У кого дети ходят/ходили в логопедические сады?
Интересует вариант, когда все по-честному. Через комиссию.
Потому что моя старшая тоже год числилась в логопедическом саду, но мы туда просто пришли. Никакого отличия от обычного сада я не заметила. С четырехлетками почти не занимались. Группа была огромная. Хотя вроде были отдельные группы, маленькие. Но для старших. Или я не очень в курсе. Сбежали оттуда через полгода.
Объясните мне, пожалуйста, ради чего многие все-таки рвутся в логопедические сады? И что лучше для ребенка реально имеющего задержки в развитии речи, платная группа обычного сада, где есть занятия, но общеразвивающие, или все-таки логопедический сад со специальной группой? Не выйдет ли варианта бесплатного сыра в мышеловке с этим логопедическим садом? Деньги для меня в данной ситуации не так критичны. Важнее результат и комфорт ребенка.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас в саду логопед существует только для постановки звуков. Все проблемы с развитием именно речи, а не произношения решаются в группе с Монтессори-педагогами. в индивидуальных занятиях в рамках группы. Постановкой звуков тоже в группе много занимаются (в том числе пальчиковые игры, язычковые тренировки), к логопеду за звуковкой посылаем только в крайнем случае.
Вот так в группе удавалось разговорить и абсолютно молчащих в 3-4 года детей, поставить нормальную речь с предложениями и рассказами и т.п. - тоже в группе. Были и совсем сложные случае с диагнозами, о которых лучше и не знать.
Я конечно не хочу сказать, что логопед - это однозначно плохо. Глупо было бы, ведь многим он помог. Но я общалась с логопедами очень много. Не зря они часто просят ждать 5 лет. Часто логопеды используют зверские с точки зрения ребенка методы и для психики это нехорошо. Для ранимого ребенка палка логопеда во рту - уже стресс. Вот поэтому мы и стараемся по возможности использовать другие методы. 19.01.2007 12:17:42, SANI (ex МВСН)
Вот именно, что проблема поголовная и в обычной группе их никто не поправляет и они друг друга копируют. Ждать просят тех у кого только звуки.
19.01.2007 18:01:57, Кетчуп



19.01.2007 12:31:09, Murr(Misirlou)
согласна. мой хоть в лог.сад не ходит, но я слышала о таких садах только хорошее, ни чего они друг с друга не копируют, и педагоги очень внимательно относятся к речи ребенка, всегда поправляют как правильно сказать. Дети слышат в первую очередь грамотную хорошо поставленную речь взрослого. (в обычных садах, такие грамотейки-воспитатели встречаются :)).
19.01.2007 17:56:09, Мур-р-р



скажу про свой опыт. сын говорил плохо. релаьно плохо. больше половины алфавита. в районе 4,5-4,7 мы занимались у логопеда но в группе из 10 детей. 2 мес. сдвигов никаких. в районе 5ти ходили к частному логопеду. через 2мес ребенок говорил все и чисто вплоть до буквы Р, даже сама логопед загордилась чуток :)) причем сын до сих пор того логопеда вспоминает добрым словом - то есть все мягко было и без нажима. я не верю в логопедические группы (сама задавалась этим вопросом в свое время довольно плотно) у нас в саду тоже есть логопед. детей туда водили 2р в неделю по 30 минут по 7-8 чел. толку - ноль. реально повторюсь сыну помог только частный логопед. то есть когда логопед занимался прицельно им одним.
19.01.2007 09:57:56, mara
У нас супер логопедический сад, но это Подмосковье - сад на район. Я довольна очень. Хорошие воспитатели, грамотные логопеды, серьезная подготовка к школе. Развитвают внимание, память, мышление, восприятие, фонематический слух, лепят, рисуют, занимаются оригами, много учат стихов. Единственный минус - много занятий и мало прогулок/двигательной активности - так что приходится "добирать" потом самим. Сказать, что я довольна - не сказать ничего. Это лучший сад в городе.
19.01.2007 09:13:19, ПоЛинка

я знаю, что многие ходят в логосады именно из-за подготовки к школе, потому что маленькие группы, но вот нам наш логопед делать этого категорически не советует
19.01.2007 09:11:26, экс-Пенелопа


мне нравится: в группе 10 человек.общегрупповые занятия с логопедом каждый день 40 мин. примерно,индивидуально- 2 раза в неделю,+ я плачу 250 р. логопеду,и у нас выходит 3 раза.за математические занятия-кажется,кто-то тоже приплачивает.физкультура,ритмика,пение,рисование,аппликация-увы,в прошлом саду этого почти не было.
что не нравится- из 10 человек ходящих 6 говорит абсолютно чисто,ходят ради подготовки к школе,ну,и ещё очень хорошие воспитатели. 18.01.2007 23:41:47, Murr(Misirlou)

Логопедические занятия групповые были ежедневно, индивидуальные или в паре - 2-3 раза в неделю.
Попадали через комиссию, денег не заплатили ни копейки за это.
Вот думаю, удастся ли младшего пристроить или нет - он "р" почти уже говорит, а к 5 может и вообще чисто говорить будет. 18.01.2007 23:13:24, Березка
У нас в логопедической группе при обычном саду (ну сад чуть лучше обычного) 9 человек, занятий и по логопедии и по прочему(ИЗО, бисероплетние, физкультура, ритмика, хореография) только успевай с занятия на занятие летать. По логопедии из 5 дней в неделю занятия 4 раза и утром и вечером, 2 раза в неделю домашние задания выдают, идет упор на общее развитие речи по темам и индивидуальные занятия по постановке звуков.
Попадала через направление от логопеда и через логопедическую комиссию, но конкретно в этот сад, т.к. он рядом с домом, там же в лопед. группе занимался ранее старший сын. 18.01.2007 22:53:06, Атом ( мама К)
Попадала через направление от логопеда и через логопедическую комиссию, но конкретно в этот сад, т.к. он рядом с домом, там же в лопед. группе занимался ранее старший сын. 18.01.2007 22:53:06, Атом ( мама К)

а можно доп.вопрос: а как берут в логопедич.сад? нужно пойти к педиатору с ребенком и показать что ребенок не говорит-плохо говорит и тогда какую- то бумажку дадут? с ней и на комиссию идти?
спасибо 18.01.2007 22:34:53, Ferre Kalipso
Логопед в поликлинике дает направление на комиссию. Но мы не прошли пока всей процедуры. Нам просто уже сказали, что нам туда прямая дорога. Ребенок вообще не говорит.
18.01.2007 22:58:14, Красно Солнышко
Мой тоже не говорил, когда пошли в сад и начали заниматься дома с логопедом - заговорил в 3.6. - после логопеда и массажа. А Вашему сколько?
18.01.2007 23:21:23, Mary M.
Я просто позвонила в конкретный сад, и мы уже туда с ребенком к их логопеду сходили на консультацию - она нам дала направление на комиссию. Потом к педиатру и к специалистам - карты заполнять - их две - обычная и для комиссии, а потом уже на комиссию.
18.01.2007 22:55:09, Mary M.
спасибо 18.01.2007 22:34:53, Ferre Kalipso


а вам сколько уже? нам вот завтра 3 будет и тоже активно речи нет....может повторить слова,говорит около 30-35 слов,предложений не строит
18.01.2007 23:01:24, Ferre Kalipso


Насчет логоедических занятий - они есть 4 раза в неделю. Когда там групповые, а когда индивидуальные - не в курсе, но пару раз в неделю появляются записи в тетради индивидуальной по отработке различных слогов и т.п.
За последние 4 месяца сын реально стал говорить лучше. У него до сих пор вообще нет "Р", "Л", "Ш" и пормального произнесения гласных с й, видно, что работы еще много. Но в тетради написано, что было на начало года - там просто ВСЕ согласные выговаривались неправильно. Кроме 2-3. Летом его понимала только я. Я понимала, чо он правильно меняет окончания у прилагательных или множественного числа, но даже наш папа этого не ощущал. Бабшки и прабабушки вообще не понимали почти ничего и просили "переведите". Сейчас речь стала намного лучше. Его почти все понимают. Очень редко бывают слова, гдед сразу несколько невыговариваемых звуков.
Ребенку в саду комфортно. За счет малого колиества детей. Он психически очень сложный ребенок, хотя и усидчивый. В обычном саду точно не адаптировался бы. А в этом даже спать днем срау стал, чего у него с 1.5 лет не наблюдалось.
Короче я довольна безумно. И даже если вдруг Лариса Альбертовна не успеет ему что-то до школы поставить - найму логопеда. Но сам климат в саду - очень приятный. Везде детские поделки, все очень дружелюбны и привеливы. Хотя понятно - многие логопедические дети - сложные, ведь логопед проблемы не на пустом месте возникают. Но я очень довольна садом.
18.01.2007 22:26:56, Nessie
Я еще толком не разобралась, но так поняла, что комиссиями всё изменилось. Если раньше мы проходили комиссию до апреля и с сентября шли в сад, то теперь она круглогодичная и там тоже какая-то очередь. Люди говорят что приходится стоять по 2 года.
Хороший логопедический сад лучше хорошего платного. Плохой логопедический сад хуже плохого платного. - ИМХО.
В группе должно быть 12 чел. У нас было 14. Чем меньше возраст ребенка, тем хуже контингент :( Но бывает, что вариантов не дано - т.е. с речью такие проблемы, что ждать до 5 нельзя. 18.01.2007 22:26:15, Кетчуп
Хороший логопедический сад лучше хорошего платного. Плохой логопедический сад хуже плохого платного. - ИМХО.
В группе должно быть 12 чел. У нас было 14. Чем меньше возраст ребенка, тем хуже контингент :( Но бывает, что вариантов не дано - т.е. с речью такие проблемы, что ждать до 5 нельзя. 18.01.2007 22:26:15, Кетчуп
у нас обычный сад с логопедическими группами ( 2 группы). Детей в группе не более 15 чел. (обычно 10 чел.) Помимо няни и воспитательницы в каждой группе СВОЙ логопед. Сетка занятий отличается от сетки обычной группы. Берут с 3-х лет. Денег больше не платят. Дети выходят очень хорошо подготовленными к школе, поэтому родителя стараются держатся за места
18.01.2007 22:21:02, ЛАЙМиК
+1,но все зависит от педагога:( в нашей группе просто великолепная воспитательница,а в соседней-дети так и выпустились без "р","л" и пр.:((
19.01.2007 20:28:45, ЛёльКа
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.