Раздел: Наказания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мне нужен ваш совет

Одеваю сегодня ребенка в сад, кладу варежки в карманы. А там упаковка "Тик-Так". Запечатаная. Я не покупала...
Спрашиваю - Откуда?
Мнется.
- Откуда это у тебя?
- Дали...
- Кто?
- Воспитатели...
- Я сейчас у воспитателей пойду и спрошу.
- Мама, я больше так не буду...
- Как ты не будешь? Откуда??
- Из магазина, на полочке лежало. Положил в карман и забыл.

Что делать??? Дитю 6 лет. Я совершенно растеряна... Скажите, что мне делать??
03.04.2007 11:55:58,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Энн
считайте, что вам открыли огромную тайну. пусть и про плохое. Подумайте вместе. как исправить.Конечно, положить на место. Но не думаю, что ваш сын станет вором- я сама в детстве взяла у соседей красивые бусы.И забыла про них. а тут мы переехали , и я с 6 лет мучилась , что кто- нибудь найдёт их, а отдать я не могла- мы больше не ходили к тем соседям. я смогла об этой боли рассказать маме лишь лет в 11- 12,и была очень ей благодарна. что она меня не ругала, МЫ ОБСУДИЛИ, ОБГОВОРИЛИ тему...Мои угрызения совести и были тем наказанием, что я получила. Представляете, мне сейчас 31, но мне по- прежнему неловко, что я когда- то украла. 04.04.2007 00:13:51, Энн
Я бы поступила следующим образом.

Поверила бы ребенку, что он действительно забыл, о чем ему бы и сказала: "Я верю тебе, что ты забыл тик-так, но...все равно хотелось бы тебе напомнить о том, что за все, что мы приобретаем в магазине, нужно платить деньги. И если тебе что-то очень хочется, то надо сказать об этом мне и мы с тобой это обсудим"

Так же я бы обязательно упомянула о чувствах продавца, которому приходится восполнять из своего кармана убытки. После чего предложила бы сыну подумать, как можно исправить ситуацию...необходимо, чтобы он сам пришел к мысли о том, что надо отнести товар обратно в магазин. Только делать это надо незаметно, без извинений перед продавцом.

Также в тему было бы поговорить с сыном о возможности иметь карманные деньги, на которые он может покупать то, что ему захочется. В этом возрасте уже можно приучать ребенка самостоятельно распоряжатся деньгами. На тему карманных денег рекомендую статью -
03.04.2007 16:23:11, Лия33
Olga&Paha
У сослуживицы был такой случай. Мальчик 5 лет в детском мире взял 2 упаковки счетных палочек(себе и сестре). Мама вечером нашла в куртке в кармане.Возвращать они не поехали(долеко им), беседу она серьезную провела, на следующий день они должны были куда-то идти развлекаться.Так вот она дочку взяла, а сына оставила дома с папой, сказала что он наказан за свой поступок.Больше у них это не повторялось. 03.04.2007 13:32:52, Olga&Paha
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, МАМЫ!!!!
Вы не представляется, насколько худо у меня на душе сегодня утром было и насколько легче сейчас. Вечером поговорю с ребенком, постараюсь учесть все ваши советы. Вы меня успокоили и урезонили.
03.04.2007 13:29:35, Я же
Объяснить подробно, с переворачиванием ситуации, ругать, думаю, непродуктивно. Пошли бы вместе в магазин и положили бы на место. Не показательно. 03.04.2007 13:28:13, Подсолнух и ёж
1) Не показывать недоверия. Сын сказал, что забыл - значит, забыл. Если мама не будет верить, то как вообще жить?
2)Деньги заплатить. Желательно, чтобы сам, но если стесняется/боиться, можете и Вы. Только не "показательно", а спокойно, именно в контексте "забыли".
3)Обьяснить, что продавец будет отвечать за недостачу, пострадает ни за что. Вскольз сказать, что, мол, ты-то нечаяно, а вот есть такие бессовестные люди, которые нарочно всегда воруют... Если это относится к нему, то сделает выводы, если правда забыл - не обидится.
4)Самой не переживать. Я читала, что практически все люди в детстве хоть раз украли, и пережитой стыд защищает душу, как прививка... Вот признаюсь: я украла. И не в 6 лет, а аж в 10. Печенье из тумбочки в пионерском лагере...
03.04.2007 13:24:16, маугленок
подпишусь:) сама пару раз таскала конфеты в магазине... 04.04.2007 00:03:54, Taly
Tiffany
+1 03.04.2007 16:34:11, Tiffany
aloeVera
+1! лучше не скажешь! 03.04.2007 14:37:39, aloeVera
Сима Полосатая
всё правильно 03.04.2007 14:29:38, Сима Полосатая
Абракадабра
ппкс 03.04.2007 14:08:25, Абракадабра
rushka
+1000 ППКС 03.04.2007 13:47:04, rushka
pelenka
+1000 - лучше не сказать! 03.04.2007 13:26:22, pelenka
Объяснить и не ругать. Рассказать, что такое воровство и чем это чревато. Но действовать мягко 03.04.2007 13:15:11, Мама малыша
может быть пойти и вернуть просто. Без привлечения персонала и кассира, а просто положить обратно на полочку и рассказать, что тете из магазина придется заплатить свои деньги, а ее детки останутся без игрушек. не переживайте, такое бывает. 03.04.2007 13:12:42, ливень
У нас такое было один раз. Егору было тогда 5 лет. Никуда не ходили, просто поговорили. Больше не повторялось. 03.04.2007 12:53:42, Мирабель
Спокойно все объяснить. Я тоже в детстве булочку за 4 копейки стащила. Провели беседу и все. 03.04.2007 12:53:11, Мексиканский тушкан
Я бы пропустила мимо ушей. Если разовый случай - то зачем травмировать лишними угрызениями совести? 03.04.2007 12:52:21, Татьяна Л..
Вместе с ним. Отнести обратно. Заплатить деньги в кассу. Предложить ребенку самому извиниться перед продавцом, объяснить, что "забыл". Не ругать на первый раз, может тогда и второго не будет. Только надо объяснить, что за недостачу товара кассиру самому придется платить, а вообще неоплаченный товар - повод для ареста. Просто на "выдуманном" примере рассказать.

03.04.2007 12:48:06, МаЛяля
Liporella
Провела бы воспитательную бесседу, и перед каждым походом в магазин напоминала, что бы все клал на ленту, мне кажется, что правда забыл. Ведь и взрослые что-то забывают, должно лежать вроде здесь, в итоге всю квартиру перероешь, лежит совсемм в другом месте. Понятно, что в магазине, мы все в тележку складывает, а ребенок машинально положил в карман. 03.04.2007 12:26:09, Liporella
ну что вы так уж растроились?:) да, неприятно. но это ж еще ничего не значит. наверняка это был первый и последний раз в жизни.
я тоже помню вдетстве пакетик чая стащила в магазе. но дома, видя в каком шоке мама, и выслушав всё по полной программе, в жизни больше чужого не взяла. я думаю, ваш ребенок тоже наверняка уже сделал выводы.
если даже в этом топике чувствуется ваш ужас от происшедшего, то уж деть это наверняка уловил:)
короче, ИМХО воспитательной беседы должно вполне хватить.
03.04.2007 12:25:35, моль бледная
да как же тут не расстроиться? Просто слов нет... А если сознательно украл, а вовсе не забыл? 03.04.2007 12:29:29, я же
ну это только ваши предполождения, вы же точно не знаете:) впрочем как и я.
и даже если сознательно украл. объяснить, серьезно поговорить, поговорить так, чтоб запомнил навсегда. но не впадать в такой уж ШОК:) ну честно, нет тут ничего такого уж из ряда вон выходящего ИМХО.
Вы вдумайтесь - это ведь РАЗОВЫЙ поступок. Ваш ребенок - НЕ вор, и наверняка вором не станет. А вы наверняка уже себя накрутили: кошмар, позор, начнет воровать и т.д.:))
03.04.2007 13:01:59, моль бледная
Liporella
Если это разовое проиществие не паникуйте, начнет, не дай бог, повторяться тогда и надо устроить показательное выступление в магазине. 03.04.2007 12:56:23, Liporella
April (ex.yulia777)
Во многих книгах по психологии читала что это один из этапов взросления, когда ребенок учится отличать свое от чужого, что можно взять, что нельзя, проверяет границы дозволенного. Я, например, как-то спрашивала своих друзей - бывало такое в детстве? Практически у всех!!! Обычно одноразово, из любопытства или когда соблазн был слишком велик. Так что я бы не делала из этого трагедию. Конечно неприятно, но не смертельно. Поговорите с ребенком, объясните, что это нехорошо. Сходите в магазин вместе и верните, обычно этот урок все усваивают хорошо и надолго. И все. Удачи:) 03.04.2007 12:22:13, April (ex.yulia777)
Морская птица
Пойти вместе в магазин и показательно вернуть. Чтобы было стыдно и запомнилось навсегда.
03.04.2007 12:01:05, Морская птица
Пустик
+1
дочка в 4,5 из магазина вынесла какую-то жвачку и "добрая,искренняя" душа тут же перед магазином при мне и достала её. Спросила-откуда? Тоже помялась...потом сказала:я больше не буду! Видно, что ей самой было стыдно.
В том магазине наш знакомый охранником работает, вернулись в магазин, подошли к нему, дочке сказала, чтоб она извинилась и сказала, что у неё как-то само случайно вышло и больше не повторится. Она это кое-как промямлила.И мы ушли.
Потом ещё несколько раз акцентировала внимание на то, что лежит в магазине-оно не ничьё!Это брать нельзя ни в коем случае!
Такого больше не повторялось, учились даже если на улице что-то нашли и вроде бы ничьё-надо спросить всех вокруг-не их ли?
Гроким словом "воровство" и "тюрьма" пугать не стала-зачем? Ну ИМХО, не те мотивы, это просто от соблазна и от недопонимания. В магазине-это ж почти ничьё! :)
Просто разъяснить всё и повторять периодически "под разными соусами", ненавязчиво.
03.04.2007 12:52:09, Пустик
Polaris и Карасик
ИМХО ужас какой! Помню по-молодости стырила у подружки горсть семечек, мама сказала, что сейчас вернемся и показательно отдадим...До сих пор помню, ужос-ужос...Не вернулись, но урок запомнила. ИМХО ИМХО пожалейте психику ребенка, просто поговорите... 03.04.2007 12:36:45, Polaris и Карасик
показательно - это то есть позвать кого-то из магазинщиков? Или просто вынуть из кармана и положить на место? 03.04.2007 12:28:25, я же
+1, объяснить и не ругать! 03.04.2007 12:25:42, Webgirl©
я б не пошла. ограничилась бы воспитательными беседами дома.
03.04.2007 12:20:36, моль бледная
ленУля
+1. И не ругать - может, и правда забыла. МОжно еще раз проговорить, куда надо класть неоплаченные покупки (в корзину), какие правила в магазинах и что такое кража. Отвлеченно, без ярлыков и оценок. 03.04.2007 12:19:03, ленУля
А как разобраться, зачем это было сделано вообще? С чего начать, как спросить?
03.04.2007 12:02:43, я же
Морская птица
Я бы сильно не разбиралась, зачем. Раз дело сделано, факт налицо, пойти и вернуть. Не ругая, спокойно, исправляя допущенную ошибку. 03.04.2007 12:08:38, Морская птица
Nessie
а просто так... ничего он не объяснит... тут нао в указательно-поучительном тоне говорить, спрашивать что-либо бесполезно. имхо 03.04.2007 12:06:20, Nessie

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!