать это даже тогда, когда ни луж, ни грязи нет!
Вот сегодня пришли в лесопарк, так она умудрилась так испачкать джинсы, что коленки намокли, а одна даже просочила на колготки.
Рядом играли дети разных возрастов и все чистые были (специально посмотрела), а она вся чумазая и руки, и куртка, и джинсы, и даже шапка!
Но мне очень хочется приучить её к аккуратности и опрятности, ну, может к какой-то брезгливости что ли.
Ну, не должно ли в 5 с половиной лет хватать джинсов не на одну прогулку?
Личным примером не выходит!
Что делать???
Или может я не права вообще????
:((((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По крайней мере, я знаю, что мы не одни такие, что это нормально - наша пачкучесть!
Ну, и пристыдили меня так :)), что буду себя воспитывать теперь, чтоб не отравлять прогулки, тем более, что и досада то вчера непонятно с чего такая сильная была, позавчера то было тоже самое, а меня это не разозлило, а жутко рассмешило, особенно, когда в магазин зашли и я увидела её на свету! :))
23.09.2007 21:35:15, Ксеня&Дарьюшка
Змея:) Есть штаны, которые не промокают и легко вытираются тряпочкой. На прогулку - только они. Цель прогулки - получить удовольствие, а не сохранить штаны.
23.09.2007 20:06:50, ЮлияС
Юль, ну, и так почти круглый год в рейме ходим, ну, хоть в чистую то погоду мона расслабиться???? А???? :)))) ШШШШШШШШ
23.09.2007 21:21:10, Ксеня&Дарьюшка

23.09.2007 21:21:10, Ксеня&Дарьюшка
"Я валяюсь, как самая грязная грязь!" - дочкины слова. У нас джинсы на одну прогулку или непромокаемые штаны (если грязно и прохладно их предпочитаем). Еще "переодежду" стараюсь брать, если далеко от дома! Правда, к 5 годам становится аккуратнее. Я не циклюсь на чистоте на прогулке, если бы в театр шли, тогда понятно, и она знает разницу. Мне кажется, важно дать порезвиться в свое удовольствие, но если надо быть аккуратной. Маленькие были - сапоги-комбез слитный-капюшон, непромокаемые варежки - у пусть делает, что хочет, окружающих пугает!..
23.09.2007 19:41:37, E_VIKT
Гы, ну, до театра мы успеваем дойти от машины, но вот обратно .......
Тут зимой выходили, встретили друзей, ну, мы сами трындим, дети сами.
И тут наша красота выходит - мама мия!!! Со всей заснеженной улицы она нашла островок раскопанной земли и уж там собрала всю эту грязь! :)
23.09.2007 21:23:24, Ксеня&Дарьюшка

Тут зимой выходили, встретили друзей, ну, мы сами трындим, дети сами.
И тут наша красота выходит - мама мия!!! Со всей заснеженной улицы она нашла островок раскопанной земли и уж там собрала всю эту грязь! :)
23.09.2007 21:23:24, Ксеня&Дарьюшка
Имхо - это не неряшливость. Это жизнь... Я бы переживала, если б на прогулке дочь чинно ходила вперед-назад во всем чистом... Мне не очень понятно, как можно играть на улице (и во что), чтобы быть "чистеньким". если в песке - он же все равно везде сыпется, если бегать - то иногда приходится падать... ну и т.д.
у меня есть волшебная фраза - "ну ничего, дома запустим в стиральную машинку - и все чисто будет". Фраза произносится, скорее, тогда, когда дочка переживает, что испачкалась (если замечает это :) ) Стирку часто закидывает она сама. Помогает гладить - в меру сил своих :) Ну и знает про то, что испачканная вещь будет пригодна к употреблению через день-другой после стирки :) 23.09.2007 12:16:05, Amencia
у меня есть волшебная фраза - "ну ничего, дома запустим в стиральную машинку - и все чисто будет". Фраза произносится, скорее, тогда, когда дочка переживает, что испачкалась (если замечает это :) ) Стирку часто закидывает она сама. Помогает гладить - в меру сил своих :) Ну и знает про то, что испачканная вещь будет пригодна к употреблению через день-другой после стирки :) 23.09.2007 12:16:05, Amencia

23.09.2007 10:50:57, ленУля

Я за испачканную в лесу одежду даже и не ругаюсь - у нас Измайловский парк под боком, сын его обожает. Полазить по деревьям надо? Надо. Желуди пособирать надо? Надо. Под дерево залезть и посмотреть, что там за нора? А попытаться выгнать из этой норы предполагаемого обитателя? А по упавшим деревьям походить? А по неровным тропинкам побегать-попрыгать (все равно ведь упадет на коленки пару раз и руки заодно изгваздает)? Мне проще джинсы постирать. Дома - ругаюсь за грязь, но мой, кстати, и дома пачкается потихоньку - в основном об собаку (шерсть на одежде), но не играть с собакой - нонсенс, если только псину побрить :0), и в носках бегает по полу - носки грязные, но их все равно каждый день менять, я только на диваны-кровати в таких носках залезать не разрешаю. ИМХО - я бы забила на прогулочную одежду, если дома ребенок все нормально понимает.
23.09.2007 09:17:57, Раздолбайка
:0) Я почему-то не сомневалась - уже отметила про себя, что мы соседи
23.09.2007 23:11:31, Раздолбайка

Сын сегодня в Ашане полы коленками вытер, вися на тележке с продуктами:(, так что тоже в стирку пойдут.
А про стирать, как наказание ребенку - некоторые дети с удовольствием стирают, мой с удовольствием возится:) 23.09.2007 01:23:15, Золотое Солнышко (в системе 210778)

имхо, "чисто не там, где не сорят, а там - где убирают" и в одежде в том числе.
а сравнивать своего ребенка с другими это вообще последнее дело.
22.09.2007 23:29:16, Tiffany

Сформулирую по-другому:
1) надо ли вообще бороться с этим неряшеством (я не имею в виду крайности как то - не гулять, запрещать, не одевать, я за мирные способы)?
2) надо ли в нашем возрасте бороться с этим неряшеством?
3) если надо, то как лучше и эффективнее?
А сравнивать - да, тут вы правы на 100%. Я стараюсь не сравнивать, но в данном случае мне хотлось бы понять, насколько я права в своих требованиях. Просто взять и перерстать обращать на это внимание у меня не вышло. Поэтому я сегодня пригляделась к другим, поэтому и стала спрашивать тут. Как говорится, пусть старшие товарищи меня поправят! :)))
А поговорка всё-таки звучит так "Чисто не там где метут, а там где не сорят!"
Это понятно, что совсем исключить грязь и пятна нельзя, но может хоть как-то минимизировать?
Согласитесь, что как бы старательно вы не "убирали", вы это дома только сделать можете, а на улице вы будете обречены всё время быть в грязи......
23.09.2007 00:27:19, Ксеня&Даша

А прогулка это именно активность на воздухе. Тут уже не до чистоты - тут задача другая: как можно больше активности. В наше время дети больше всего страдают именно из-за недостаточной активности, так что прогулка у некоторых это почти единственный шанс как следует подвигаться. Чем старше ребенок становится, тем больше другие виды активности вымещают прогулки - почитайте старшие конфы у школьников времени на прогулку хронически не хватает. Так что эта счастливая безмятежность продлится недолго. К тому же сейчас столько видов защитной одежды - рукка, тим и т.д. под ними одежда всегда читая остается.
а как звучит поговорка не столь важно:) важнее кто как ее понимает:)
23.09.2007 01:26:07, Tiffany
Сидеть на коленях в песочнице - это не активность. Наполнение карманов всяким "мусором" тоже. А бегать и залезать куда хочет я лично дочери не запрещаю - качество и активность прогулки не изменились. Я лишь призвала ее к сознательности, чтобы она сама замечала явную грязь и не лезла туда и к активности это не имеет отношения.
23.09.2007 01:43:14, Валери

))) Я поэтому "мусор" в кавычки взяла, потому что понимаю, что для меня-то это мусор, а для ребенка ценность :)
А на коленях... ну ведь не будет она ползать по асфальту голыми коленками, т.к. знает, что обдерет коленки. Т.е. коленки свои жалко, а одежду и мамин труд не жалко. Вот я ей и предложила - хочешь ползать на коленях, пожалуйста, но стирать потом будешь сама. Она свой выбор сделала :)
23.09.2007 02:08:00, Валери
А на коленях... ну ведь не будет она ползать по асфальту голыми коленками, т.к. знает, что обдерет коленки. Т.е. коленки свои жалко, а одежду и мамин труд не жалко. Вот я ей и предложила - хочешь ползать на коленях, пожалуйста, но стирать потом будешь сама. Она свой выбор сделала :)
23.09.2007 02:08:00, Валери

По поводу "выбора" это просто смешно...ребенок не может сделать адекватный выбор на равне с вами у вас с ним явно разные "весовые категории". он просто идет у вас на поводу, т.к. в вашем случае стирка преподносится ребенку как вид наказания, нормальный ребенок не хочет быть наказанным, он хочет быть любимым - это совершенно очевидно. Так что ребенок просто смекнул: чистые колени - мама любит, грязные - ругает и наказывает. Никаким выбором тут и не пахнет.
23.09.2007 07:43:26, Tiffany
Я своего ребенка не ругала и стирала она не в виде наказания. Я пыталась с ней договориться и просьбы было три: чтобы ботинки не были полные песка, чтобы в карманах лежал чистый платок (у нее на улице часто слезотечение и она вытирает глаза платком, а когда он грязный, то постоянно глаза воспаляются) и чтобы штаны не были в траве. Договориться не удалось, вот я и предложила ей самой убирать эти последствия, как у нас и заведено обычно. Она не приходит идиально чистая, штаны внизу испачканы бывают в песке, ну курткой где прислонится - в разумных пределах (с моей точки зрения конечно) это нормально. А раньше она после прогулки была в кошмарном виде! и каждый раз носки просто черные! стельки от каждодневного мытья уже все скукожились и до конца не отмываются - ну вот не устраивает это меня каждый день.
А мамина любовь у нас безусловна. Не делайте выводов о том, чего не знаете. 23.09.2007 12:50:22, Валери
А мамина любовь у нас безусловна. Не делайте выводов о том, чего не знаете. 23.09.2007 12:50:22, Валери

кстати, по поводу выводов:
23.09.2007 13:13:12, Tiffany

23.09.2007 14:51:08, Tiffany

А мне кажется что ребенок просто не задумывается о последствиях и так заигрывается, что на улице чувствует себя "как дома", т.е. как и дома ползает на коленках, пачкает руки, не видя этого в упор и этими грязными руками шапку поправляет (вот она и грязная), прислоняется везде, в песочнице так заигрывается, что все ноги закопаны в песок.
Еще может ребенок очень подвижный. Некоторые девочки как девочки, а моя вот любит лазить везде и бегать. 22.09.2007 22:17:13, Валери
Еще может ребенок очень подвижный. Некоторые девочки как девочки, а моя вот любит лазить везде и бегать. 22.09.2007 22:17:13, Валери

Мы то не встаём на колени именно потому, что задумываемся, хотя я сама не против стояния на коленях дома, очень даже люблю, но на улице то .....
23.09.2007 00:29:32, Ксеня&Даша

Стрелка просто на английском языке очередное образование получает - сленг отличается, но смысл тот же. 22.09.2007 23:21:51, Tiffany

Дома то всё нормально, и она и сама следит за чистотой.
А на улице ей ничего не стоит и на колени встать и вообще....
Дело именно в том, что она не задумывается даже над этим.
Ох, не знаю....
22.09.2007 22:07:08, Ксеня&Даша

При чем здесь моторика, координация, баланс? С этим у ребенка нет проблем. Просто в песочнице удебней сидеть на коленках, а не на корточках. На лестницах-лазилках всяких прижимается, елозит и т.п., а там все ногами же в ботинках лазают, вот грязь и цепляется. Руками за всё хватается и песок, и камни, и листья - они грязные становятся.
есть дети, которые степенно гуляют, колясочки с куклами возят, на качелях качаются - они чистые, а есть дети, которые в движениях себе не отказывают, а задумываться о последствиях еще не умеют - в результате одежда грязная. 22.09.2007 22:57:12, Валери
есть дети, которые степенно гуляют, колясочки с куклами возят, на качелях качаются - они чистые, а есть дети, которые в движениях себе не отказывают, а задумываться о последствиях еще не умеют - в результате одежда грязная. 22.09.2007 22:57:12, Валери

Я вот просто хочу узнать насколько по мнению аудитории мои требования обоснованны, и насколько надо что-то делать с детём или наоборот со мной!
23.09.2007 00:31:28, Ксеня&Даша

Напомнило одно высказываение:
"Когда девочка становится девушкой? Когда ее коленки перестают быть ободранными" :) 23.09.2007 11:38:56, Тигренок в чайнике

23.09.2007 21:27:51, Ксеня&Дарьюшка
Спасибо за добрый совет :) Мы продолжаем с удовольствием гулять и она ни в чем себя не ограничивает. Только теперь она смотрит куда идет и где лазает, и думает что лучше она в песочнице на коленях ползать не будет, а вместо карманов камушки будет в ведрко собирать. Вот и получается "условный рефлекс", как сказано Вами выше. Если раньше она пузом ложилась на перекладины лестницы, пачкалась и не задумывалась об этом, т.к. мама все постирает и она каждый день получает чистую одежду, как само собой разумеющееся. Теперь она знает, что уже достаточно взрослая чтобы следить за чистотой одежды. К тому же я не впадаю в крайности и не требую от нее идеально чистой одежды после прогулки. Так же и Вы, наверное, не впадаете в крайности и не разрешаете ребенку валяться в луже или грязи, если ему вдруг этого захочется :)
23.09.2007 00:04:07, Валери

И я знаю таких. Все люди разные.
Но я же не навязываю свою точку зрения и не осуждаю мнение, которое расходится с моим. Меня лично не устраивает ребенок-поросенок и проблему я эту решила без ущерба для кого-либо, мирным путем. 23.09.2007 00:44:15, Валери
Но я же не навязываю свою точку зрения и не осуждаю мнение, которое расходится с моим. Меня лично не устраивает ребенок-поросенок и проблему я эту решила без ущерба для кого-либо, мирным путем. 23.09.2007 00:44:15, Валери

23.09.2007 00:51:11, Ксеня&Даша
Но ведь нет прописных правил, когда ребенок может свинячить, а когда нет. Каждый сам для себя решает.
Мне проще и кажется более логичным приучать к порядку сразу, пока привычка не укоренилась, тогда она воспринимает это как само собой разумеющееся. Ну и пример сама подаю, т.е. я требую от ребенка то, что принято в семье. Я как кормила ее с младенчества аккуратно, так она аккуратно и ест сама, постепенно она научилась и салфеткой сама пользоваться, и посуду убирать, и стол протереть, теперь и посуду иногда моет. Принято у нас приходить с улицы и сразу переодеваться в домашнее и мыть руки - вот и следуем этому правилу. И так во всем, главное спокойно. Испачкала, намусорила - сама убирает. 23.09.2007 01:06:56, Валери
Мне проще и кажется более логичным приучать к порядку сразу, пока привычка не укоренилась, тогда она воспринимает это как само собой разумеющееся. Ну и пример сама подаю, т.е. я требую от ребенка то, что принято в семье. Я как кормила ее с младенчества аккуратно, так она аккуратно и ест сама, постепенно она научилась и салфеткой сама пользоваться, и посуду убирать, и стол протереть, теперь и посуду иногда моет. Принято у нас приходить с улицы и сразу переодеваться в домашнее и мыть руки - вот и следуем этому правилу. И так во всем, главное спокойно. Испачкала, намусорила - сама убирает. 23.09.2007 01:06:56, Валери

И я такие случаи знаю :)
Я не требую от ребенка ничего, все естесственно. Убрать за собой тарелку и вытереть крошки вполне под силу, то же самое они делают и в саду. Убрать свои игрушки, помыть руки после улицы, сложить и убрать свою одежду и т.п. - не вижу в этом перегиба. Тем более, что мы к этому пришли не путем муштры, а спокойно, основа - ее инициатива и желание быть самостоятельной. Бывает она что-то натворит. Например, разрисовала весь стол фломастерами. Ну что ж, говорю, думаю это порошком ототреться, иди возьми тряпочку и пробуй отмывать. Отмыла, больше не рисовала на столе.
23.09.2007 13:02:14, Валери
Я не требую от ребенка ничего, все естесственно. Убрать за собой тарелку и вытереть крошки вполне под силу, то же самое они делают и в саду. Убрать свои игрушки, помыть руки после улицы, сложить и убрать свою одежду и т.п. - не вижу в этом перегиба. Тем более, что мы к этому пришли не путем муштры, а спокойно, основа - ее инициатива и желание быть самостоятельной. Бывает она что-то натворит. Например, разрисовала весь стол фломастерами. Ну что ж, говорю, думаю это порошком ототреться, иди возьми тряпочку и пробуй отмывать. Отмыла, больше не рисовала на столе.
23.09.2007 13:02:14, Валери

Мы часто гуляем на территории школы возле дома, так я частенько вижу там девочек-подростков настолько неопрятных и грязных - просто ужасно. На штанинах засохшие разводы разной высоты, прям все дожди недели можно там проследить, куртки в пятнах. Мне бы не хотелось, чтобы и моя дочь такой стала. Вот и думаю, насколько в нашем возрасте ещё невинна такая свобода, и когда стоит уже задумываться о том, чтобы не случайно не пачкаться, а осознанно.
Или опрятность - это плохо?
23.09.2007 00:35:33, Ксеня&Даша

23.09.2007 21:28:45, Ксеня&Дарьюшка

Когда то же наступит момент, когда ребёнок сам должен зоботиться о своём внешнем виде.
А то модные тенденции важно, а чистота и опрятность этих тенденций нет.
Я вот на девочек смотрю, ну, видно, что не последние штаны на попе, значит есть ещё что-то, но она вот такая вот и ей всё= .....
Полагаю мама не только должна просто дать одежду, но и объснить, почему надо одеваться в чистое.
Так вот интересусь, кто в каком возрасте это объясняет детям и предлагает принимать участие в решении этого вопроса.
23.09.2007 02:48:47, Ксеня&Дарьюшка
Девочки-подростки, мне кажется, уже сами решают в какой одежде пойти и если чистая одежда для них принципиальна, то они сделают все возможное, чтобы одежда была чистой. Другой вопрос, что упущение мамы может быть в том, что она не приучила дочку опрятности с раннего возраста :)
23.09.2007 02:11:32, Валери
Прям про мою! :)
Тоже каждый день приходила из сада домой по уши грязная, вечно обувь полная песка (больше всего меня раздражает, т.к. отмыть трудно), караманы полные камней, сухих листьев и песка, штаны по колено каждый день в траве или грязи! Это при том, что она не неряха, в меру аккуратная, за собой все всегда уберет.
И я решила эту проблему :) Вот пришла она в очередной раз грязная - носки все черные, джинсы в траве и я ей говорю "стирай в тазике сама", говорю, что машинку стиральную запускать с одними твоими штанами не буду и что сама изгваздалась сама и отстирывай. Развела ей порошок в тазу и стала она стирать. Вполне неплохо получилось у нее :) Я ей говорю, что будешь теперь каждый раз приходить и приводить свою одежду в порядок сама, охота тебе тратить на это время каждый день - пачкайся, не охота - тогда следи за своей одеждой во время прогулки.
Теперь приходит домой вполне в сносном виде :) 22.09.2007 21:23:42, Валери
Прям с одного раза помогло?
Муж сегодня именно это и предложил, да и я, признаться, грозила этим не раз, но до практики дело не дошло, а видно стоит заставить стирать.
22.09.2007 21:29:46, Ксеня&Даша
Буду пробовать. Но она ещё на стадии наших угроз начала истерить по этому поводу, думаю нам светят "весёлые" деньки приучения к чистоте.
22.09.2007 21:59:08, Ксеня&Даша
Вы заставили ребенка стирать РУКАМИ??? А вы сами все руками стираете??? Ну или хоть иногда?
Почему надо гонять машинку каждый день, если у среднестатистического ребенка обычно по двое штанов (основные и смена)?... даже мои мальчики не вымазываются настолько, чтобы надо было после каждой (даже осенней) прогулки стирать одежду. Может у вас завышенные требования? Неужели нельзя выйти гулять, если на коленке небольшое пятно? ведь он (пятно) все равно там появится? я не предлагаю гулять как поросята, но у меня никогда не было потребности стирать после одной прогулки 23.09.2007 11:37:18, Nessie
Не знаю, как у нас это получится.
А вы отправились стирать сразу после прогулки или про прошествии какого-то времени?
22.09.2007 22:12:30, Ксеня&Даша
Тоже каждый день приходила из сада домой по уши грязная, вечно обувь полная песка (больше всего меня раздражает, т.к. отмыть трудно), караманы полные камней, сухих листьев и песка, штаны по колено каждый день в траве или грязи! Это при том, что она не неряха, в меру аккуратная, за собой все всегда уберет.
И я решила эту проблему :) Вот пришла она в очередной раз грязная - носки все черные, джинсы в траве и я ей говорю "стирай в тазике сама", говорю, что машинку стиральную запускать с одними твоими штанами не буду и что сама изгваздалась сама и отстирывай. Развела ей порошок в тазу и стала она стирать. Вполне неплохо получилось у нее :) Я ей говорю, что будешь теперь каждый раз приходить и приводить свою одежду в порядок сама, охота тебе тратить на это время каждый день - пачкайся, не охота - тогда следи за своей одеждой во время прогулки.
Теперь приходит домой вполне в сносном виде :) 22.09.2007 21:23:42, Валери

Муж сегодня именно это и предложил, да и я, признаться, грозила этим не раз, но до практики дело не дошло, а видно стоит заставить стирать.
22.09.2007 21:29:46, Ксеня&Даша
Да, с одного раза. Не скажу, что она идеально чистая теперь приходит, ребенок все-таки, но НАМНОГО чище чем раньше. За неделю пока ни одного прокола.
22.09.2007 21:57:47, Валери

22.09.2007 21:59:08, Ксеня&Даша
Ну моя тоже сначала без восторга к этой идее отнеслась. Но я говорила с ней не укоризненно, т.е. я ее этим не наказывала. Я ей показала как стирать и у нее стало получаться, стало отстирываться - вот у нее радость-то была :) Пока стирала носки, на джинсах порошок все травяные пятна разъел и тереть особо не пришлось - тоже был вздох облегчения и радость, что не все так трудно. Прополоскала я сама, в машинке отжала. И папа поддержал ее, что теперь она умеет сама стирать. Но каждый день на это тратить время ей не хочется, в игрушки играть ей интересней :)
22.09.2007 22:08:08, Валери

Почему надо гонять машинку каждый день, если у среднестатистического ребенка обычно по двое штанов (основные и смена)?... даже мои мальчики не вымазываются настолько, чтобы надо было после каждой (даже осенней) прогулки стирать одежду. Может у вас завышенные требования? Неужели нельзя выйти гулять, если на коленке небольшое пятно? ведь он (пятно) все равно там появится? я не предлагаю гулять как поросята, но у меня никогда не было потребности стирать после одной прогулки 23.09.2007 11:37:18, Nessie
Вот видите! У Вас очень аккуратные мальчики.
Моя приходила с прогулок ужас ужас :( Не стирать невозможно, потому что джинсы каждый раз в траве и не пятнышко, а пятнище от колена до конца + к этому по колено штаны темно коричневого цвета от песка сплошняком. Стельки уже не отмываются, потому что каждый день там горсти песка и во время беготни это все втирается в колготки и стельки. Куртка на груди сплошним слоем коричневая или серая, в зависимости от того где лазила. Про карманы и состояние носового платка молчу :(
Это из сада она такая приходит. Хорошо если муж ее на машине домой отвезет, но иногда мне приходится в общественном транспорте с ней ехать и мне стыдно.
Когда я с ней гуляю, то все вполне нормально. Ну испачкается где-то, но не до такой степени. При этом я ее вообще на прогулке никак не ограничиваю и не одергиваю.
Сейчас, пока тепло, у нее несколько штанов и две куртки, а вот похолодает, там уже нет такого выбора одежды и сохнет она дольше, т.к. более толстая. А зимняя вообще только одна, не реально каждый день стирать. Вот я и подумала, что пока есть резерв решить эту проблему, если получится. Получилось вроде и никто никого не ругал и не принуждал. 23.09.2007 13:23:16, Валери
Моя приходила с прогулок ужас ужас :( Не стирать невозможно, потому что джинсы каждый раз в траве и не пятнышко, а пятнище от колена до конца + к этому по колено штаны темно коричневого цвета от песка сплошняком. Стельки уже не отмываются, потому что каждый день там горсти песка и во время беготни это все втирается в колготки и стельки. Куртка на груди сплошним слоем коричневая или серая, в зависимости от того где лазила. Про карманы и состояние носового платка молчу :(
Это из сада она такая приходит. Хорошо если муж ее на машине домой отвезет, но иногда мне приходится в общественном транспорте с ней ехать и мне стыдно.
Когда я с ней гуляю, то все вполне нормально. Ну испачкается где-то, но не до такой степени. При этом я ее вообще на прогулке никак не ограничиваю и не одергиваю.
Сейчас, пока тепло, у нее несколько штанов и две куртки, а вот похолодает, там уже нет такого выбора одежды и сохнет она дольше, т.к. более толстая. А зимняя вообще только одна, не реально каждый день стирать. Вот я и подумала, что пока есть резерв решить эту проблему, если получится. Получилось вроде и никто никого не ругал и не принуждал. 23.09.2007 13:23:16, Валери

А вы отправились стирать сразу после прогулки или про прошествии какого-то времени?
22.09.2007 22:12:30, Ксеня&Даша
Сразу. Пришла, переоделась и за стирку :) Еще и стельки в ботинках от песка заставила ее отмывать.
22.09.2007 22:20:00, Валери

Но разве не пора ей начать на практике применять, что такое хорошо и что ткое плохо???
В теории то всё супер, а вот на практике.....
(понимаю, что своими психами ничего не сделаю, но сегодня реально допекло - штаны то были только с верёвки после стирки!)
22.09.2007 21:09:49, Ксеня&Даша

22.09.2007 21:49:45, Ксеня&Даша
И моя за столом аккуратна, не придерешься. Если и накрошит, то всегда все уберет за собой.
22.09.2007 22:00:49, Валери

22.09.2007 22:08:03, Ксеня&Даша

Мама говорит, что из сада меня как пугало забирала (вся чумазая, из юбки клок выдран). Она шла домой через парк. Я впереди бежала, а она делала вид, что не со мной. Так все проходит. Сейчас такая чистоплюйка, аж самой противно.
23.09.2007 19:16:16, Sunshine

23.09.2007 21:30:38, Ксеня&Дарьюшка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание