Моему сыну Саше 5 лет, и всё время и всегда я ему внушала и объясняла, что драться нельзя - первым вообще, а давать сдачи надо очень подумав, и лучше тоже не надо... А этой весной мой сын пришёл с синяком на животе - над пахом, где кишки, печень и т.д. я спросила, ответил - "пнул Никита, специально, первый".. Я осторожненько спросила у воспитательницы, та подтвердила (к воспитателю претензий нет - та пресекла и приняла меры - но мама Никиты просто промолчала ей в ответ на замечание наедине). Я шум поднимать не стала. Через неделю я, сидя и ожидая одевающегося сына, лично увидела, как Никита подбегает к мирно строящему кубики Андрюше и бьёт его в живот ногой со всей дури... Тут пришла мама Никиты, я ей рассказала это. Она, ничего ему не говоря и мне ничего не отвечая, молча его одела и свалила. Не извинилась ни передо мной, ни перед мамой Андрюши. Потом он так пинал еще одного мальчика. Мама -ноль эмоций.
И - можете полить меня грязью, девочки, но в моей школе в своё время мальчик умер от пинка в живот: разрыв селезёнки - так вот, я, мирная и терпимая мама, дала своему сыну жёсткую установку: "Если тебя специально, не в игре и не случайно, а нарочно - пинают в живот - я не только разрешаю, я ТРЕБУЮ - бери любой стул и бей со всей силы по голове! Потому что тот, кто бьёт в живот, наплевал на твою жизнь и здоровье!" Можете бросать в меня камни - но если случится такая ситуация опять - у меня даже сердце не ёкнет, если в ответ на пинок в живот мой сын разобьёт этому ребенку голову, хоть до сотряса, хоть до дурдома... и я всех порву за сына.. простите за резкость, но жизнь и здоровье сына мне важнее.
Всё это я изложила воспитателю. Она мне: "Как мать я Вас понимаю и поддерживаю, но как воспитатель одобрить не могу".
Слава богу, пока эксцессов больше не было. Но - Ваше мнение?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Однажы мою дочь повадился задирать мальчик во дворе. На глазах у своей матери. Она не реагировала. Я подошла, выкрутила ему ухо:"если ты еще раз!.." Мама не отреагировала. На этом все неприятности кончились.
05.11.2006 16:13:06, Философский Камень
"Требую стулом" - это в Вас эмоции говорят.
Предлагаю более жизнеспособный вариант.
Первый раз - проигнорировать, списать на критические дни обидчика.
Второй - поговорить тет-а-тет, попросить больше так не делать.
Третий - дать сдачи.
Практически всегда работает, и у взрослых, и у детей. Кроме случаев крайнего форс-мажора.
Почитайте тему в 7-12: мальчик пристающую к нему девочку в школе на перемене тетрадкой по голове стукнул - на него уголовное дело заводят, мама в панике. Там другие советы - вообще никогда ни до кого не дотрагиваться. Истина, вестимо, где-то посередине, между "никогда" и "стулом".
Я рассказывала уже, как моя дочка контрольную в школе сорвала. Одноклассник ее постоянно задевал, пинал, толкал, вещи отнимал. Она сначала в сторону отходила, потом просила прекратить, потом в ответ тоже стала лягаться. А когда он к ней повернулся на уроке и оторвал кусок от тетрадки для контрольных работ, она его прямо в эту протянутую руку укусила. До крови. Мальчика водили в медпункт, ей поставили двойку по поведению и прочитали лекцию о количестве микробов в слюне. Мы дома ее похвалили. Два года прошло, мальчик не только ее, вообще никого в классе больше не задевает.
На Вашем месте я бы заявления в письменном виде собрала со всех пострадавших и заведующей отнесла. В шапке заявления написала бы: Заведующей д\с Ивановой, копия инспектору РОНО Петровой. (не отправлять, просто написать). Дальше по ситуации. 05.11.2006 01:24:29, анрег
Предлагаю более жизнеспособный вариант.
Первый раз - проигнорировать, списать на критические дни обидчика.
Второй - поговорить тет-а-тет, попросить больше так не делать.
Третий - дать сдачи.
Практически всегда работает, и у взрослых, и у детей. Кроме случаев крайнего форс-мажора.
Почитайте тему в 7-12: мальчик пристающую к нему девочку в школе на перемене тетрадкой по голове стукнул - на него уголовное дело заводят, мама в панике. Там другие советы - вообще никогда ни до кого не дотрагиваться. Истина, вестимо, где-то посередине, между "никогда" и "стулом".
Я рассказывала уже, как моя дочка контрольную в школе сорвала. Одноклассник ее постоянно задевал, пинал, толкал, вещи отнимал. Она сначала в сторону отходила, потом просила прекратить, потом в ответ тоже стала лягаться. А когда он к ней повернулся на уроке и оторвал кусок от тетрадки для контрольных работ, она его прямо в эту протянутую руку укусила. До крови. Мальчика водили в медпункт, ей поставили двойку по поведению и прочитали лекцию о количестве микробов в слюне. Мы дома ее похвалили. Два года прошло, мальчик не только ее, вообще никого в классе больше не задевает.
На Вашем месте я бы заявления в письменном виде собрала со всех пострадавших и заведующей отнесла. В шапке заявления написала бы: Заведующей д\с Ивановой, копия инспектору РОНО Петровой. (не отправлять, просто написать). Дальше по ситуации. 05.11.2006 01:24:29, анрег
Пардон, это красиво, но селезёнка может лопнуть и с первого раза. Я не хочу в жизни ждать третьего пинка в живот. Тот мальчик уже,по словам сына: "немножко еще дерётся, но не пинает в живот". Я вынесла тему - чему учить, и какой будет верная реакция ребёнка изначально, сразу в момент получения таких подлых ударов... на будущее
05.11.2006 16:08:46, Umklaidet
Ваше право. Думаю, не буду оригинальной, если скажу, что к ВАШЕМУ ребенку относилась бы также, как к первому хулигану, Никите. Сказала бы своим детям, что в группе ДВА неуправляемых психа.
05.11.2006 16:51:43, анрег
Я в постах раз 5 упомянула, что сын-то как раз НЕ ДАЁТ сдачи ВООБЩЕ. Он, как в том анекдоте - "Иду, слышу, сзади кого-то бьют... Оборачиваюсь - меня...". Потому у меня и переживания, что могут покалечить, а он не ответит никак. Потому и подняла я тему про адекватные ответы.
Вы б подумали, прежде чем такими гадостями разбрасываться про моего сына. Сволочь тупая... Простите все!!! Аж слёзы из глаз от обиды... 05.11.2006 17:07:26, Umklaidet
Вы б подумали, прежде чем такими гадостями разбрасываться про моего сына. Сволочь тупая... Простите все!!! Аж слёзы из глаз от обиды... 05.11.2006 17:07:26, Umklaidet
Еще раз. Для острых :)
Ребенку пять лет запрещали драться. Он это прекрасно усвоил. Сдачи не дает. Это его жизненный стиль. И вдруг ВНЕЗАПНО разрешили. Что делать с этим новым посылом - ребенок не знает. Постепенно, как другие навыки, его никто не тренирует. Мамы рядом нет. Спросить не у кого. Поэтому применять новое знание ребенок будет хаотично и непредсказуемо. Вам об этом практически все ниже сказали.
Вот вы плавать его как учите? Постепенно, поэтапно, под своим\тренерским контролем на мелководье или завозите на середину реки, швыряете и уплываете, не оглядываясь? Вот сейчас вы его именно так кинули. А кушать как учили? Кашу со стен смывали? Или в рот не попал - сиди голодный?
Консенсуса, видимо, не будет :)
Потом поймете. Лишь бы поздно не было.
05.11.2006 17:21:42, анрег
Ребенку пять лет запрещали драться. Он это прекрасно усвоил. Сдачи не дает. Это его жизненный стиль. И вдруг ВНЕЗАПНО разрешили. Что делать с этим новым посылом - ребенок не знает. Постепенно, как другие навыки, его никто не тренирует. Мамы рядом нет. Спросить не у кого. Поэтому применять новое знание ребенок будет хаотично и непредсказуемо. Вам об этом практически все ниже сказали.
Вот вы плавать его как учите? Постепенно, поэтапно, под своим\тренерским контролем на мелководье или завозите на середину реки, швыряете и уплываете, не оглядываясь? Вот сейчас вы его именно так кинули. А кушать как учили? Кашу со стен смывали? Или в рот не попал - сиди голодный?
Консенсуса, видимо, не будет :)
Потом поймете. Лишь бы поздно не было.
05.11.2006 17:21:42, анрег
Глупости! Ребенок вполне понимает, что за установку и в отношении кого ему дали.
Да, жизнь меняется, и дети это чувствуют гораздо лучше взрослых. У них нет таких закостенелых, как у нас (у Вас?;)) понятий, как "прекрасно усвоил" и "жизненный стиль".
Если Ваш ребенок после разрешения дать сдачи конкретному хулигану начинает бить всех, это не значит, что все дети поступят так же. Не обобщайте. ;)
07.11.2006 13:19:36, Фиглия
Да, жизнь меняется, и дети это чувствуют гораздо лучше взрослых. У них нет таких закостенелых, как у нас (у Вас?;)) понятий, как "прекрасно усвоил" и "жизненный стиль".
Если Ваш ребенок после разрешения дать сдачи конкретному хулигану начинает бить всех, это не значит, что все дети поступят так же. Не обобщайте. ;)
07.11.2006 13:19:36, Фиглия
С моих этих инструкций прошло полгода. Вы исходник плохо прочли. Никаких эксцессов эти инструкции не вызвали. Мой сын по-прежнему абсолютно адекватен и очень любим в группе. Вот только Никита, после крика сына на всю группу в том же апреле месяце - "Дайте мне стул, мама мне разрешила Никите по голове им стукнуть, если он меня опять пнёт" - видимо, мальчика отрезвили, как и мои слова с впину его молчащей маме, что после ещё одного такого раза я лично её сына в живот пну, и мне плевать на последствия. Итог - сына Никита больше не пинает в живот. ЧТД.
И чего я и добивалась. 05.11.2006 17:31:11, Umklaidet
И чего я и добивалась. 05.11.2006 17:31:11, Umklaidet
Случилось происшествие. Никита пнул вашего ребенка Головой в Живот. ПОСТФАКТУМ можно реагировать по-разному. Нажаловаться заведующей, уйти из сада, прошипеть в спину маме, открутить ухо мальчику и тп. Вариантов масса. Ваш описанный - один из возможных. Вы вполне удачно пресекли ПОВТОР ситуации.
НО. Вы-то хотите научить ребенка реагировать немедленно, еще во время инцидента. Да, второй раз именно Никита именно вашего, именно в живот именно головой не стукнет. Но если завтра его Вася (или тот же Никита) пнет Рукой в Спину (столкнет с горки, выльет на голову компот и пр), ваш что будет делать? Так же промолчит, как с Никитой? Или схватится за стул? И кто ему объяснил разницу между головой и рукой, животом и спиной, Васей и Никитой??? Никто. Поэтому мальчик либо так и не будет пользоваться возможностью драться (и еще не раз в жизни получит от разных людей), либо будет пользоваться на свое усмотрение, САМ решая, достаточна ли ситуация для стула. И вот если он выберет второй вариант (а вы сами его на это толкаете), то об адекватности говорить не приходится. 05.11.2006 17:55:18, анрег
НО. Вы-то хотите научить ребенка реагировать немедленно, еще во время инцидента. Да, второй раз именно Никита именно вашего, именно в живот именно головой не стукнет. Но если завтра его Вася (или тот же Никита) пнет Рукой в Спину (столкнет с горки, выльет на голову компот и пр), ваш что будет делать? Так же промолчит, как с Никитой? Или схватится за стул? И кто ему объяснил разницу между головой и рукой, животом и спиной, Васей и Никитой??? Никто. Поэтому мальчик либо так и не будет пользоваться возможностью драться (и еще не раз в жизни получит от разных людей), либо будет пользоваться на свое усмотрение, САМ решая, достаточна ли ситуация для стула. И вот если он выберет второй вариант (а вы сами его на это толкаете), то об адекватности говорить не приходится. 05.11.2006 17:55:18, анрег
Не головой ударил,а ПНУЛ НОГОЙ. Прочтите первый пост "сложный вопрос про сдачу". С разбегу пнул. А Ваша лексика - "прошипеть в спину", "открутить ухо" - выражает полное Ваше нежелание либо неумение быть объективной. Почитайте все мои посты в ветке, чтоб хотя бы разобраться - почему я это в спину маме скаала. Потому что на мой рассказ о том, как её сын пнул Андрея на моих глазах (как до этого моего Сашку) - она просто промолчала, как и на двукратные разговоры с нею об этом воспитательниц. В упор игнор. Потому и говорилось в молча удалявшуюся спину тётеньки-игнора. Я, если сын даже нечаянно кого-либо в игре толкнул, всегда за него извиняюсь и ему также объясняю, в чём неправ и почему надо извиниться. И он также извиняется, жалеет и т.п. Вот и всё.
А на таком, как Ваш, уровне мне просто противно спорить и общаться. Я попросила у людей мнения и совета, и много полезного извлекла и вынесла. А Вы тут себя судиёй либо футбольным комментатором вообразили. Не катит.
Прости господи, в первый раз в жизни втянулась в выяснение лички - до того Вы меня вырубили своей непроходимостью. 05.11.2006 20:33:03, Umklaidet
А на таком, как Ваш, уровне мне просто противно спорить и общаться. Я попросила у людей мнения и совета, и много полезного извлекла и вынесла. А Вы тут себя судиёй либо футбольным комментатором вообразили. Не катит.
Прости господи, в первый раз в жизни втянулась в выяснение лички - до того Вы меня вырубили своей непроходимостью. 05.11.2006 20:33:03, Umklaidet
во-во... гусыня Вы наша... гусь свинье не товарищ! (раз уж Вы про бисер начали)
по-моему, обколотые тётеньки-наркоманки из нашего контингента - и те более интеллигентны в выражениях и поведении... по 8-летнему опыту следователя сужу... 05.11.2006 22:41:29, Umklaidet
по-моему, обколотые тётеньки-наркоманки из нашего контингента - и те более интеллигентны в выражениях и поведении... по 8-летнему опыту следователя сужу... 05.11.2006 22:41:29, Umklaidet

А блоки - это хорошо, конечно, если обидчик не бьет сзади...
04.11.2006 08:41:58, Морская птица
Да нет, я ж говорю - обычно я вообще НИКОГДА не учила и не советовала доавать сдачи. Он мальчик сильный (хоть и "флегма" в конфликтах) - сдача элементарно из-за разницы в силе может стать неадекватной. Так что я вообще никогда не учила его этому. И впервые от этих позиций отступила. А насчет стулом за отнятие карандаша - чётко прописано, за что бить стулом - за удары В ЖИВОТ! И хото моему сыну только 2 дня назад исполнилось 5 - знаете, разницу он понимает... он и Никиту-то стулом бить не стал :)
04.11.2006 10:43:33, Umklaidet

Про кулак в нос учту :) Донести, видимо, сумела, но как-то странно - он по-прежнему не даёт сдачи :(
04.11.2006 19:57:13, Umklaidet

Постепенно Ваши движения ускоряются. Играть пока интересно, всякий раз начинать с ритма чуть более медленного, чем тот, на котором остановились в прошлый раз. Попробуйте, если ребенку понравится, можно получить неплохие результаты. Смысл скалки в том, что ребенок заодно учится не пасовать перед предметом, кроме того, есть идея, что ребенок не должен все же бояться маминых рук, так что целить в ребенка даже медленно кулаком как-то неправильно :)) Но это медленно продвигается по-любому, все же там иногда полезно делать и быстрые выпады, чтобы проверить, образуется ли вообще рефлекс, но мамам это бывает сложно, потому что страшно на самом деле.
По-хорошему, конечно, хорошо бы в любую спортивную секцию, хоть в фигурное катание, хоть на ОФП, лишь бы учили группироваться рефлекторно... Но этому не везде учат, я своих учила падать дома на матрас с разбега, но комната маловата, так что получилось в общих чертах только. Но два ребенка и два разных опыта - старшая и в процессе плавного обучения норовила шею свернуть, а младшая со второго показа поняла, что надо делать и научилась по-моему вполне... Очень от ребенка зависит, когда тренер непрофессиональный :)) 04.11.2006 02:00:39, Ясень
Вот первый стОящий совет... попробуем. А если даже заблокировался, то что - защититься и всё? Дальше-то что делать с таким? если он в одном классе, одном дворе будет? Блоки всё время ставить?
04.11.2006 07:59:36, Umklaidet

Мое мнение-стулом не надо.Моя девочка как раз ногой в живот била.Целый год,периодически-одного мальчика.Очень сильно и точно бить наловчилась,мальчик отлетал тут же.То есть-ногой в живот мне кажется вполне достойный вариант.А девочка у меня сильная,надо заметить,но ничего у мальчика внутри не разорвалось.Вот если бы она била стулом по голове-тут не уверена,мне кажется сильнее последствия могли бы быть.Ну то есть я однозначно за сдачу,но не подручными средствами.Уж если так хочется по голове-то кулаком,но это еще попасть нужно.
04.11.2006 01:42:10, Линдаа
Ну, будучи мамой ребенка, бьющего другого в живот, другого ответа Вы бы и не дали..
Знаете, я не такая оптимистка про живот. 04.11.2006 07:54:34, Umklaidet
Знаете, я не такая оптимистка про живот. 04.11.2006 07:54:34, Umklaidet

Я понимаю, что это только сиюминутное решение ситуации, действительно считаю, что мальчик должен уметь постоять за себя сам, но тут без мужской помощи не вижу вариантов (папа, дядя, секция и т.п.). 04.11.2006 00:24:45, Березка
ПРосто расскажу случай, недавно по телевизору показывали. Когда мальчика побили кажется в начальной школе. Папа дал совет, в следуйщий раз возьми палку и ударь обидчика. Мальчик так и сделал ударил палкой.. в глаз. МАльчик остался инвалидом а папу посадили.Дело в Германии было. Как в РОссии с законами по этому поводу я не знаю. Но такие установки своему сыну давать бы не стала." Возьми стул.."
04.11.2006 00:07:14, Юлька- Ёлка (Катюха + Макс )
Ну, к школе мы уже посложнее стула реакциям научим :)
Да и не думаю, что Сашка всё же дал бы стулом... Вопрос-то в другом - делать-то что с такими имбецилами? Ему, мне, нем? Как правильно реагировать? 04.11.2006 00:11:07, Umklaidet
Да и не думаю, что Сашка всё же дал бы стулом... Вопрос-то в другом - делать-то что с такими имбецилами? Ему, мне, нем? Как правильно реагировать? 04.11.2006 00:11:07, Umklaidet
Я считаю с мальчиком работу должны провести родители , воспитатели.
04.11.2006 00:16:28, Юлька- Ёлка (Катюха + Макс )
Да я уже не про этого мальчика. Он притих вроде. Чему учить, как воспитывать - КАК он должен, КАК ему стОит реагировать - сразу, по факту - на таких вот последующих Никит - по жизни?
04.11.2006 00:21:24, Umklaidet
У самой мальчик растет...Буду учить защищать слабых, здавать здачи задирам. Хотя он себя сейчас уже в обиду не даст. Поживем увидим.
04.11.2006 00:49:46, Юлька- Ёлка (Катюха + Макс )

Поясняю еще раз. Я с сыном вдвоем, зарплата ограничена, время свободное тоже (работаю иногда и по выходным). Живу в центре, где одни бутики, а не секции. И мало где в 5 лет берут - в самооборону. Секция ближайшая карате, например, где берут - полчаса езды. Я узнавала. ТОЛЬКО по выходным занятий нет. Работаю до 18.30 минимум. Я физически не могу его возить. На постоянную няню с перевозками не заработала.
И, кстати, это не решит проблему. У коллеги дочь с 6 лет карате занимается - сейчас ей 12, на России летом 3 место взяла в своей группе. Так в школе девочка подошла, которая вечно её задирает, ирасстегнула ей "молнию" на кофте сверху донизу - а у Катьки уже грудь растёт... Катерина ей банально пощёчину отвесила. Все видевшие подтвердили Катеринину правоту и то, что была ТОЛЬКО пощёчина. Так крику и смраду девочки и её мамы было на 2 недели - "Ваша бандитка-каратистка девочку невинную изнахратила!" То есть то, что карате владеет (в школу письмо благодарственное из резерва присылали, так что все в курсе) - ей в отягчающие и вписали... 03.11.2006 22:13:29, Umklaidet
И, кстати, это не решит проблему. У коллеги дочь с 6 лет карате занимается - сейчас ей 12, на России летом 3 место взяла в своей группе. Так в школе девочка подошла, которая вечно её задирает, ирасстегнула ей "молнию" на кофте сверху донизу - а у Катьки уже грудь растёт... Катерина ей банально пощёчину отвесила. Все видевшие подтвердили Катеринину правоту и то, что была ТОЛЬКО пощёчина. Так крику и смраду девочки и её мамы было на 2 недели - "Ваша бандитка-каратистка девочку невинную изнахратила!" То есть то, что карате владеет (в школу письмо благодарственное из резерва присылали, так что все в курсе) - ей в отягчающие и вписали... 03.11.2006 22:13:29, Umklaidet

Лен, сходила по ссылке. Заинтеровало меня это дело. А ты что-то слышала про эту школу? А знаешь, сколько занятия стоят?
03.11.2006 22:27:02, Подсолнух и ёж
Ваши альтернативы? Кроме секции. Объясняю - с проездом и провозом няней - элементарно не по деньгам. Поулучаю 11.000. За квартиру и коммунальные больше двух. Да садик. Да массаж весной и осенью. Да одеть-обуть. И т.п. Общалась с парнем из Москвы (приезжал) - так он сказал: "Цены у вас московские, а зарплаты урюпинские"
03.11.2006 22:31:46, Umklaidet
Про цены и з/п - согласна, знаю это очень хорошо. Но даже в Москве есть много мест, где занимаются с детьми бесплатно. Поищите, наверняка, у вас что-то есть. А какой-нибудь родственник-мужчина, знающий некоторые приёмы самообороны имеется?
03.11.2006 22:37:55, Подсолнух и ёж
Нет. Из мужской родни дед 57 лет. Пьющий.
А двоюр. брат - футболист с грудным сыном :)
Да и дело не в том - я ж писала про девочку - каратистку - проблема-то остаётся! 03.11.2006 22:43:31, Umklaidet
А двоюр. брат - футболист с грудным сыном :)
Да и дело не в том - я ж писала про девочку - каратистку - проблема-то остаётся! 03.11.2006 22:43:31, Umklaidet
Девочке "поставили на вид", что она каратистка, но если вашему сыну знакомый мужчина покажет не сколько "приёмчиков", какая в этом проблема? А футболисту его грудный сын как-то может помешать показать пятилетке, как себя защищают мужчины?))
03.11.2006 22:50:19, Подсолнух и ёж
Девочке не "поставили на вид". Девочку 2 недели планомерно травили учителя, директор и мама той красавицы. Девочку психолог вытаскивала из такого депрессняка, что мне, например, в 12 лет и не снилось...
А у брата-футболист есть еще дочь 9 лет, сварливая жена и неотремонтированная трёхкомнатная. Он к матери-то приходит своей - только грудного внука ей сдать... 03.11.2006 22:53:44, Umklaidet
А у брата-футболист есть еще дочь 9 лет, сварливая жена и неотремонтированная трёхкомнатная. Он к матери-то приходит своей - только грудного внука ей сдать... 03.11.2006 22:53:44, Umklaidet

Пока слава Богу серьезных происшествий не было и надеюсь избежать в будущем, но ведь мальчик есть мальчик и муж говорит что порвет "того ублюдка и его родителя(отца)", что посмеет хоть пальцем тронуть моего ребенка.
Но извините, ногой в живот!!! я бы с самого начала не спустила это с рук!!! Поговорила бы с мамашей(и заставила бы ее извиниться перед моим ребенком и передо мной!!!), в противном случае закатила бы грандиозный скандал, дошла бы до заведующей, сделала бы все, чтоб исключили этого ребенка из сада! Почитайте Договор, что вы заключили с садом!!! Права и обязанности сторон(грубо нарушены), да за это можно в суд подать!!! сначала ногой в живот, потом в голову... УЖАС!!! ВОЗМУЩЕНА!!!! 03.11.2006 21:48:29, Lazy_B & Tim
Про "поговорить с мамашей" - согласна! И я бы не позволила ей так вот уйти от ответа. То есть если бы она не стала бы разговаривать и попыталась молча уйти - я бы пригрозила ей милицией, и действительно сходила бы зафиксировала ушиб. Или послала бы мужа поговорить.
У нас был случай - сидели в кафе, за соседним столиком сидела компания тоже с ребенком. Дети стали играть, немного задирались, как это бывает с мальчишками, потом разошлись. Потом тот ребенок подходит к нашему, зовет: "Пойдем играть, я больше драться не буду, не бойся!" Наш подошел, они мирно стояли, разговаривали...и вдруг тот со всей дури ударил нашего в грудь и убежал. Что характерно - они стояли так, что те родители этого не видели. Муж пошел поговорить. В какой-то момент я боялась, что отцы сами подерутся... Но в итоге те извинились перед нами и ребенка заставили извиниться. 03.11.2006 22:16:39, маугленок
У нас был случай - сидели в кафе, за соседним столиком сидела компания тоже с ребенком. Дети стали играть, немного задирались, как это бывает с мальчишками, потом разошлись. Потом тот ребенок подходит к нашему, зовет: "Пойдем играть, я больше драться не буду, не бойся!" Наш подошел, они мирно стояли, разговаривали...и вдруг тот со всей дури ударил нашего в грудь и убежал. Что характерно - они стояли так, что те родители этого не видели. Муж пошел поговорить. В какой-то момент я боялась, что отцы сами подерутся... Но в итоге те извинились перед нами и ребенка заставили извиниться. 03.11.2006 22:16:39, маугленок
Мама тупомолчит. Я пыталась говорить. Орать-скандалить... наверно, если б ещё раз, начала бы... но пока миновало.
А папа у них слабоадекватный :( А мужа у меня нет. Вообще. 03.11.2006 22:26:35, Umklaidet
А папа у них слабоадекватный :( А мужа у меня нет. Вообще. 03.11.2006 22:26:35, Umklaidet

и не важно сколько вы платите(а если вы платите неофициально, то наверняка в карман заведующей), она в 1ю очередь заинтересована в том, чтобы вы продолжали посещать ее детский садик... 03.11.2006 23:03:34, Lazy_B & Tim
Да платим официально, говорю ж - всё по закону.
Про мальчика-то ясно, побороться можно. Я про такие ситуации по жизни - КАК поступать ему - И МНЕ? 03.11.2006 23:15:30, Umklaidet
Про мальчика-то ясно, побороться можно. Я про такие ситуации по жизни - КАК поступать ему - И МНЕ? 03.11.2006 23:15:30, Umklaidet
ИМХО - зафиксировать ушиб в травмопункте и пригрозить детской комнатой милиции, при повторении - действительно туда обратиться.
03.11.2006 22:51:54, маугленок
Смысл грозить 5-летнему детской комнатой милиции? Простите, я в милиции сама работаю - 5-летнего ИДН сможет максимум маме потерявшегося отдать. Иных полномочий нет.
03.11.2006 23:06:03, Umklaidet
Да мы договор не заключали :) Я путёвку в своё время выкружила. У нас по путёвке 1.100 в месяц, а по Договору от 4.400 до 5.300 :(
03.11.2006 21:52:02, Umklaidet

Я как раз 1100 плачу :) Детсад ОАО "РЖД" - российские железные дороги. Он маленький, 5 групп всего, и ему не-железнодорожники не нужны - а кто хочет, платит дорого. Двое врачей дочку водят - им бабушка и дед оплачивают именно этот садик. А поскольку детей в группе 23-24, можно и за 5.300 не попасть
03.11.2006 22:04:58, Umklaidet
Понимаю ваши эмоции, но такого я все-таки своему ребенку бы не посоветовала. Сдачу дать не обязательно по голове можно. А вообще, я бы попыталась объединиться с родителями других пострадавших и как-то убрать этого ребенка из группы.
03.11.2006 21:46:42, marigal
вот подскажите как, ка ктаокого рбенка убрать из группы? унас тоже есть чудо подобное, все хотят его убрать, а КАК и КУДА?
03.11.2006 21:48:35, Мэри Поппинс
ВОТ нашла! Договор между Государственным образовательным учереждением детским садом №... ЮВАО города Москвы и родителями (законными представителями)
2. Права и обязанности сторон
2.1 Детский сад обязан:
2.1.1 Обеспечить охрану жизни и здоровья ребенка во время пребывания в учреждении.
По-моему так невыполнение одного этого пункта может поставить под вопрос пребывание в группе всеобщего "любимца" 03.11.2006 22:14:04, Lazy_B & Tim
:))) я что, одна по путевке Договор с садом заключала? недавно внимательно его перечитала, ща процитирую права и обязанности сторон... погодите
03.11.2006 21:59:04, Lazy_B & Tim
Забрать некуда, у того мальчика родителей нет. Но он полный неадекват(((я так устала от него(((
03.11.2006 22:00:17, Мэри Поппинс
Да я ж говорю, больше вроде с весны не было эксцессов. Тема в общем о другом - не всегда пострадавший в итоге сильнее изначально был более прав :)
03.11.2006 21:57:27, Umklaidet

2. Права и обязанности сторон
2.1 Детский сад обязан:
2.1.1 Обеспечить охрану жизни и здоровья ребенка во время пребывания в учреждении.
По-моему так невыполнение одного этого пункта может поставить под вопрос пребывание в группе всеобщего "любимца" 03.11.2006 22:14:04, Lazy_B & Tim
Да понятно, дело не в Договоре. У них же Устав имеется всё равно, аккредитация... Там всё прописано. Но реально ли его убрать - бааальшой вопрос. И тема ставится в принципе - будет школа, двор и т.п...
03.11.2006 22:21:27, Umklaidet

Да бесполезно. Садик от железной дороги. Его папа - машинист, а я путёвку тройными путями получила, хоть и абсолютно законно. Кто и куда его уберёт? Машинисты дороге нужны... А машинисту нужен садик...
03.11.2006 21:58:45, Umklaidet
Оль, честно, не знаю:) Это я теоретически рассуждаю. У нас частный садик, детей мало, воспитатели бдят, да и родители все адекватные, так что нет таких проблем, ттт. Но должна же быть какая-то управа? Ох, не мастер я в таких делах:( Мне вообще было бы проще своего ребенка забрать, чем с ветряными мельницами воевать, но, наверное, это не правильно.
03.11.2006 21:54:24, marigal
Забрать некуда. По утевкам муниципальным очередт на 3 года (а нам уже 5), и здесь питание - оборудование -развитие и т.п. несравнимы. Кислородные коктейли 3 курса за зиму, отвар шиповника всю зиму-весну, чистая вода, хореография и т.п. - всё входит в общую оплату.
03.11.2006 22:07:34, Umklaidet
Не в Новосибирске. Подруги в округе водят - могу сравнить. муниципалки - нищета. В "Чебурашке", например, за те же 1.100 рэ в месяц, на полдник и ужин (вместе) дают один пирожок с пустым рисом.
03.11.2006 22:55:49, Umklaidet

Я не поняла, а как это может решить проблему?
Если ваш сын в ответ на пинок разобьет голову обидчику?
Неприятности скорее всего у вас будут немаленькие, за сыном закрепится кличка "бешеный", но уменьшит ли это всеобщую агрессию?
Чего вы хотите этим добиться? 03.11.2006 21:43:49, Psymama
Уж лучше пусть "бешаный" чем "калеченый" да и другим деткам не повадно будет!!!
03.11.2006 22:06:08, Lazy_B & Tim
Если ваш сын в ответ на пинок разобьет голову обидчику?
Неприятности скорее всего у вас будут немаленькие, за сыном закрепится кличка "бешеный", но уменьшит ли это всеобщую агрессию?
Чего вы хотите этим добиться? 03.11.2006 21:43:49, Psymama

Поможет. Либо уже не сможет ударить моего сына, либо больше не захочется.
Сегодня с подругой из Крыма эту же тему обсудили - у неё племяннику отец сказал: "Ударит кто-нибудь - сразу бей кулаком в нос изо всех сил. А первый не бей". Раза 3 давал, теперь никто не лезет бить, и "бешеным" никто не зовёт.
А про моего сына такое сказать сложно. Про него скорее: "Иду, слышу - сзади кого-то бьют. Оборачиваюсь - меня". То есть неконфликтен абсолютно. 03.11.2006 21:55:12, Umklaidet
Сегодня с подругой из Крыма эту же тему обсудили - у неё племяннику отец сказал: "Ударит кто-нибудь - сразу бей кулаком в нос изо всех сил. А первый не бей". Раза 3 давал, теперь никто не лезет бить, и "бешеным" никто не зовёт.
А про моего сына такое сказать сложно. Про него скорее: "Иду, слышу - сзади кого-то бьют. Оборачиваюсь - меня". То есть неконфликтен абсолютно. 03.11.2006 21:55:12, Umklaidet
А как же вы хотите, чтобы он дрался?
Или он вас слушается беспрекословно и даже то, что ему несвойственно сделает?
А если он покалечит или убьет ребенка, как вы с этим жить дальше будете? 03.11.2006 22:56:41, Psymama
Или он вас слушается беспрекословно и даже то, что ему несвойственно сделает?
А если он покалечит или убьет ребенка, как вы с этим жить дальше будете? 03.11.2006 22:56:41, Psymama
ну, мама Никиты же не грузится, как она с этим жить будет. Думаю, и я переживу (хоть совесть и помучает)
03.11.2006 23:07:28, Umklaidet
Причем здесь мама Никиты???
У нее своя жизнь, свое мироощущение...
А вам из сына ЧЕЛОВЕКА надо прежде всего вырастить, а не опору себе в старости. 03.11.2006 23:16:04, Psymama
У нее своя жизнь, свое мироощущение...
А вам из сына ЧЕЛОВЕКА надо прежде всего вырастить, а не опору себе в старости. 03.11.2006 23:16:04, Psymama
При чем здесь опора в старости???
Речь абсолютно не о том. Полный оффтоп.
А мне надо, чтоб человек этот вырасти хотя бы успел... не пинаемый подонками в живот... 03.11.2006 23:25:43, Umklaidet
Речь абсолютно не о том. Полный оффтоп.
А мне надо, чтоб человек этот вырасти хотя бы успел... не пинаемый подонками в живот... 03.11.2006 23:25:43, Umklaidet
Вообще-то, как известно, от судьбы не убежишь...
А вашему сыну с людьми жить, в глаза им смотреть придется.
Вероятность того, что 5-летний задира убьет вашего ребенка, ударив его ногой в живот, крайне мала, поверьте, других опасностей в жизни гораздо больше: как от них вы его защитите наверняка? 03.11.2006 23:34:41, Psymama
А вашему сыну с людьми жить, в глаза им смотреть придется.
Вероятность того, что 5-летний задира убьет вашего ребенка, ударив его ногой в живот, крайне мала, поверьте, других опасностей в жизни гораздо больше: как от них вы его защитите наверняка? 03.11.2006 23:34:41, Psymama
Вот эту крайнюю малость я и пресекаю. Видя, где она. Говорю же - сама знала умершего от удара в живот школьника. Что из опасностей не увидела - сорри. Жизнь полна неожиданностей. Но где уж вижу реальную опасность - не буду сложив руки сидеть
03.11.2006 23:49:33, Umklaidet
Моё мнение: сдачу давать можно, в иных случаях просто необходимо, но - по голове бить нельзя. Никого. Ни людей, ни котят, ни даже кукол. Такое уж воспитание.
03.11.2006 21:41:37, Подсолнух и ёж
серьезный разговор с мамочкой ребенка или не менее серьезный разговор с заведующей детского садика!
имхо, можно со мной не соглашаться, но один раз выпороть как следует такого ребенка и больше он никого бить не будет! не его собственной мамочкой, так сама помогла бы... ладоней не пожалела бы!!! 03.11.2006 22:50:25, Lazy_B & Tim
надо было папашу выпороть :))))) круг разомкнулся бы
а если серьезно, сами родители никак не реагируют на такие выходки сына, я бы предупредила мамочку что если ее сын еще раз дотронется до моего хоть пальцем, я сама приму меры! 03.11.2006 23:08:24, Lazy_B & Tim
мама вынесла никите мозг! думаю уже дома была прочтена лекция со всеми вытекающими из нее последствиями...
Надеюсь что так оно и было :) и никита запомнит что драться нельзя... 03.11.2006 23:28:51, Lazy_B & Tim
жалко... ошиблась! наверное у никиты или его мамы не совсем все в порядке с головой(думаю удар стулом по голове ни маме ни никите хуже не сделает, увы), так как он понял только то, что трогать нельзя только одного мальчика, мама которого пообещала дать сдачи... и тоже ногой и тоже в живот...
что делать? :((( 03.11.2006 23:43:30, Lazy_B & Tim
муж учит бить в пах коленом (говорит что половые органы в таком возрасте еще не на столько чувствительны к ударам), а в паху есть болевые точки...
03.11.2006 23:13:04, Lazy_B & Tim
муж если только ;) он меня учит самообороне, но я наверное к таким дисциплинам бестолковая :(((
думаю для меня мой козырь мои ноги(не приведи Господь)... в случае шухера - бежать без оглядки :))) 03.11.2006 23:31:04, Lazy_B & Tim
тогда просто научите вашего сына бить коленом в пах!!! Думаю это не так опасно для никиты, зато болезненно и он поймет что ему могут дать сдачи!
Муж еще "разрешает дать в глаз", но я всегда ему возражаю! Глаза это голова, и ее действительно бить нельзя! Этого даже я себе не позволяю :))))))) а если и наказываю сына, то только по попе или по бедрам... 03.11.2006 23:47:36, Lazy_B & Tim
ну, если вы желаете ко всем вашим расходам добавить еще и пенсию по инвалидности тому ребенку, которого теоретически может покалечить стулом ваш сын - то флаг вам в руки. А по самообороне еще и множество книжек написано, можно в крайнем случае и самообразовываться, но вы же сейчас напишите, что у вас на Севере книги не продаются.
03.11.2006 23:19:29, Tiffany
полагаю, что у мамы того мальчика, о котором вы пишите, установка точно как у вас, только что-то результат вас не впечатляет...странно, а должны бы были восхищаться тем драчливым мальчиком.
04.11.2006 17:52:57, Tiffany
ну вот представьте себе такую ситуацию: на каком-нить саммите один президент ударит ногой в живот другого. Вы бы предпочли, чтобы они этот конфликт мирным путем урегулировали (за столом переговоров или с посредничеством ООН, в Гаагском суде или еще как) или чтобы второй сразу жахнул на ядерную кнопку? и гори оно все синим пламенем...
очень вам рекомендую посмотреть фильм "Собака, остановившая войну", пр-во то ли Норвегия, то ли Финляндия..не помню. причем посмотрите вместе с сыном - вам будет очень интересно. 04.11.2006 21:10:14, Tiffany
вот нашла только несколько отзывов, если найду ссылку с возможностью скачать - вывешу.
04.11.2006 21:23:22, Tiffany
Нет. Не равнозначный. Сотрясение мозга и шрам пройдут, а порванная селезёнка может убить. Я не хочу сына-убийцу.
03.11.2006 22:19:52, Umklaidet
Дурдом тоже пройдёт? И, кстати, моё сотрясение, полученное в 10 лет, мне до сих пор аукается.
03.11.2006 22:30:18, Подсолнух и ёж
Девочки. Если можете - не надо одной лишь критики моих действий. Я прошу ваших конкретных советов и предложения по другим вариантам действий. Садик, двор, школа - неважно.
А дурдом ему, имхо, и без стула нужен :( 03.11.2006 22:39:39, Umklaidet
А дурдом ему, имхо, и без стула нужен :( 03.11.2006 22:39:39, Umklaidet

имхо, можно со мной не соглашаться, но один раз выпороть как следует такого ребенка и больше он никого бить не будет! не его собственной мамочкой, так сама помогла бы... ладоней не пожалела бы!!! 03.11.2006 22:50:25, Lazy_B & Tim
А вот тут не соглашусь. В моём детстве был мальчик-сосед, его родители лупили почём зря. Он точно так же лупил всех остальных. Родители этих остальных ходили жаловаться его папаше - папаша снимал ремень. Круг замыкался.
03.11.2006 22:54:14, Подсолнух и ёж

а если серьезно, сами родители никак не реагируют на такие выходки сына, я бы предупредила мамочку что если ее сын еще раз дотронется до моего хоть пальцем, я сама приму меры! 03.11.2006 23:08:24, Lazy_B & Tim
я ей в молчаливую спину тогда сказала, кстати, что сама Никиту пну в живот, если он ещё хоть раз, и плевать мне, что мне будет... Пока больше не повторялось. Совпадение?
03.11.2006 23:18:36, Umklaidet

Надеюсь что так оно и было :) и никита запомнит что драться нельзя... 03.11.2006 23:28:51, Lazy_B & Tim
та нет... Третьего-то мальчика он уже после этого случая и моей фразы в спину пнул в живот... Сашку, правда, не трогал :)
03.11.2006 23:31:28, Umklaidet

что делать? :((( 03.11.2006 23:43:30, Lazy_B & Tim
Всем мамам группы пообещать Никите то же самое :( Хором... В качестве поздравления с Новым годом :)
03.11.2006 23:50:38, Umklaidet
ну, так я уже написала, что сдачу иногда давать нужно. Значит, нужно научить, как.
03.11.2006 22:41:51, Подсолнух и ёж
Научите меня, как её нужно давать в таком случае? А я уж сына...
Поскольку я теряюсь... 03.11.2006 22:49:35, Umklaidet
Поскольку я теряюсь... 03.11.2006 22:49:35, Umklaidet
Я сама не умею. Я тоже планирую знакомых мужчин к этому вопросу привлечь))
03.11.2006 22:54:42, Подсолнух и ёж

думаю для меня мой козырь мои ноги(не приведи Господь)... в случае шухера - бежать без оглядки :))) 03.11.2006 23:31:04, Lazy_B & Tim

Муж еще "разрешает дать в глаз", но я всегда ему возражаю! Глаза это голова, и ее действительно бить нельзя! Этого даже я себе не позволяю :))))))) а если и наказываю сына, то только по попе или по бедрам... 03.11.2006 23:47:36, Lazy_B & Tim
Не...я своего не шлёпаю целенаправленно. А вот если замахнулся и т.п. - спонтанно по этому замаху могу влупить :(
У подруги дочь в 2 года - стояли у гаражей, папа машину заводил. У сторожа овчарка. Привязана. Злобная (он предупредил). Дочка ломится к собаке. Мать не пускает. Объясняет, что укусит. Дочь со всей дури впивается ей зубами в держащую руку - до мяса. Мать просто от рефлекса и жуткого болевого шока со всего размаху влупила доченьке по губам-зубам... долго мучилась потом сама совестью.. Но ребенок больше НИКОГДА не пытался её кусать. Хорошая девочка растёт, скоро 6 будет :) 03.11.2006 23:58:14, Umklaidet
У подруги дочь в 2 года - стояли у гаражей, папа машину заводил. У сторожа овчарка. Привязана. Злобная (он предупредил). Дочка ломится к собаке. Мать не пускает. Объясняет, что укусит. Дочь со всей дури впивается ей зубами в держащую руку - до мяса. Мать просто от рефлекса и жуткого болевого шока со всего размаху влупила доченьке по губам-зубам... долго мучилась потом сама совестью.. Но ребенок больше НИКОГДА не пытался её кусать. Хорошая девочка растёт, скоро 6 будет :) 03.11.2006 23:58:14, Umklaidet

У нас не Север. У нас Сибирь. Новосибирск на одной широте с Москвой практически. И книг хватает. Я не собираюсь вечерами долбить с пятилетним сыном самооборону из-за неуправляемого идиота с неадекватными родителями. Его проще стулом нейтрализовать. И эффективнее. И фиг они взыщут с меня что-либо. Имхо юриста.
03.11.2006 23:28:14, Umklaidet

Вы прикидываетесь или правда не въезжаете? Извините, мой сын, при всех его недостатках - НИКОГДА первым не лупит кого бы то ни было. Смысл нас с той мамой равнять?
04.11.2006 19:59:01, Umklaidet

очень вам рекомендую посмотреть фильм "Собака, остановившая войну", пр-во то ли Норвегия, то ли Финляндия..не помню. причем посмотрите вместе с сыном - вам будет очень интересно. 04.11.2006 21:10:14, Tiffany

Так этот не увидит, другой увидит.
Учите его стоять за себя, чувству собственного достоинства, чтобы никому и в голову не пришло его в живот бить.
Слабость уязвима, а неуверенность вызывает желание унизить еще больше. 03.11.2006 22:59:49, Psymama
Учите его стоять за себя, чувству собственного достоинства, чтобы никому и в голову не пришло его в живот бить.
Слабость уязвима, а неуверенность вызывает желание унизить еще больше. 03.11.2006 22:59:49, Psymama
Да не было таи никакой слабости. Тот же Андрюша у них очень активный, решительный и напористый ребенок, но адекватный. И сдачи дать, кстати, очень даже может. Говорю же - тот просто играл, отдельно от Никиты, не обращая внимания вообще. А Никита и не стремился поиграть с ним - тупо, бегая кругами неподалёку (в группе человек 5 оставалось), резко повернул, подбежал и пнул... Тут же смылся... Какая тут слабость Андрюши смотивировала агрессию?
03.11.2006 23:23:29, Umklaidet
Если это разовое происшествие, то чего вы так беспокоитесь? может такого и не будет больше никогда?
А если это повторяется из раза в раз именно с вашим сыном, от чего вы и хотите его защитить якобы, то тогда надо думать, почему это происходит. 03.11.2006 23:40:31, Psymama
А если это повторяется из раза в раз именно с вашим сыном, от чего вы и хотите его защитить якобы, то тогда надо думать, почему это происходит. 03.11.2006 23:40:31, Psymama
Не разовое. И не из раза в раз с МОИМ сыном. Вы исходники читаете вообще-то? Безмотивированно пнул в живот ТРОИХ разных детей... Я и говорю - что с ТАКИМИ делать?
03.11.2006 23:52:03, Umklaidet
Я так и не поняла, вы хотите разобраться в этой конкретной ситуации или хотите знать, что делать в принципе при подобных прецендентах?
Из исходников это не очевидно, а в обсуждении у вас и то, и то.
По поводу того, что делать в принципе, вам много написали: учить стоять за себя, самооборона, ч-во собственного достоинства и т.д. Стул тут явно не помощник.
А в вашей конкретной ситуации, когда виновник 5-ти летний ребенок, о котором мы ничего не знаем, кроме того, что у него немотивированные приступы агрессии и якобы неадекватная мама, надо разбираться на месте, скооперировавшись с родителями других детей. А то что этот мальчик серьезно покалечит вашего сына, я не верю.
Мало того, я почти уверена, что этот мальчик не такой уж злодей, т.к. такое поведение в этом возрасте скорее всего результат неблагоприятной семейной ситуации, а это значит, что ребенок не виноват.
Ну пойдите и дайте маме его или папе стулом по голове, что ли. 04.11.2006 03:08:42, Psymama
Из исходников это не очевидно, а в обсуждении у вас и то, и то.
По поводу того, что делать в принципе, вам много написали: учить стоять за себя, самооборона, ч-во собственного достоинства и т.д. Стул тут явно не помощник.
А в вашей конкретной ситуации, когда виновник 5-ти летний ребенок, о котором мы ничего не знаем, кроме того, что у него немотивированные приступы агрессии и якобы неадекватная мама, надо разбираться на месте, скооперировавшись с родителями других детей. А то что этот мальчик серьезно покалечит вашего сына, я не верю.
Мало того, я почти уверена, что этот мальчик не такой уж злодей, т.к. такое поведение в этом возрасте скорее всего результат неблагоприятной семейной ситуации, а это значит, что ребенок не виноват.
Ну пойдите и дайте маме его или папе стулом по голове, что ли. 04.11.2006 03:08:42, Psymama
Извините, с мужиком-машинистом электровоза у меня как-то разные категории...
И тем более - реагировать на такое надо НЕМЕДЛЕННО - чтоб рефлекс выработался у неадекватного - за пинок кому-то - ему "прилетит" тут же самому... Смысл бить спустя время стулом родителей? Извините, расплачиваться за чужую неблагополучную ситуацию в семье здоровьем своего сына я не намерена. Пусть они по психологам водят. Может, для несчастного мальчика еще и скинуться на психолога? Так его папа-машинист один больше меня-юриста зарабатывает 04.11.2006 08:12:12, Umklaidet
И тем более - реагировать на такое надо НЕМЕДЛЕННО - чтоб рефлекс выработался у неадекватного - за пинок кому-то - ему "прилетит" тут же самому... Смысл бить спустя время стулом родителей? Извините, расплачиваться за чужую неблагополучную ситуацию в семье здоровьем своего сына я не намерена. Пусть они по психологам водят. Может, для несчастного мальчика еще и скинуться на психолога? Так его папа-машинист один больше меня-юриста зарабатывает 04.11.2006 08:12:12, Umklaidet
Вы так ничего и не поняли...
Про стул я написала, чтобы показать абсурдность ситуации.
А про скадываться на психолога, откуда вы это взяли?
Вам надо скооперироваться с родителями пострадавших детей, желательно зафиксировав синяки у врача, и написать заявление заведующей (или каждый от себя, как хотите), а она пусть принимает меры: общается с родителями, отправляет их к психологу или просто в сад не пускает, как угодно, лишь бы вас этот ребенок больше не доставал.
Потребуйте, чтобы пока ситуация не прояснится, ваш ребенок мог посещать другую группу - любой цивилизованный выход хорош.
От сада отказываться не нужно ни в коем случае: надо отстаивать свои права.
Вы разве не понимаете, что эти преценденты надо пресекать в корне? Чтобы заведующая боялась, чтобы родители свою ответственность понимали, а не безнаказанностью кичились.
А если стулом или блоки ставить, знаете сколько таких никит разведется со временем?
Вот поэтому мы и Запад как небо и земля:(
А правовое государство - миф.
05.11.2006 02:44:43, Psymama
Про стул я написала, чтобы показать абсурдность ситуации.
А про скадываться на психолога, откуда вы это взяли?
Вам надо скооперироваться с родителями пострадавших детей, желательно зафиксировав синяки у врача, и написать заявление заведующей (или каждый от себя, как хотите), а она пусть принимает меры: общается с родителями, отправляет их к психологу или просто в сад не пускает, как угодно, лишь бы вас этот ребенок больше не доставал.
Потребуйте, чтобы пока ситуация не прояснится, ваш ребенок мог посещать другую группу - любой цивилизованный выход хорош.
От сада отказываться не нужно ни в коем случае: надо отстаивать свои права.
Вы разве не понимаете, что эти преценденты надо пресекать в корне? Чтобы заведующая боялась, чтобы родители свою ответственность понимали, а не безнаказанностью кичились.
А если стулом или блоки ставить, знаете сколько таких никит разведется со временем?
Вот поэтому мы и Запад как небо и земля:(
А правовое государство - миф.
05.11.2006 02:44:43, Psymama
Да про что делать ПОТОМ - заведующая, письмо, родители.. это я и сама знаю.
Что делать СРАЗУ - тема поднята. Как будет верно поступить сразу, какой ответ будет адекватен, чему и как ребенка учить в дальнейшем таким Никитам отвечать... На улице, в школе... 05.11.2006 17:20:39, Umklaidet
Что делать СРАЗУ - тема поднята. Как будет верно поступить сразу, какой ответ будет адекватен, чему и как ребенка учить в дальнейшем таким Никитам отвечать... На улице, в школе... 05.11.2006 17:20:39, Umklaidet
Зависит от особенностей самого ребенка: что ему больше подойдет. Ну лучше всего самооборона по типу восточных единоборств: использовать силу и агрессию противника против него же самого.
А так еще много от силы духа зависит, от того, насколько он слаб физически и пр.
Не всех бьют знаете ли...даже такие никиты.
Но стул - в любом случае не выход. 07.11.2006 21:20:10, Psymama
А так еще много от силы духа зависит, от того, насколько он слаб физически и пр.
Не всех бьют знаете ли...даже такие никиты.
Но стул - в любом случае не выход. 07.11.2006 21:20:10, Psymama
решимость нужна, уверенность, что ты прав, может быть злость.
Это не уверенность пожизни. Человек может быть крайне неуверенным по жизни, но в критические моменты собираться и выдавать та-акие вещи...которых от него никто не ждет. 03.11.2006 23:38:12, Psymama
Это не уверенность пожизни. Человек может быть крайне неуверенным по жизни, но в критические моменты собираться и выдавать та-акие вещи...которых от него никто не ждет. 03.11.2006 23:38:12, Psymama
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.