Ни разу еще не писала сюда отдельным топом, но тут что-то озадачилась и захотелось поделиться с Вами... пишу длинно, но по-другому что-то не выходит...
Дело в следующем: мой сын четырех с небольшим лет с июля ходит в сад. С этого времени мы 7 раз болели.но речь не об этом - это так. лирика. После очередной болячки в прошлый четверг мы наконец-то пришли в садик ,захватив с собой из дома машинку. Обычная такая машинка, но долгожитель - ее нам подарили 2(!)года назад а она по сей день жива и мы ее очень любили. Вечером, забирая ребенка из сада, обратила внимание, что ее нет, на что сын ответил - ее отняли мальчишки. было поздно да и поговорить-спросить было не кого, детей уже было мало. Решили отложить поиски машины на следующий день , но так и не нашли.
а вчера с нею пришел мальчик из нашей группы...сын это увидел, кинулся к ней со словами "моя машинка", а мама ребенка сделала большие глаза, и сказала, что они выменяли ее только что на свою у мальчика в младшей группе. Результат беседы: мой расстроен, т.к.теперь вынужден видеть свою игрушку каждый день в своей же группе. Мальчик еще немного бы, и заплакал, а расстраивать детей не входит в мои планы. Мама мальчика говорить о ситуации не желает. На мое предложение сходить вместе в ту группу не отказала, но и не поддержала. Вот. А мой каждый вечер вспоминает свой красный автомобиль. Как мне себя вести с сыном? особенно учитывая, что я постоянно ему твержу о том, что чужое брать нельзя...хотя он и не стремится.Помогите, а? рядовая ситуация, а мы расстерялись.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сын тоже берет с собой игрушки в сад, но я ему не разрешаю брать его любимые, а только те которые не жалко потерять.
03.10.2006 20:41:42, Rita.

если у вас есть время-желание, можно, конечно, провести расследование и найти концы, но я бы забыла про эту машинку, а ребенку купила бы новую и объяснила, что если игрушка берется в сад, она вполне может опять потеряться.
03.10.2006 14:18:06, Окер
как говорит одна девочка пяти лет от роду " спаРАвеНДливости хочется". Ну а если серьезно, то я бы забыла, сын забывать не хочет. А машины такой, Вы не поверите, мы так и не встретили хотя смотрели их еще ДО всей истории - она неубиваемая, была бы возможность, купила бы еще таких.
03.10.2006 19:26:30, lentiayka
03.10.2006 14:18:06, Окер

почитала нижевысказанные мысли и огорчилась... взрослым не стоит решать детские проблемы на своем уровне, имхо.
мама того ребенка придерживается других правил в воспитании, это ее право. у вас есть свои взгляды. каждый воспитывает своего ребенка так, как считает нужным, плоды этого воспитания мы сами потом и поимеем, так сказать))
вы навязывать свою систему воспитания не можете ни тому ребенку, ни его маме. раз она считает, что ее ребенок прав, с ней разговаривать будет крайне сложно, легко в конфликт общение перерастет. а как я понимаю из ваших высказываний, вы человек не конфликтный (я тоже, так что вас прекрасно понимаю).
я бы попросила помощи в решение этой проблемы у воспитателей, т.к. вас тот ребенок уже негативно будет воспринимать, чтоб они помогли осуществить обратный обмен, т.е. у вашего ребенка машинка (пусть даже новая) и того ребенка машинка. только заранее договоритесь со своим ребенком, что вот вы сейчас пойдете, купите машинку для того мальчика и завтра с ним поменяетесь. а просто силой отбирать у ребенка пусть даже свою вещь это уже слишком, имхо. он же ребенок и не понимает всю глубину происходящего(( 03.10.2006 13:21:20, Webgirl©
мама того ребенка придерживается других правил в воспитании, это ее право. у вас есть свои взгляды. каждый воспитывает своего ребенка так, как считает нужным, плоды этого воспитания мы сами потом и поимеем, так сказать))
вы навязывать свою систему воспитания не можете ни тому ребенку, ни его маме. раз она считает, что ее ребенок прав, с ней разговаривать будет крайне сложно, легко в конфликт общение перерастет. а как я понимаю из ваших высказываний, вы человек не конфликтный (я тоже, так что вас прекрасно понимаю).
я бы попросила помощи в решение этой проблемы у воспитателей, т.к. вас тот ребенок уже негативно будет воспринимать, чтоб они помогли осуществить обратный обмен, т.е. у вашего ребенка машинка (пусть даже новая) и того ребенка машинка. только заранее договоритесь со своим ребенком, что вот вы сейчас пойдете, купите машинку для того мальчика и завтра с ним поменяетесь. а просто силой отбирать у ребенка пусть даже свою вещь это уже слишком, имхо. он же ребенок и не понимает всю глубину происходящего(( 03.10.2006 13:21:20, Webgirl©
Почему воспитатели не контролируют эти процессы? У нас за три года ни разу не было подобного случая, хотя игрушки свои берет в сад каждый день, а в яслях разрешали иногда и из сада взять игрушку на ночь домой... Только однажды дочьке мальчик подарил машинку, а его бабушка очень против оказалась, хотя сам мальчик совсем не переживал по подаренной игрухе...А уж если отнимают - воспитатели обязаны вмешаться. Вообще вам надо было в тот же вечер спросить у воспитателя где игрушка, если бы не нашли, то поднять этот вопрос на след. утро
03.10.2006 12:17:12, Taly
насчет дочке мальчик подарил машинку.
У меня сын как-то в песочнице дал поиграть мальчику машинку, потом тот ушел и другие дети сказали, что всем говорил, что эту машинку ему подарили. Мой Леха ту машинку часто вспоминает, хотя со стороны не видно, что "мальчик переживает о подаренной игрухе". :) Мне кажется, что как только бабушка ребенка выразила недовольство - игрушку надо вернуть. А еще лучше - увидев у ребенка новую игрушку поинтересоваться у родителей дарителя, как они к этому относятся. 03.10.2006 13:14:07, ВеРа
прежде контролировали,летом. а теперь детей стала больше и ,видимо, работать с ними тяжелее.
03.10.2006 12:51:14, lentiayka

У меня сын как-то в песочнице дал поиграть мальчику машинку, потом тот ушел и другие дети сказали, что всем говорил, что эту машинку ему подарили. Мой Леха ту машинку часто вспоминает, хотя со стороны не видно, что "мальчик переживает о подаренной игрухе". :) Мне кажется, что как только бабушка ребенка выразила недовольство - игрушку надо вернуть. А еще лучше - увидев у ребенка новую игрушку поинтересоваться у родителей дарителя, как они к этому относятся. 03.10.2006 13:14:07, ВеРа
Машинку то мы вернули ес-сно, и я сразу когда дочь забирала спросила и у мальчика и у воспитательницы о подарке, те в один голос сказали, что подарили, а так как мальчик давний ухажер дочи и машинка копеечная я сразу забыла об этом и не парилась:)
03.10.2006 16:42:33, Taly
+1. Мои вообще меняются только с друзьями, а чаще меняются ненадолго. с возвратом.
03.10.2006 15:54:47, Кетчуп

а вообще дети они такие - могут сначала сами отдать игрушку а потом сказать что ее у него отняли. 03.10.2006 12:13:42, Tiffany

03.10.2006 13:30:11, lentiayka

03.10.2006 19:17:25, lentiayka

Вот поэтому Макс у меня и не берет с собой игрушки в сад, потеряю, говорит:-))
А по делу, я бы забрала игрушки моего ребенка, т.к. его нервная система ( а он ОЧЕНЬ переживает из-з сових вещей) мне дороже. 03.10.2006 11:27:31, Unclear
А как бы Вы ее забрали, если мама ребенка отдавать не собираетс? Нервная система ее ребенка тоже ей важна. Драться бы стали что-ли?
03.10.2006 11:50:46, XXL
И все же механизм отъема не ясен. Мама стоит рядом, игрушку отдавать не собирается. Тут много говорилось о том, что чужая тетя не имеет права воспитывать чужого ребенка, а уж тем более отбирать игрушки, пусть даже она и не его. Вот Вы подхлдите. читаете ребенку лекцию о том, что он имеет право делать, а что нет, и забираете из его рук машинку. Он начинает рыдать, тут на Вас набрасывается мама ребенка, выхватывает у Вас машинку и отдает ее своему орущему ребенку. Она же уверена, что он ее получил при честном обмене, и плевать ей на то, что Вы говорите, что она ваша. Вы себе только представьте такую картину. Мне уже не хорошо. Кругом дети на вас смотрят, а вы выясняете отношения с той мамой, и думаю в резкой форме.Детей воспитываем, а сами... Хорош момент воспитания!!! Мне кажется это неправильным. Поменяться на другую, успокоить сына, обдумать с ним вместе, что можно сделать, но только не отбирать.
03.10.2006 12:54:26, XXL
вот это меня и остановило. Нагнетать ситуацию, и тем более при детях , мне не хотелось. Машинку он обменял при маме, т.е. она это видела. Сегодня встретила их, попросила спросить давшего мальчика, где он ее взял и в ответ услышала "угу". Думаю, что договорится нам без нажима не получиться.Она, понятное дело, не заинтересованна. Для нее это гемморой(извините).
03.10.2006 13:09:18, lentiayka
Думаю, Вам выше уже ответили: нельзя решать детские конфликты взрослыми методами. Жаль, что Вы этого не понимаете
03.10.2006 13:26:23, XXL
А по делу, я бы забрала игрушки моего ребенка, т.к. его нервная система ( а он ОЧЕНЬ переживает из-з сових вещей) мне дороже. 03.10.2006 11:27:31, Unclear

Была б важна - не ставила бы своего ребенка в неловкую ситуацию, а сама бы ему объяснила, что машинка оказалась чужая и тот мальчик не имел права чужую вещь менять. И дело не в НС, тут воспитание важнее - ребенка учат не брать и не распоряжаться чужими вещами.
03.10.2006 12:26:05, Кетчуп

Вы знаете у нас однажды в саду один мальчик одел чужую куртку, она ему очень понравилась, отдавать не хотел. Представляете - забрали. А по Вашей логике оставить надо было.
а по механизму - подходишь к ребенку, просишь отдать "мою, нашу, Ванину" машинку и благодаришь. 03.10.2006 13:00:02, Кетчуп
а по механизму - подходишь к ребенку, просишь отдать "мою, нашу, Ванину" машинку и благодаришь. 03.10.2006 13:00:02, Кетчуп
это немного другая ситуация: мальчик сам надел куртку, не поменялся ею с другим ребёнком, ему её никто не предложил, он сам её надел. и потом, по моему мнению, ценность одежды и игрушек для детей несопоставима, т.е. наверняка, с чужой курткой ему было расстаться несложно.
03.10.2006 13:54:43, Подсолнух и ёж
вы знаете, он считал, что поменялся - он же свою оставил. А в куртке этой он умудрился домой уйти, т.к. забирала бабушка. Конечно - куртка не машинка, именно поэтому об этом знал весь сад. Только вот ИМХО чужая вещь есть чужая, как бы она не была приобретена. ребенка думать надо учить что он и у кого "приобретает".
03.10.2006 15:43:49, Кетчуп

Я понимаю. что все воспитывают детей по-разному. Мой бы от меня получил, если бы не отдал чужую вещь. Но я думаю, что свою машинку он и сам забрал. Но тут ребенок тихий, видимо - так это не повод давать садиться на шею.
03.10.2006 15:50:48, Кетчуп
игрушка наша? наша, я бы забрала ее у чужого ребенка, думаю, что он уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что игрушка не его.
Сама все время возвращаю чужие игрушки и Макса учу тоже возвращать.
Но что его - то его. 03.10.2006 12:26:11, Ucnlear
Сама все время возвращаю чужие игрушки и Макса учу тоже возвращать.
Но что его - то его. 03.10.2006 12:26:11, Ucnlear
но почему??? Тот мальчик ведь добросовестный приобретатель? Он отдал свою машинку, взамен получил другую
03.10.2006 14:31:59, Окер
Когда у меня ребенок пытатеся в сад взять игрушку-я говорю, что да, бери, но имей ввиду что ты можешь ее потерять, ее могут сломать и т.п. Как правило,после этих слов ребенок или оставляет игрушку дома, или несет до сада, а там отсдает ее мне и просит принести вечером. Иногда берет с собой мягкую киску или медвежонка в группу и с ними спит -но их сломать сложно....
03.10.2006 11:19:14, хемуленок
а нам не разрешают брать в сад никаких своих игрушек... думаю именно из-за этого
03.10.2006 11:12:08, Ма-Тари-Кари (ех. крыся&крысАлёшка)

+1. Дело уже сделано. Мальчик из другой группы "по-честному" её выменял, т.е. он уверен, что она его, значит, остаётся одно - поменяться ещё раз. И сделать выводы на будущее.
03.10.2006 11:28:23, Подсолнух и ёж
пару дней подождите, тот малыш отойдет, потом попробуйте поменяться. Лучше попросите воспитателей это проделать, вас он уже рассматривает как соперников:)И эту машинку больше не носите в сад:)
03.10.2006 12:12:57, Taly

Мой пару машинок в сад отнес уже, так они там и затерялись, благо не любимые. Теперь не разрешаю ничего брать, вроде понимает причину и соглашается. 03.10.2006 13:23:48, Nessie
Забрать свою машину. И не париться.
03.10.2006 10:59:18, Кетчуп
Вот пускай его родители и заберут свою. Клубок сам раскрутится в обратную сторону в таком варианте, а кто опобрал у сына автора игрушку так и останется ни с чем, как был, а то получается, что он взял, а у него выменяли.т.е. он на хяляву получил чью то игруку.
03.10.2006 12:09:50, Nessie
но для этого надо "добить" ту маму, пойти с нею в другую группу. Попробуем.
03.10.2006 12:49:29, lentiayka
По моему, у вас одинаковые принципы воспитания: вы отбираете свое и она защищает свое. Поменять вас местами - ничего не изменится
03.10.2006 13:53:09, XXL
Все, все валите в одну кучу: детские проблемы, взрослые... той мамаше просто не хочется заморачиваться, для нее важен моральный климат ее ребенка и ее можно понять. А вы же уже соглсились купить чупа-чупс, так чего ж так агрессивны опять? Вас в детстве никто не обижал подобным образом? Вот кажется мне, что это пережитки совковости - раньше все забитые были, слово проронить боялись, а теперь как прорвало: в автобусе толкнут - бьют в ответ, попросишь подвинуться - обхомят, двухлетнего ребенка мама прибить готова, что ее такого же толкают в песочнице, шаловливого ребенка из группы готовы выпихнуть всеми мыслимыми и немслимыми способами... Кошмар какой-то!
03.10.2006 16:52:53, XXL
Искать пути компромисса, как в любой жизненной ситуации. Или пусть не страдает мой, а на другого - плевать?
03.10.2006 17:56:17, XXL
ПРо краденую вещь вы не совсем правы. Если человек, купивший краденую вещь будет признан добросовестным приобретателем - то вещь останется у него по суду и будь она хоть трижды крадена.
03.10.2006 13:10:00, Tiffany
слушайте, да Вы читаете мои мысли на предмет запрета садовских обменов!!! Да и в отношении краденого я с Вами согласна. Беда в том, что та Дама думает иначе. ну ладно. Купим что-нибудь и поменяем...хотя, конечно, смешно - меняем свое на свое...
03.10.2006 11:42:51, lentiayka

Она признала, что машинка не их и получена путем неизвестного качества обмена. Вы тоже можете квартиру поменять - обзащищаетесь потом, только легче сначала проверить, что все чисто.
03.10.2006 15:46:23, Кетчуп

Меня в детстве никто не обижал, и детей своих я бы в обиду не дала. А Вы предлагаете что? Оставить машинку? Но тогда хозяин будет страдать.
03.10.2006 17:46:43, Кетчуп

Вы вообще о чем. Тут мама по-моему искала пути, другая молча ушла с ЧУЖОЙ игрушкой.
03.10.2006 21:13:39, Кетчуп
Это уже его проблемы и его родителей. Будет надо так тоже заберет. Что это еще за обмены в саду? Я вообще против этих обменов, дети часто не осознают, из двух меняющихся кто-то к.п. более хитрый. Я понимаю, что машинка - это мелочь. Но . если Вы купите краденную вещь, а хозяин найдется, то Вы будете вынуждены её вернуть. И вообще обсуждение пошло по странному руслу - я согласна, что игрушки или надо не брать, или быть готовым к их потере. но в данном случае игрушка нашлась. Купите тому ребенку какую-нибудь мелочь и "поменяйте" на нее свою машину. И больше ее не носите.
03.10.2006 11:36:41, Кетчуп

ИМХО не менять, а забрать, а ему, раз уж он её не сам взял. а сменял и ему обидно во избежание истерики купить чупа-чупс или наклейки за десятку - уж не более ИМХО.
03.10.2006 12:28:11, Кетчуп

+1
я Макса всегда предупреждаю, что та игрушка, которую он берет с собой в садик - может быть отнята другими детьми, сломана и т.д.
Иногда берет с собой игрушки, и потом в шкафчике оставляет, забирает, когда домой уходит. 03.10.2006 11:14:54, Marimax
я Макса всегда предупреждаю, что та игрушка, которую он берет с собой в садик - может быть отнята другими детьми, сломана и т.д.
Иногда берет с собой игрушки, и потом в шкафчике оставляет, забирает, когда домой уходит. 03.10.2006 11:14:54, Marimax

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание