Раздел: Гаджеты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Olga&Paha

Школьные годы , , ,

Последнее время так много разговоров вокруг школ, нам правдо рано еще, да и школа к сожалению, для нас уже ясна, но я все равно все читаю. Многие пишут что 1-4 класс в одной школе, потом в другой,10-11 в третий. А как же школьные друзья, настоящие друзья, которые появляются именно там. Понятно что все сейчас стремятся дать ребенку самое лучшее,но постоянно дергая его с места на места, меняя ему коллектив- это нормально. Может я не права и дружба сейчас "не в цене". У меня 2 подруги (с 4 и 8 класса, такие подруги, которые последнее отдадут. У мужа тоже лучший друг с 1 класса. И помнится приходили к нам в школу новенькие- 2 раза, не выдерживали-уходили.Дети очень жестоки в определенном возрасте. Неужели знания сейчас настолько важны, что все остальное не в счет. Хотя последний раз я слышала прикольный и поучительный рассказ о том как мама из кожи вон лезла,отдала ребенка в пристижную школу, где папа,,, и мама и дедушка. Обеспечивала ему боле-менее похожий образ жизни. Мальчик был очень общительный сдружился с пол-классом, а потом во взрослой жизни проблем не знал.
17.04.2007 17:06:58,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой старший ребенок четырежды менял школы. И везде у него находились новые друзья. В итоге друзей у него в четыре раза больше, чем у тех, кто учился в одной школе. :-) А самый лучший друг как раз из третьей по счету школы.Они как родные теперь.
Так что проблемы не вижу.Во многих странах в классах ежегодная ротация.Чтоб привыкали находить свое место в любом коллективе.
18.04.2007 12:22:03, С.Ю
Как и во все времена, для кого-то важнее компания, для кого-то - знания и карьера. Среди соврменных детей (ровестников страшей дочери - 12 лет) знаю таких. А моя дочь обожает свою школу, ради нее согласна учить ненавистных (да и не особо нужный) французский. У нее высокая самооценка, она легко знакомится, но школу менять не хочет вообще. Я меняла школу в 6 кл - ровно посередине, хорошую на плохую, переехали, а о качестве образования мои родители не задумывались - наверно не предполагали, что бывает разница. Вот тогда жизнь разломилась ровно пополам: до переезда была белая, после - черная. И хотя я и друзей новых сравнительно быстро завела, и училась, наверное, не хуже ( средненько), но детей своих в эту школу не отдала и вообще стараюсь обходить ее стороной. Все-таки отношения у нас в классе были мерзенькие - на улице отворачивались, делали вид, чо незнакомы, вот так уже 30 лет и не здороваемся.
Для своих детей смена школы за все 11 лет не планируется (сильную по знания они не потянут, по деньгам - я), но если они сами куда-то захотят (кроме платной, ес-но) - пожалйста, в созрантельном возрасте. Вот когда дочь в очередной раз ноет, что не хочет учить французский, я ей - пожалуйста, в любую (ездить она уже сама может), но - не хочет.
18.04.2007 11:52:02, hanhi
Я училась в 3 школах: в начально, потом в другом городе в средней (там было сложнее всего адаптироваться, но в итоге все ок) и в лицее 8-11 классы. Самые лучшие друзья из лицея, мы и сейчас дружим прежней компанией (все в Москве:) Правда, в лицей все пришли в 8 классе из обычных школ... Более ранних друзей у меня нет, и я не очень вроде от этого страдаю:) Вернее только прочитав топик об этом задумалась:)))))
Дочку планирую в начальную школу (в отдельном здании) потом как пойдет, если эта школа будет устраивать перейдет туда же в среднюю, а в старших классах ИМХО все0-таки в специализированный лицей/гимназию
18.04.2007 11:32:05, Taly
VarNa
к вопросу о друзьях... я проучилась с 1-го по 10 класс в одной школе, а друзья у меня все институтские... даже живя в разных городах, общаемся... а со школьными я тут в прошлом году впервые с 90-ого года увиделась на встрече... хотя у меня в классе и подруги были и друзья очень хорошие, но жизнь развела... 18.04.2007 11:08:25, VarNa
KatiaKu
Меня перевели в новую школу в 9 классе, там я из почти отличницы стала почти двоечницей, исключительно по причине постоянных прогулов, поскольку дети (особенно подростки) действительно бывают очень жестоки, еле-еле закончила школу 9 классов и поступила в училище. Самая близкая подруга появилась только когда училась в институте. Очень надеюсь, что у моих детей будет не так, что они наидут настоящих друзей на всю жизнь именно в школе.

18.04.2007 10:23:43, KatiaKu
Olga&Paha
Прочитала всю ветку. Да уж, насколько у всех все по разному. У нас была спортивная школа олимпийского резерва. Наш класс был что-то (очень сплоченный). Мы до сих пор встречаемся почти каждый год в сентябре. И что самое интересное, очень теплые отношения у нас,в школе часто ссорились, дрались, а сейчас все друг-другу помогают, друг у друга работают. 18.04.2007 09:29:16, Olga&Paha
Oazis (Ваня 4,11 + Натка)
Насчет мифической детской жестокости, которая считается за норму, спорить не буду -не встречала этого явления. Ни в одной из трех школ, где училась. обычных.

А вот разрыв с друзьями в 6-ом классе привел к потере всех друзей. А в новом коллективе настоящих друзей не получилось. Поэтому я бы смотрела по ребенку. Мои племянники , 16 и 13 лет, 8-9-10 классы перешли в новую школу. И это их спасло от безделья, курева, пива и т.п. Потому что в новой школе есть интересна яжизнь, настоящая учеба, театр, умные и желающие работать с детьми учителя. Так что важно откуда и куда переводят человека.
17.04.2007 23:35:24, Oazis (Ваня 4,11 + Натка)
strelka(Василиса 4,Марья 2,6г)
у нас тут школы все официально меняют таким образом. положено тут так. а друзей уже в универе заводят. у меня все подруги либо со старшей школы, (я школу меняла в 7 классе) либо с универа. 17.04.2007 23:23:25, strelka(Василиса 4,Марья 2,6г)
aloeVera
Друзей в детстве проще завести, но дальше многое от самого ребёнка зависит. Я в школе (в одной училась) дружила всё время с кем-нибудь, и в лагере и... (даже в зоопарке однажды с братом и сестрой подружились на пару месяцев:))потом разъехались на лето и всё) и дальше, всегда друзей находила, потом общались, или потихонечку "раздруживались"). Сейчас одноклассников только если на улице встречаю - общаюсь, а ДРУЗЬЯ у меня все НЕ школьные) 17.04.2007 23:05:21, aloeVera
Мусулунга
Я сама в двух школах училась. Подруга со школы только одна осталась. Из института гораздо больше подруг, с кем поддерживаем отношения. Все же в институт люди приходят, близкие по интересам, а в школу - слишком разные. Сын старший уже во второй школе учится - друзья и в старой были, и в новой появились. Если друг "на всю жизнь", то вообще не важно школа - не школа, просто люди нашли друг друга. Уж друзья-товарищи - это чуть ли не последнее, о чем я думаю при выборе школы для ребенка. Мне кажется, что выбираю школу "по интересам/увлечениям", больше шансов найти друзей, т.к. у них такие же интересы и увлечения. А сидеть в одной школе 11 лет только потому, что тут учится Петя Иванов из соседнего двора, с которым мы еще в сад ходили, - глупо, имхо.


17.04.2007 21:31:29, Мусулунга
Liporella
Все от ребенка зависит, я 4 школы поменяла, нормально вливалась в коллектив, и друзья появлялись, да и старые одноклассники не перестовали дружить. У меня есть подруга мы с ней с 3-х лет дружим, хотя учились в разных школах. 17.04.2007 19:39:06, Liporella
А я тут не далее как вчера, обсуждая с более молодой коллегой ее подростковый возраст, пришла к выводу, что отсутсвие "большой и дружной школьной компании" не так уж и плохо. Потому что в компаниях этих не всегда в качестве лидеров оказываются "хорошие" дети. И чему такая компания может научить - одному богу известно. А стадный инстинкт у детей ох как развит! Сужу еще и по своему опыту. В 8 классе к нам в класс перевели "на перевоспитание" самого злостного хулигана из всей школы. Результат был замечательный: он быстренько влился в самую большую группировку в классе и всех там "перевоспитал" на свой лад.
Я не утверждаю, что так бывает всегда, но мне кажется, что шанс именно такого развития событий довольно высок.
Короче, можете кидать тапками :)
17.04.2007 19:07:51, Тиграs
А чего сразу тапками?:) Я подпишусь даже:))) 18.04.2007 11:34:29, Taly
LU
школа, извините, это не только друзья-подруги. а прежде всего - учитель (в нач.школе), знания (в средней), профильные предметы (в выпускных классах).
и переходят из школы в школу вовсе не из-за друзей - а думая о будущем.
а почему дружбе-то конец, если школу меняешь???
если дружба есть - она никуда не денется.
17.04.2007 18:00:22, LU
rushka
вот-вот. а если делась куда-то - то не дружба настоящая это была, а приятельство на почве сидения в одном кабинете на протяжении длительного времени. и страдать от отсутствия таких отноений не стоит имхо - на следующем месте учебы еще столько же таких появится 18.04.2007 10:30:07, rushka
Не поняла - что означает "приходили к нам в школу новенькие- 2 раза, не выдерживали-уходили"?
Да, психологически менять коллектив тяжело, а для ребенка особенно, но бывают ситуации, когда приходится менять школу - например, родители переезжают. В моей школе 1 год не было физики (учительница уволилась) и 1 год не было английского - естетсвенно родители меня переводили в другую школу. Дружба-дружбой, но основное назначение школы все-таки получение знаний. А подруги остались. Другое дело, что сейчас при выборе школы меньше обращают внимание на ее близость к дому и после школы дети меньше гуляют - это, естественно, отражается на количестве друзей. Так ведь и взрослые меньше дружить стали - ритм жизни уже другой.
17.04.2007 17:51:25, starka
Olga&Paha
Ну т.е приходили 2-ое мальчиков,в 4 и 6 классе кажется. Но наш "дружный" коллектив их не принял. Через какое то время их родителям пришлось их забрать. 18.04.2007 09:17:47, Olga&Paha
День Рождения (aka Иринкин)
Не знаю, кто хочет - те дружат, на мой взгляд. Кстати, у меня со школьной скамьи друзей не осталось. В школе были подружки, постепенно пути у всех как-то расходились, и всё. Я сменила три школы (именно из-за тяги к знаниям, ага :)), меня никто нигде не травил, ну, проверяли немного на вшивость, но очень слабенько :). Может, мне просто везло так. Да, важно, наверное, вот что: у меня нет друзей с детства, со школьной скамьи и т.д. Кстати, это вовсе не означает, что у меня плохие отношения с кем-то в классе были. Наоборот, я дружила практически со всеми. И ни с кем особенно близко. Я в школу именно учиться приходила, тусоваться во вторую очередь. Да, есть люди "со студенческой скамьи", с которыми мне приятно общаться до сих пор, но их мало. 17.04.2007 21:16:29, День Рождения (aka Иринкин)
Шико
А многие школы начинаются только с пятого класса, т.е. там все будут новенькие. А 10-11 классы часто бывают специализированные, там все делом заняты, получается целый класс увлеченных чем-то общим людей. У меня, например, все близкие друзья - дворовая компания, мы были знакомы еще до школы. А из школьных и нет никого, разошлись как-то. А что значит "новенькие приходили два раза"? Т.е. за все 10 лет учебы только двое новеньких? У нас часто были новенькие, я сама из одного класса на другой меняла-ужасов не помню :-) 17.04.2007 17:46:40, Шико

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!