Одеваю сегодня ребенка в сад, кладу варежки в карманы. А там упаковка "Тик-Так". Запечатаная. Я не покупала...
Спрашиваю - Откуда?
Мнется.
- Откуда это у тебя?
- Дали...
- Кто?
- Воспитатели...
- Я сейчас у воспитателей пойду и спрошу.
- Мама, я больше так не буду...
- Как ты не будешь? Откуда??
- Из магазина, на полочке лежало. Положил в карман и забыл.
Что делать??? Дитю 6 лет. Я совершенно растеряна... Скажите, что мне делать??
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мне нужен ваш совет
03.04.2007 11:55:58, :(35 комментариев

Я бы поступила следующим образом.
Поверила бы ребенку, что он действительно забыл, о чем ему бы и сказала: "Я верю тебе, что ты забыл тик-так, но...все равно хотелось бы тебе напомнить о том, что за все, что мы приобретаем в магазине, нужно платить деньги. И если тебе что-то очень хочется, то надо сказать об этом мне и мы с тобой это обсудим"
Так же я бы обязательно упомянула о чувствах продавца, которому приходится восполнять из своего кармана убытки. После чего предложила бы сыну подумать, как можно исправить ситуацию...необходимо, чтобы он сам пришел к мысли о том, что надо отнести товар обратно в магазин. Только делать это надо незаметно, без извинений перед продавцом.
Также в тему было бы поговорить с сыном о возможности иметь карманные деньги, на которые он может покупать то, что ему захочется. В этом возрасте уже можно приучать ребенка самостоятельно распоряжатся деньгами. На тему карманных денег рекомендую статью - 03.04.2007 16:23:11, Лия33
Поверила бы ребенку, что он действительно забыл, о чем ему бы и сказала: "Я верю тебе, что ты забыл тик-так, но...все равно хотелось бы тебе напомнить о том, что за все, что мы приобретаем в магазине, нужно платить деньги. И если тебе что-то очень хочется, то надо сказать об этом мне и мы с тобой это обсудим"
Так же я бы обязательно упомянула о чувствах продавца, которому приходится восполнять из своего кармана убытки. После чего предложила бы сыну подумать, как можно исправить ситуацию...необходимо, чтобы он сам пришел к мысли о том, что надо отнести товар обратно в магазин. Только делать это надо незаметно, без извинений перед продавцом.
Также в тему было бы поговорить с сыном о возможности иметь карманные деньги, на которые он может покупать то, что ему захочется. В этом возрасте уже можно приучать ребенка самостоятельно распоряжатся деньгами. На тему карманных денег рекомендую статью - 03.04.2007 16:23:11, Лия33

СПАСИБО ОГРОМНОЕ, МАМЫ!!!!
Вы не представляется, насколько худо у меня на душе сегодня утром было и насколько легче сейчас. Вечером поговорю с ребенком, постараюсь учесть все ваши советы. Вы меня успокоили и урезонили. 03.04.2007 13:29:35, Я же
Вы не представляется, насколько худо у меня на душе сегодня утром было и насколько легче сейчас. Вечером поговорю с ребенком, постараюсь учесть все ваши советы. Вы меня успокоили и урезонили. 03.04.2007 13:29:35, Я же
Объяснить подробно, с переворачиванием ситуации, ругать, думаю, непродуктивно. Пошли бы вместе в магазин и положили бы на место. Не показательно.
03.04.2007 13:28:13, Подсолнух и ёж
1) Не показывать недоверия. Сын сказал, что забыл - значит, забыл. Если мама не будет верить, то как вообще жить?
2)Деньги заплатить. Желательно, чтобы сам, но если стесняется/боиться, можете и Вы. Только не "показательно", а спокойно, именно в контексте "забыли".
3)Обьяснить, что продавец будет отвечать за недостачу, пострадает ни за что. Вскольз сказать, что, мол, ты-то нечаяно, а вот есть такие бессовестные люди, которые нарочно всегда воруют... Если это относится к нему, то сделает выводы, если правда забыл - не обидится.
4)Самой не переживать. Я читала, что практически все люди в детстве хоть раз украли, и пережитой стыд защищает душу, как прививка... Вот признаюсь: я украла. И не в 6 лет, а аж в 10. Печенье из тумбочки в пионерском лагере... 03.04.2007 13:24:16, маугленок
2)Деньги заплатить. Желательно, чтобы сам, но если стесняется/боиться, можете и Вы. Только не "показательно", а спокойно, именно в контексте "забыли".
3)Обьяснить, что продавец будет отвечать за недостачу, пострадает ни за что. Вскольз сказать, что, мол, ты-то нечаяно, а вот есть такие бессовестные люди, которые нарочно всегда воруют... Если это относится к нему, то сделает выводы, если правда забыл - не обидится.
4)Самой не переживать. Я читала, что практически все люди в детстве хоть раз украли, и пережитой стыд защищает душу, как прививка... Вот признаюсь: я украла. И не в 6 лет, а аж в 10. Печенье из тумбочки в пионерском лагере... 03.04.2007 13:24:16, маугленок
Объяснить и не ругать. Рассказать, что такое воровство и чем это чревато. Но действовать мягко
03.04.2007 13:15:11, Мама малыша
может быть пойти и вернуть просто. Без привлечения персонала и кассира, а просто положить обратно на полочку и рассказать, что тете из магазина придется заплатить свои деньги, а ее детки останутся без игрушек. не переживайте, такое бывает.
03.04.2007 13:12:42, ливень
У нас такое было один раз. Егору было тогда 5 лет. Никуда не ходили, просто поговорили. Больше не повторялось.
03.04.2007 12:53:42, Мирабель
Спокойно все объяснить. Я тоже в детстве булочку за 4 копейки стащила. Провели беседу и все.
03.04.2007 12:53:11, Мексиканский тушкан
Я бы пропустила мимо ушей. Если разовый случай - то зачем травмировать лишними угрызениями совести?
03.04.2007 12:52:21, Татьяна Л..
Вместе с ним. Отнести обратно. Заплатить деньги в кассу. Предложить ребенку самому извиниться перед продавцом, объяснить, что "забыл". Не ругать на первый раз, может тогда и второго не будет. Только надо объяснить, что за недостачу товара кассиру самому придется платить, а вообще неоплаченный товар - повод для ареста. Просто на "выдуманном" примере рассказать.
03.04.2007 12:48:06, МаЛяля
03.04.2007 12:48:06, МаЛяля

ну что вы так уж растроились?:) да, неприятно. но это ж еще ничего не значит. наверняка это был первый и последний раз в жизни.
я тоже помню вдетстве пакетик чая стащила в магазе. но дома, видя в каком шоке мама, и выслушав всё по полной программе, в жизни больше чужого не взяла. я думаю, ваш ребенок тоже наверняка уже сделал выводы.
если даже в этом топике чувствуется ваш ужас от происшедшего, то уж деть это наверняка уловил:)
короче, ИМХО воспитательной беседы должно вполне хватить. 03.04.2007 12:25:35, моль бледная
Если это разовое проиществие не паникуйте, начнет, не дай бог, повторяться тогда и надо устроить показательное выступление в магазине.
03.04.2007 12:56:23, Liporella
я тоже помню вдетстве пакетик чая стащила в магазе. но дома, видя в каком шоке мама, и выслушав всё по полной программе, в жизни больше чужого не взяла. я думаю, ваш ребенок тоже наверняка уже сделал выводы.
если даже в этом топике чувствуется ваш ужас от происшедшего, то уж деть это наверняка уловил:)
короче, ИМХО воспитательной беседы должно вполне хватить. 03.04.2007 12:25:35, моль бледная
да как же тут не расстроиться? Просто слов нет... А если сознательно украл, а вовсе не забыл?
03.04.2007 12:29:29, я же
ну это только ваши предполождения, вы же точно не знаете:) впрочем как и я.
и даже если сознательно украл. объяснить, серьезно поговорить, поговорить так, чтоб запомнил навсегда. но не впадать в такой уж ШОК:) ну честно, нет тут ничего такого уж из ряда вон выходящего ИМХО.
Вы вдумайтесь - это ведь РАЗОВЫЙ поступок. Ваш ребенок - НЕ вор, и наверняка вором не станет. А вы наверняка уже себя накрутили: кошмар, позор, начнет воровать и т.д.:)) 03.04.2007 13:01:59, моль бледная
и даже если сознательно украл. объяснить, серьезно поговорить, поговорить так, чтоб запомнил навсегда. но не впадать в такой уж ШОК:) ну честно, нет тут ничего такого уж из ряда вон выходящего ИМХО.
Вы вдумайтесь - это ведь РАЗОВЫЙ поступок. Ваш ребенок - НЕ вор, и наверняка вором не станет. А вы наверняка уже себя накрутили: кошмар, позор, начнет воровать и т.д.:)) 03.04.2007 13:01:59, моль бледная

03.04.2007 12:01:05, Морская птица

дочка в 4,5 из магазина вынесла какую-то жвачку и "добрая,искренняя" душа тут же перед магазином при мне и достала её. Спросила-откуда? Тоже помялась...потом сказала:я больше не буду! Видно, что ей самой было стыдно.
В том магазине наш знакомый охранником работает, вернулись в магазин, подошли к нему, дочке сказала, чтоб она извинилась и сказала, что у неё как-то само случайно вышло и больше не повторится. Она это кое-как промямлила.И мы ушли.
Потом ещё несколько раз акцентировала внимание на то, что лежит в магазине-оно не ничьё!Это брать нельзя ни в коем случае!
Такого больше не повторялось, учились даже если на улице что-то нашли и вроде бы ничьё-надо спросить всех вокруг-не их ли?
Гроким словом "воровство" и "тюрьма" пугать не стала-зачем? Ну ИМХО, не те мотивы, это просто от соблазна и от недопонимания. В магазине-это ж почти ничьё! :)
Просто разъяснить всё и повторять периодически "под разными соусами", ненавязчиво.
03.04.2007 12:52:09, Пустик

показательно - это то есть позвать кого-то из магазинщиков? Или просто вынуть из кармана и положить на место?
03.04.2007 12:28:25, я же

А как разобраться, зачем это было сделано вообще? С чего начать, как спросить?
03.04.2007 12:02:43, я же
03.04.2007 12:02:43, я же

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание