У моего сына в садике есть занятия под названием "Основы православной культуры", что-то им там рассказывают и читают. А сегодня утром перед садом посмотрел мультик "Ну, погоди!", где фигурирует кот-фокусник. Начались расспросы про то, кто такой фокусник, что этот кот делал и т.п. Я пространно стала объяснять, объясняя в т.ч. про ловкость рук, что это маленькое чудо... Илюшка слушал-слушал и выдал резюме: "Как Иисус Христос..."
:-))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой! Я бы очень напряглась от таких занятий, мало ли кто и что им там преподаст. И куда потом заведёт. Всё-таки формируется мировозрение. А если в группе и не православные или атеисты?
18.02.2002 14:50:11, ЮЛА
[пусто]
18.02.2002 14:41:50
Атеисты и неправославные отказываются от этих занятий, играют в это время в группе. Я сама атеист, но не стала отказываться от этих занятий, все равно пока сын воспринимает это как сказку. Ведь рано или поздно вопросы о том, кто такой Иисус Христос, возникнут. А так у него хоть какие-то элементарные знания будут. Я даже не знаю, как об этом рассказывать :((( Вообще, пока такие религиозные "перлы" редко всплывают, вот однажды меня пытался маленькой иконкой, подаренной в саду на Рождество, полечить :)
18.02.2002 15:04:21, Мурзя
Жена какого-то священника (матушка, одним словом). Вообще я специально не узнавала. Думаете, не стоит ходить на них? Я-то вообще ничего толкового ребенку рассказать об этом не могу. Он, правда, пока и не интересуется (мал, видимо).
18.02.2002 16:44:00, Мурзя
Я вообще атеист, правда, не воинствующий. Отдала на занятия именно для минимальной подкованности :). Ведь и атеисты в курсе про Бога, грехи, рай, ад и т.п. А уж кем вырастет, атеистом или верующим, это как получится. Думаю, в нашей семье вырасти верующим будет сложновато...Запугиваний на занятиях, похоже, нет, т.к. такие вещи сын обычно тут же мне докладывает :) Судя по всему, им просто в доступном виде рассказывают кусочки из Библии. Сама я этого не смогу сделать, а послушать истории всегда интересно :) Ну а на его вопросы буду отвечать по собственному усмотрению :)
19.02.2002 10:18:20, Мурзя
Согласна полностью. На занятия попасть не могу - работаю :( Отпрашиваюсь только на утренники. Но среди ребенкиных реплик ни разу не проскакивало ничего подозрительного. А философские беседы, скорее всего, в саду считают, что еще рано проводить. Да и сомневаюсь в такой "лояльности" приверженцев православной церкви :( Этим сама займусь, когда у сына вопросы по теме назреют. Национальный вопрос в саду, скорее всего, вообще никак не затрагивается (пока), т.к. дети есть самых разный национальностей, вплоть до мулатов :)
Да, тема заставила задуматься... Надо, видимо, уже готовиться к беседам о религии. Для меня это страшнее, чем "половые" вопросы :) 19.02.2002 11:32:34, Мурзя
Двое моих бывших однокурсников сейчас батюшка и матушка (муж и жена, в Москве, в одной из центральных церквей. Вот по ним судя, с терпимостью явно проблемы :(, хотя в последние пару лет заметен небольшой прогресс.
19.02.2002 14:36:27, Мурзя


Извините ,что вмешиваюсь ,но по - моему это зависит от того ,какое место вы уделяете религии в вашей семье и важно ли вам,чтобы ребенок был минималльно "подкован" ,то есть хотите ли вы вырастить его атеистом или хотите,чтобы он все же относился к богу как к чему - то существующему?Если да ,то ничего дурного нет в этих занятиях ,хотя надо проследить ,не давят ли там на детей .Если вы сами неи очень верующий человек ,тогда ИМХО ,важно ,чтобы занятия проходили в таком ненавязчиво - познавательном духе .Чтобы не пугали вещами типа - плохо себя ведешь -попадешь в ад итд.
18.02.2002 23:34:03, ИМА

Я Вас понимаю :) Ситуация примерно аналогичная. И если пересказывают библейские сюжеты, то, может быть, ничего страшного нет, даже хорошо. Но мне больше бы понравились занятия(беседы) о религии вообще, с философской, мировозренческой точки зрения. В конечном итоге хочется донести мысль, что хотя люди молятся разным богам, но молитвы их об одном и том же. Это перекликается и с национальным вопросом. А разговоры о грехах, о грядущем суде и наказании, о неверных - вот этого бы не хотелось категорически. Поэтому, лично я бы сходила послушать о чём и как с детьми говорят.
19.02.2002 11:14:52, ЮЛА

Да, тема заставила задуматься... Надо, видимо, уже готовиться к беседам о религии. Для меня это страшнее, чем "половые" вопросы :) 19.02.2002 11:32:34, Мурзя
Православные,действительно ,обычно не отличаются терпимостью ,хотя наверняка православные девочки не согласятся со мной ,и воспримут это как наезд:)) я думаю ,чт оправославная матушка скорее всего будет воспитывать детей в духе именно православной веры .хотя возможно,я и ошибаюсь ,у меня не очень много опыта с православными..
19.02.2002 14:26:42, ИМА
(вздохнула я) вот и не хочется смешивать общечеловеческие и религиозные ценности. Не хочется ограничивать мировоззрение ребёнка рамками православной веры, как впрочем и любой другой.
19.02.2002 15:35:16, ЮЛА

Не буду говорить о боге, не буду говорить о вере, но церковь... а ведь там, в саратовском городке, где брошеные дети голодают в больнице, наверняка есть церковь? И пока патриарх разъезжает на бронированном мерседесе, дети -голодают! Не понимаю... не принимаю... ощущение лжи и лицемерия Но к вере это не имеет отношения
19.02.2002 16:31:35, ЮЛА
Не знаю :( В вопросах религии советы как-то неуместны. Давайте ещё завтра поговорим? сейчас убегаю...
18.02.2002 16:55:21, ЮЛА
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.