Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Rodana

Ревность

Поделитесь, плз, опытом. Ситуация следующая. Старшей Маше - 3,9, младшей только месяц. по ночам иногда днем стала прсыпаться и реветь, если что-то не получается тут же либо в рев, либо нытье. Понимаю, что ревность проявляется, хотя и целует ее, обнимает, переодевает. Я ей не говорю мол: Ты теперь большая, помогай.. Но, видимо, не получается по-прежнему жить. Вопрос вообще такой, как долго после рождения второго ребенок старший явно проявляет ревность. Или это навсегда? Боюсь, что если что-то не поменять в моем отношении, поведении или настрое - поведение - нытье-капризы закрепится. Иногда чувствую вину перед ней, за то, что меньше времени ей уделяю. Еще заметила за собой, что пока старшая в садике, а младшая спит - готова заниматься только собой, как только все в сборе хочется заняться уборкой, готовкой, только не с ребенком. Это напомнило времена студенческие, когда нужно готовиться к экзамену, а ты читаешь все подяд только не учебник. Вобщем такое сумбурное сообщение, может просто поделитесь своим опытом? Может легче станет :)))
Всем спасибо.
17.01.2007 12:24:57,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
karik
Тут очень тонкий момент, старшей ваша дочка стала только с появлением младшей.Моей дочке тоде 3.9 и я не могу ее считать взрослой и что уж точно не"должной "помагать, только по своему желанию. У меня естькрестница и когда она стала старшей в 6 с половиной лет, она тоже стала "должна" помагать маме с братиком. Конечно это здорово, когда есть помощница, но мое мнение только добровольно. Ведь родители рожают себе второго ребенка,даже если и первый просит их об этом.
Постарайтесь, когда приходит из садика ваша дочка, ей больше времени удилять, может куда только с ней ходить, в бассейн или в студию, если есть возможность младшую с кем оставить.
Мы тоже хотим второго и я очень боюсь ревности "старшей", но думаю любовь со всем справится!!!
Удачи!
17.01.2007 13:43:00, karik
колобоча
Можно почаще подчеркивать нужность старшей дочки.Хвалить ее за помощь:"Ой,что бы я без тебя делала!","Я бы без тебя на справилась!" и т.п. Можно подчеркивать,как хорошо быть старшей,старшим много чего можно(есть шоколад,бегать,ходить с мамой в магазин,например),а маленькая этого не умеет еще. Очень важен телесный контакт,т.к.малыша мы берем на руки,а старшие дети хотят этого же.Можно почаще брать на коленки,погладить лишний раз,поцеловать,обнять.
Конечно,ревность сложно побороть за короткий срок,тем более,что и у взрослых это редко получается.Но сгладить вполне удается.Тем более,что старшая наверняка любит малышку.Тут пока надо накопить терпения - и вперед!:)
17.01.2007 13:15:29, колобоча
nata2703
ой первй месяц у нас вообще был тихий ужас..и в садик не пойду, и памперс оденьте, и в коляску посадите, и бэйбика заберите обратно откуда взяли...ну и сейчас нытье бывает, типа, мама, положи Сашу спать, и возьми меня на ручки. Но вообще получше стало намного (младшему 3 месяца сейчас). 17.01.2007 13:13:14, nata2703
Rodana
Да мы тоже орем, выбросите ее в мешок, не неадо лялю, причем, когда все хорошо, то называет ее по имени - Марина,а когда злится, - то ляля :)) Каля=маля маленькая, пойду сегодня за ней в сад, порадую ее, обычно папа привозит домой. И с памперсом у нас уту номер был. Захожу в комнату - одеваает памперс (3-6 кг) хех... она напряглась, думала, щас я ей скажу мол снимай, не порть вещь :)) Я говорю одевай, одевай, проверь .. правда Маринке сухо и тепло :)) Она же проверила, реклама не врет.И сидя и лежа - сухо!! 17.01.2007 13:23:27, Rodana
эххх, все так же и у нас... 17.01.2007 13:12:29, Taly
Filia
Очень понимаю вас. Сама прошла через такой период. Могу только сказать, что сейчас у вас самое тяжелое время, ревность будет появляться и позже, но вам будет все-равно проще. Вы уже лучше узнаете своих детей, научитесь их примерять, если, конечно, сами захотите это сделать.
Что мы делали в первое время:
- мы не давили, что ты старший, но пытались подчеркнуть, как им хорошо быть. У нас старший сын, поэтому с рождения сестренки папа стал брать его с собой в гараж за машиной, в магазины за инструментами, привлекать все делать с ним вместе. Иногда причитали, бедная Санечка, Егор сейчас будет что-то делать, а она еще слишком маленькая, ей нельзя.
-стали часто рассматривать фотки и видео новорожденного Егора, причем очень часто во время кормежки младшей. Обсуждали, какой он был маленький, ничего не умеет делать и мама за ним ухаживает так же, как и за сестрой. Но думаю, без первого пункта не пройдет :), иначе регресс может случиться.
-Если сын помогал что-то сделать, то очень много при нем рассказывала всем окружающим, как он мне помогает, Егора так проникся, что когда уходил гулять с бабушкой, разворачивал с десяток чистых памерсов и клал на пеленальный стол, вдруг понадобится, а его рядом не будет. Это была его обязанность :)
Сыну тогда было 2,5 года.
Так что держить, все будет хорошо.
Мой сын получил от рождения сестры гораздо больше, чем потерял.
Сейчас они очень дружны, хотя без стычек не обходится :). Они даже к бабушке по-одиночке не любят ездить, только вместе.
17.01.2007 13:07:46, Filia
Rodana
Спасибо всем за отзывы 17.01.2007 13:06:09, Rodana
Фру Снорк
Надо потерпеть чуть-чуть. Что собой занимаетесь, когда никого нет - это правильно. Я все дела делала, пока старший в саду был, а малышка "гуляла". Зато вечером - время старшего было. Все - ему. Читали обязательно на ночь, играли, ужин готовили - дам ему ножик или терку, кусок яблока или еще что ненужное, он возится, но все же рядом со мной, вместе, так сказать. Легче стало, когда Машка поползла и потом пошла - они стали вместе ковыряться, подружились. 17.01.2007 13:02:14, Фру Снорк
мамАНЯ
У нас пока не прошло, но явно легче стало. Младшей щас 1и2, старшему 4 в марте. По прежнему конечно не получится, но надо стараться старшему больше ласки, а младшему по-меньше при старшем ребенке. У нас кстати так же все проявлялось, капризы нытье, чуть что сразу в рев, да и сейчас так, но я еще думаю что это возраст такой. про то что хочется заняться собой то это да, у меня то же самое, младшей вообще не занимаюсь, хорошо она с братом общается, развивается :)))
Не корите себя, все нормально, месяц это еще очень мало, Вы еще сами в себя не пришли и ребенок тоже должен привыкнуть к новому, все образуется.
17.01.2007 12:44:11, мамАНЯ
Rodana
Интуитивно при старшей меньше ласковых слов младшей говорю, стараюсь не говорить "моя". Кстати, с первой много всего читала и делала всякие там карточки, игры, чего толко не придумывала, а с мелкой что-то даже желания нет такого, понятно что сейчас мало что можно ей предложить :)))) но и на будущее... особого желания нет. 17.01.2007 12:52:21, Rodana
мамАНЯ
Тоже самое... 17.01.2007 12:56:10, мамАНЯ
мамАНЯ
А еще у нас из нового: старший хочет быть маленьким как лиза, двигается так же, говорит так же, гримасничает, говорит мне не 3, мне годик, я маленький, я как лиза. Меня это даже напугало когда дочке нацепила заколочку, а он увидев, тоже запросил, ужас :))Хорошо папа не видел, он и так злится что его старший тятей стал звать как младшая. Понимаю что это явно моя вина. Видимо все таки надо больше уделять внимания, но у меня такой внутренний раздрай, мне только про себя думать хочется, сил нет уже дома сидеть с детками. Так что постарайтесь, это большой труд и от Вас будет очень много зависить. 17.01.2007 12:49:59, мамАНЯ
Rodana
Все это умом понимаю... труд, учиться еще большему терпению, но сердцем пока не доходит, Стараюсь. Кстати, у нас тут в сон час в саду описалась, показала мне, смотри, я в других трусиках... да, думаю,. видимо, младшей подражает, может даже неосознанно, еще иногда лежит и чтоб я пришла начинает реветь как маленткая:)))) Похоже ей еще тяжелее, чем мне:))) Вот нашему папе везуха... утром на работу, вечером, когда они уже дрыхнут -домой, с другой стороны, ведь у него другие заботы, теперь нужно больше денег зарабатывать, я ему это доверила полностью, он, видимо, мне доверил полностью деток :)) 17.01.2007 13:04:25, Rodana
мамАНЯ
Да, все как у нас. Не думаю что папе везука, у них более глобальные задачи, как всех прокормить и на ноги поставить. Тоже ответственность огого. Хотя иногда мне кажется что тоже ушел утром пришел вечером, своя жизнь, а я тут во всем этом одна варюсь, беспросвета.. 17.01.2007 16:22:26, мамАНЯ
Rodana
Конечно, у него свои заморочки, я вообще не вникаю, не спрашиваю.. только как день прошел, а если изредка начинает мне рассказывать, у меня мурашки по коже, думаю... уж лучше я здесь с детями. 17.01.2007 21:01:50, Rodana
Орлуша
Мне кажется, не надо сейчас напирать на то, что она стала старшая. Наоборот, обнимите, скажите "Маленькая моя". Вообще, конечно, это очень тяжелое время. Надо потерпеть, все само собой придет в норму. Младшая подрастет, начнет узнавать и улыбаться старшей, выделять ее, старшая привыкнет к присутствию малышки, и станет легче. Старайтесь при первой же возможности оставить малышку на попечение других родственников, а сами со старшей вместе готовьте, убирайтесь, просто болтайте. Мне в свое время давали совет все дела делать в обнимку со старшим ребенком. Если не получается, то просто почаще ее обнимайте. 17.01.2007 12:42:42, Орлуша
печально стать "взрослой" в 3.9...А вы не думали до планирования второго ребёнка что так будет? 17.01.2007 12:35:56, с работы
Rodana
Конечно, не обольщалась, что ревности не будет. Надеюсь время постепенно все сгладит. 17.01.2007 12:47:48, Rodana
мамАНЯ
А еще знаете, что было для меня неожиданностью? Это ревность младшей. Как то это мне в голову не приходило :))) Иногда весело бывает, когда не знаешь кого прижать, орать начинают оба и драться. 17.01.2007 12:52:03, мамАНЯ
мы второго ребенка вообще не планировали так быстро, но так получилось. Не надо так категорично.
Малыш еще слишком малыш, поэтому и проблема так остро стоит, имхо. У нас пока младшая ползать не начала, старшый тоже ныл постоянно, и я ничего не могла сделать. Если старшая помогает, к малышу относится хорошо, мне кажется со временем проблема пройдет, смогут вместе играть, появятся какие-то общие дела. И у вас будет больше времени на себя, а соответственно появиться желание потратить его на детей. Просто потерпите немножко и постарайтесь не срываться на старшей :)
17.01.2007 12:45:36, Китайский Летчик (ех ливень)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!