Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок обзывается

Дочери почти 4 года. Живем с родителями мужа. Она очень эмоциональный ребенок и сдерживать свои эмоции не умеет. Проблема в том, что если она что-то требует, а ей в этом отказывают, она начинает обзываться: глупый(ая), плохой дед(папа)(бабка, мама), идиот(ка), я тебя сейчас убью, я тебя сейчас выброшу. Я постоянно ей объясняю, что это плохие обидные слова, что так говорить нельзя, что если она сердится или у нее плохое настроение, нужно придти ко мне или к папе и сказать об этом, мы обнимем, поможем исправить настроение. Она кивает, соглашается, говорит, что все поняла, что больше так не будет, но все повторяется. Как можно с этим бороться? Как реагировать? Подскажите, пожалуйста. С благодарностью выслушаю все мнения.
17.01.2007 14:37:28,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Огромное спасибо всем! Вы мне очень помогли, я уверилась в том, что более-менее правильно веду себя с ребенком. Буду пытаться "воспитать" всех остальных;) 17.01.2007 17:32:25, ALisa
Раз родные грешат, то очень сложно объяснить ребенку почему ему нельзя, наверное просто невозможно. Если только договориться с ним, что так приличные люди не говорят и давай вместе следить за бабушкой и дедушкой. Но тогда придется держать с ними разговор. И еще отдайте в садик, что бы снизить время общения с родными и не иметь притензии по вечерам. 17.01.2007 15:17:01, ma-ma
Da'iline
Во-первых, озвучивать свое отношение к обзываниям (желательно в безличной форме):
"Мне не нравится, когда дети обзываются","Мне обидно и я обижаюсь когда мне так говорят"
вместо
"Так вести себя нельзя, если ты будешь обзываться, я обижусь".
Я объясняю, что в нашей семье себя так НИКТО не ведет, что мы любим друг друга.
Если наказание - то мотивировала - я очень растроена твоим поведением, поэтому сейчас не могу тебе почитать книжку.
У нас, ттт, работает.
И еще - обязательно все должны быть едины что ребенок так себя не должен вести. А если бабушка пропускает мимо ушей, дедушка смеется, а мама наказывает - бесполезный номер все остальное, имхо.
17.01.2007 15:12:42, Da'iline
Да, говорю обезличено. Да, мотивирую наказание. Но, кроме меня, так никто себя не ведет. Дед кричит: ты плохая девочка, бабушка говорит: я не буду с тобой водиться. А виновата я:( 17.01.2007 15:20:24, ALisa
ABDDavidoff
ребенка категорически нельзя называть плохим:( вообще обзывать родным (значимым для нее взрослым) нельзя. плохо не то, что она обзывается, критичней то, что обзывают ее
если не разъедетесь - будут проблемы, когда она подрастет. и уже не решаемые легким способом :(

я бы серьезно поговорила с теми, кто это говорит ребенку. в свое время так поговорила со своей мамой
17.01.2007 16:13:02, ABDDavidoff
знаете, я вообще практически теряю контроль над собой, когда слышу, что ее обзывают. я стараюсь с родителями мужа общаться предельно корректно, но тут я вылетаю с воплями, что она не плохая девочка, а самая лучшая, просто иногда поступает нехорошо. но мое мнение ими игнорируется. мы не можем разъехаться, пока, к моему величайшему сожалению:( пытаюсь и буду пытаться донести это до мужа, но... 17.01.2007 16:26:29, ALisa
ABDDavidoff
:( ужас. но пока доча чувствуют вашу поддержку и уверенность в ее "лучшести" - она будет за это держаться, "обзывалки" могут понемногу пройти с осознанием роли дедушки и бабушки.

"Капайте" понемногу, что они старенькие и обидчивые. Остается только выкручиваться :(
18.01.2007 09:56:33, ABDDavidoff
Da'iline
А днем ребенок с кем? С бабушкой-дедушкой? или в сад ходит?
донести до них надо обязательно, как вести себя когда ребенок обзявается. иначе если дедушка в ответ кричит "ты плохая", то в этот момент от ребенка ничем не отличается. и никакие меры не помогут.
17.01.2007 15:55:55, Da'iline
в сад устроиться не удалось, ходит только в группу развития на 4 часа. днем в основном с бабушкой-дедушкой. мне с ними общаться тяжело, они ко мне не очень хорошо относятся. пытаюсь через мужа, но он считает, что "они пожилые, их не переделаешь". они на нее кричат, бабушка раньше даже ударить могла, пока я не пришла с работы в кульминационный момент и не сказала бешеным голосом, что моего ребенка бить нельзя. 17.01.2007 16:05:48, ALisa
Da'iline
Имхо - вот и причина проблемы.
И для меня виден только один вариант - разъезжаться, либо в сад и после сада занимаетесь с ребенком Вы с мужем, либо няня которая следует вашим указаниям.
Разъезд - наилучшее решение, все сугубо имхо.
Согласна полностью с ABDavidoff.
17.01.2007 16:28:20, Da'iline
я знаю, что надо разъезжаться, но для меня разъезд автоматически будет означать развод с мужем, потому что его все устраивает. у нас все хорошо, просто я не умею правильно воспитывать ребенка. я, в общем-то, морально готова уехать, потому что очень жалко дочь, ей там плохо, но финансово не потяну, пока:( просто думала, вдруг есть возможность научить ее более спокойно реагировать, чтобы снизить градус отношений с бабушкой-дедушкой. 17.01.2007 16:37:44, ALisa
В сад попытайтесь через РОНО, ребенку будет там лючше, вы будете спокойней. Вечером сами и тихонько капайте мужу, что поведение его родителей оскорбляет вас, ребенка. И терпения вам. 17.01.2007 17:05:20, ma-ma
Научить кричать правильно: мне обидно, я сердита! Когда человек сердит, ему нормально ругаться, важно научить не обижать при этом близких. И вообще поглядеть - а чего это ребенок так сердит-то? 17.01.2007 15:06:24, ЮлияС
Схема такая: я хочу смотреть мультики. Отвечаю: мультики мы уже смотрели, теперь надо отдохнуть, давай почитаем-порисуем-полепим-и т.п. Нет, я хочу мультики! После повторного отказа начинаются обзывалки. 17.01.2007 15:48:40, ALisa
Lita
Четко обговаривайте: сейчас мы будем смотреть мультики полчаса. Посмотри сколько сейчас времени? Бот когда длинная стрелочка будет вот тут (показываете) мультики выключаются. Что ты хочешь сделать после этого?

Если у ребенка есть рецепт (например, лепить) - лепите. Если нет рецепта - предлагаете два или три варианта на выбор. если ребенок изначально говорит - после мультиков только мультики, спокойно говорите "К сожалению, в жизни так не бывает. Ты какое-то время отдыхаешь, а потом работаешь. А потом идешь погулять. А потом в магазин. И даже если тебе хочется еще погулять, но дома сидит ... (имя ребенка) и хочет кушать ты идешь в магазин, чтобы купить ей поесть. так и мы - после мультиков тогда почитаем, раз ты не знаешь чем заняться - ведь тогда..."
17.01.2007 16:46:54, Lita
+1. Можно сразу обговорить и следующее действие, дать в этом ребенку выбор, чтоб это было и ее решение. Полчаса мультиков, а потом что ты хочешь - читать или лепить? А, может, рисовать? 17.01.2007 18:14:33, ЮлияС
Абракадабра
Имхо,разговоры разговорами,но их надо подкреплять действиями.Надо наказывать.Как?Ну,тут уже каждый для себя решает.Например,как в известной передаче,посадить на стул.Пусть посидит,подумает над своим поведением и ОБЯЗАТЕЛЬНО извинится. 17.01.2007 14:42:02, Абракадабра
Не работает:( "Не буду сидеть на стуле, не хочу" Извиняется сразу же, мне кажется уже на автомате:( Чем еще наказывать? Я работаю целый день, только вечером выслушиваю претензии, что плохо воспитываю ребенка. 17.01.2007 14:56:49, ALisa
Абракадабра
Как это не буду сидеть????Я-таки прямо умиляюсь с вас.Ну,тогда не удивительно,что ребенок из вас веревки вьет. 17.01.2007 14:58:19, Абракадабра
pelenka
а твои будут сидеть столько, сколько нужно? мне правда интересно... я просто никогда не делала из стула, в нашем случае ковра, такого обязательного действа, чтоб вот обязательно сидеть.. моя и поиграть на ковре может, она все равно успокаивается 17.01.2007 15:02:45, pelenka
Абракадабра
Если я наказываю(а я как раз говорю пойти и посидеть в кресле),то они ,есстественно, не посмеют не послушаться.Для меня вообще нонсенс,когда дети че хотят,то и творят. 17.01.2007 15:05:07, Абракадабра
pelenka
а если не пойдут?? то что?? далее какие наказания?? как они были изначально запуганы, что слушаются бесприкословно сейчас? что послужило этому?? в каком возрасте и т.д. все еще интересно:) 17.01.2007 15:07:33, pelenka
Абракадабра
Запуганы?Ну,конечно!Что еще интересного скажешь?Алгаритм моих действий я уже написала ниже. 17.01.2007 15:11:12, Абракадабра
pelenka
Ань.. ну как тогда???? ну объясни!!! че сразу обижаться то? я правда не понимаю ))
если дети не пойдут, встанут в позу, то что силком потащишь? будешь сорок раз повторять, чтоб сели-посидели? тогда это запугивание ))
17.01.2007 15:13:38, pelenka
[пусто] 17.01.2007 15:25:28
pelenka
ужас, если честно... для меня ужас... тогда я считаю, что ребенок тоже имеет право посадить маму на стул и не разрешать ей оттуда вставать... 17.01.2007 15:26:56, pelenka
[пусто] 17.01.2007 16:09:53
pelenka
а я стараюсь достичь равноправия 17.01.2007 16:25:06, pelenka
Абракадабра
Странная у тебя,Лен,логика.Для меня лично.Т.е. родители детей воспитывать не должны?Пушай творят,что хотят?Не,для меня вот это ужас. 17.01.2007 15:32:43, Абракадабра
pelenka
нет, я, наверное, плохо выразилась.. я понимаю. что есть правила поведения.. но я сама не безгрешна , я поступаю плохо по отношению к ребенку.. кто же тогда меня должен воспитывать и сажать на стул? обычно же односторонние порядки в семье - вот что меня всегда убивает.. то есть Ксеня легко может меня отругать за что-то (ну если я кричу или я чего-то не сделала), я воспринимаю ее критику, один раз уходила в другую комнату думать :)) .. вот я о чем..
не могу выразить словами..
17.01.2007 15:39:32, pelenka
Абракадабра
а,ну,я поняла в общем:) 17.01.2007 15:42:14, Абракадабра
Абракадабра
Да,как ты говоришь,"потащу".Я вот,например,никогда не ору и вообще голос не повышаю.Никогда физически не воздействую.Но если я сказала,что наказан,значит наказан.Да,возьму спокойно за руку и снова посажу на стул.Но,если честно,у меня никогда такого не было,чтобы деть сто раз,например,не слушался и истерики закатывал. 17.01.2007 15:17:17, Абракадабра
pelenka
все, я услышала ответ.. ничего нового не узнала, все как у всех )) спасибо :))) 17.01.2007 15:18:20, pelenka
может, расскажете правильный алгоритм действий. я честно говоря, в полном расстройстве:( 17.01.2007 15:01:12, ALisa
Абракадабра
А вы передачу про суперняню посмотрите,там все очень наглядно и доходчиво.Взрослый человек,если решил наказать,а иногда без этого обойтись нельзя,может просто заставить это сделать.Посадили на стул и сказали:"Ты поступила очень плохо..ля-ля,дальше текст..ты наказана,посиди вот на этом стуле 5 минут и подумай над своим поступком."Ну,как-то так.Не слушается,встает со стула,тогда молча,без разговоров посадили обратно.Столько раз,сколько нужно. 17.01.2007 15:09:35, Абракадабра
пробовала так делать, она становится явно неадекватна - начинается истерика минут на двадцать. в таком состоянии она вообще ничего не воспринимает, никаких слов, просто рыдает взахлеб. 17.01.2007 15:15:45, ALisa
Абракадабра
Правильно,конечно истерит.Я вам серьезно советую,посмотрите передачу про суперняню.Во-первых,все алгоритмы действий тут не напишешь,трактат целый строчить придется,а во-вторых,лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать. 17.01.2007 15:21:53, Абракадабра
Lita
Я выше уже написала про алгоритм и постаралась немного объяснить. в Супер-няне плохо то, что они не очень объясняют подоплеку того, что делают. Начинает выглядеть как некая магия.

Хотя изначально эта техника использовалась только для "тяжелых" случаев - ребенок проявляет склонности к насилию, воровству, асоциальному поведению... Позже это было адаптировано вообще к нежелательному поведению с точки зрения родителей. Но это палка о двух концах - вопрос не только и не столько в технике, сколько в налаживании внутрисемейных взаимоотношений. всех членов семьи.
17.01.2007 16:37:54, Lita
Абракадабра
я вам в вашем топике ответила 17.01.2007 18:22:02, Абракадабра
Lita
Почитала и дала пояснения. Или я плохо объясняю или меня невнимательно читают..:))) 17.01.2007 19:13:11, Lita
pelenka
это должно быть изменение всей семьи, я сильно сомневаюсь , что бабушка и дедушка изменяться! Меняться надо им в первую очередь, а не ребенку - ребенок только их копирует, имхо 17.01.2007 15:24:32, pelenka
Абракадабра
Ну,это да...Конечно,в этой ситуации бабушка с дедушкой сами виноваты.Только мне странно как-то,если они сами так говорят,то почему они требуют,чтобы ребенок так не говорил?Я вот,например,знаю семьи(моя одноклассница,например)где очень лихо матеряться.И детей совершенно не стесняются.Но они совершенно не реагируют и тогда,когда матерятся их дети.Т.е. для них это в порядке вещей,типа,само собой разумеющееся.А тут странно...неужели взрослые люди не понимают,что раз они ругаются при ребенке,то ребенок будет тоже это делать?Не знаааю,может,автор топа что-то не договаривает или как-то не совсем точно описывает ситуацию.Но мне как-то странно от всего этого. 17.01.2007 15:29:48, Абракадабра
бабушка говорит: мы пожилые люди, она должна нас уважать, а нам такие гадости говорят. меня они не любят, еле терпят, я все свои просьбы-пожелания передаю через мужа. может, они поэтому все объяснения игнорируют. и муж говорит: они пожилые люди, они уже не поменяются. уехать бы от них, да некуда. 17.01.2007 15:53:34, ALisa
Lita
Есть такая штука - детский диктофон. Можете сами взять диктофон и записать из ругательства или просить ребенка записать. А потом проиграть их собственные опусы. Да, скандал. Но, по крайней мере, у вас будут в руках аргументы..:) 17.01.2007 16:40:06, Lita
pelenka
Ань.. у меня у самой есть дурацкое это же выражение "убью" .. переучиваю себя уже не первый год.. подвижки есть.. ребенок ясный пень мне это говорит, я ее поправляю и говорю, что сама тоже стараюсь этого не употреблять.. а про автора - скорее всего имеется мнеение, что ребенок ОБЯЗАН делать так, как хочется взрослым и они НЕ ОБЯЗАНЫ следить за своими словами.. ну такой видение мира :)))) 17.01.2007 15:32:15, pelenka
Абракадабра
Ну,у меня,слава богу,таких слов-паразитов,вроде нет,но,есс-но,если я что-то делаю неправильно,а деть меня скопирует,то тут уж притензии только к себе. 17.01.2007 15:35:58, Абракадабра
pelenka
Ань, первое - это передача. второе - слушание ЧУЖОЙ ТЕТИ , это не тоже самое, что слушание РОДНОЙ МАМЫ.. все имхо))
я ни чуть не защищаю ребенка в агрессии, но мне странно многое в той же самой передаче :)
17.01.2007 15:11:14, pelenka
Абракадабра
А мне там все кажется правильным.Не знаю,может,это у меня дети такие попались особенные,но у меня никогда не было с ними особых проблем.И,как ты выразилась выше,никто их не запугивал.Их просто воспитывали.И мне это кажется правильным.Но это,конечно,мое ИМХО.Кто-то думает иначе. 17.01.2007 15:14:39, Абракадабра
Lita
Передача с точки зрения психолога (с моей) довольно одиозная - как попытка популяризировать иные методы воспитания кроме дедовских это хорошо. О плохом я написала выше. В целом от передачи, как и от рекламных и абсолютно нежизненных консультаций Курпатова, больше пользы чем вреда. ИМХО 17.01.2007 16:42:03, Lita
ИМХО, как психолога :) больше вреда, чем пользы. Чистая дрессура, полная убежденность, что ребенок не человек, а агрегат, с которым надо правильно обращаться: ты его смазываешь (занимаешься с ним), а он должен беспрекословно слушаться, просто потому что он ребенок. Ни разу ни одному ребенку не только не задали вопрос, что он хочет и чувствует, но и не попытались объяснить, почему нужно то, что от него хотят. Ни разу не видела попытки компромисса, договора с ребенком. (Ты сейчас заканчиваешь свое дело, потом идем есть). Меня в свое вресмя поразил фрагмент: ребенок хотел взять себе на ужин кусочек сыра (не конфету!). Мама к ужину этого не планировала. Няня силой оттаскивает ребенка от холодильника и как щенку повторяет "Нельзя" Почему? "В твои лета не должно сметь?" Я допускаю, что в качестве комплексной терапии ( и только как одно из многих средств) это может сработать. Это полезно, когда надо просто остановить ребенка "вошедшего в раж", но в качестве главного средства воспитания - чудовищно, именно потому, что в упор не учитываются ни мама, ни ребенок как неповторимые личности. 17.01.2007 18:26:37, ЮлияС
Lita
Юль, интересно у нас с тобой получается...:)
ИМХО считаю больше пользы чем вреда (правда я больше ориентируюсь на Курбатова, няню смотрела только западную - там с уважением личности все было в порядке, хотя на стул сажали и учили говорить о чувствах) - популяризаторство психологических идей в обществе, это раз. В целом, тенденция на привлечение специалиста для решения проблем, а не попа или подружку или маму-свекровь, это два.
17.01.2007 19:15:50, Lita
pelenka
так и у меня не было особенно каких-то глобальных проблем и до сих пор так считаю.. но ответа на вопрос, как ты добиваешься посадки ребенка на стул я не получила - ты ушла от этого ответа 17.01.2007 15:15:46, pelenka
Абракадабра
Ну,почему же?По-моему,я выше все написала. 17.01.2007 15:18:53, Абракадабра
SunFlower
я извините, что вклинюсь, но честно тоже считаю, что например вот моего достаточно довести до стула или угла, если же заставить его там сидеть и сажать с упорством, чтобы сидел - можно нарваться на такую истерику, какой у него не было где-то с года. если ребенок пришел в сознание по дороге к стулу, щачем его с упорством туда сажать, а если он уже в истерике - как его можно на этом стуле удержать? Сразу скажу - передачу не смотрела и пока не собираюсь. 17.01.2007 16:26:07, SunFlower
Liporella
+1, но проследите, ваши домашние этим не грешат, в порыве расстройства, если нет, то только объяснять 17.01.2007 14:54:22, Liporella
грешат:( особенно бабушка с дедушкой. например выражение "я тебя убью" - бабушкино. причем мои объяснения, что ребенок копирует их, игнорируются. обидно, что ребенок поменялся в последние пол-года, что мы живем с ними. разъехаться не можем. 17.01.2007 14:59:34, ALisa
Liporella
Сочувствую, думаю, если постоянно будите ей объяснять, что так делать не следует, девочка в итоге перестанет. 17.01.2007 15:11:37, Liporella

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!