Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

РРРРРРРРРРРРРР

Скажите, а есть еще люди (дети в смысле), научившиеся говорить этот звук в 1-го раза и много ли таких? Просто сейчас сын начал заниматься с логопедом, по 500 руб за занятие. Ну начали ес-но с упражнений (около 20 шт, кои он усердно выполняет). Но моя мама уверена, что меня разводят на деньги, т.к. лично меня научили этому звуку с нуля ровно за полчаса в 4 года (сыну 5 с половиной). Я не могу с ней не согласиться, т.к. сама отлично помню процесс. Но сколько мне ждать (и платить), чтобы понять, разводка это или так действительно надо. Другие звуки все в порядке, в чем эта логопед убедилась на 1-м занятии.
23.01.2007 11:16:46,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Савеля говорил Р еще уже в 7 месяцев...но ему скоро 5, в его группе говорит только он..остальные Л...проверьте уздечку языка...мне самой в 5 лет подрезали..и я сразу за рррркала 24.01.2007 17:19:11, AnaiS
Ирина-Мамо
Мы звук "Ш" и "Ж" стали говорить с 1 раза,а вот "Р" с третьего!Занимаемся 1 раз в неделю по 30 минут.У нас занятия по 300 р. 23.01.2007 23:06:40, Ирина-Мамо
солощ
Смешно, честное слово...(я по доброму)
Логопед -это не таблетка. С детём надо ВАМ заниматься. А логопед дает вам направление, что и как делать. Какой "диагноз" она вам поставила?
У нас было фонетико-фанематическое нарушение. занимались 2 года. Занятия правда были по 300руб.
23.01.2007 20:55:14, солощ
Моей дочери потребовалось больше времени - она ходит к логопеду, сейчас они автоматизируют звук. Вас не разводят. Тем более посмотрите как пойдет динамика занятий. А еще на занятиях они много всякого другого полезного делают с логопедом. Я довольна дочкиными занятиями, но мы платим в 3 раза дешевле 23.01.2007 16:46:23, Иртим
Наверное у всех по-разному, но если к 5 годам само не произносится, то имхо лучше подстраховаться и заниматься с логопедом. 23.01.2007 16:36:07, starka
Занятия с логопедом в любом случае не помешают, если он хороший специалист. Он же не только букву "Р" выговаривать научит. Если возможность платить есть, то почему не позаниматься? Правда, в нашем районе занятие стоит 350 рублей.
23.01.2007 14:50:21, Вечный ребенок
Да у всех по-разному! Это, по-моему, наследственное - зависит от строения речевого аппарата.
Мой сын начал говорить "Р", когда ему было 1 год и 10 месяцев. Сразу и правильно.
А племяннику уже 6,5 - и он уже полгода ходит в логопедический садик, но он так и не говорит "Р". :-((
23.01.2007 14:28:26, Riala
Дааа, значит, если говорит "р" неправильно, по-французски, то о французской школе можно забыть (а в другую нет смысла идти). ребенок огорчится.... 23.01.2007 14:09:46, hanhi
Мусулунга
У всех детей по-разному подготовлен речевой аппарат. Я сама Р сказала только перед школой (а в школу тогда шли с 7 лет). Старшему ставила логопед в саду - тоже к школе (но уже к 6 годам). Среднему ставили-ставили в саду, но так и не закрепили - продолжили на дому уже в первом классе (в 6,5) - поставили и закрепили за 2-3 занятия. Дочке 4,1 - даже и не пытается Р выговаривать:)) Но судя по ее наследственности - нам пока и ждать рано. 23.01.2007 14:05:20, Мусулунга
Я лично научилась Р говорить за одно занятие, и тоже помню.:) А вот дети долго мучили и РЬ и Р. По полгода точно. Правда автоматизировали сами, так что чисто на логопеда месяца 2 по 2 раза в неделю. 23.01.2007 13:37:44, Кетчуп
у нас муж сам выступил логопедом. почитал в интернете как ставить этот звук и научил сына. довольно быстро научился рычать, а в словах потом просто поправляли. сейчас случается картавит, если посте "р" идет "е" или "и", поправляем.
Самое интересное, что я сама картавлю всю жизнь, у меня "р" заднеязычковая так сказать. так вот я сама вместе с ними научилась очень быстро. Т.е. рычать научилась, а в словах себе не стала ставить, очень смешно это звучит вначале:)
23.01.2007 13:35:20, ТаЗайка
Filia
мы с октября ставит, еще никак. Но у нас горловое р встало. Переучиваться трудно.
Знаю, что нас не равзодят, т.к. мы договорились заниматься 2 года, сначала р поставить, а потом развитие речи.
Сыну тоже долго р ставили, но у него еще много звуков хромали. Поэтому логопед занималась всеми остальными звуками и параллельно давала упражнения для постановки р. В итоге, когда он научился правильно говорить все звуки, то и р встало.
23.01.2007 13:05:12, Filia
Sivka(Дима-7,5л,Маша-4,5г)
Мы до сих пор не можем сыну поставить звук, а ему скоро 8 лет. С ним занимались и в садике, и домой приглашали, и в школе сейчас. Без толку. Я кстати тоже в свое время так и не смогла научиться, хотя все остальные звуки поставили без проблем, картавлю сейчас. И не потому что логопеды плохие, а просто реально бывают трудности. 23.01.2007 12:40:57, Sivka(Дима-7,5л,Маша-4,5г)
Неваляшка+
Мы со старшей ходили пару раз к логопеду в поликлинике, а потом я обнаружила тесную связь между звуками "д" и "р", и мы стали говорить "дыба", "игдушка", слегка подворачивая язычок, и так вот у нас почти получилось:)) А потом мы резко пошли в речевую группу, и там за два занятия грамотно закрепили с помощью зубной щетки и соски для бутылки или просто чистого ребенкиного пальца. Упражнение у нас называлось "моторчик". Но вот изначально у нас этот звук ничем не замещался, т.е. была просто "ыба" и "игушка", и мне кажется, что поэтому так легко все и получилось, если бы был Й или Л или горловое Р, было бы сложнее. 23.01.2007 12:23:47, Неваляшка+
экс-Пенелопа
мне логопед говорила, что Й на Р очень легко переучивается, а вот с Л уже проблемы
24.01.2007 00:51:26, экс-Пенелопа
Земляничный дождик
А можно про "моторчик" поподробнее? 23.01.2007 12:31:01, Земляничный дождик
Неваляшка+
Попробую:) Язык прижимается к альвеолам, пальчиком или зубной щеткой с надетой на щетину соской:) делаются горизотальные движения из стороны в сторону в районе уздечки, ну и воздух пропускается в это время. Если получится все эти хитрые операции одновременно осуществить:)), образуется такая искуственная вибрация, и станет понятно, как же должно быть в речи. Дети у нас в группе очччень любили этот моторчик:)) 23.01.2007 19:24:43, Неваляшка+
Земляничный дождик
Так, спасибо, пойду искать эти альвеолы :) А движения делаются пальчем, или язык сам должен двигаться? 24.01.2007 14:24:26, Земляничный дождик
fotos
Мы тоже вчера с первого раза этот звук выдали. Нам 4,5 но у нас вообще многих звуков не было до логопеда. 23.01.2007 12:21:39, fotos
У нас звук Р был понимаем с самого начала. Где-то в 4,9 лет ОДНАЖДЫ получилось "порычать". Специально не просила, но время от времени проверяла совместным декламированием стихов "Ехал грека через реку" и "РРРы-РРРы-РРы, стРРашный звук идет с гоРРы" Тима Собакина.
Получалось не каждый раз. Но я ТАК радовалась,ТАК хвалила!- потому что уже скоро 5, а у нас ни сном, ни духом. Правда, в саду и на "развивалках" логопедические игры (язык трубочкой, облизнуть варенье с верхней губы и т.п.) присутствовали и вообще,- развивалки психолог вела со второй специальностью-логопед.
Но "Р рычащего" в разговоре не было все лето. Получалось только Р "специально-отдельное", которое и оставалось предметом гордости и похвалы.(вместе с катанием на 2-колесном велике, которое было освоено в то же самое время).
Потом стала замечать, что "Р рычащее" появилось в отдельных звукосочетаниях. Хвалила. Попытки дедушки попроавить:"ты же умеешь Р, скажи правильно" вежливо пресекала.
И в 4,11 -5 звук УСТАНОВИЛСЯ! Оставались только Ч и Щ.

Что делать именно Вам? Не попробовать- другого логопеда?
У сотрудницы в саду со штатным логопедом половина подготовительной группы на выпускном говорила невнятно. Другая сотрудница полгода ходила к логопеду "не очень платному", а потом "очень платный" за 2 занятия звук поставил (хотя неизвестно, именно ли сам логопед поставил, или количество в качество перешло).
Не могу знать Ваш случай. Но другого специалиста таки рекомендую. У Вас какой-то диагноз ставят? Или просто-нет звука-и все?
23.01.2007 12:00:30, Змея Скарапея
Земляничный дождик
У нас коротковата уздечка, с первого раза однозначно не зарычим. Логопед показала упражнения, сказала, что неплохо было бы позаниматься, но я не потяну, поэтому делаем упражнения сами - тянем уздечку. У подруги дочка год в саду занималась (бесплатно) пока не зарычала. 23.01.2007 11:46:49, Земляничный дождик
Это зависит от строения речевого аппарата, у меня младщий в лог. группе в саду зарычал после 2 недель интенсивных занятий. а вот у старшего особенность строения уздечки (так называемая трехлапая), с которой зарычать практически невозможно, но уже есть прогресс, который наша логопед называет чудом, но мы занимаемся бесплатно в детской пол-ке 2 раза в неделю где-то пару месяцев. 23.01.2007 11:31:25, Атом ( мама К)
Утка
у меня дочь с первого раза практически начала говорить Р 23.01.2007 11:19:45, Утка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!