Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tiffany

вопрос о работе

А вот скажите, как нужно преподносить ребенку информацию о том зачем и почему папа (и/или мама) работают? Ну самое простое понятно - деньги зарабатывают. Но это, наверное, не правильный ответ, и кроме денег есть еще что, иногда не менее важное и нужное почему родители работают. В общем что нужно отвечать ребенку, чтобы у него положительное отношение к работе родителей формировалось? ну и вообще к работе:)
12.01.2007 15:45:09,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мышикова мама
Работа - чтобы профинансировать право выбора себе и окружающим (дочке, маме-пенсионерке). Можно работать меньше и получать меньше. Но тогда не будет рисования за 400р/час, леговских игрушек, фирменных тортиков, обедов в кафе. А будут игрушки попроще и минимум развлекаловок:скажем, в выходные можно будет пойти погулять, а вот в детский центр уже будет нельзя. Нельзя будет в книжном выбрать любую понравившуюся книгу, а можно только в рамках 100 рублей. Ну и т.п. И это будет касаться всех. Кроме того, работа - это еще и интересно. Вот тебе что интересно? Кем ты хочешь быть? Дина (4,5г) хочет быть дизайнером. Вырастешь - будешь тоже ходить на работу, придумывать всякие проекты, обсуждать их с другими дизайнерами, рисовать на компьютере, делать макеты и др. И тоже получать хорошие деньги за хорошую работу. И у тебя тоже будет определенная степень свободы и право выбирать, на что потратить денежки. 15.01.2007 17:17:17, Мышикова мама
Я хожу, чтобы йогурт принести с работы - это единственное объяснение, которое принимается. :) Хотя даже на это иногда получаю ответ "Мама, не нужно мне сегодня йогурт, я потерплю" :))) 15.01.2007 11:51:34, Татьяна Л
strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
я про деньги говорю. а иначе бы, зачем наш папа, в здравом рассудке , уходил бы от своих дочек? папе нужна мама, потом дочки, а потом деньги, а если бы выиграли лотерею, то папа бы от нас низачто бы не уходил. он нас очень любит и ему без нас плохо.просто я сейчас беру детскую психологию и согласно моему профессору, мои дети, а особенно старшая, находятся в таком периоде развития,когда каждое исчезновение мамы\папы- родители уходят потому что я плохой, им плохо со мной, я чтото сделал не так. дети это частенько не озвучивают, они это загоняют в подсознание, а в 12 лет это выплескиваться начинает. 14.01.2007 03:21:00, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
я стараюсь объяснить, что деньги это свобода! свобода выбора: что купить из одежды, из еды, куда пойти-поехать и т.п.. сын вроде бы понимает и говорит, что сам тоже хочет денежку зарабатывать, чтоб купить себе что-то желаемое:) 12.01.2007 19:06:01, Webgirl©
А мой отвечает, что "Не нужны тебе деньги - мы у бабули их возьмем, у нее в кошельке много" :))) 15.01.2007 11:52:26, Татьяна Л
Работа это самовыражение, способ оценки себя и требование социума. Оплачивается, т.к любая работа, более или менее очевидно, делается для других, т.е является социально значимой.
Я так объясняла.
У нас про деньги не прокатило, т.к деть очень не хотел чтоб я уходила и был готов отказаться от игрушек, развлечений и пр.
12.01.2007 18:21:32, Marinaff
Oazis
Думаю, отказываться на словах могут многие дети, а вот на деле и надолго вряд ли. 12.01.2007 22:24:47, Oazis
Tiffany
ты меня понимаешь:) вот я как раз к тому, что некогорые готовы от всего отказаться, лишь бы никто никуда не уходил. 12.01.2007 19:11:58, Tiffany
Ну как же - мы работаем, что бы приносить пользу другим людям! Врачи лечат; строители строят дома, в которых мы живем, учимся, работаем; дворник убирает мусор, чтобы во дворах и подъездах было чисто; те же воспитатели занимаются и играют с детьми, пока мама с папой на работе и т.д.
Я так ребенку объясняла, а то про деньги как-то слишком меркантильно :))
12.01.2007 17:27:17, +ВИТА
Olja
А я вот в банке работаю:) Мы что делаем, как ребенку объяснить:)? Какую пользу приносим?:))) 12.01.2007 21:04:02, Olja
Что принимаете деньги на оплату разных услуг (телефон, свет, квартира и т.п.), берете на сохранение деньги и ценные вещи, чтобы их никто не украл :) , даете деньги в долг... ну как-нибудь так рассказала :) 12.01.2007 21:19:40, +ВИТА
Olja
Ну да, то есть тему денег не обойти:))))))) 12.01.2007 21:22:04, Olja
Получается, что нет :)))) но всё же это не личная выгода) 12.01.2007 22:13:15, +ВИТА
lapulia
Я во время декретного отпуска много дома работала, когда нужно было куда-топоехать, брала Танюшку с собой. Да и сейчас, когда уже вышла из декрета, пару раз ездила со сной на работу. Так что объяснять особо не приходится. Мама работает и этим все сказано. А если возникают вопросы типа "зачем", тут только из-за денег, что бы танюшке можно было купить ее любимы йогурт, раскрашку очередную, туфельки... Понимает. 12.01.2007 17:16:03, lapulia
Musenka
А что у данного конкретного родителя есть сказать, то и говорить надо, ИМХО. Если он только за деньги работает - пусть так и говорит, если есть еще что-то, ради чего он на работу ходит - пусть тоже скажет. А если этого нет, что придумывать-то?
12.01.2007 17:04:59, Musenka
Орлуша
А работать только за деньги - это плохо? 12.01.2007 16:59:22, Орлуша
Olja
Я пока только в денежном плане поясняю. Мой очень хорошо уже понимает, зачем деньги нужны и соглашается с тем, что работа стоит того;-) Но потихоньку я уже начала объяснять ребенку, кем мы работаем. 12.01.2007 16:27:19, Olja
Сашик
а я ребенка периодически беру на небольшие мероприятия (типа выезд к кому-то из сослуживцев на дачу, совместный поход в керлинг, боулинг и т.п.). Про суть работы объяснять пока бессмысленно - ничего наглядно интересного в ней нет. А так ребенок видит, что на работе можно не только работать, но и дружить, и общаться. Ей нравится такая "взрослая" жизнь. Рвется на "ту же" работу. 12.01.2007 16:23:01, Сашик
irinad
Мальчику объясняю про общественную полезность своей работы (типа "я помогаю людям" и объясняю - кому и чем именно), девочке при объяснении буду упирать на интересность:) 12.01.2007 16:21:28, irinad
Аленкаа
:) знаешь, у меня папа в прошлом токарь, так его не любили приглашать на всякие парт. собрания, потому что он открыто говорил что на работу ходит из-за денег:) а в совецкие времена на работу нада было ходить за идею! Так что все мы ходим на работу ИЗ-ЗА ДЕНЕГ и нефик выдумывать:) 12.01.2007 16:12:48, Аленкаа
Абракадабра
Во-во,полностью согласна!Только из-за денег,а светлая идея ...да гори она синим пламенем!Лучшие годы жизни проходят вдали от любимых людей,детей не видешь...одна мечта до пенсии дожить и оторваться по-полной:)))))Лишь бы не пришлось бутылки собирать:( 12.01.2007 18:01:00, Абракадабра
Tiffany
я с тобой согласна в той части, что действительно во всем цивильном мире люди работают за деньги и в этом нет никакой крамолы. но ведь есть такие, кто работает и получает 100 баксов и при этом вовсе не стремиться получать 200. т.е. может и мечтает, но не более того. я мож криво выражаюсь, и мысль осталась "за кадром", но что-то типа того... Т.е. работают за деньги тоже по-разному:) 12.01.2007 16:37:33, Tiffany
И очень по-разному. Согласна с тобой. Я что-то в последнее время много на эту тему думаю. 12.01.2007 16:41:12, Подсолнух и ёж
Аленкаа
еще допишу: а вот учиться чему-то и что-то уметь-это уже и для внутреннего и внешнего комфорта, собственного развития, чтобы быть интересным в общении, потому что жизнь в обществе никто не отменял... ну и опять же для работы... 12.01.2007 16:21:32, Аленкаа
pelenka
+1 и только так!!! спасибо ,Ален, писать было лень 12.01.2007 16:14:46, pelenka
Морская птица
Я работаю химиком, у меня очень зрелищная работа - пламя, горящее в приборе, графики, строящиеся на компе:) Водила детей на работу - они там поняли, для чего вообще компутеры(не только играть), водила в лабораторию, где наши тетеньки показали им растворы и хим. реакции. Шарики аргоном надували тайно от начальства:) Вобщем, наглядно продемонстрировала, что, как и почему. А, кстати, в тот день еще зарплату давали - картина получилась полной:)) 12.01.2007 15:57:58, Морская птица
Это, конечно, неправильно, но я пока только необходимостью зарабатывания денег прикрываюсь от всех вопросов и нападок. я как-то вякнула, что мне нравится на работу ходить, на что получила: "А мне в садик не нравится! Пойдём на твою работу!". ну, это сложный период такой был:(( 12.01.2007 15:55:25, Подсолнух и ёж
+1 у меня тоже будет проситься со мной на работу, если скажу что мне там нравится:) 13.01.2007 10:07:37, Ма-Тари-Кари
+1 А у меня даже и был на работе - очень понравилось, каждый день теперь просится, говорит "буду смотреть в окно, пить чай, можно еще компьютер включить - это ведь тоже работа":))) 15.01.2007 11:54:20, Татьяна Л
Пока только как деньги, которые дают возможность..... много чего. И иногда рассказываю, что много интересных людей там. Просто пытались мы с ней вечером пообщаться она мне что было, а я ей. Ну и у меня ничего не получилось :( мои продажи керамической плитки ей не интересны, даже если было что-то смешное, то не для нее :) Может если работа дизайнера или что-то в этом роде, то рассказ интересней. 12.01.2007 15:51:56, ma-ma
Ксеня
я только вчера объясняла доче, она спрашивала где папа и что он делает на работе)) я сказала, что зарабатывает деньги, решает важные и интересные задачи, встречается с людьми. Говорить, что только деньги зарабатывает, неправильно, считаю. Тогда у ребенка сформируется представление, что работа - это только деньги, а как же удовольствие от работы тогда? 12.01.2007 15:50:44, Ксеня

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!