Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Барство или нет? Подскажите, плз...

Вот такой пример. Сидим с дочкой (3г) на кухне, я готовлю, она раскрашивает раскраску. Одну докрасила до конца, в комнате у нее есть другая. Она меня просит принести ей вторую. Я ей объясняю, что она может сама сходить принести себе раскраску, ведь это ее занятие, а я сейчас занята своим делом, я готовлю еду. Нет, сама никак не хочет. В итоге сходимся (в который раз!) на решении сходить вместе, при этом она идет впереди и все делает сама, а я - эскорт. Та же примерно ситуация повторяется много раз, т.е. мы например вместе делаем аппликации, ножницы падают на пол, но поднимать их должна я, хотя уронила дочка и к ней они ближе. Или я должна идти искать нужную книжку, и т.д. и т.п. В итоге договариваемся как правило сделать это вместе, хотя второй человек тут явно лишний. Вот как вам кажется, это "барство"? Или нормальная ситуация? Т.е. я по-прежнему должна ее обслуживать даже если она сама уже может все сделать? Или это проверка мамы - любит или нет? Или все то же привлечение внимания (но ведь вроде и так бывает одно дело делаем)? Меня интересует взгляд со стороны - это нормальная ситуация или барчонок растет? Как вам кажется?
16.12.2001 15:33:56,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо всем ответившим :-) 18.12.2001 15:23:59, ОчУменлая мама
Надежда Григорьевна
Это , скорее, проявление детского эгоцентризма - я "пуп" земли, всё и вся вертится вокруг меня. И мама прежде других в этой орбите. Дочка искренне считает, что Вы ДОЛЖНЫ это делать. Она проверяет и должна находиться в полной уверенности, что ее просьбы, обращенные к маме, не останутся без ответа.

Хорошо, что Вы гибко подошли к решению проблемы и ВМЕСТЕ принимаете решение после обсуждения. Конечно, в любой ситуации лучше найти компромиссное ребшение, чем входить в открытый конфликт с ребенком.

Но пора сделать и следующий шаг:) - умение ДОГОВАРИВАТЬСЯ с дочкой на иных условиях, чтобы то, что она может делать самостоятельно, она бы и делала.

>>...я по-прежнему должна ее обслуживать даже если она сама уже может все сделать?>>
Вы должны ПОМОЧЬ, если она САМА не справляется с чем-то (не найдет, не достанет, не дотянется). Уж в чем она должна быть полностью уверена, так это в том, что мама обязательно придет на помощь, но только если это необходимо.

18.12.2001 09:01:21, Надежда Григорьевна
А может, не стОит циклиться на этом, и каждую ее такую просьбу превращать в разборку? :-))) Может, она как раз и чувствует, что это Вас задевает?
Попробуйте тоже периодически обращаться к ней с просьбами. Ну, чтобы она принесла что-нибудь нужное Вам. И благодарите очень сильно :-)))
17.12.2001 11:25:51, Газель
Irina L
На мой взглядж это ненормальная ситуация. Но я вообще из разряда мать-ехдна :-) Ну ладно, иногда конечно, можно сделать то, что просит ребенок хотя это надо ему и он вполне может сам сделать. Но постоянно! Лично я бы сказала, что я сейчас занята другим делом, не могу отвлекаться, если тебе надо, пойди и принеси то, что тебе нужно. Не хочешь идти - ради Бога, я сейчас не пойду - решай сама, надо тебе или нет. 17.12.2001 10:11:33, Irina L
Просто дочка хотела добиться своего и добилась :). Вы все-таки сделали так, как она хочет. Мне кажется, не нужно договариваться делать все вместе. Она вполне может принести этот альбом самостоятельно. Тем более мама занята.
Оль, а если она воду разольет, кто будет лужу вытирать :)?
16.12.2001 17:31:26, Dixi
у меня было то же самое. Можно заранее договориться с ребенком, какие вещи она делает сама ( например, когда вырезают - всегда она поднимает то что упало итд). Остальное делайте сами. попутно объясните, что маме трудно, она устает и дочка должна иногда помогать. Но, конечно, глупо упираться и враз валить все на ребенка. Вводить понятие, что мама тоже человек, по - моему, надо постепенно, и три года для этого - самый подходящий возраст. Зараз этого не сделать. 16.12.2001 19:06:56, ИМА
Ну вот воду вытирать она как раз любит :-) Но думаю все равно вместе :-) А вообще-то ведь и я своего добилась, она все-таки пошла за этим альбомом :-) Думаете зря я, потакаю, да? :-)) 16.12.2001 17:34:12, ОчУмелая мама
Мне кажется, что да, зря потакаете. Но с такого большого расстояния, деталей не разглядеть :)). Поэтому, Вам все равно виднее :). 16.12.2001 18:55:24, Dixi
У нас точь в точь та же ситуация. Так что может это нормально?:-) 16.12.2001 16:18:11, Natsi
гусеничка
мне кажется что ребенок ожидает привычной "оценки" - воткак хорошо сделала то-то и то-то. Ей нужен зритель и оценщик. 16.12.2001 16:12:41, гусеничка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!