Подскажите, пожалуйста. Моему сыну 3,5 и он не может сразу оценить количество предметов, даже если их 2. А все равно пересчитывает. Как можно научить оценивать количество на глаз?
И вообще, какие нормы по математике в этом возрасте? До сколльки счет знать? В каких пределах именно считать?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы делали так. Между делом я спрашивала: Сколько у меня глаз?, Сколько у меня ушей? Сколько рук? Сколько у меня хвостов? (для веселья). Математикой мы всегда занимаемся в быстром темпе, весело, бойко и недолго (это единственное что я взяла у Домана:))). Сначала ребенок будет пересчитывать, потом запомнит, ведь отвечать ему хочется так же быстро как мама спрашивает. Потом считайте лапы у собачки,лошадки,.... Когда 4 освоите, за пальчики одной руки беритесь, потом за две. Нам вот иногда приходилось все руки и ноги в доме собирать:), чтобы 60 изобразить. Теперь вот устный счет осваиваем (сложение, отнимание), надо бы за умножение браться, да пока не могу придумать как. А скарточками мы не играли, от них тоской веет. С игральным кубиком разок поиграли, чтобы 5 и 6 без счета воспринимать. Что вспомнила - написала. Успехов вам и веселья!
23.02.2002 21:40:17, nataa

Практикой.
Способствуют этому игры в домино, в игральный кубик (тот, который в настольных играх), в специальные карточки (можно посмотреть на моей странице).
Натик, как раз недавно мы это обсуждали:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=2205 Там есть "работающие" приемы:).
Нормы же очень расплывчаты:). Но что важно - это то, что математика - это не только счет.
Вот о-о-очень усредненные нормы для детей, как пишут "четвертого года жизни" (программа "Детство"), которые, надеюсь, помогут Вам сориентироваться:
- Размер предметов: длинный\короткий, высокий\низкий, широкий\узкий, толстый\тонкий, большой\маленький.
Геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; геометрические тела (шар, куб), их форма, цвет, размер; форма предметов (круглый, квадратный, треугольный).
Фигуры разного размера, цвета, вида относятся к определенной группе фигур (родовое обобщение: круг, квадрат, треугольник).
Уметь соотносить группы предметов по размеру: длиннее\короче, шире\уже, выше\ниже, толще\тоньше, больше\меньше; по количеству; столько же, поровну, один, мало, много, больше, меньше.
Пространственные отношения: выше-ниже (по месту расположения предмета); вверху\внизу, впереди\сзади, справа\слева, рядом, в ряд, друг за другом.
Временные отношения: сначала\потом, раньше\позже, утро\вечер, день\ночь.
Обобщение предметов, звуков, движений по количеству, размеру (всех поровну, ленточки все широкие, всех по две).
Познавательные и речевые умения.
Прослеживать взглядом поверхность и контур предмета геометрической фигуры; длину, высоту предмета и т.д. Обследовать предмет рукой (осязательно-двигательное обследование).
Называть геометрические фигуры, формы предметов (платок квадратный); размеры (короткая веревка, высокая трава); два свойства одновременно (большой красный мяч).
Употреблять слова "такой же"; "не такой, как этот". Выделять из3-4 предметов идентичный образцу ("Найди такой же") по 1-2 признакам и отличающийся от образца одним-двумя признаками. На основе сравнения определять, что разное и одинаковое в предметах и геометрических фигурах.
Самостоятельно использовать в речи слова, характеризующие количественные, временные отношения: "по одному", "лишний", "не хватает", и др.
Сохранение количества
Воспринимать одно и то же количество зрительно (без сосчитывания) или на основе счета (до 3-4) в измененных условиях; сравнивать предметы, пользуясь приемом наложения и приложения. Отвечать на вопрос: "Столько же? Или стало больше (меньше)?". Использовать в речи слова, обозначающие количество, качественные признаки, расположение.
Последовательность действий.
Последовательность выполнения игровых действий по условному знаку - стрелке, показывающей направление движения в пространстве; порядок расположения предметов, геометрических фигур.
Выражать в речи действия, направления движения, пользуясь словами: "сначала", "потом", "вперед", "назад", "направо" и др.
============
Что касается счета. Точных норм для этого возраста нет, все зависит от ребенка, от его интереса и от взрослых, которые занимаются.
22.02.2002 21:59:09, Надежда Григорьевна
И мы тоже все время пересчитываем. :) Даже если предметов всего три. Два - уже умеем на глаз. :))
Но нам уже 6,5 и мы собираемся в школу. думсаю, что в 3 года очень хорошо, если ребенок правильно пересчитывает, не ошибаясь, это уже достижение.
А развивать оценивающие способности можно, например, на каких-нибудь бытовых предметах, на кухне, например, чтобы это было немного отстаранено от собственно счета. Просто сначала надо понять и осмыслить "один" и "много". Затем уже следующий этап - это самое "много" - "сколько?". 22.02.2002 15:19:35, Наташа и Игорек
Но нам уже 6,5 и мы собираемся в школу. думсаю, что в 3 года очень хорошо, если ребенок правильно пересчитывает, не ошибаясь, это уже достижение.
А развивать оценивающие способности можно, например, на каких-нибудь бытовых предметах, на кухне, например, чтобы это было немного отстаранено от собственно счета. Просто сначала надо понять и осмыслить "один" и "много". Затем уже следующий этап - это самое "много" - "сколько?". 22.02.2002 15:19:35, Наташа и Игорек
ему еще может нравиться сам процесс пересчитывания. Скоро надоест, и он на глаз будет определять:)
Есть кубик такой мягкий или пластиковый - как игральный, но большой, по размеру с мяч. Ребро - сантиметров двадцать. Его катают от одного игрока к другому. У нас мой племяшка такой из садика на вечер принес, когда ему 3х не было, моему малому было около 4х. В течение вечера даже малый до 6 легко на глаз отличать стал. Попробутй или такой, или настольную игру какую-то, бродилку. Там устанешь все время считать кружочки, быстро различать начинаешь:) 22.02.2002 12:43:30, ЮК
Есть кубик такой мягкий или пластиковый - как игральный, но большой, по размеру с мяч. Ребро - сантиметров двадцать. Его катают от одного игрока к другому. У нас мой племяшка такой из садика на вечер принес, когда ему 3х не было, моему малому было около 4х. В течение вечера даже малый до 6 легко на глаз отличать стал. Попробутй или такой, или настольную игру какую-то, бродилку. Там устанешь все время считать кружочки, быстро различать начинаешь:) 22.02.2002 12:43:30, ЮК

попробуйте применить двойные карточки, на которых с одной стороны написана цифраЮ а на другой соответствующее количество кружочков (как на игральных костях).
Кстати кубики (игральные кости) тоже хорошо научают ребенка на глаз определять количество:-) Настольные игры этому способствуют:-) 22.02.2002 11:43:08, мамАнечка
У меня на стене в детской висят цифры и в кармашках к ним предметы разные. Но сынуля все равно пересчитывает предметы даже на этих карточках
22.02.2002 12:06:15, Натик

Да и не вижу большой проблемы в том, что пересчитывает. Может, ему сам счет нравится, может, каждый раз желает показат Вам, как он УМЕЕТ считать. 22.02.2002 12:28:32, мамАнечка

У меня в руках стопка карточек с цифрами, у сына - карточки с кружочками. От 1 до 10. Надо было "побить" мою цифру соответствующим количеством кружков:-))) 22.02.2002 16:45:19, мамАнечка

самой мне кажется что математический опыт в этом возрасте носит характер перехода из количества в качество, тоесть через многократное повторение формальных шагов приходит понимание вещей более высого уровня 22.02.2002 11:15:27, alyonka

Так что не огорчайтесь - все еще придет! :)
22.02.2002 11:24:48, Мурзя
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.