Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ругаю себя...

... ну что же я за... не знаю даже, как сказать. Дети вчера мне устроили бенц - укладывались до полдвенадцатого вместо десяти примерно, с криками и прыжками, с залезанием к брату и вообще дуракавалянием (у нас двухэтажная кровать). Старший захлюпал носом, они не гуляли, а когда сидят дома, энергии у них к вечеру море просто.

И я опять сорвалась на крик и нашлепала. Ну что ж я за дрянь такая, ведь все время себе обещаю - больше никогда, и выдерживаю где-то неделю, а потом опять.

Чего с этим делать? Ведь знаю очень хорошо, что ни то, ни другое не помогает, наоборот. И шлепнуть по подушке, а не по попе - уж лучше. И все равно.....

Ужас, мне так грустно и стыдно. Любые советы будут приняты с благодарностью.
16.01.2007 10:00:23,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NatashaNN
Ну бывает :). Петьке тоже иногда попадает "шлеп". Но не от желания обидеть и наказать, а как сигнал "стоп" - бывают ситуации, когда деть настолько разбушевался, что сам остановиться уже не может, а любая реакция взрослых приводит к его еще большему воодушевлению. Вот тогда шлеп по попе только и может остановить.
16.01.2007 14:56:18, NatashaNN
Спасибо, ребяты. Будем продолжать работу над собой... 16.01.2007 14:35:21, АнглоГалка
Я тоже гринчу по попе или подзатыльник даю, когда он "в раж" впадает. Обидится, иногда даже поревет, я пожалею. Если ребенок совсем бесится и себя не контролирует - единственный способ, чтоб в себя пришел, переключился. И считаю, что ничего страшного в шлепке по попе нет, ну не контролирует он еще свою нервную систему так, чтобы самому успокоиться, значит, надо внешнее воздействие. Когда у человека истерика - пощечину ведь дают или водой поливают? И не чтоб ударить, а чтобы в чувство привести. Правда, по попе редко шлепаю, стараюсь поймать момент, когда он уходит в неконтролируемые прыжки и беготню и переключить как-то. Если силы есть (у меня после работы не всегда бывают :0) ), можно что-то срочно придумать,почему надо срочно успокоиться - любая бредовая фантазия пройдет. 16.01.2007 13:58:25, Раздолбайка
lisak7
Не расстраивайтесь, мне кажется у многих бывает. Я тоже не ангел и бывает, что терпения мне не хватает. Я, правда не по попе даю, а орать начинаю. Раньше как-то бывало пару раз по попе давала, а потом посмотрела со стороны: такая дочурка масенькая, попка масенькая и я такая горилла над ней возвышаюсь:) Хотя мне кажется, что когда им по попе даешь, они как-то быстрее успокаиваются.
Со своим жутким ором тоже пытаюсь бороться. Когда чувствую, что завожусь отхожу в другую комнату, немного успокаиваюсь, а потом уже прихожу могу и крикнуть, но поспокойнее что-ли. При этом обычно я пытаюсь объяснить, (чтобы самой не заводиться) что такой-то поступок меня очень разозлил или расстроил, что можно бы было сделать вот-так. Это конечно не советы, а так, мой способ работы над собой.
16.01.2007 10:36:19, lisak7
Ага, точно, насчет масенькой попы, у нас и попы-то нет, можно сказать. Спасибо. Я понимаю, что у многих бывает, я вот думаю, как мне себя контролировать. Я вчера вот пыталась выходить-заходить, в результате уже беготня получилась, потому что цирк этот два часа продолжался. 16.01.2007 10:42:13, АнглоГалка
lisak7
Потому потом и гыркнули на них, и они соответственно успокоились. А тут ваша советь проснулась:"Как ты могла тетка нехорошая!" Так вот скжите ей, иди ка спать дорогая, а я буду детишек укладывать и объясню им, что меня так вывело, чтобы в следующий раз они постарались прекратить баловаться еще до скандала. (хотя конечно мало вериться, но вдруг в след. раз успокоятся быстрее)) 16.01.2007 11:04:29, lisak7
Kirushka©
Не вижу ничего ужасного. Если дети балуются, то я их шлепаю. Старшую уже нет - ей слов хватает, а маленькой достается. Только я всегда предупреждаю. Сначала, что я сержусь, потом что я уже рассердилась и сейчас шлепну, потом угроза приводится в исполнение. Васёна у нас заводная и сама не всегда ощущает границу дозволенного. 16.01.2007 10:34:05, Kirushka©
Иногда это помогает. Вот у деда так получается - он как-то так шлепает, что как сигнал "довольно" выходит. А я именно срываюсь, это ничему не помогает, они куда лучше успокаиваются, если я спокойно реагирую (пусть даже несколько раз одно и то же повторять приходится). Мне еще кажется, что это потому, что мальчики - необходимо вот так поскакать, повоевать,а потом _успокаивающая_ от мамы реакция. А я вот не соответствую.... 16.01.2007 10:40:04, АнглоГалка
Kirushka©
Надо у деда проконсультироваться ;))). Я шлепаю (если предупреждения не помогли) один раз, но сильно, чтобы "дошло". Несколько раз тихонько будет восприниматься как продолжение игры... 16.01.2007 11:28:10, Kirushka©
SunFlower
я позавчера тоже шлепнула и даже в угол повела, а он смотрел на меня взрослыми глазами и говорил: "мам, ну не ставь ты меня в угол". а я ему говорю: "ну а что мне с тобой делать, если ты хулиганишь и не успокаиваешься?". энергия что ли выходит? визжит, пищит, носится, прыгает с размаху, или сам покалечится или нас убьет ненароком.
наверное, все же должно быть какое-то действие, останавливающее хулиганства. я вот тоже шлепаю, когда уже никакие слова не помогают.
у тебя двое, тебе еще сложнее. мне кажется, все же это нельзя назвать каким-то унижением или уж совсем избиением. шлепок - это как бы выражение твоего крайнего неудовольствия их поведением. можно конечно как-то переключать их и не доводить до шлепков, но ты ведь тоже человек и нервы у всех не железные, тем более после работы, они ведь тоже должны уже начинать понимать это.
16.01.2007 10:21:53, SunFlower
Ироник
Вот ты какая, оказывается, злобная матерь:))))Вот объясни мне, неразумной, в угол поставить - это как? Что, вот прямо будет там стоять? И не уйдёт??? Или ты рядом стоишь, для контроля?:) 16.01.2007 11:02:26, Ироник
pelenka
у нас нет угла. у нас есть место, где надо постоять подумать - ковер называется :)))))в ее комнате.. может постоять, может не стоять.. но она остывает :))) понятие "угол" специально не ввожу. но она знает, что это такое 16.01.2007 11:08:17, pelenka
Tyka
Я сажаю на диванчик в прихожей, для нее это наказание. Поорет "я не хочу сидеть в прихожей", через минуту все стихает и она меня зовет "мам, я успокоилась", мы с ней пообщаемся на тему "больше не буду" и дальше все спокойно. Не шлепаю никогда, наорать могу, это да. 16.01.2007 12:07:19, Tyka
Ироник
Так если не стоИт, в чём же тогда педагогический смысл?:)Ну вот ты ей говоришь - иди стой на ковре(к примеру). Она не стоит. Дальше какие действия?:)
А остывает от чего?
16.01.2007 11:23:49, Ироник
pelenka
она остывает от своей агрессии, может стоять, а может в игрушки там поиграть.. может еще что поделать.. это ее комната - она там хозяйка, в нашу комнату она возвращается уже нормальной 16.01.2007 11:27:38, pelenka
Ироник
Ааааа...вот ещё один вопрос, ладно? А сильная агрессия бывает? Дерётся, что ли? 16.01.2007 11:35:06, Ироник
pelenka
дерется.. :)))))))) сейчас уже не очень часто, но бывает... 16.01.2007 11:59:54, pelenka
SunFlower
тут дело же не в самом наказании как таковом дело, а в том, что ты показываешь, что рассержена настолько, что готова наказать. не самоцель же поиздеваться или показать власть, а в чувство привести. по дороге в угол вполне успевает стать вменяемым. но я не каждую неделю ставлю в угол и даже наверное не каждый месяц. очень редко. 16.01.2007 11:32:41, SunFlower
Ироник
До меня дошло, почему у меня тема "угла" не раскрыта:). Мне нравится когда дочь "бесится", прыгает - визжит-бегает. Это так прикольно наблюдать:). Тут к нам в гости племянники приходили, два гиперактивных мальчика, так они втроём буквально на ушах стояли, я была в восторге:) 16.01.2007 12:02:21, Ироник
pelenka
вот.. я завидую тебе, моя тоже любит, а я уже вышла из возраста, когда любила :)) 16.01.2007 12:04:22, pelenka
Ироник
Я, когда мне скучно, специально её "бешу" ("бесю"?):). Щекочу, кусаю, бегаю за ней. Вот только сильно не люблю, когда надо срочно одеваться и идти куда-нибудь, а на неё нападает. Я тогда ору, как раненый бизон! 16.01.2007 12:16:28, Ироник
pelenka
слушай... а как орет раненный бизон???:))))) 16.01.2007 13:21:55, pelenka
Ироник
почти как я:))), только тише и не так эмоционально:) 16.01.2007 13:37:16, Ироник
pelenka
:))) видишь, ты сдержанная :))) молодец.. 16.01.2007 11:34:32, pelenka
SunFlower
просто, когда я в гневе - я страшна! :) мне кажется, он сразу это понимает и приходит в чувство. :) 16.01.2007 11:54:08, SunFlower
SunFlower
ну да, у нас тоже угол между стеной и креслом. условно, конечно, угол, скорее психологически. 16.01.2007 11:20:47, SunFlower
Нин, я пытаюсь как-то словами. То есть объясняю, что мама устала, что работаю, что... Они понимают, кстати, просто мелкие еще, чтобы помнить. Говорят, да, мамочка, мы тебя жалеем, мы о тебе будем заботиться. Но через 10 минут прыжки опять начинаются (и это понятно). Мне бы какую-то технику, чтобы себя переключать, что ли...

(насчет двоих - грустно также, что шлепки достаются младшему почти все. Старший у меня... конъюнктурщик. Умеет спрятаться за спину брата. А когда до меня доходит потом, что я по этой тощей попе - две фасолины - дала, ну так стыдно.)
16.01.2007 10:34:21, АнглоГалка
SunFlower
ну ты уж прямо напишешь - дала, шлепнула, а не дала. а что по толстым, жирным дала бы - так совесть не мучила бы? :)
я вот думаю освоить посиделки на тихом стульчике в другой комнате. но кажется мне это более нереально успокоить таким образом. не пробовала?
16.01.2007 11:25:55, SunFlower
:)) Пробовала. Не, не того. 16.01.2007 14:33:50, АнглоГалка
Naomi
Галя, не ругай себя, ну всякое бывает... все мы иногда срываемся, все мы люди, у всех нервы. Думаю, мальчишки тебя поймут и не обидятся, они ж знают, что ты их любишь. А шлепок по попе я не считаю чем-то ужасным, зачастую через это место доходит значительно быстрее и действеннее, чем через увещевания. Невозможно быть всегда спокойной и выдержанной. Я тоже иногда ТАК сорвусь, ТАк рявкну :-((( , и ребенок понимает, что мама на грани, потом он подползёт, подлизывается, обнимается, а мне жуть как стыдно, что я 5 минут назад на него голос повысила :-(. Но не на всё и не всегда хватает выдержки. А советовать, мне кажется, бесполезно, ибо у сех разный темперамент, и там, где один человек спокоен и невозмутим, другой внутри весь кипит. 16.01.2007 10:16:51, Naomi
Musenka
Шо, опять все начатое сделано и делать нечего? ;-))) 16.01.2007 11:51:51, Musenka
Naomi
Ты в почту загляни, там для тебя работы - непочатый край. Я-то думала, ты вся в делах, ответить некогда, а ты просто игнорируешь :-( Ставлю на вид!!! 16.01.2007 12:02:09, Naomi
Musenka
Не, я правда в делах, сюда заглянула пока у меня пакеты грузились. Ответила уже... 16.01.2007 12:10:28, Musenka
Наташа, я очень стараюсь, хотя эмоциональный человек вообще-то. Мне ужасно, что я вот умом - одновременно - понимаю, что нельзя, не надо, а голос мой в ту же минуту набирает миллион децибел. Ребенок в прошлый раз уши закрыл, когда я рявкнула. Ужас. 16.01.2007 10:37:18, АнглоГалка
Naomi
Галя, мне кажется (и можете кидать в меня камни), что в 5-6 лет дети уже должны считаться с окружающими, понимать, что вокруг люди со своими эмоциями, потребностями, характером... Кому-то всё фиолетово, человек ни на что не реагирует, а кто-то загорается в один момент. Я тоже зачастую понимаю, что неправа, надо сдерживаться, но в какой-то момент чаша терпения переполняется. К счастью, я не всегда "попадаю" по ребенку, иногда подворачивается стол ;-) или другая мебель, но выход накопленные эмоции всё равно найдут. Я не могу считать про себя до тысячи, чтобы отвлечься, единственное - могу уйти, если есть куда :-) 16.01.2007 12:06:01, Naomi
Спасибо! 16.01.2007 14:32:38, АнглоГалка
pelenka
а Вы работаете? тогда советы не помогут ... это Ваша усталость... если не работаете? играть, играть, играть и еще раз играть..
а вообще - представьте, что за плохо выполненную работу Вас прилюдно отпорол бы Ваш шеф на работе.. я думаю, что дети испытывают приблизительно то же самое..
16.01.2007 10:08:22, pelenka
Лена, когда я сижу дома - бывает нередко, я и из дома работаю иногда (=халтурю), и вот на каникулах же 12 дней сплошных с ними получилось - иногда устаю КУДА больше, чем на работе. 16.01.2007 10:35:36, АнглоГалка
pelenka
ясное дело ))) у Вас накоплена уже усталость, чтобы она прошла.. нужно где-то месяца 2-3 (по себе сужу) посидеть дома, выспаться и т.п.. Вот тогда можно будет говорить, что сидеть с ребенком не очень тяжело :))) 16.01.2007 10:45:36, pelenka
Пошла вешаться... 16.01.2007 11:03:07, АнглоГалка
pelenka
не надо )) надо просто себя простить :))))))))))))))) я себя давно простила, хотя шлепаю раз в год.. но даже этого раза мне достаточно :) 16.01.2007 11:06:17, pelenka
SunFlower
или повесить такую грушу, назвать "сейчас всех замочу!" и колотить ее до полного выхода гнева наружу, а потом ласковым голоском сказать : "мальчики, идите кушать!" :)))))) 16.01.2007 11:55:56, SunFlower
pelenka
не поможет ))) 16.01.2007 12:00:12, pelenka
Ага, не помогает. 16.01.2007 14:31:46, АнглоГалка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!