Поделитесь, плз, опытом. Ситуация следующая. Старшей Маше - 3,9, младшей только месяц. по ночам иногда днем стала прсыпаться и реветь, если что-то не получается тут же либо в рев, либо нытье. Понимаю, что ревность проявляется, хотя и целует ее, обнимает, переодевает. Я ей не говорю мол: Ты теперь большая, помогай.. Но, видимо, не получается по-прежнему жить. Вопрос вообще такой, как долго после рождения второго ребенок старший явно проявляет ревность. Или это навсегда? Боюсь, что если что-то не поменять в моем отношении, поведении или настрое - поведение - нытье-капризы закрепится. Иногда чувствую вину перед ней, за то, что меньше времени ей уделяю. Еще заметила за собой, что пока старшая в садике, а младшая спит - готова заниматься только собой, как только все в сборе хочется заняться уборкой, готовкой, только не с ребенком. Это напомнило времена студенческие, когда нужно готовиться к экзамену, а ты читаешь все подяд только не учебник. Вобщем такое сумбурное сообщение, может просто поделитесь своим опытом? Может легче станет :)))
Всем спасибо.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Постарайтесь, когда приходит из садика ваша дочка, ей больше времени удилять, может куда только с ней ходить, в бассейн или в студию, если есть возможность младшую с кем оставить.
Мы тоже хотим второго и я очень боюсь ревности "старшей", но думаю любовь со всем справится!!!
Удачи! 17.01.2007 13:43:00, karik

Конечно,ревность сложно побороть за короткий срок,тем более,что и у взрослых это редко получается.Но сгладить вполне удается.Тем более,что старшая наверняка любит малышку.Тут пока надо накопить терпения - и вперед!:) 17.01.2007 13:15:29, колобоча

Что мы делали в первое время:
- мы не давили, что ты старший, но пытались подчеркнуть, как им хорошо быть. У нас старший сын, поэтому с рождения сестренки папа стал брать его с собой в гараж за машиной, в магазины за инструментами, привлекать все делать с ним вместе. Иногда причитали, бедная Санечка, Егор сейчас будет что-то делать, а она еще слишком маленькая, ей нельзя.
-стали часто рассматривать фотки и видео новорожденного Егора, причем очень часто во время кормежки младшей. Обсуждали, какой он был маленький, ничего не умеет делать и мама за ним ухаживает так же, как и за сестрой. Но думаю, без первого пункта не пройдет :), иначе регресс может случиться.
-Если сын помогал что-то сделать, то очень много при нем рассказывала всем окружающим, как он мне помогает, Егора так проникся, что когда уходил гулять с бабушкой, разворачивал с десяток чистых памерсов и клал на пеленальный стол, вдруг понадобится, а его рядом не будет. Это была его обязанность :)
Сыну тогда было 2,5 года.
Так что держить, все будет хорошо.
Мой сын получил от рождения сестры гораздо больше, чем потерял.
Сейчас они очень дружны, хотя без стычек не обходится :). Они даже к бабушке по-одиночке не любят ездить, только вместе. 17.01.2007 13:07:46, Filia

Не корите себя, все нормально, месяц это еще очень мало, Вы еще сами в себя не пришли и ребенок тоже должен привыкнуть к новому, все образуется. 17.01.2007 12:44:11, мамАНЯ

печально стать "взрослой" в 3.9...А вы не думали до планирования второго ребёнка что так будет?
17.01.2007 12:35:56, с работы
Конечно, не обольщалась, что ревности не будет. Надеюсь время постепенно все сгладит.
17.01.2007 12:47:48, Rodana
А еще знаете, что было для меня неожиданностью? Это ревность младшей. Как то это мне в голову не приходило :))) Иногда весело бывает, когда не знаешь кого прижать, орать начинают оба и драться.
17.01.2007 12:52:03, мамАНЯ

мы второго ребенка вообще не планировали так быстро, но так получилось. Не надо так категорично.
Малыш еще слишком малыш, поэтому и проблема так остро стоит, имхо. У нас пока младшая ползать не начала, старшый тоже ныл постоянно, и я ничего не могла сделать. Если старшая помогает, к малышу относится хорошо, мне кажется со временем проблема пройдет, смогут вместе играть, появятся какие-то общие дела. И у вас будет больше времени на себя, а соответственно появиться желание потратить его на детей. Просто потерпите немножко и постарайтесь не срываться на старшей :) 17.01.2007 12:45:36, Китайский Летчик (ех ливень)
Малыш еще слишком малыш, поэтому и проблема так остро стоит, имхо. У нас пока младшая ползать не начала, старшый тоже ныл постоянно, и я ничего не могла сделать. Если старшая помогает, к малышу относится хорошо, мне кажется со временем проблема пройдет, смогут вместе играть, появятся какие-то общие дела. И у вас будет больше времени на себя, а соответственно появиться желание потратить его на детей. Просто потерпите немножко и постарайтесь не срываться на старшей :) 17.01.2007 12:45:36, Китайский Летчик (ех ливень)
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.