Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пожар и психика ребенка
Всем добрый день! Вот уж и не знаю, не пора ли нам к детскому психологу. Ситуация: месяца 2 назад возле нашего дома сгорел до тла крупный торговый центр. Горел в середине дня, соответственно полгорода пришли зевак. Мы, естественно, тоже. Дочери 6 лет, смотрела с любопытством, как пожарные тушили, зрелище было, конечно жуткое. Так вот теперь страхи о пожаре преследуют дочь. Стала бояться спать одна, рисует пожары, сейчас в деревне отдыхает, там траву жгли, она кричала на всю деревню - Пожар!!! Я отругала ее по телефону, она чуть не в слезы, что НИКАК не может забыть тот пожар возле дома. Знаю, что детские страхи вещь серьезная и как поступить ума не приложу. Уговоры и речи по душам не помогают. Видимо, что-то делаем не так. Подскажите.
09.08.2007 16:27:27, Мама Поли
10 комментариев

А теперьможет и к психологу после отдыха сходить, рисовать пусть продолжает, но только надо направить ее на то что,пожар тушат и потом все будет хорошо.
Ругать мне кажется не надо, тут надо успокавать,что рядом взрослые находятся, а траву жгут специально. 09.08.2007 17:21:02, karik

пусть рисует, она так от страха своего освобождается. И не ругайте вы её! ей и так страшно, она с вами поделилась, а вы..
09.08.2007 16:44:31, Подсолнух и ёж
Да и ругаю оттого, что был период, когда всячески с ней это спокойно обсуждали, типа закрывали тему, но тема оказывается не хочет закрываться. Сочинять начала, что там погиб кто-то, хотя этого не было. И при рисовании рисует человечков, лежащих рядом с пожаром.
09.08.2007 16:54:00, Мама Поли

Согласна с Подсолнухом. Покажите огнетушители в машине, пожарный кран в вашем городском доме. У меня ребенка большого пожара не видела, но был период, когда она очень много о пожарах говорила, хотела, чтобы ее успокоили. Я объясняла (1000 и 1 раз) про то, как нужно вести себя при пожаре. Рассказывала про современные средства пожаротушения, про то, что есть люди, которые специально контролируют детские сады и жилые лома на пожарную безопасность.
09.08.2007 17:22:08, starka
ещё раз скажу, пусть рисует, пусть говорит. А вы ей говорите, что с вами и с ней такого не случится, потому что вы знаете, как обращаться с огнём.
09.08.2007 17:13:14, Подсолнух и ёж
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание