Вопрос у меня такой - а нужен ли второй ребенок? Объясню. Есть долгожданный, поздний, любимый ребенок, мальчик. Что называется - свет в окошке. Надо срочно решать о втором, годы уходят. Или в этом году или никогда, скорее всего. Иногда так скрутит тоска по маленькому теплому комочку, что голова кружится, а иногда прямо всей шкурой не хочу - бессонные ночи, тревоги ( у меня повышенная тревожность, просто умираю, когда сын болеет). Вот сейчас, по-моему, не хочу. А с другой стороны, представляю себе картину через 20 лет - у меня один взрослый сын, всей душой чувствую - неправильно это! А второй где? :) Должен быть второй!:) И еще - не хочу я какого-то абстрактного ребенка, а "мой" - это уже другое дело, правда?:) Старая я стала, старая, тишины, покоя хочется, книжку почитать. Старшенький - трехшилопопый ребенок:) Но он не гиперактивный, он очень живой, очень подвижный просто. И настолько идеальный и прекрасный для меня, что второго такого чудесного я просто и представить не могу:)А во все проезжающие мимо коляски заглядываю и младенческие одежки перебираю. Запуталась я совсем что-то.
А вот пожалел кто-то из вас о том, что не остановился на одном ребенке? Заранее прошу прощения, может вопрос задан некорректно. О себе - ну анонимничаю, потому что об интимном. Все анонимные ответы только поприветствую. Я не беременна и об аборте речь идти не может. Помощников нет, няни не будет. Не в Москве. Муж ребенка хочет, но дома не бывает. Сын - очень хочет сестричку. Через 2 года ему в школу. А я сижу, голову ломаю. Авось сломаю:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нужен ли второй?
20.06.2007 15:53:53, небеременная56 комментариев

О себе: еще в родилке..спустя час после первых родов уже сразу захотела второго и второй раз пройти через все это и чтобы у меня было два таких комочка:) Потом, с каждым днем желание только крепло. Я просто смотрела на первого сыночка и понимала, что должен быть второй, т.е. я просто чувствовала, что его, второго, не хватает и счастье мое неполное. и вот, когда через 2 года я родила и доченьку, то ощутила уже АБСОЛЮТНОЕ ПОЛНОЕ ИСТИННОЕ счастье. Это такой кайф :):) Идешь с ними: за одну руку ведешь сыночка, за другую доченьку:):) Или по=другому, впереди идет папа и ведет за ручку сыночка, сзади идем мы с доченькой !!!!:)) 26.06.2007 11:39:12, НикитА ( 1972)
Один в один ощущения были и у меня, только у меня девочка, а сейчас есть еще и мальчик и я счастлива, хотя и трудно мне очень, но не жалею...
26.06.2007 10:51:53, Горький шоколад
26.06.2007 10:51:53, Горький шоколад
моей второй нет еще месяца и мне под тридцать и я не жалею что у меня есть второй ребенок , скорее я жалею что не могу разрешить себе третьего.
24.06.2007 00:26:00, баниласка
24.06.2007 00:26:00, баниласка

Они когда вместе, это бесконечная ругань и драки, в среднем они могут раз в неделю час без ссор поиграть, все остальное время-ссоры.
Когда мы со старшим уехали на пару дней я наслаждалась и он тоже. Он не хотел ехать домой, несмотря на то, что скучал по папе.
При всем при этом они уже не могут друг без друга, им скучно.
Я не знаю, что вам сказать...если у вас есть море терпения и покоя внутри, то "ДА". Если есть повышенная тревожность и раздражительность, зачастую нет сил и на этого ребенка, то я бы сказала "нет".
Я всегда хотела много детей, но отношения мои двоих меня уже вымотали так, что о третьем речи не идет, хотя, кто знает, может лет через десят и усыновим дочку, потому как рожить я категорически не хочу....
22.06.2007 14:59:32, Чуча

Мне 36, дочку родила в 32 и очень хотела и хочу второго, да и муж был бы рад, а уж дочка просто бредит братиком или сестричкой, но... 21.06.2007 12:42:51, al_la
Хотела ответить вам на "мыло", но нет Вашего адреса. А Вы второго поищие "готовенького". Поищите-поищите:) Мой Вам очень добрый совет:) Удачи! Я знаю, о чем говорю, правда!:)
21.06.2007 14:19:51, aвтор
21.06.2007 14:19:51, aвтор

Мне нужно быть относительно молодой мамой и при усыновленном ребенке, силы, здоровье и терпение нужно:)
А вообще Вы зрите в корень:)) Я в общем-то не рожать собираюсь, но сути это не меняет:) Спасибо. 21.06.2007 14:09:51, aвтор
А вообще Вы зрите в корень:)) Я в общем-то не рожать собираюсь, но сути это не меняет:) Спасибо. 21.06.2007 14:09:51, aвтор

У вас разница в возрасте между детьми удачная получится,как у моей сестры 5 лет. Ревности такой не будет и вообще много плюсов: в первом классе ребенку тяжело, а тут мама все время рядом. 21.06.2007 11:22:06, ОльгаЯ

Просто надо помнить о том, что никогда не знаешь, какой у тебя будет ребенок. У моей подруги трое детей. Две старшие девочки. Одной 5, другой 3. Так они и разные по характеру, но вдвоем они проблем маме не создают. Надо изначально настраиваться на трудности и если человек к ним готов, то пусть рожает, а вот если нет, то лучше и не начинать...
22.06.2007 15:04:04, Чуча
Так я и ожидала "еще беспокойнее":)) Отсюда и радость, что все гораздо легче со второй оказалось.
26.06.2007 12:04:05, Ольгочка
мне 32, есть один ребёнок, ему почти 4. Очень, просто очень хочу второго, а если повезёт, то и третьего. Проблема в том, что пока не от кого, т.е. если напрячься и заняться этим вопросом, то найду, надеюсь:)) пока останавливает только то, что мне нужно создать какой-то хотя бы минимальный запас прочности, чтобы со спокойным сердцем уйти в беременность. А у вас муж хочет, вы, всё-таки, больше хотите, чем не хотите, да и старший ваш тоже за - чего ж не рожать-то?
21.06.2007 10:27:40, да неважно

21.06.2007 09:35:42, HelenJS
не пожалела) а сколько вам лет?
я, кстати, третьего хочу, но попозже)
21.06.2007 07:35:11, Queen
я, кстати, третьего хочу, но попозже)
21.06.2007 07:35:11, Queen
Мне 36 лет, сыну 4.
21.06.2007 14:10:45, aвтор

Но зато я "пасла" старшего последний год в саду и первый класс. А сейчас вообще уже давно нет никаких бессонных ночей, и несвободы нет, и детям никогда не скучно вместе.
Помошников у меня нет - всё с мужем сами, иногда как белка в колесе весь день, присесть некогда. Жалею ли, что родила - да что Вы, я жалею иногда, что вообще не осталась старой девой:)), особенно жалею, когда дома разгром, всё съедено, дети дерутся, кот в ужасе спрятался:))
Но я себе не представляю жизни без второго ребенка. Второй вообще получился лучше - активнее, здоровее, и проблем с ним намного меньше, потому что имеется опыт и я не делаю лишних телодвижений.
Короче, если хочется - рожайте.
21.06.2007 02:04:58, Морская птица

Вот вы как раз до школы чудненько успеете родиться и подрасти,и каждый будет расчудесный по-своему:)
21.06.2007 01:09:09, Manibu
Я все хотела второго "в проекте", т.е. когда нибудь потом, только не сейчас. А муж хотел небольшую разницу между детьми. Меня уговорил. Счас ни капельки не жалею! Второй ребенок - это совсем-совсем-совсем другое! И вполне возможно, что не будет бессонных ночей:) (у нас нету ТТТ) Маленькие они такие... ну прям слов нет какие они!!! Решать конечно же вам и только вам, желаю вам верного (для вас:) решения!:)
21.06.2007 00:40:18, Taly
Вспоминаю как мне было тошно быть единственным ребенком, завидовала подругам, у которых были братья/сестры. Сама не раздумывала даже, родила второго ( правда разница в возрасте планировалась 4-5 лет, а получилось 2,5) . Мне 32, грудничок проблем не доставляет вообще, опыт сказывается, упиваюсь и наслаждаюсь младенчеством ( чего не успела с первым ребенком, слишком дергалась из-за отсутствия опыта и ребенок беспокойный был) . Трудно со старшей, возраст кризисный 3 года, характер еще тот, ну и внимания не могу уделить ей как раньше ( это единственный минус), помощи в виде нянь/ бабушек нет, квартира однушка. Родила бы третьего , и муж хочет, но реально не справлюсь физически уделить должное развитию детей. А в вашем случае родила бы, тем более дети поздние, чтоб им потом в мире не так одиноко было (уж извините что так говорю). Да и разница в возрасте самая подходящая, пока до школы успеть основные трудности преодолеть, чтоб уже к школе могли снова уделять старшему достаточно внимания. Рожайте, не пожалеете - это уж точно!
20.06.2007 23:03:08, мама уже двоих

Нужен! Если здоровье позволяет, я бы не раздумывала. Вторая была нежданная, но сейчас когда хоть на полсекунды пытаюсь представить, что у меня Дюськи нет - седею.
+: старшей нескучно - то дерутся, то дружат, но "чувство локтя" у нее точно образовалось, и за сестру всех порвет :)
я тоже девушка нервная, а когда младшая появилась, как-то легче на все детские болячки и проблемы стала реагировать - не поверите, боялась со старшей на дет.площадку ходить, боялась обидят :)
имхо - со вторым идешь по проторенной дорожке, и все не так ново и потому страшно, а когда мама не психует со страху - ребенок чувствует и тоже расслабляется :) Не могу сказать, что с младшей проблем не было - то пупочек, то энтероколит с кровавыми каками, то грыжа, сейчас с аденоидами боремся с переменным успехом - но на все уже смотришь более философски :)
Ну плюсы еще долго могу описывать. А минусы - ну стыдно, что старшую слегка запустила, но у меня разница меньше двух лет и никаких желающих/могущих помочь бабушек и тем более нянь - тогда с финансами было совсем неважно, а родили - все наладилось :)
Удачи вам!!!!!! 20.06.2007 20:13:06, MyFarm
+: старшей нескучно - то дерутся, то дружат, но "чувство локтя" у нее точно образовалось, и за сестру всех порвет :)
я тоже девушка нервная, а когда младшая появилась, как-то легче на все детские болячки и проблемы стала реагировать - не поверите, боялась со старшей на дет.площадку ходить, боялась обидят :)
имхо - со вторым идешь по проторенной дорожке, и все не так ново и потому страшно, а когда мама не психует со страху - ребенок чувствует и тоже расслабляется :) Не могу сказать, что с младшей проблем не было - то пупочек, то энтероколит с кровавыми каками, то грыжа, сейчас с аденоидами боремся с переменным успехом - но на все уже смотришь более философски :)
Ну плюсы еще долго могу описывать. А минусы - ну стыдно, что старшую слегка запустила, но у меня разница меньше двух лет и никаких желающих/могущих помочь бабушек и тем более нянь - тогда с финансами было совсем неважно, а родили - все наладилось :)
Удачи вам!!!!!! 20.06.2007 20:13:06, MyFarm
и у меня такой же вопрос, нужен ли второй(((
и ситуация похожая - только у меня время есть, а у мужа его нет (старше он),
но у меня ощущения другие - не хочу, но нет уверенности, что потом не пожалею, точнее нутром чувствую, что пожалею скорее всего, если второго не будет. А не могу, решиться не могу, никак. А муж при этом давит, типа хочет, но при этом все ведь опять на мне будет, его видим мало, бабушки в нашей жизни никак не участвуют, денег на няню нет, и как представлю опять все это, плохо становится. И все думаю, думаю...вообще это все из головы не выходит(((
еще: мама моя говорила, что она сама только одного ребенка хотела, и что брат появился случайно, она его не хотела (брат об этом не знает). и в детстве лично мне часто бывало некофортно что я не одна, общая комната, до 23 лет, пока я к мужу не съехала, мне постоянно давили, что я старшая и т.д. и т.п. 20.06.2007 19:20:43, не хочу под своим ником
и ситуация похожая - только у меня время есть, а у мужа его нет (старше он),
но у меня ощущения другие - не хочу, но нет уверенности, что потом не пожалею, точнее нутром чувствую, что пожалею скорее всего, если второго не будет. А не могу, решиться не могу, никак. А муж при этом давит, типа хочет, но при этом все ведь опять на мне будет, его видим мало, бабушки в нашей жизни никак не участвуют, денег на няню нет, и как представлю опять все это, плохо становится. И все думаю, думаю...вообще это все из головы не выходит(((
еще: мама моя говорила, что она сама только одного ребенка хотела, и что брат появился случайно, она его не хотела (брат об этом не знает). и в детстве лично мне часто бывало некофортно что я не одна, общая комната, до 23 лет, пока я к мужу не съехала, мне постоянно давили, что я старшая и т.д. и т.п. 20.06.2007 19:20:43, не хочу под своим ником

А то, что вы сейчас родите - наоборот хорошо. К школе старшенького уже все у вас наладится, устаканится и вы сможете правильно распределять время - потому что в первом классе ему очень нужны будете вы. 20.06.2007 18:14:43, avgustinka и Алешка

20.06.2007 16:45:40, Egorush mam

21.06.2007 08:45:48, Egorush mam
Большое вам спасибо!:)
Видно рано мне еще на лежбище с книжицой:)
Эх, прыгну! 20.06.2007 16:35:48, aвтор
к тому же сейчас рожать детей одно удовольствие - памперсы, стиралки-автоматы, радионяни, кенгурушки, молокоотсосы, стерилизаторы, блендеры, пеленалки и т.д. Я лично удовольствие получила от всего этого процесса :)))
20.06.2007 16:44:26, Царевна СмеЯна
Видно рано мне еще на лежбище с книжицой:)
Эх, прыгну! 20.06.2007 16:35:48, aвтор

Когда узнала,что снова беременна.Испытала такой ужас.Причем предохранясь по всем правилам.Только с работой все стало хорошо старшему 4 года,и тут опять.Мама,папа-против(я одна в семье любимая поздняя дочь),мужу все равно,только свекровь сказала рожай.До 12 недель ходила почти через день на аборт. А потом поняла,что он мой и я хочу его.Атак я хотела только одного сына.А теперь прихожу с работу он кричит Мама и так приятно,старший очень сдержан.Теперь хочу лет через пять попробовать дочку родить.Муж уже не против.А младшего наверное больше любит.
20.06.2007 16:33:51, Корделия

21.06.2007 02:17:27, ZhasminKa

Я много лет читаю про "вторых детей", и из тысячи статей и форумов только один раз наткнулась на маму, жалеющую что родила второго. правда, той маме было всего 20 лет, и второй ребенок ей полностью нарушил учебу.
А мы очень счастливы что у нас двое.
И каждого я люблю неимоверно сильно.
И хочу третьего. потому что думаю как вы - вот будет сыну 20 лет, дочке 18, и что - это все? больше никого, только эти двое? 20.06.2007 16:22:11, НаталияБел
А мы очень счастливы что у нас двое.
И каждого я люблю неимоверно сильно.
И хочу третьего. потому что думаю как вы - вот будет сыну 20 лет, дочке 18, и что - это все? больше никого, только эти двое? 20.06.2007 16:22:11, НаталияБел
Я вас прекрасно понимаю. Тоже такие вопросы стоят, только у меня есть еще время подумать. Мамочкам с колясками завидую (по-хорошему), иногда даже сердце щемит. С другой стороны - муж работает в другом городе, а одна с двумя - потяну ли? Смогу ли дать полноценное воспитание страшей после бессонной ночи и горы пеленок? Если случайно забаременею, на аборт конечно не побегу, но сознательно начать планировать беременность еще не решаюсь.
Я понимаю - каждый человек сам для себя должен решить, что ему важнее, второй ребенок или наличие свободного времени и т.д. Но наверное я какая-то нерешительная.
20.06.2007 16:17:10, Кто я?
Я понимаю - каждый человек сам для себя должен решить, что ему важнее, второй ребенок или наличие свободного времени и т.д. Но наверное я какая-то нерешительная.
20.06.2007 16:17:10, Кто я?

Я ни на грамм не жалею, что у меня двое детей. Наоборот, очень часто такое счастье на меня накатывает, когда смотрю на них. А до рождения сына тоже не представляла, что смогу еще кого-то любить так же, как ее.
20.06.2007 16:05:58, Рукавичка

О том, что родила дочь не жалела ни разу ни капли, ессно. Честно говоря, если б не возраст и некоторые обстоятельства, родила бы третьего с удовольствием.
20.06.2007 16:02:16, Musenka

нужен, нужен! я безумно счастлива, что у меня двое (хотя они бывает и дерутся и ор поднимают на весь дом):))
20.06.2007 16:00:23, моль бледная
Как это-пожалел??? Да я жизни не представляю без моей хулиганки:))Помощи постоянной и няни у меня тоже нет.
А маленькая такое шило в попе -караул.
К топику ниже, о черешне. Я на даче в этом году обнаружила, что мне обезьянку в род.доме вручили. Чистая обезьянка, брат даже рядом не стоял:)) 20.06.2007 15:58:26, fleur-de-lis
А маленькая такое шило в попе -караул.
К топику ниже, о черешне. Я на даче в этом году обнаружила, что мне обезьянку в род.доме вручили. Чистая обезьянка, брат даже рядом не стоял:)) 20.06.2007 15:58:26, fleur-de-lis
Гыгы
а у меня младшая только характером буйная, а лазить не умеет :)) "вот я в ее годы!" 20.06.2007 16:19:38, НаталияБел
а у меня младшая только характером буйная, а лазить не умеет :)) "вот я в ее годы!" 20.06.2007 16:19:38, НаталияБел
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.