Вопрос конечно может показаться странным, но вот я о чем: дочке моей 4 года, есть муж, бабушек-дедушек нету. Вот в этом году я реально поняла, что я НЕ живу, а просто существую между домом, работой, магазинами, транспортом, развивалками детскими. Кручусь как белка в колесе - в 6 00 подъем, в 23 00 отбой и так 5 дней в неделю. На выходные муж с ребенком на полдня отчаливает на прогулку а я опять по дому делаю все то что за неделю накопилось. Сейчас (точнее месяц назад) решили сделать второго ребенка, так просто смех - удается с мужем уединиться только по выходным во время дневного сна дочки.
Как вы живете? Как вам удаеться все совместить так что бы и на себя время осталось - при отсутствии нянь (денег на нее у нас нет), бабушек-дедушек?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы живете?
12.09.2007 08:54:01, kust-ira74 комментария
Я хорошо живу :-) У меня трое детей, работа, еще я занимаюсь в фитнес-клубе, плаваю в бассейне, вышиваю, вязать вот решила попробовать, занимаюсь иностранными языками. Вообщем, жизнь кипит, бурная, интересная :-) Ни бабушек, ни нянь у нас нет.
15.09.2007 01:06:32, Бараш

Живууу! СЕйчас все просто супер, если б еще и квартира была собственная, вообще б была красота. А вот до рождения дочки было тяжело - подъем в 6-30, собралась и на работу, сына в сад отводил муж, забирал либо муж, либо родители мои. Приходила самое раннее в 20-00, ела, укладывала спать сына. На выходных в субботу - что-то по дому, воскресенье - вроде как свободный день, но я так уставала на работе, что его было мало. Сына почти не видела. Сейчас вот в декрете и мне хорошооо! И на работу пока не собираюсь, точнее у меня дома небольшая подработка есть - но только из-за денег взяла. Если б возможности позволяли - то вообще бы родила третьего и "сидела бы дома".
12.09.2007 23:28:43, Marimax
Я просто в восторге от нынешней жизни :) Трое детей это кутерьма,но я ею и живу и балдею от этого! Мне с ними не скучно,я не рвусь куда-то ехать и что-то кому-то в этом мире доказывать(как мой папа говорит-надо оставить свой след,надо чтобы о тебе говорили! Думаю мой след в числе троих человечков тоже по-своему важен для человечества) :) Работать не хочу,хочу жить для мужа,для детей и вкладывать себя и свои силы в них,а не пахать и тратить свое здоровье на чужого дядю. Дети подрастут - буду помогать мужу в его деле,вот и работа вроде как.
Кстати,год назад меня тоже посещали такие мысли(не без влияния со стороны),мол я вся в детях и никуда не езжу и не работаю. Попробовала пожить "свободно",ездить без детей(мы их бабушкам оставляли на довольно длительный период)
И испытала абсолютный дискомфорт.
И со спокойной совестью родила третьего :)))
12.09.2007 22:01:17, Мефиста
У тебя навскидку - абсолютно одинаковая разница в возрасте между детьми :) Прикольно :)
12.09.2007 22:09:56, Лягушка
Кстати,год назад меня тоже посещали такие мысли(не без влияния со стороны),мол я вся в детях и никуда не езжу и не работаю. Попробовала пожить "свободно",ездить без детей(мы их бабушкам оставляли на довольно длительный период)
И испытала абсолютный дискомфорт.
И со спокойной совестью родила третьего :)))
12.09.2007 22:01:17, Мефиста

Добавлю только. Это все недолго. Скоро беготня закончится. Пара лет, и будет некуда свободное время девать. Ну, или чуть больше, если второй ребенок появится :-)
12.09.2007 19:36:21, Капризулька
Хорошо бы, чтобы у всех так. Вот сижу сейчас за уроками с дитём и понимаю, что пару-тройку лет назад, как раз, времени-то было значительно больше. :) Не все дети сознательные и делают уроки ДО прихода родителей. Так что с работы сразу домой, безо всякого намёка на возможность задержаться или делать свои дела. :)
12.09.2007 20:38:41, хорошо бы так :)
Не буду делать уроки с сыном! Ни в первом классе, ни в 10-ом! Не хочу тратить свое время на то, что он может делать сам! Вместо этого я лучше буду ему ежедневно внушать, что делать уроки надо ЕМУ, а не МНЕ, не учительнице и т.д. А сидеть с ним рядом и делать уроки не буду. Не хочу!
12.09.2007 23:51:15, Капризулька
Почитала ответы и вот, что хочу добавить о своем практическом опыте. Во-первых, закупка продуктов в выходные вычеркивает полдня, а то и больше. Мы от этого отказались давно, в основном заказываем в Утконосе с доставкой, а по мелочи покупаем в соседнем магазине. Во-вторых, убивать на уборку полдня в выходные для меня непозволительная роскошь:) Я, конечно, вылижу квартиру лучше любой помощницы, но жаль времени. Поэтому раз в неделю приходит тетя и все убирает, это не так дорого, свободное время дороже. В течение недели прибрать какие-то мелочи или протереть пол не напрягает. В-третих, любая косметическая процедура или парикмахерская занимает не больше часа-полутора. Уж это время можно себе позволить пару раз в месяц. Я хожу в салон рядом с домом, чтобы не тратить время на дорогу. Возможно, где-то подальше можно найти мастера и получше, но те, что рядом, тоже ничего, поэтому не парюсь, в основном устраивают. Вот на что не жалею времени, так это на готовку, но тут тоже без изысков и фанатизма, главное, чтобы было свежее и натуральное, не полуфабрикаты.
А вообще, вам правильно пишут - расставьте приоритеты. 12.09.2007 15:34:48, Еся
А вообще, вам правильно пишут - расставьте приоритеты. 12.09.2007 15:34:48, Еся
хммм, я вполне себе живу, очень даже... встаю в 6:20, к 8-ми на работу, (ребенка в садик по очереди - я, муж или бабушка). заканчиваю работать в 17 часов, в 6 дома (зайдя за ребенком в сад или перехватив у бабушки, если она его забрала). Муж вообще работает до позднего вечера, то есть вечером часов до 11 я с ребенком одна. И я не представляю, чем таким тяжелым можно загрузить себя. Ну иногда приготовлю поесть, или пол помою. Остальное время - занимаюсь своими делами, хобби, или с ребенком играем. В 22 часов ребенка спать, сама или тоже спать, или мужа жду (чаще жду конечно ;-)
Если надо, я запросто могу подкинуть ребенка бабушке (она живет через сквер от нас), но реально не вижу в этом необходимости. Да, кстати, у нас еще и собака есть большая, с которой утром муж гуляет, а вечером мы с Темкой. ну кошку вообще считать не будем :)
12.09.2007 14:12:03, shelly
Если надо, я запросто могу подкинуть ребенка бабушке (она живет через сквер от нас), но реально не вижу в этом необходимости. Да, кстати, у нас еще и собака есть большая, с которой утром муж гуляет, а вечером мы с Темкой. ну кошку вообще считать не будем :)
12.09.2007 14:12:03, shelly

Мы тоже живём самостоятельно, бабушек - дедушек по близости нет, няни тоже не имеем, ребёнок болеет часто и обычно довольно тяжело, у самой со здоровьем проблемы, супруга раньше вообще месяцами дома не было, поэтому сейчас у нас СЧАСТЬЕ - у него нормированная рабочая неделя, однако уезжает на работу в 6.30 и приезжает к 20.00... И опять НО...
Я очень люблю свою семью, люблю своего сына, каким бы упрямцем он ни был, люблю работу, на которой мне очень часто треплют нервы, люблю готовить и радовать друзей кулинарными изысками, с радостью принимаю гостей и уединяюсь за любимым занятием - вышивкой, испытываю полное удовлетворение жизнью, когда от супруга слышу фразу "Как хорошо быть женатым!"...
Поэтому в моей жизни находится очень много позитивных моментов, которые заряжают меня, перекрывают негатив, с которым сложно не встретиться...
А ещё мы ооооочень хотим в нашу семейную жизнь внести изменения - не смотря на трудности, которые есть, мы планируем второго ребёнка.
12.09.2007 14:04:38, FioreJu
какой позитив! Браво.
12.09.2007 17:52:05, Вика Сергиенко

а с двумя еще веселей будет:) я только сейчас понимаю, какая спокойная жизнь была с одним ребенком, несмотря на работу, отсутствие помощников и пр::))
12.09.2007 12:44:07, Taly
Да ну, ерунда. Элементарно, двое - это все желания и необходимости в двойном размере, все заботы в двойном размере, и траты тоже.
12.09.2007 15:14:29, Морская птица
у моей подружки-соседки четверо. Да, когда все заваливаются в одни аппартаменты - получается дурдом:)) Вот вчера разгребались после их ухода - всего-ничего 8 детей побесилось:)).
. Сейчас отводила ее сына в сад. а ее старшая дочь пошла в школу в компании моих троих.
и если надо - я посижу с ее детьми, а она с моими.
время на себя? оно есть. вопрос - как его тратить. Если я висну на 7-е, значит я трачу его так. если хочу по-другому - значит будет по-другому. 13.09.2007 09:12:47, Пионерка
и мне с одним тяжелее было :)
Кстати,давно уже подозреваю,что есть какой-то гормон многодетности )))) 12.09.2007 22:04:10, Мефиста
Кстати,давно уже подозреваю,что есть какой-то гормон многодетности )))) 12.09.2007 22:04:10, Мефиста

и ответственность в двойном размере и т.д. Раньше можно было одну дочу подкинуть подружке на пару часов раз в полгода, а двоих фик подкинешь:) вернее, фигушки кто возьмет:)))Раньше ребенок болеет 2 недели дома сидим, теперь 3-4 недели, т.к. за ним заболевает второй. Ну в некоторых вопросах полегче: поиграть вместе могут, но и то старшая то ногой заденет, то с ног собьет - опять не расслабишься... Режим опять же разный... Внимания им хочется полноценно, а не на 50%, а меня больше не стало, разве что на пару кг:))) и времени больше в два раза не стало - значит, приходится вертеться, себя урезать
12.09.2007 23:46:12, Taly

. Сейчас отводила ее сына в сад. а ее старшая дочь пошла в школу в компании моих троих.
и если надо - я посижу с ее детьми, а она с моими.
время на себя? оно есть. вопрос - как его тратить. Если я висну на 7-е, значит я трачу его так. если хочу по-другому - значит будет по-другому. 13.09.2007 09:12:47, Пионерка
Факты вещь упрямая: 1 на 1 делится без остатка, а 1 на 2 уже не делится без остатка. Соответственно одна мама на одно ребенка делится, а на двоих и далее уже нет. Простая математика.
12.09.2007 14:33:57, залетная пташка

Пересела на общественный транспорт, съэкономив себе при этом полтора часа ежедневного торчания в пробках. Перестала дите укладывать в девять ибо раньше 10 она все-равно не уснет, а от себя не отпускает. Перестала делать комплексную уборку, которая отнимала часов 5 в выходные и выматывала меня несказанно. Теперь на неделе убираю вечерами по одной комнате и протираю везде пол. Занимает это минут 40. Готовлю только те блюда, которые не требуют долгого стояния у плиты. Покидал все в кастрюлю и ушел заниматься своими делами. И вообще перестала заморачиваться на тему "ах, нечем накормить ребенка и мужа". На крайний случай в холодильнике всегда есть пельмени.
Благодаря этому имею практически свободные от быта выходные.
Высбодившееся время трачу на общение с дитей, прогулки, игры с ней, чтение книг и не считаю это время потерянным.
По поводу уединения с мужем... ну да, только когда ребенок спит. Но этого времени нам вполне хватает :)
А походы по магазинам и поездки куда-либо с ребенком вообще для меня не внапряг. 12.09.2007 12:29:52, VarNa

вполне себе живу:)) Вот сейчас мальчик мой вернётся от бабушки и вообще развесёлая жизнь начнётся:)) Да, не всегда есть время на себя, а с другой стороны - время НА СЕБЯ - это что? Если я ребёнком занимаюсь, разве это не на себя я время трачу? На себя, конечно, это же моё, самое любимое, самое лучшее. Всё, что я делаю для него, я делаю для себя. Хотя мне проще, конечно, ребёнок один, да ещё 1-2 раза в год его бабушки забирают, отпуск мне устраивают:))
12.09.2007 11:56:29, Подсолнух и ёж
здесь подпишусь:) кроме того что моего мальчика никто никуда не забирает, но присмотреть денек бабушка и дедушка могут.
12.09.2007 12:37:32, Tiffany

12.09.2007 12:37:32, Tiffany
тоже неплохо, если этих деньков набирается за год энное кол-во:))
12.09.2007 12:38:54, Подсолнух и ёж
НЕ живем! приэтом папа у нас сейчас дома, с бабушками мы в ссоре (( но даже когда бабушки помогали - все равно почти не жили. А сейчас так вообще - существуем от сна до сна... только вечером иногда садимся кино посмотреть... ВСЕ!
12.09.2007 11:53:21, Осенняя Я
12.09.2007 11:53:21, Осенняя Я

Минусов два: отсутствие профессионального развития и отсутствие большого количества денег. Но денег - их ведь много не бывает... 12.09.2007 11:01:28, rushka

Но в моем представлении это все и есть жизнь. Ребенок требует внимания, но он ведь дает много взамен. И я получаю массу удовольствия от нашего с Диной общения и совместных занятий, игр, походов куда-то, живу нашими общими интересами. Но на второго ребенка при такой жизни все-таки вряд ли решусь... 12.09.2007 10:46:53, Мышикова мама
Конечно, просто по особому или прочитав отзовы поняла, что как многие. У нас еще куча зверей :) за ними тоже уход нужен. Подъем в 7 потом с собаками гуляем с мужем до 7-30. Потом одновременное собираемся, завтракаем и убираемся. Сегодня утром успела погладить 30 мин, пропылисосить и протереть полы, разобрать пару завалов :) муж тоже что-то домыл и вытер, завтрак у меня был на ходу. В 9-15 из дома в сад. Да это просто кайф в саду надо быть к 9-30 у них завтрак начинаеться. Потом к 10 на работу, еще один плюс, близкое ее расположение. Вечером сегодня спорт клуб. Вернемся из него в 9-9.20. Опять собаки на 30 мин. Плюс мужу поставить машину 20 мин плюс покормить все живность еще мин 15-20. Короче если кто захочет есть, то в 22-30 милости просим :)Правда старший подрос, 16 лет и на него лежит вымыть пол (ежедневно), краны в ванне и кухню фасады (еженедельно)
12.09.2007 10:29:26, ma-ma
У вас упущен момент забора ребенка из садика, ну и на занятия непонятно кто водит. Няня?
12.09.2007 10:35:58, kust-ira
С работы уходим в 18 часов (мы с мужем вместе работаем), в саду в 18.20-18.30 как повезет. Далее среда -пятница спорт клуб. Пока я на тренажерах муж едет за дочкой, потом я с ней в бассейне, а он на тренажерах. Вторник-пятница у нее анг.яз водит муж, уходит в 17 часов с работы. Остальное в саду + я договариваюсь а доп. занятиях за денежку музыкой. Ее берут одну два раза в неделю во время сада. По моему для 5 лет достаточно :)
12.09.2007 10:52:51, ma-ma

12.09.2007 10:23:12, Мусулунга
Понимаете, я жизнь то ощущая, да и вообще считаю что у меня еще не худший вариант. Дело то в том что в этой жизни Я НЕ ОЩУЩАЮ СЕБЯ! Жизнь есть, а меня нет. У меня практически нет ничего моего (не в материальном плане а в психологическо-духовном). Книги успеваю почитать только по праздникам. То есть есть дом, ребенок, муж, работа, а я как бы между ними.
12.09.2007 10:42:42, kust-ira
Мне с мужем не понятно, его функции по дому есть? Или это только погулять по выходным пол дня? Мы сели, когда я поняла, что зашиваюсь и четко прописали кто, что делает.
12.09.2007 11:28:43, ma-ma
Муж у меня умница! правда-правда. Работает много правда, но нам кредит за квартиру отдавать надо. когда вечером приходит, то ребенок его полностью, играет, купает, книжки читает на ночь. В театр ее водит раз в 2-3 недели, в цирк (на работе специально обговорил что раз в 2 недели уходит когда хочет). По выходным с ней полностью он, гуляет и занимается. В магазин ездим вмете все по субботам утром.
А вообще, почитала я тут ответы и поняла что мне надо просто пересмотреть распорядок и жестко расписать что важно а что нет. 12.09.2007 11:37:18, kust-ira
А вообще, почитала я тут ответы и поняла что мне надо просто пересмотреть распорядок и жестко расписать что важно а что нет. 12.09.2007 11:37:18, kust-ira
Я в цейтноте от того что жизнь стала похожа на конвеер, но еще больше от того что никой дырки-выхода оттуда я не вижу. Я НЕМОГУ задвинуть ребенка, немогу задвинуть мужа, нормальную еду в ящик и уйти например к косметологу. Еда должна быть вкусная и полезная, ребенок должен ходить в сад и на развивалки, а муж должен содержаться в таком состоянии что бы работал и считал что семья это крепость.
12.09.2007 11:50:19, kust-ira

может, попробовать поменять работу ? более щадящий график или работать из дому не получится? если нет, тогда только декрет и засесть дома года на 3 ;)
12.09.2007 10:46:05, Хибискус
Вот о втором декрете сейчас с мужем и кумекаем по входным. правда тогда уже по второму кругу пойдет со вторым - его (или ее) то же ведь надо будет таскать тыдема-сюдема, а ведь еще и первая будет. Тогда что третьего рожать, а дальше так и рожать до пенсии?
12.09.2007 10:52:51, kust-ira

Сначала написала свой ответ,потом прочла твой и поняла,что зря старалась - ты точно все сказала :) полностью подпишусь
12.09.2007 22:07:30, Мефиста
согласна! сначала хотела ответ писать, потом прочитала твой - лучше не скажешь ;)
12.09.2007 10:42:05, Хибискус

Тут, действительно, надо расставить приоритеты. Полюбить себя. И подумать, что из "нужного", что отнимает время от себя, не так уж необходимо. Плюс оптимизировать время. 12.09.2007 09:55:07, Тигренок в чайнике

но времени реально не хватает, до маникюрши не могу дойти уже 2 недели. 12.09.2007 09:47:58, Надюндель
Радуйтесь:)), что у Вас есть семья, работа и совершенно нет свободного времени.
Представьте одиночек, мечтающих о такой беспокойной, но все-таки заполненной жизни.
А совмещать все- и не надо. Расставьте приоритеты, от чего-то откажитесь, возможно.
Почему Вы в 6 встаете-то? 12.09.2007 09:47:25, земляника
Представьте одиночек, мечтающих о такой беспокойной, но все-таки заполненной жизни.
А совмещать все- и не надо. Расставьте приоритеты, от чего-то откажитесь, возможно.
Почему Вы в 6 встаете-то? 12.09.2007 09:47:25, земляника
В 6 00 встаем потому что ребенок в 7 15 д.б в саду, а я в 8 30 на работе (ехать до работы долеко). а вообще то мы жаворонки:))) Была бы такая работа на которую можно к 6 00 приезжать а уезжать в 14 00, я бы была бы просто счастлива, так как встать в 4 00 утра мне раз плюнуть. А вот лечь позже 23 00 для меня смерти подобно. Я уже в 22 00 сонная муха. Радует одно - мы все такие: и я и муж и дочка.
12.09.2007 09:52:48, kust-ira
Тогда почему не ложитесь пораньше? Вместе с дочкой, например. Она -то наверняка не в 23 засыпает.
Попробуйте пересмотреть свой распорядок дня.
Готовить на 2 дня, к примеру, а иногда и полуфабрикаты сойдут.
В субботу переделать все хозяйственные дела, а воскресенье освободить на "жизнь".
12.09.2007 10:04:44, земляника
Попробуйте пересмотреть свой распорядок дня.
Готовить на 2 дня, к примеру, а иногда и полуфабрикаты сойдут.
В субботу переделать все хозяйственные дела, а воскресенье освободить на "жизнь".
12.09.2007 10:04:44, земляника
Доча засыпает в 21 30 - 22 00. А я в 23 00 потому что мне нужен хотя бы час тишины что бы просто полежать в тишине, кошку погладть, на рыбок посмотреть (муж к счастью уже то же спит). Мне этот час тишины дороже свободного воскресенья.
12.09.2007 10:22:03, kust-ira
Как я Вас понимаю:))
Сама обожаю вечернее одиночество. Но я просыпаюсь позже, мне можно. А вот при недосыпе к вечеру чувствую себя загнанной лошадью. И мысли, вроде Ваших, в голову приходят:)) 12.09.2007 10:30:19, земляника
Сама обожаю вечернее одиночество. Но я просыпаюсь позже, мне можно. А вот при недосыпе к вечеру чувствую себя загнанной лошадью. И мысли, вроде Ваших, в голову приходят:)) 12.09.2007 10:30:19, земляника
А у меня почти тоже самое,только два ребенка,младший не говорит пришлось уволиться,чтобы начал говорить вроде и бабушки и дедушки есть а помощи то нет.Я в жизни поняла одно что ты должна всем,а тебе ни кто.
12.09.2007 09:40:39, мошка ру
Ну, кто-то же зарабатывает в семью, раз Вы смогли уволиться. А вот когда и уволиться-то не можешь, т.к. являешься основным добытчиком...
12.09.2007 09:52:24, Тигренок в чайнике

Дааа... работу мне очень бросать не хочеться, только только чего то добилась. Хочу уйти в декрет со вторым (который еще в проекте) и сидет до упора 3 года, а потом вернуться. Моя нынешняя работа это позволяет. Вот надеюсь что во время этих 3-ех лет и отдохну немного.
12.09.2007 09:48:26, kust-ira

Работа у меня хорошая - я в 16-00 дома. Вот сейчас передохну полчасика и побегу в магазин, потом в сад, потом передохну еще полчасика у плиты, готовя ужин и со старшим на тренировку. В спортклубе я сижу и жду его, полтора часа. Там я вяжу - это моё хобби, которое тоже надо:) Домой прихожу в 22-00, детей - спать, сама, пока засыпают, в Ин-т. Потом мелкая уборка и отбой.
Не помню, когда я успеваю контролировать уроки старшего. Хотела младшего еще куда-то записать, но пока не получается.
По субботам - приборка. А вообще, я кое на что забиваю ради себя, любимой. Лично я иначе не могу. Муж по хоз-ву помогает мало, но когда видит, что я близка к убийству, отпускает меня погулять в близлежащий Китай по магазинам, дня на три, взяв все заботы с детьми на себя.
Но мне все это легко дается, у меня как-то просто всегда все и быстро. 12.09.2007 09:38:04, Морская птица
Хорошо конечно когда работу в 16 00 заканчиваешь. Я в 17 30, потом сломя голову мчусь в сад к 19 00 успеть надо. Потом или домой или на рзвивалки с ребенком. Один раз попробовала вместе с дочкой вместо домой после сада пойти в салон сделать маникюр - фиг вам! ребенок в 3 года не способен тихо отсидеть 40 минут и никому не мешать, так и ушла с трудом доделав обе руки без покрытия. КАТАСТРОФА одним словом! скоро старость а я так и прокручусь в этом конвеере. А так второго ребетенка хочется!
12.09.2007 09:45:33, kust-ira

Но у меня старший ходит сам в школу во дворе дома. Его не надо водить-забирать, он спокойно сидит один полдня, сам обедает, по утрам сам ходит на доп. кружок английского. Я только звоню и напоминаю.
С двумя детьми значительно проще в том, что они не виснут на мне, а развлекаются совместно, даже если дерутся:) 12.09.2007 09:50:27, Морская птица
Насчет деруться - рассмешили:-)))) Главное не до первой крови что бы!!!!!
12.09.2007 09:57:04, kust-ira
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.