Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Манипулирование - это плохо?

Странно, раньше вообще не задумывалась над этим. А последнее время в конфе периодически встречаю этот термин - "манипулирование". А что это такое и чем это плохо?
Вот, например, мне нужно заставить ребенка что-то сделать. Я пытаюсь его убедить, пытаюсь создать ситуацию, в которой он сделает это добровольно. Это манипулирование? А лучше будет, если я буду давить на него? Заставлять насильно? Обманывать?
Или, может быть, я неправильно понимаю этот термин? Поясните, плз.
25.12.2001 15:37:36,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гораздо интереснее, когда ребенок манипулирует взрослыми. :)) А всякие уловки, чтобы выпить лекарство - это просто угворы во благо и для блага "объекта". 26.12.2001 11:23:45, Натали_ДНИ
Iriska
Вот-вот, я не пойму о чем мы тут говорим:-))). Насколько я понимаю, манипуляция- это плохо, когда она идет от ребенка. Ну то есть ребенок знает, что если он будут себя вести так и так, то получит это и то.И специально так делает. И это плохо. А когда мама пытается быть гибкой с ребенком- это вовсе не манипуляция, это нормально!!!
Как раз нормальная мама придумает историю, чтобы ребенок сам захотел пойти домой с прогулки или выпил лекарство. Даже если ребеное поймет, что мама неспроста это все выдумывает:-)), ему все равно интересно включиться в игру.
27.12.2001 15:12:26, Iriska
Иностранка
Про манипуляции много сказано в конфе по психолгии, но, ИМХО, в основном противники манипуляции люди, у которых нету своих детей. Вот объяните как ребенку впихнуть лекарства без обмана и манипуляции????Ну не поймет она, что без лекартсва не вылечиться, а вот когда придумываешь героя отрицательного (в нашем случае это принц ЛИмон), кот. не следит за своим здровьем и от этого он такой злой и противный и пр., и когда говоришь, что ты постепенно становишься похожим на него, там шкура желтая и шершавая появляется, то это на 100% действует, ребенок выпивает без звука все лекарства. Ну и во много остальном приходится поступать также, а что делать?? 26.12.2001 10:34:16, Иностранка
NatalyaLB
Извините, а с какого возраста вы сказки сочиняете? Мне легче насильно влить ему лекарство в рот, чем придумывать дурацкую (во всяком случая для меня) историю. 27.12.2001 16:27:34, NatalyaLB
До года можно начинать. 28.12.2001 09:39:19, Сонечка
Марин, я тоже почитала ту коференцию, и тоже честно говоря не очень то поняла.

Вернее не поняла что является противоволожоностью манипуляции, как без них обходится? К примеру, мы засыпаем с ребенком, уже договариаемся, что будем спать, закроем глазки, а он опять двадцать пять, начинает разговаривать, баловаться, я говорю, так, будешь мешать мне спать, уйду спать в другую комнату. Действует. А что яхочу спать, что мне завтра на работу, этого то он н епонимает. За то понимает, что если мама уйдет в другую комнату, то ему будет грустно.

Но в принципе эта такая же ситуация как и в жизни взрослых людей? Редко кто не опаздывает на работу только потому, что опаздывать ПЛОХО. Стараются не опаздывать, потому что за это вычтут из зарплаты, начальник неодобрительно посмотрит. Разве реально жить в обществе не имея системы противовесов?

В пример про ребенка не желающего идти домой, я вообще не въехала. Если не удается уговориьт идти ребенка домой без манипуляций, что так и гулять до посинения? Ребенок такого возраста ещещ вообще не понимает чего ему надо. Ему может килограмм шоколада надо. ПО моему действительно, чем старше ребенок будет становится, тем меньше будет потребность в манипуляциях.
26.12.2001 09:25:24, Молли
Газель.
ИМХО, манипуляция - это не просто обман и шантаж:))).
Это попытка добиться СВОИХ целей (мнимых или истинных) путем игнорирования целей и интересов окружающих.
"Я пытаюсь его убедить, пытаюсь создать ситуацию, в которой он сделает это добровольно. Это манипулирование? " - Нет:))), если "добровольность" не идёт в разрез с интересами и сиюминутными желаниями ребёнка.
"А лучше будет, если я буду давить на него, заставлять насильно?" - Нет, не лучше, но если Вы делаете это "в открытую", то это опять не манипуляция:))).
Манипуляцией весь процесс воспитания становится лишь тогда, когда Вы хотите от ребёнка, например, убранную комнату (Ваши интересы), а "крайним":))) становится Дед Мороз (желание праздника у ребёнка).
Если хотите, манипуляция - это стремление создать вокруг себя "музей восковых фигур", управляемых только СОБСТВЕННЫМИ задачами и целями. А средства для этого РАЗНЫЕ в ход могут пойти (даже, и очень часто, материнская любовь):(((.
Поэтому мне кажется, что лучшее средство от манипуляции - это вопрос "зачем я это делаю?", и честный ответ (для себя, а не вслух).
26.12.2001 00:55:20, Alice
Иностранка
Опять же пример про лекарства, ребенок ни под каким видом не хочет пить лекарства, потому как НЕ ПОНИМАЕТ, зачем его пить, ну и что температура 40, ну и что, что болит горло и от соплей он задыхается. Получается, что в данный момент в вылечивании ребенка заинтересована я, а не он. Сл-но, попытка уговорить выпить лек-во - манипуляция. Ну а как без этой манипуляции вылечить ребенка???? 26.12.2001 10:38:20, Иностранка
Как то я совсем запуталась в этом модном слове:-)) А можно примерами? 26.12.2001 09:41:22, Natsi
Ольга Оводова
А это вообще модное веяние.
Нельзя давить на ребенка, заставлять его, манипулировать тоже, само собой, нельзя. Остается предложить ему (один раз, а иначе давишь) то, что нужно. А не делает, так и не надо, ребенок лучше знает, что ему нужно. Что-то вроде японской системы. Ничего хорошего, ИМХО.
25.12.2001 21:47:08, Ольга Оводова
[пусто] 25.12.2001 22:29:45
Договариваться -это хорошо. Только не всегда работает. Особенно когда надо быстро договориться. 26.12.2001 00:10:32, Natsi
Надежда Григорьевна
ИМХО.
Что такое манипуляция? Это когда один человек хочет заставить другого выполнить что-то, используя определенное давление и этот ДРУГОЙ понимает, что его с помощью подобных мер хотят ЗАСТАВИТЬ.

Я так понимаю, что речь идет о "бытовых" ситуациях.
Шантаж, конечно же, при любой ситуации останется шантажом и лучше этим методом не пользоваться, т.к. он может иметь неприятные последствия в дальнейшем. Ребенок понимает, что это манипуляция и, естественно, рано или поздно захочет сделать "ответный ход".
Но если вы в трудной ситуации (истерика, капризы и т.д.) пытаетесь переключить внимание маленького ребенка, понимая, что бесполезно (в силу возраста или в силу зашедшей в тупик ситуации) объяснять и выяснять что-либо в данную минуту - я предполагаю, что у каждого были такие ситуации - если это и манипулирование, то я его в таких ситуациях оправдываю. Ребенок ведь не осознает это, как манипуляцию. Да и Вы тоже.

Чем старше ребенок, тем меньше необходимости в подобном "манипулировании", потому что ребенок начинает понимать и осознавать (с НАШЕЙ помощью:) ) понятие НЕОБХОДИМОСТИ каких-то вещей. Вот этому умению ПОНИМАТЬ и ДОГОВАРИВАТЬСЯ, т.е. партнерским отношениям и нужно учить (учиться). Тогда манипулирование не понадобится.
25.12.2001 18:25:46, Надежда Григорьевна
Мурзя
Спасибо за разъяснение. Тогда у нас не все так плохо :-) 26.12.2001 10:07:16, Мурзя
Мурзя
Марин, эта тема довольно подробно обсуждалась в конфе по психологии. Вот здесь почитай: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Psy&tid=2870 , ситуация слегка прояснится :-). Вообще, на мой взгляд, манипуляции не есть хорошо, но приходится к ним иногда прибегать, к сожалению :-(, когда др. способы не срабатывают, а результат нужен быстро.
25.12.2001 16:22:52, Мурзя
Почитала. Ничего не прояснила :-)))
Т.е. я не понимаю, чем это плохо.
25.12.2001 17:03:03, Газель
Мурзя
Да я сама не очень хорошо представляю :-(. Но интуиция подсказывает, что грубая манипуляция (типа: "не будешь убирать игрушки - Дед Мороз тебе ничего не подарит" или "не будешь в саду заниматься - не приду за тобой") плохо влияет на ребенка, да и на отношения ребенок-родитель тоже. Воспитывается что-то вроде условного рефлекса: хорошо себя вел - вот тебе подарок, занимался (или делал вид, что занимался) - похвалили. Т.е. мотивация поступка может стать другой: учиться не потому, что интересно, а чтобы получить хорошую оценку и т.п. Мне бы этого не хотелось :) Но, понаблюдав за собой, заметила, что эти самые манипуляции (я их для себя называю "шантажом") использую по нескольку раз на дню :( Не знаю, как по-другому выкручиваться :) Особенно, когда времени нет объяснениями заниматься. Очно с Эллой нет времени такие вещи обсуждать, а в конфе письменно получается не очень понятно:-( (кто про Фому, а кто про Ерему). Так что могу с чистым сердцем присоединиться к твоему вопросу :-) Вот так :-) 25.12.2001 17:27:59, Мурзя
Иностранка
Ну погодите, можно же целую историю рассказать про Деда Мороза, кот. весь год наблюдает за детишками и если они себя хорошо ведут (убирают игрушки ,не капризничают и пр.), то он в НГ приносит им подарки, а если нет, то ему просто боязно заходить в дом, где такой ребенок живет, потому как тут грязно, шумно и пр. По-моему от такой манипуляции пользы больше, чем вреда, даже и для ребенка.А Вы как считаете?? 26.12.2001 10:46:54, Иностранка
Iriska
Я своему именно такую истории и рассказала. Шелковый был несколько дней:-))).
А если серьезно, то мне кажется такие манипуляции неизбежны, когда имеешь дело с ребенком. И ничего плохого в них нет, если не перебарщивать, конечно:-))
27.12.2001 15:03:56, Iriska
Ужасно 27.12.2001 13:14:53, Сонечка
Мурзя
Трудно сказать. Но скорее не соглашусь. Я считаю, что подарки ДМ подарит всем, невзирая на плохое поведение ( и ведь правда подарит!:)) К тому же поступки, при которых хочется поманипулировать, случаются не так уж часто. Получается, что ребенок пару раз в неделю меня разозлил, и я под видом "наблюдателя Деда Мороза" забываю, что большую часть времени сын меня радовал :( Ребенок, ИМХО, по определению не может быть таким плохим, чтобы не получить желанного подарка. Ведь если следовать предложенной Вами сказке, надо выполнять обещанное, т.е. ДМ не принесет подарок. А если принес, то значит, сын себя вел хорошо весь год ( а это не так :( ). Нет, уж лучше я другой способ найду :-)) 26.12.2001 11:06:43, Мурзя
Иностранка
Пример про Деда Мороза - это только пример, а ни в коем случае не рук-во к действию. Просто я хотела показать, что без сказок/обманов/манипуляций все равно не обойтись. Например, согласно, что манипулировать ДМ не очень здорово, а вот как же бороться с "вандализмом" над игрушками ,когда 150 раз договоришься, что нужно убрать свои игрушки, а ей не хочется, правильно ли говорить, что игрушки могут обидеться на плохое обращение с ними и уйти??? 26.12.2001 11:29:40, Иностранка
Мурзя
Не знаю, можно ли так говорить :-) Иногда говорю что-то подобное. Т.к. думаю, что сын уже понимает, что сами игрушки никуда не уйдут, я говорю ему: "Раз эти игрушки тебе не нужны(надоели, ломаешь и т.п.), давай я их дам другим детям поиграть". Он, естественно, отказывается и собирает(не ломает/разбрасывает). Не знаю, манипуляция ли это, вроде как я выбор предложила :-). Один раз (поначалу) согласился отдать детям :-) Я собрала все в пакет, а потом спрятала. Через пару недель сын попросил ребят (через меня) отдать ему игрушки, т.к. он хорошо обращается с ними :-) Я "принесла". С тех пор метод работает без сбоев :-) Я согласна, что в реальной жизни практически невозможно обойтись без манипуляций:) 26.12.2001 11:52:11, Мурзя
Но, даже манипулируя, я ведь не обманываю! "Не будешь таблетки принимать - придется укол делать" Это манипуляция? Но ведь действительно придется!
"Пойдем в магазин, купим орешков". Идем, конечно, не только (вернее, не столько :-))) за орешками. Манипуляция? Но я все равно куплю орешки, раз пообещала.
Ну не понимаю я, почему это плохо! :-)))

И главное, хоть бы кто еще что-нть сказал! Тишина... :-)))
25.12.2001 17:41:29, Газель
Iriska
Так это не плохо:-))). 27.12.2001 15:06:57, Iriska
Иностранка
Ну я вот с Вами абсолютно согласна. Я тоже, если не хочет лекарство пить, говорю, что придется в больницу везти, а ведь, как вы правильно заметили, и придется, если во время не поймать кризис болезни... 26.12.2001 10:49:53, Иностранка
Мурзя
Насчет обманов у нас та же политика: ни при каких условиях не обманывать. Т.е. не обещаем невозможного, ну а пообещал, так выполняй! :-) 26.12.2001 10:12:35, Мурзя
[пусто] 25.12.2001 22:15:42
Увы, не чувствую грани :-(((
Ладно, буду надеяться, что я интуитивно себя правильно веду с ребенком :-)))
26.12.2001 11:24:43, Газель
[пусто] 27.12.2001 13:13:22
:-))) 28.12.2001 14:09:37, Газель

Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!