Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиса aka Юля

Национализм?

Хочется узнать мнение участников уважаемой конфы, потому что чувствую, что делаю что-то не так.
Скажите пожалуйста, бывает ли у Вас так, что Вы говорите при ребенке что-то плохое о... как бы это политкорректно сказать... о представителе какой-либо национальности? Ну, скажем, про афророссиян, если можно их так назвать, или про кавказцев, цыган. Мама меня воспитала в нейтральном отношении (по умолчанию - всегда положительно) ко всем нациям, но в процессе преобретения жизненного опыта копится какой-то негатив, но это МОЙ негатив, не с чьих-то слов. А маленький ребенок, получается, сформирует свое отношение к таким людям через мое? Как Вы поступаете в подобных ситуациях? Хочу добавить, что особенно невоздержен на язык наш папа. У него это уже не лечится. Что делать?
13.02.2002 18:12:14,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
_
Я очень стараюсь не говорить, не делать и главное не ДУМАТЬ так. Работаю над собой. Есть какие-то особенности культур, но надо осознавать, что они НИКОГДА не распространяются на ВСЕХ людей национальности, и тем более расы, Х. А как ребенку тяжело сталкиваться с расизмом! Вот тут-то все разговоры и идут, почему я думаю так, а не по-другому... 14.02.2002 18:21:17, _
Ну,я вообще принципиальный противник всякого предвзятого отношения. Бывает ,конечно ,что сказану ,но при ребенке - нет .Насчет арабо - израильского конфликта -это отдельная тема .мы сейчас в Питере временно,поэтому актуальность отошла на второй план .Но вот приедем...не знаю .В свете нынешнего положения само слово "араб" становится ругательным .очень не хочу этого допустить с моей дочерью ,но там такая обстановка общая ,что все равно дети так или иначе получают информацию ,что арабы -враги ,а значит плохие. Поскольку сейчас идет в принципе война- на войне как на войне. Я все же стараюсь объяснить ,что арабы тоже разные бывают ,но,если честно ,после картин терактов на тех местах где ежедневно ходим ,что- то не очень убедительно получается:((( 14.02.2002 11:34:26, ИМА(на работе)
Катя Ден.
У нас как-то получается, что до сознания Аньки (5,6) пока не доходят обрывки тех фраз которые допускают взрослые о черных и т. д. Для нее пока все люди братья. Скорее ей любопытно почему У Али смуглая кожа, и что случилось у тети корейского вида с глазками. Мы никогда дома не обсуждаем дома вопрос национальностей. Главное, чтобы человек был хороший.
И еще по поводу национальности. Я русская, муж украинец. Спрашиваю двухлетнюю Аньку, какая у нее национальность. Секунду она думает, и отвечает:"Хорошая!!!!"
14.02.2002 11:10:32, Катя Ден.
Наш пока маленький, таких примеров реальных еще не было, но я постараюсь дать моему ребенку возможность самому составлять мнение о чем бы то ни было, и о людях разных рас и национальностей особенно. Я вообще считаю, чо нельзя формировать мнение о всей нации по отдельным ее представителям.

Живя в Москве, мне кажется это осбенно важно, так как здесь круг людей разных национпльностей особенно широк, и в каждом классе, группе наверняка будут разные дети. Мне бы очень не хотелось, чтобы мой сын уподоблялся тем отморозкам школького возраста, и даже садикового, которые преследуют других деток, за их внешность - что,я на 100 процентов уверена, идет от их родителей.

Я уже сейчас купила книгу моего любимого издательства Дорслинг Киндерсли о том как дети живут в разных страных мира. Рекомендую. Мне самой ее интересно читать.
14.02.2002 10:34:22, Молли
Пару раз проскальзывали не совсем корректные высказывания при детях ( на тему ближневосточного конфликта), старалась потом объяснить суть, то есть чтоб ребенок понял, что однозначно плохих и хороших нет. А вообще помню, как меня в детстве СТРАШНО наказали за слово "черномазый"... Считаю, что цивилизованные люди должны быть знакомы с понятием "политкорректность".. 14.02.2002 10:26:01, Сана
"Черномазый" - это элементарная грубость и невоспитанность. А политкорректность это...вот, например, поехала принцесса Диана в Пакистан(было дело!) и оделась вроде бы и по-европейски, но в шароварчиках, и шарфик на голове... 14.02.2002 15:52:39, ЮЛА
Ну, значит в вашем понимании политкорректности мне до нее далеко. Да, у меня действительно неоднозначное отношение к представителям некоторых народностей, для меня корректность - это держать свое мнение при себе и уж тем более не навязывать его детям. А вы думаете, что принцесса Диана, надев шароварчики, умирала от любви к пакистанскому народу? 14.02.2002 16:00:11, Сана
_
"Политкорректность" - это не про ЧУВСТВА, а про внешнее их выражение. Поэтому мне это понятие не совсем нравится, ну, то есть для тех, кто дальше этого не пойдет, пусть у них хоть политкорректность будет. Надеть шаровары из искреннего желания не делать другим человеческим существам неприятно - на такой уровень хотелось бы добраться. Когда-нибудь :-) Может, вместе с ребенком... 14.02.2002 18:24:10, _
Я как раз хорошо отношусь к политкорректности ,по мне - это признак цивилизованности. То есть это выражение нашей терпимости, нейтральное отношение. Когда вы говорите про человека,например,умственно отсталый ,вы как бы уже в самом понятии закладываете отрицательный смысл ,этот человек как бы уже ниже вас. А если вы скажете ,человек с иным складом мышления ,то он равен вам,просто оотличается от вас .Политическая коррекность - это всего лишь способ передать ,что люди,отличающиеся от меня ,не хуже меня ,они просто другие. 14.02.2002 22:25:13, ИМА
_
Да, и очень интересно, как такие привычки, даже навязанные извне, влияют уже потом на мышление. Например, когда я пишу по-английски, автоматически все делаю без пола, а в русском это трудно. Вот и замечаю, по-русски когда думаю, сексизма гораздо больше :-)))) 15.02.2002 00:17:37, _
Стараюсь таких разговоров не допускать вообще, ни при детях, ни без них. 14.02.2002 09:58:31, Чернобурка
МММ... ну что сказать- было несколько ляпсусов,когда при ребенке обсуждали арабо-израильский конфликт . буду ли исправлять, а главное- как и зачем - не знаю . 14.02.2002 09:15:45, Искра
Ну и где Вы приобретаете свой жизненный опыт? 14.02.2002 08:33:09, ЮЛА
Лиса aka Юля
Где? Странный вопрос. В столице нашей Родины. Юго-Западный округ. В частности, ул. Миклухо-Маклая (в р-не университета Лумумбы), Черемушкинский рынок... Да мало ли мест? Телевидение родное, опять же, не дает расслабиться. 14.02.2002 10:39:43, Лиса aka Юля
Вот и я том же. О кавказцах нужно сидить на Кавказе, а не на рынке. Национальность всего навсего принадлежность определённой культуре, а не похвала или ругательство. И если мне не нравятся отдельные элементы этой культуры, например испанская коррида, то это одно и это можно обсуждать и давать оценку. Говорить же о нации вообще? Я никогда, рядом дети или нет, не употребляю таких слов, как хачики или азеры и т.п. Русский национализм не приемлю в особенности! Если Ваш жизненный опыт подсказывает Вам, что другие нации, чем-то хуже Вас, почему бы и не говорить об этом ребёнку, а если Вы так не думаете, то зачем вообще позволяете себе подобные высказывания? 14.02.2002 13:23:39, ЮЛА
Согласна с вами
14.02.2002 22:26:41, ИМА
Лиса aka Юля
Во-первых, я не понимаю и не принимаю Вашей агрессии. Я задала свой вопрос именно потому, что я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ДЕЛАЮ ЧТО-ТО НЕ ТАК.
Во-вторых, судить о кавказцах на Кавказе я не могу, потому что живу в Москве.
В-третьих, я не прошу Вас критиковать МЕНЯ. Я уже достаточно взрослый человек. Я просто хочу, чтобы мой ребенок САМ формировал свое мнение по данному вопрсу, а не с моих слов, потому интересно, как поступают в данной ситуации другие мамочки. Отрицательные эмоции вырываются у меня ВСЕРДЦАХ, А НЕ СПЕЦОМ, и, я думаю, что это случается не только со мной. Вот именно этим и продиктован был мой вопрос.
В заключение, скажу, что РУССКИЙ национализм мне не присущ, уже потому, что мой дед белорус, отец - татарин, а половина родни живет на Украине. Просто Вы, наверное, не совсем правильно поняли мой вопрос. Жаль.
Удачи.
С уважением, Юля
14.02.2002 13:38:06, Лиса aka Юля
От проявлений национализма слишком много бед, потому и агрессивна к любым его проявлениям. Что касается Вашего вопроса, коротко он звучит так : как думать одно, а ребёнку говорить другое? (Я-то знаю, что ... , но ребёнок так не должен думать )В сердцах можно один раз что-нибудь брякнуть. Систематически - только по внутреннему убеждению. Единичная фраза вряд ли сформирует или существенно повлияет на взгляды ребёнка. Свою ошибку можно и объяснить(погорячилась- была не права), но ведь не каждый день оправдываться? А ненависть к арабам или чеченцам можно культивировать и на любой нац. почве, т.е. независимо от национальности деда и прадеда. Извините, что резко. Извините, что не написала: "Да,да, у меня всё так же!" Вы ждали только поддержки? но мнения по данному вопросу могут быть разные и к этому надо тоже быть готовым 14.02.2002 15:44:40, ЮЛА
Лиса aka Юля
Прирекаться с Вами у меня нет желания. Особенно посетив "раннее развитие". Буду считать что мы не поняли друг друга. Но за мнение спасибо. Всего Вам доброго.
Юля
14.02.2002 15:54:38, Лиса aka Юля
Пришла "раннего"...в шоке. А на Вас давеча налетела В СЕРДЦАХ, извините, надо было,наверное, корректнее. Да хранит Вас Бог, и всех наших детей: и беленьких, и чёрненьких... 15.02.2002 01:16:08, ЮЛА
Лиса aka Юля
Взаимно :о) 15.02.2002 10:42:56, Лиса aka Юля
[пусто] 13.02.2002 18:26:49
Лиса aka Юля
А как папа реагирует на Ваши замечания? 13.02.2002 18:31:31, Лиса aka Юля

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!