Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Vyka

вопрос про смерть

Мне сказали, что свекровь умирает-рак 4й стадии. Т.е. все, даже лечить не будут пытаться. Как Лизу -готовить заранее или нет? Что ей говорить?
Я даже не знаю, как мужа поддержать...
30.01.2007 18:00:11,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Флика
Очень сочувствую:(((Ребенку говорите,что бабуля болеет,а по факту и остальное:(Держитесь! 31.01.2007 00:19:34, Флика
ABDDavidoff
У нас тетя любимая ушла. Очень они с сыном были нежно привязаны друг к другу. Он знал, что она болеет раком. Пережил на удивление спокойно, ночью только пару раз кошмары про смерть приснились, а днем- никаких переживаний излишних и разговоров. Говорит, что тетя посмотрит-посмотрит сверху и в какого-нибудь маленького ребенка решит родится. Не особо верит в том, что говорит, но это ему помогает.
Моя мама, которая основная воспитатель у нас -тоже с онкологией. Дема про смерть все знает. Как и я в детстве. У меня так много родственников ушли - мы с малолетства за ними ухаживать приучаем, помогать лежачим.

Пока живой - все отчаянно борятся. Когда уходит - отпускаем. Как-то с пониманием все получается...
30.01.2007 23:10:38, ABDDavidoff
ленУля
У меня так мама в декабре умерла :((((((( А Улька даже и не знает толком :(( Мама последние полгода практически или в больнице была, или дома - но уже совсем лежачая, Улька ее и не видела... Так и говорит, что "баба бо" :((((( Она бабушку очень любит, бабушка (моя мама) с Улькой сидела все время, только уже в сентябре пошли в садик - а мама уже совсем болела :((((( Не знаю, как и говорить теперь...

офф - из опыта :((( - в хоспис обратитесь, заранее, причем. На учет, типа, встать :(((
30.01.2007 22:23:24, ленУля
Businka
У нас недавно дедушка умер (свекр). Заболевание было такое же, в той же стадии, видимо. Т.к. жил он в другом городе, то съездили к ним на НГ, навестили в больнице. Через 2 недели он умер, муж поехал на похороны, дочке так и сказали, что дедушка болел, лежал в больнице, но был старенький и не поправился. Восприняла спокойно, иногда задает какие-нибудь вопросы, отвечаем. 30.01.2007 21:30:01, Businka
Как раз сегодня про свою бабушку рассказывала, она умерла, как только я старшим забеременела. Он сначала очень удивился, а потом спросил: она теперь на небе? 30.01.2007 23:13:01, Капризулька
Лизе сказать, что бабушка сильно болеет. Остальное потом. Мне было 5,5 лет, когда бабушка от рака умерла, причем болела сильно пару лет. Мне сказали после похорон, до этого знала, что сильно болеет. даже как-то было что с ней сидела, когда взрослые в магазин бегали, бабушка боялась одна оставаться.

Я, кстати, что такое смерть тогда уже понимала. А вообще дети гораздо более философски такие вещи воспринимают, чем взрослые.

Игорю передай сопереживания, хотя это, конечно, ничего не меняет :(. Старайся поддерживать чисто физически - не ссорьтесь, корми вкусно. Может, стоит что-то поддерживающее нервную систему подавать. В общем, просто будь рядом. Звони/пиши если нужно что-то.
30.01.2007 20:39:54, Юля Пли
очень сочувствую....держитесь. 17 февраля будет год, как не стало моей мамы,тоже рак....:-((((( Ничего говорить не нужно,ребенок и так видит,что бабушка болеет. Они (дети )на самом деле понимают гораздо больше, чем мы думаем...Маше потом сказали, что бабушка в другом мире, где она может ходить и не болеет.....Будьте рядом с мужем,ему очень нужна ваша поддержка. 30.01.2007 20:36:59, хемуленок
Энн
я тоже вам очень сочувствую...У нас весной будет год, как нет моего папы,любимого дедушки моего сына...Тоже говорим про то, что дедушка на звёздочку улетел итд... Но сын разрывает сердце предложениями отпустить его к дедушке на звёздочку ...У меня всегда слёзы наворачиваются ,еле сдерживаюсь... 30.01.2007 22:31:15, Энн
да, дочка тоже часто говорит, что хочет к бабушке Люде и плачет...:-(тоже еле сдерживаюсь, перевожу разговоры на то, что вот помнишь как тебе бабушка читала, как мы к ней ездили в гости...фотографии рассматриваем.... 30.01.2007 22:43:29, хемуленок
Абракадабра
Слушайте...ну,она ж еще не умерла.Уделите свекрове максимум внимания,заботы и любьви.Держитесь.Хотя вообще мрак.Как же такое может быть,что даже лечить не будут?:(((( 30.01.2007 20:33:58, Абракадабра
Энн
Присоединюсь: уделите ей максимум внимания... Если она не кричит от боли( простите за прямоту),приводите к ней детей поиграть.почитать новые стишки...Мне кажется, бабушка сама догадается скоро, почему она не в больнице... и наверняка найдёт нужные слова для детей, чтобы предупредить, что она может уехать на какое- то время....А там , попозже, сможете сказать как и что...И всё очень зависит от ребёнка. его впечатлительности...МЫ ГОД не можем начать эту тему, тк в подходящих случаях( нашли на прогулке мёртвую пчелу итд)сын даёт понять, что верит только в жизнь и убеждает всех, что пчела оживёт!!! Что червячок непременно вернётся домой.... Поэтому мы сразу сворачиваем разговор про кончину дедушки... 30.01.2007 22:37:12, Энн
у нас рак лечат только тогда,когда есть шанс на выздоровление. В противном случае выписывают под наблюдение местного онколога, а это-только обезбаливание. 4-я стадия относится именно к этой ситуации..... 30.01.2007 21:07:47, хемуленок
Орлуша
Увы, может :(( Потому что лечение может ускорить процесс. 30.01.2007 20:46:11, Орлуша
Helen (Серж)
Сочувствую. :( Лизе, наверное, пока можно не рассказывать. Она ведь еще маленькая, мало что поймет. А с мужем просто быть рядом. 30.01.2007 20:13:46, Helen (Серж)
Орлуша
Очень вам сочувствую :((( Летом умер мой папа, тоже от рака. Дочке, 8 лет, сказала, что дедушка очень серьезно заболел, и скорее всего, жить ему осталось недолго. Сыну, 4 года, не говорила до поры до времени ничего. Когда приехали к бабушке с дедушкой, сказала, что дед болеет. Потом, когда он умер, сказала, что его увезли в больницу. И только на 9-й день, когда взяли детей на кладбище, рассказала ему, что дедушки больше не будет с нами. Дочка Ваша еще очень мала. Я думаю, не надо ее грузить взрослыми проблемами. Расскажете, что случилось, когда бабушки не станет... Дети намного проще переживают подобные вещи.

А вот как мужа поддержать... Не знаю. Просто будьте рядом всегда. Вспоминаю это лето и содрогаюсь. Счастье, что с нами - мамой, мной, сестрой - были мои дети. Они давали силы.
30.01.2007 19:54:19, Орлуша
Tyka
Сочувствую((( Даже не представляю, что говорить. Наверно говорила бы только, что бабушка болеет, а потом сказала, что на небо ушла. Что то вроде этого... Может с психологом лучше посоветоваться в этом вопросе? В детской психологии задать психологу вопрос... 30.01.2007 19:49:21, Tyka
SvetLelya
:((( держитесь! с мужем просто будьте рядом,насколько возможно, что делать...:(:(:(( 30.01.2007 19:48:07, SvetLelya
Сочувствую:(( Конечно заранее говорить не нужно, может побольше с бабушкой пообщаться. 30.01.2007 19:43:59, Мирабель
niut
Очень сочувствую!!!Держитесь! 30.01.2007 19:00:04, niut
Боже мой, держитесь... Нет, не надо говорить ничего. Сначала это будет шок, а потом, несколько привыкнув к мысли, дочь может спросить что-нибудь вроде "а когда бабушка уйдет (уедет, улетит)" - уж не знаю, какими вы словами ей объясните. Прямо при бабушке. 30.01.2007 18:59:06, Лина Степанкова
Я вам очень сочувствую. Ребенку заранее говорить не стоит - у детей другое чувство времени, т.е для них понятны только совершенные действия. 30.01.2007 18:59:01, Marinaff
Березка
очень сочувствую :-(( не так давно у меня мама умерла, тоже рак. Старшему (7 лет) сказали просто правду, и его мы готовили, ну он и сам видел, что бабушка сильно болеет. Мелкому сказали, что бабушка в другом мире теперь (уже когда умерла, заранее не готовили особо). До конца он не понял, конечно, периодически возвращается к этому, спрашивает, можем ли мы поехать к бабушке, может ли она к нам приехать... Но по-другому не знаю, как объяснить... 30.01.2007 18:56:49, Березка
Елена Майская
сочувствую, но мне кажется что лучше заранее ничего ребенку не говорить, а потом сказать, что бабушка перешла в новую жизнь...я тут беседовала с психологом на эту тему, когда умирала любимая (простите за сравнение) собака 30.01.2007 18:49:07, Елена Майская
pelenka
Держитесь... что говорить - не знаю.. наверное, я бы по факту говорила.. Пусть силы вас не оставят! 30.01.2007 18:41:42, pelenka
avgustinka и Алешка
Дай Вам Бог сил. Держитесь. 30.01.2007 18:35:01, avgustinka и Алешка
Liporella
ООООй, как я вам сочувствую, держитесь 30.01.2007 18:21:23, Liporella

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!