Как вы воспринимаете своих детей? Я не знаю как правильно сказать на каком уровне, но попробую объяснить на своем примере:сыну в августе будет 6 лет. С 1-го сентября идем в школу. Но вот смотрю я на своего ребенка и таким он мне кажется маленьким и беззащитным, что с трудом я представляю как он будет в школе. При этом рост-вес соответствует норме, и он у меня вовсе не тихоня, достаточно бойкий, в саду дерется периодически. Я стала задумываться о том, чтобы отдать в следующем году в школу, но муж говорит, что на самом деле я просто не совсем адекватно воспринимаю своего ребенка, и что через год он все равно будет казаться мне таким же маленьким и беззащитным. Даже на фотографиях я считаю, что Артем выглядит старше чем есть, а родственники утверждают что он такой и есть. Извините, что так сумбурно изложила мысли, но вопрос вот в чем: а как вы видите-воспринимаете своих детей: они вам кажутся соответствующими своему возрасту, или они все равно маленькие крошечки. Мамы, у кого детям 7 лет расскажите какое у вас было восприятие ребенка в 6 лет и в 7лет.
Для справки: на Украине введено 12 лет образования. По стандарту дети учаться с 6 лет до 18. Но в последнее время многие родители стали отдавать своих детей в 7 лет (т.е. заканчивают школу в 19). Проблема в том, что соответственно под эту систему подстроены сады: в этом году у сына выпускной.
Заранее спасибо всем, кто ответит.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моей старшей 7 будет только в ноябре. Маленькой я ее уже редко воспринимаю, но она у меня весьма самостоятельная дама:)) Вот в музукалке первый класс заканчивает. Но вот прогресс за год силно виден - она вытнялась очень и повзрослела за этот год
14.05.2007 00:56:16, Иртим

младшая, ну оооочень взрослая (2,9)и по ителлекту, и по быту, и по рассуждениям. Не только мы в семье это замечаем. А старший (6,9)для меня лично, маленький, хотя с мозгами полный порядок, ну просто маленький и все, даже не знаю как объяснить. Хотя эмоциональный скачок за последний год просто огромен.
А сады то каким образом подстроены? Если Вы отдали в 3года в младшую группу(или в 2 в ясельную), то он сейчас должен заканчивать старшую и переходить в подготовительную, никакого выпуского... 12.05.2007 09:09:34, tixius
А сады то каким образом подстроены? Если Вы отдали в 3года в младшую группу(или в 2 в ясельную), то он сейчас должен заканчивать старшую и переходить в подготовительную, никакого выпуского... 12.05.2007 09:09:34, tixius

Она знает, когда можно промолчать, а когда надо вставить свои 5 копеек.
Как то зимой, на улице, мы увидели пьяного мужчину, который заснул на лавочке:
- Мама, надо помочь мужчине дойти домой, он устал. А то ведь замерзнет и умрет. Его родные будут страдать.
Ей было 5лет.
12.05.2007 01:35:08, солощ
Колоссальный просто скачок в психологическом развитии у дочки с 6 до 7 лет. В 6 лет сущее дитя была, беззащитная и нежная, без меня с трудом на кружках оставалась, от всего неожиданного в ступор и в слезы впадала. А сейчас вполне уверенная и зрелая девица. Даже внешне совсем другой ребенок - на 10 см выше, 8 новых зубов, откуда-то появившаяся женская фигура с бедрами и талией :) В 6 в страшном не приснилось бы ее в школу отдать, хотя по развитию - очень и очень могла бы осилить школу, за этот год экстерном почти 2 класса прошли. Ребенок это старший - есть, с кем сравнить :)
12.05.2007 00:31:24, Эль Нинья
Знаете, просто у вас нет ребенка младше. Потому что мой пятилетний у меня воспринимается как бо-ольшой кабанчик после рождения младшей. И отношение к нему поменялось, стало больше требований. И больше самостоятельности.
12.05.2007 00:17:50, Капризулька

По делу - с 6 до 7 лет сын довольно сильно позрослел, и по моему восприятию, и по поведению вообще, НО если бы нам грозило 12 лет в школе... может и стоит в 6 отдать... Хотя мой в 6 явно был не готов к школе. 11.05.2007 21:56:50, Березка

в 6 лет смотрела на не маленькую ростом дочку и совершено очевидно понимала, что школа ей-рано.Не нужно.Сейчас ей 7 и я совершенно точно вижу, что пора. Воспринимаю ее совсем иначе.
11.05.2007 21:27:08, вторая
мы тоже на Украине живем. Старшую имела глупость отдать в школу в 6,3, именно потому что она мне казалась слишком большой - она вообще очень рослая, всегда была на голову выше одногодок, и я побоялась, что если до 7 лет дотянем, то вообще задразнят дылдой:(
в общем, что я могу сказать... в садике нам пели ( и Вам, наверное, поют) сладкие песни о том, что программа в первом классе заточена под 6-леток, облегчена максимально, и вообще, все на уровне садика в первом классе... НЕ ВЕРЬТЕ! программа первого класса сложная, нагрузки очень большие с самого первого сентября... и если семилетки у нас в классе достаточно легко справлялись, то родители шестилеток выли в голос:( я очень жалею, что отдала дочку не в 7 лет:(
ну, а насчет окончания школы в 19... ну, так или иначе от армии откупаться придется:) так какая разница, по большому счету - годом раньше или позже это произойдет?:) 11.05.2007 21:18:49, Большая медведица
полностью согласна. Физиологию не обманешь, и ребёнок в 6 лет и в 7- две ОГРОМНЫЕ разницы,поэтому не смотрите на социальный заказ- выпирать всех из сада в 6 лет,а сделайте так, как чувствуете.
12.05.2007 13:48:45, Энн
в общем, что я могу сказать... в садике нам пели ( и Вам, наверное, поют) сладкие песни о том, что программа в первом классе заточена под 6-леток, облегчена максимально, и вообще, все на уровне садика в первом классе... НЕ ВЕРЬТЕ! программа первого класса сложная, нагрузки очень большие с самого первого сентября... и если семилетки у нас в классе достаточно легко справлялись, то родители шестилеток выли в голос:( я очень жалею, что отдала дочку не в 7 лет:(
ну, а насчет окончания школы в 19... ну, так или иначе от армии откупаться придется:) так какая разница, по большому счету - годом раньше или позже это произойдет?:) 11.05.2007 21:18:49, Большая медведица

Очень похожая проблема. Сыну в следующем году в сенятбре будет 5,11. Надо бы в школу отдавать, а я совершенно не могу себе этого представить! Ему сейчас 4,5, а через год - в школу!!! Что делать?
11.05.2007 19:30:36, Riala
Как раз в вашем случае однозначно ждать еще год и спокойно отдавать в 6,11.
12.05.2007 00:00:10, Oazis (Ваня 5 + Ната)
+1
Сама отдаю дочку в 6,11. Хоть она уже и читает давно, и знает много. И хотя она старший ребенок в семье и, в итоге, несколько "взрослее" ровесников. Но не считаю год упущенным. В садике в группе дети довольно сильно за этот год изменились. Появилось много каких-то моментов, которых раньше не было. В плане отношений друг с другом. Если бы она оказалась в школе в прошедшем сентябре, ей бы, наверное, было бы сложно вникать во все это. 12.05.2007 11:37:47, Тигренок в чайнике
я бы вообще не задумывалась, в неполных 6, да Вы что? ЗАЧЕМ? Предлагаю в 6,11отдавать!
12.05.2007 09:12:39, tixius

Сама отдаю дочку в 6,11. Хоть она уже и читает давно, и знает много. И хотя она старший ребенок в семье и, в итоге, несколько "взрослее" ровесников. Но не считаю год упущенным. В садике в группе дети довольно сильно за этот год изменились. Появилось много каких-то моментов, которых раньше не было. В плане отношений друг с другом. Если бы она оказалась в школе в прошедшем сентябре, ей бы, наверное, было бы сложно вникать во все это. 12.05.2007 11:37:47, Тигренок в чайнике

А порой взрослый до невозможности (когда на велике двухколёсном катается; размышляет о чем-то; использует несвойственные возрасту слова; строит заумные фразы; когда с папой в гараж бежит машину ремонтировать и со мной пироги лепит; когда, развалившись на диване как взрослый, чуть с ленцой, небрежно так букварь читает и учит папу, сколько будет 5+3...)
Но точно могу сказать, что щемить уже начинает сердце от того, что взрослеет ребёнок, что до школы осталось 2 года, что скоро начнётся совершенно взрослая жизнь... Но раз взрослеем, так зврослеем и всячески стимулируем!
а себя он воспринимает взрослым! И просит, чтобы называли "великанчиком". Но даже в этом читается уменьшительно-ласкательное обращение. Большой, но ещё маленький!
11.05.2007 15:44:05, Juli St
Старшую дочь дедушка назвал Мария Михайловна, и все это подхватили. Сейчас ММ 5,5 лет, и я считаю ее очень взрослой и самостоятельной боевой единицей. Последнее: пошли в дом пионеров на танцы, случайно забрели в театральную студию, где все были старше ее (даже старшеклассники там были). Она вышла и сказала, не хочу на танцы, буду ходить в тетральную студию. Мы упали. Ей,конечно, нужна поддержка мамы и папы, но больше она к нам обращается как к партнерам (и к няне с бабушкой тоже). Мне это нравится. Правда, был один казус. Я ей как-то сказала: ВЫрастишь большая, будет тебе лет 20,будешь жить в своей квартире, отдельно. Она - в слезы, "хочу с вами остаться".
Младшая (1,8) еще пока малышка, ее хочется опекать (но без перегибов; если она сама находит занятие - оставляют ее одну). 11.05.2007 15:21:13, Долли_Лу
Младшая (1,8) еще пока малышка, ее хочется опекать (но без перегибов; если она сама находит занятие - оставляют ее одну). 11.05.2007 15:21:13, Долли_Лу
Пожалуй, Митюшу (почти 6) - младше, чем он есть. Нютку (3 с половиной) - страше, чем она есть.
11.05.2007 14:54:38, Umka
Как-то исторически сложилось, что словечки "малыш", "малютка", "маленькая" мы по отношению к младшенькой не употребляем. А тем более выражения:"Ты еще маленькая". Скорее уж:"вот коровушка выросла", "ух, большая-то какая!" и "большая выросла-вот что можешь!"
На попытки знакомых и просто прохожих назвать "малышкой" с САМОГО РОЖДЕНИЯ отвечаем:"Ничего себе малышка! Уже 5 (4,3,2,1-соответственно) лет!" А с рождения отвечали:"Ничего себе малышка! Целых 4 кг 100 г!"
И, соответственно, сам себя ребенок воспринимает "большим". "Ну, не таким большим, как сестра (14 лет), но поменьше!" 11.05.2007 14:51:06, Змея Скарапея
На попытки знакомых и просто прохожих назвать "малышкой" с САМОГО РОЖДЕНИЯ отвечаем:"Ничего себе малышка! Уже 5 (4,3,2,1-соответственно) лет!" А с рождения отвечали:"Ничего себе малышка! Целых 4 кг 100 г!"
И, соответственно, сам себя ребенок воспринимает "большим". "Ну, не таким большим, как сестра (14 лет), но поменьше!" 11.05.2007 14:51:06, Змея Скарапея
Я своих детей (младшему в июне будет 6, тоже пойдет в школу) воспринимаю старше,чем они есть. Ну вот - совсем взрослый человечек. Я даже удивляюсь, когда он ведет себя по-детски.
11.05.2007 14:19:51, hanhi

Моему старшему сейчас 4,5, и я постоянно напоминаю себе (да и мужу), что ему еще и 7-ми лет нет :)))
Он нам кажется таким взрослым, со своим ростом, силой, самолюбием и самостаятельностью суждений. И потому нас раздражает его легкомыслие, неусидчивость, любовь к конфетам и неумение читать.
Про младшего говорить рано, ему 3 месяца. 11.05.2007 13:59:29, маугленок
Он нам кажется таким взрослым, со своим ростом, силой, самолюбием и самостаятельностью суждений. И потому нас раздражает его легкомыслие, неусидчивость, любовь к конфетам и неумение читать.
Про младшего говорить рано, ему 3 месяца. 11.05.2007 13:59:29, маугленок

а вообще да, где-то 7 лет дочку воспринимала младше, чем на самом деле, а потом она вдруг резко для меня повзрослела, когда младший родился, она мне тогда вообще кажалась просто гигантской по сравнению с ним:) сейчас иной раз даже "завышаю" неосознанно её возраст, воспринимаю кже некак ребёнка, а как младшего подростка (10,5 ей)
а вот младшего (3,2) так и воспринимаю "маленьким", хотя уже вполне разумный парень, но у нас ещё много элементов "малышовости" - и на коляске ещё иной раз ездитЮ и от памперсов до конца пока отказаться не получается. Опять же - ГВ у нас было долго, может тоже свою роль сыграло 11.05.2007 13:58:15, Сима Полосатая
Старший всегда казался старше, средний более менее соответствует возрасту, а младшая такая маленькая - ей уж 4 скоро, а мне кажется. что около 2-х:)
Восприятие все время одинаковое. 11.05.2007 13:50:30, Кетчуп
Восприятие все время одинаковое. 11.05.2007 13:50:30, Кетчуп

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.