Опытные мамочки!
Помогите советом, плз
Ребенку 5 лет.
Хочет научиться читать, но никак не поймет принцип соединения в слоги.
еще нам подарили детский компьютер - меленький гений, там буквы произносятся не как звуки а как в алфавите они идут, т.е. длдя обучения чтению прибор не походит категорически.
с чего нам начать?
p.s. букварь у нас уже есть.
Жду советов.
Всем спасибо!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

26.01.2007 10:22:10, takedzo
Мне очень помог опыт Леонида Некина. http://nekin.narod.ru/e11.htm по обучению его троих детей.
Со слогами можно сделать две игры -Мемори и Рукки-Цукки, которые там (http://nekin.narod.ru/e13.htm) описаны.
Играя в эти игры, дочка узнавать слоги научилась. Но в тексте-никак. "Не умею", "не хочу" и т.п. Я не настаивала, чтобы не убить интерес к буквам.
А в 5 лет произошел "прорыв": у нас давно была книжка "Колобок", где слова разбиты на слоги (вообще-то я считала такие книжки "вредными" и не покупала, но эта была подаренная). На каждой страничке-картинка и немноооого текста.
Открыла -и стала читать! И- начался период увлеченного чтения вывесок, этикеток и т.п.
Рада безумно! Чего и Вам желаю.
26.01.2007 08:22:30, Змея Скарапея
Со слогами можно сделать две игры -Мемори и Рукки-Цукки, которые там (http://nekin.narod.ru/e13.htm) описаны.
Играя в эти игры, дочка узнавать слоги научилась. Но в тексте-никак. "Не умею", "не хочу" и т.п. Я не настаивала, чтобы не убить интерес к буквам.
А в 5 лет произошел "прорыв": у нас давно была книжка "Колобок", где слова разбиты на слоги (вообще-то я считала такие книжки "вредными" и не покупала, но эта была подаренная). На каждой страничке-картинка и немноооого текста.
Открыла -и стала читать! И- начался период увлеченного чтения вывесок, этикеток и т.п.
Рада безумно! Чего и Вам желаю.
26.01.2007 08:22:30, Змея Скарапея
А с компьютером (обычным) у вас как отношения? Могу посоветовать детскую компьютерную игру "Азбука 2.Как Мышонок читать учился" от ИДДК. Мой в четыре с половиной после этой игрушки сам читать начал.
26.01.2007 05:11:36, Скорпиоша

Плюс игра, называется "Би-бо-бу", она основана на паззловом принципе: там есть отдельные буквы - согласные и гласные и наиболее употребимые слоги. Сначала складывали паззлы-слоги из отдельных букв (например, согласную берем одну, а гласные к ней подставляем разные по очереди и смотрим, что получилось), потом стали из слогов составляит слова. Ребенок очень любит паззлы по жизни, поэтому эта игра шла на ура. 25.01.2007 23:05:04, Liska
Сделайте карточки со слогами на А - ПА, МА, КА и т.д. И пусть учит. Одновременно играть - кто слог узнаёт, тот и забирает. Через два дня сын стабильно забирал все карточки. Следом сделала карточки на О, У и некоторые отдельные буквы. Стали собирать слова - МА_МА, ЛУ_НА, МА_К, потом карточки на И, на Е, Я,Ю позже всех, сначала поучили обратные слоги УК, АК и т.д. Через две недели ребенок читал, хотя и медленно, но сам.
25.01.2007 23:00:56, Кетчуп
Складывайте слова из слогов, а не из букв.
Первый этап. Кладете перед ребенком 3 (потом 5, 7, 10 и т.д.) карточек, на которых крупно написаны слоги. Простые , двубуквенные. Рассказываете историю: жил бы слог "Ма". Дай-ка его мне. Важно - не прочитай вслух, а просто дай! Как-то пришел к нему в гости "ре" - веди его в гости. И т.д.Сначала слоги без е, ю, я.
Второй этап: то же самое с 2-3 буквенными словами.
Третий этап:Сочиняете фразу из простых слов. (Маша нашла кота).Разрезаете на слоги. Даете самому составить сначала первое слово, потом второе.. Потом просите прочесть предложение.
И, как всегда, советую нашу любимую "Бабу-Ягу", которая учится читать.:) 25.01.2007 22:30:21, ЮлияС
Первый этап. Кладете перед ребенком 3 (потом 5, 7, 10 и т.д.) карточек, на которых крупно написаны слоги. Простые , двубуквенные. Рассказываете историю: жил бы слог "Ма". Дай-ка его мне. Важно - не прочитай вслух, а просто дай! Как-то пришел к нему в гости "ре" - веди его в гости. И т.д.Сначала слоги без е, ю, я.
Второй этап: то же самое с 2-3 буквенными словами.
Третий этап:Сочиняете фразу из простых слов. (Маша нашла кота).Разрезаете на слоги. Даете самому составить сначала первое слово, потом второе.. Потом просите прочесть предложение.
И, как всегда, советую нашу любимую "Бабу-Ягу", которая учится читать.:) 25.01.2007 22:30:21, ЮлияС

я купила букварь Тихомировой, типа на таком дети испокон веков читать учатся
просто ребенок не понимает как буквы в соги соединять
может еще кубики какие-нибудь со слогами купить?
а маленького гения - убрать до поры до времени? 25.01.2007 22:10:54, Любочка
кубики Зайцева обучают складовому чтению. ТОлько они дорогие очень. Если хотите, напишите свой адрес, я вышлю картинки, из которых эти кубики склеить можно
25.01.2007 22:41:09, Большая медведица
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.