Как вы относитесь к мнению, что в государственные сады надо принимать только детей работающих(находящихся в декрете и пр) мам, детей малоимущих родителей и детей-льготников? Поскольку, если мама может позволить себе не работать, значит семья имеет возможность оплачивать реальную сумму, в которую обходится пребывание ребенка в саду(те же коммерческие группы , к примеру) плюс у нее нет необходимости в садике.
Решит ли это проблему нехватки детсадов?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну так совсем уж не стоит, но вот что в садах нужны коммерческие группы - за это я голосую всеми руками, чтобы у родителей был выбор: чистенько-скромненько, либо что угодно за ваши деньги :))
28.09.2006 12:29:44, Татьяна Л
это тоже не выход. Если в одном и том же саду делать и обычные группы, и коммерческие, то возможны 2 варианта развития событий:
1.когда воспитатели ко всем ровно относятся. Тогда будут довольны бесплатники, но платники скажут: за что, собственно говоря, я плачу по 10 тыщ в месяц, если мой ходит в группу, где 20 чел и болеет по полмесяца???
2.когда с платников сдувают пылинки, а бесплатники побоку. Тогда явно видно социально-классовое расслоение и возмущаться будут родители бесплатников...
Наверное есть 3 вариант, это когда одиноково ровно ХОРОШО смотрят за всеми детишками, но такое бывает редко-редко...
В общем, я за разделение детских садов на платные и бесплатные. Чтобы если бесплатный, то весь детский сад, а если платный, то тоже весь и отдельностоящий. Что касается закона, то я за. 28.09.2006 13:55:49, Polaris и Карасик
Вот у нас в саду 2 простые группы и одна платная. Может быть, я очень ленива и пофигистична, но вот уже пятый год вожу в сад детей, а так и не знаю, что там, в этой платной группе. Т.е. меня она не интересует никак, поэтому я и сравнивать не буду условия в нашей и платной. Мне достаточно того, что нашей группой я довольна - зачем мне интересоваться, как оно там, в платной...
28.09.2006 15:50:32, Musenka
возможно, у вас 3-й вариант, когда одинаково хорошо ко всем относятся. Это же отлично!
28.09.2006 16:39:53, Polaris и Карасик

1.когда воспитатели ко всем ровно относятся. Тогда будут довольны бесплатники, но платники скажут: за что, собственно говоря, я плачу по 10 тыщ в месяц, если мой ходит в группу, где 20 чел и болеет по полмесяца???
2.когда с платников сдувают пылинки, а бесплатники побоку. Тогда явно видно социально-классовое расслоение и возмущаться будут родители бесплатников...
Наверное есть 3 вариант, это когда одиноково ровно ХОРОШО смотрят за всеми детишками, но такое бывает редко-редко...
В общем, я за разделение детских садов на платные и бесплатные. Чтобы если бесплатный, то весь детский сад, а если платный, то тоже весь и отдельностоящий. Что касается закона, то я за. 28.09.2006 13:55:49, Polaris и Карасик

тут уже правильно все заметили-и про липовые справки и про причины, по которой люди не работают. Те, кто не работают,т.к. на самом деле достаток семьи позволяет очень хорошо жить, а душа не требует реализации потенциала в работе-ну, не будут они отдавать в муниципальный обыкновенный сад ребенка, они выберут сад с доп. опциями-а в тех садах за 700уе в месяц очередь либо очень маленькая, либо нет вообще.
Я уже более полугода(конкретнее-с марта) наблюдаю как в муниципальный сад нереально попасть по очереди-как мы были 90ми,так и остались, при том, что в этот район спальным не назовешь и офисы потихоньку вытесняют жильцов-т.е.,по логике, мы уже должны были ходить в сад! взятkу не хочу давать принципиально,т.к.пока я в декрете и могу ждать,когда очередь подойдет. У меня на это еще год где-то есть, правда, сомневаюсь, что "беззяточная очередь" за это время вообще сдвинется....
28.09.2006 11:47:20, Vyka

Кстати, про очередь в сад. А за счет чего она должна сдвинутся? 28.09.2006 11:54:10, Oker

у малоимущих, матерей-одиночек и людей, имеющих статус беженцев сейчас льготы при поступлении в сад, вот это меня реально возмущет
28.09.2006 11:42:18, Хрюша
а вы понимаете, что в случае матери-одиночки кроме этой самой матери обычно НЕКОМУ содержать семью?
28.09.2006 11:50:35, Oker
если я правильно понимаю,мать-одиночка - это когда у ребенка в св-ве о рождении прочерк стоит
28.09.2006 16:36:43, Oker
Вас только эти льготники возмущают?))) Там же их вагон-кажется еще студенты,работники сферы образования и прочее)))
28.09.2006 12:23:50, Линдаа
про остальных не знаю, про этих точно знаю, что их берут в первую очередь
при этом меня не возмущает льготная оплата для этих групп, так как моего ребенка это никак не ущемляет 28.09.2006 12:35:08, Хрюша
при этом меня не возмущает льготная оплата для этих групп, так как моего ребенка это никак не ущемляет 28.09.2006 12:35:08, Хрюша
Так я вам говорю-вагон льготников)))(-)
28.09.2006 12:37:52, Линдаа

В наш 1 садик ходил ребенок "матери-одиночки". Видели б вы такую бедную маму, им и садик безплатно и льготы разные. Папа просто решил не регистрировать отношения с мамой. Мама ждала квартиру от государства. Сама ходила в норковой шубе и ездила на Мазде3. И обеспечена эта семья была гораздо лучше большинства из нашей группы.
Зато реально нужнающейся маме, работающей на 2-х работах, ничего не платили, ибо денег получала с 2 работ. 29.09.2006 14:34:54, впечатлительная Нюша
Зато реально нужнающейся маме, работающей на 2-х работах, ничего не платили, ибо денег получала с 2 работ. 29.09.2006 14:34:54, впечатлительная Нюша
а если двое родителей и двое детей и они тоже хотят кушать, одеваться и отдыхать, а у кого-то маленькая зарплата, и если бросить работу и сидеть с детьми, то потом устроиться будет еще сложнее? тем более я за садик, считаю что ребенку для социализации очень важно ходить в сад.
можно сказать, что надо было думать когда второго рожали, но тоже самое можно сказать и про матерей-одиночек, у всех свои обстоятельства, хочется чтоб было больше садиков, чтобы все желающие дети могли в них попасть.
в нашем районе садов очень мало, но когда родились мои дети, очереди в них не было, так как район старый, а в последние пару лет посторили очень много новых домов и сразу начились проблемы с садами, школами, поликлениками 28.09.2006 12:40:13, Хрюша
можно сказать, что надо было думать когда второго рожали, но тоже самое можно сказать и про матерей-одиночек, у всех свои обстоятельства, хочется чтоб было больше садиков, чтобы все желающие дети могли в них попасть.
в нашем районе садов очень мало, но когда родились мои дети, очереди в них не было, так как район старый, а в последние пару лет посторили очень много новых домов и сразу начились проблемы с садами, школами, поликлениками 28.09.2006 12:40:13, Хрюша
наверное считается, что это проблема самой матери-одиночки, типа не фиг было рожать, надо было аборт делать(((
28.09.2006 11:59:36, Webgirl©
потому что у меня очень много знакомых семей, где есть и мама, и папа, но брак не оформлен, и дети имеют все льготы при поступлении в сад, садике всем нужны, знакомая сталкнулась с тем, что ее ребенку подходила очередь в садек, но место отдали матери-одиночке, а дети-то такие же.
я не понимаю почему ребенок из семьи где есть и мама и папа, где он один или у него только один братик или сестра, хуже ребенка, у которого только мама или у которого два брата? условия должны быть равные, по-моему исключения могут быть только в случаи с инвалидностью 28.09.2006 12:27:09, Хрюша
я не понимаю почему ребенок из семьи где есть и мама и папа, где он один или у него только один братик или сестра, хуже ребенка, у которого только мама или у которого два брата? условия должны быть равные, по-моему исключения могут быть только в случаи с инвалидностью 28.09.2006 12:27:09, Хрюша

кстати, матерью-одиночкой считается мама ребенка, в свидетельстве о рождении которого в графе отец стоит прочерк! и слава богу, у таких матетерей еще существуют некоторые льготы.
28.09.2006 12:40:55, Webgirl©
такие вещи остаются на совести ваших знакомых семей! я знаю наоборот нескольких мама-одиночек (даже при вписаных папах в свидетельство о рождении ребенка), где маме бы на работу выйти, т.к. на пособие жить ПРОСТО НЕ РЕАЛЬНО, а она не может - детя некуда деть, в сад в очереди по 2-3 года стояли, есть не на что было!!!! моя близкая подруга так с голоду чуть со здоровьем не рассталась! и таких ситуаций везде полно! а условия должны быть равные по жизни (все же хотят кушать и одеваться), только это в идеальном обществе, до которого нам как до китайской границы ползком!!!
28.09.2006 12:33:59, Webgirl©

По второму вопросу - не решит. Этт точно. 28.09.2006 11:17:04, lentiayka

Берем обычный районный садик, и две семьи. Одна - с работающими родителями, которые еле-еле сводят концы с концами, другая - финансово вполне обеспечена, с неработающей мамой. Чей ребнок быстрее попадет сейчас в сад? Если вы скажете, что у них одинаковые шансы, я сильно посмеюсь. Так вот идея в том, чтоб оба ребенка могли посещать сад, только за одного саду доплачивало бы государство, а за другого - родители. Вам кажется это несправедливым? 28.09.2006 11:48:31, Oker

Если нет, то опять же пример: в одной семье работает один отец, получает 1000 чего-то там, в другой работают обе, получают вдвоем 2000. Но за ребенка первых должны доплачивать родители, а за ребенка вторых - государство. Тебе кажется это справедливым? Где логика? Получается, что чем больше в семье работающих, тем хуже она живет.
Да, еще неработающая женщина освобождает рабочее место, что тоже плюс :)
28.09.2006 14:59:36, ВеРа

Конечно, проблему нехватки мест это не решит, т.к. и сейчас то все льготниками почему-то являются (ну никогда не поверю, что из 25 детей в группе у 20 родители студенты или одинокие мамы), но "справки" имеются:((. Но как мысль в принципе мне очень нравится. Вот я работаю стандартно, т.е. с 9-18. Час доехать до дома, т.е. я забираю дочку в семь вечера. Дочка не просто остается последней, всех детей забирают с четырех до шести. Даже допустив, что у половины родителей график работы такой, я знаю, что у второй половины детей мамы не работают. Поэтому считаю справедливым принимать сначала тех детишек, чьи родители работают и водят в сад не "для общего развития", а по необходимости. Но, как справедливо было замечено чуть ниже, дети работающих мам и пап могут платить чуть больше неработающих. ИМХО.
28.09.2006 11:06:01, Олёсик
То, что рано забирают - еще не признак того, что не работают. Я работаю, и ребенка одна ращу, а из сада ее забирают в 17.00 - бабушка. Т.к. всякие кружки/танцы, да и просто, считаем, что так лучше.
28.09.2006 17:07:47, Natalia V.

"Вы же не работаете, зачем вам продленка?"
"Вы же не работаете, можете забрать ребенка пораньше."
Нет, не могу. Детей то двое... И они очень разные по возрасту. Когда одному одно надо, другому абсолютно другое. И не разорвешься. 28.09.2006 09:42:20, Красно Солнышко

Дело в том, что любые семейные проблемы - это личное дело. Почему, чья то необходимость выхода на работу должна быть приоритетнее моего желания иметь не одного, а двоих и самой заниматься своими детьми - не понимаю. 28.09.2006 13:20:28, Красно Солнышко
В коммерческой группе вас не должны напрягать такими речами,ИМХО.Это государственные сады созданы собственно для решения семейных проблем,поскольку государство и призвано их решать в какой-то степени.Там существуют льготники.В коммерческом саду так не должно быть-шлите их лесом,это не их дело,работаете вы,или на диване лежите.А госсаду-это да,моя подруга,сидящая дома просто по причине что найти работу не может-всегда жалуется,как окна мыть-так она,поскольку дома,а другие понимаешь ли работают))),им некогда.
28.09.2006 14:15:30, Линдаа
Знаю в своем окружении только одну маму,которая не работает.А ее дети ходят в сад.Причем она все равно работает-берет работу домой.Все остальные,которые не смогли попасть в сад все равно работают,а дома няни.
Лучше больше садов открыть)))Ведь чтобы сделать коммерческую группу-все равно нужно помещение.А вся проблема с садами-нет помещений. 28.09.2006 09:21:46, Линдаа
но коммерческий сад-группу проще содержать, поэтому имхо и резервы для открытия проще отыскать. Скажем, у нас во дворе есть сад, ведомственный. Не работает, так как предприятие развалилось, а у города(или района) нет средств, чтоб взять его на баланс. А вот если бы плата в нем была около 4-5 тыс район бы справился. имхо :)
28.09.2006 11:21:20, Oker
да, стоит пустое здание. А коммерческая группа будет отличаться от обычной хотя количеством детей в группе, а это, поверьте, не мало.
28.09.2006 12:22:47, Oker
Лучше больше садов открыть)))Ведь чтобы сделать коммерческую группу-все равно нужно помещение.А вся проблема с садами-нет помещений. 28.09.2006 09:21:46, Линдаа

То есть вообще помещение стоит пустое? У нас такого нет,у нас другая проблема-все помещения розданы под другие организации,ну то есть-либо проданы,либо сданы в аренду.Но с этого года вроде полегче ситуация стала-по крайней мере,отстояв 2 года в очереди,мы попали в хороший сад,государственный.И на следующий год нас обещали взять в другой сад.А коммерческий-дело такое.Есть коммерческий сад-но в него народ неактивно водит,нареканий много.Есть такое дело-как только с людей начинают хотеть "коммерческие деньги",то люди начинают хотеть "коммерческие услуги" С коммерческими услугами у нас проблема,кажется,тем более это каждый по-своему понимает-что такое хороший сад.А вы хотите вообще платные группы.То есть скорее всего услуги будут как в бесплатных,и воспитатели тоже,а вот деньги надо платить.Это не так просто психологически.
28.09.2006 12:15:14, Линдаа

Но все равно сложно.Я вот не готова за 10 человек в группе платить 10 000.Когда я за 20 человек в группе плачу 1000.То есть вопрос в цене-коммерческая группа предполагает самоокупаемось,я так понимаю.
То есть-если есть возможность создать платные группы,это можно,особой погоды они не сделают,ввиду малочисленности,но какую-то нишу займут.Другое дело-а где взять под них место.Я просто дивлюсь,если честно как у вас все-пустое пространство,и никто его не пользует.Удивительно.У нас именно нет площади в садах-кровати же в 2 яруса стоят, в игровых комнатах дети и едят.Хоошо хоть всякие залы-столовые отдельно))) 28.09.2006 12:35:27, Линдаа
То есть-если есть возможность создать платные группы,это можно,особой погоды они не сделают,ввиду малочисленности,но какую-то нишу займут.Другое дело-а где взять под них место.Я просто дивлюсь,если честно как у вас все-пустое пространство,и никто его не пользует.Удивительно.У нас именно нет площади в садах-кровати же в 2 яруса стоят, в игровых комнатах дети и едят.Хоошо хоть всякие залы-столовые отдельно))) 28.09.2006 12:35:27, Линдаа
Я против. Мало ли объективных причин для сидения дома? Плохое здоровье, необходимость ухода за престраелыми родителями ну и т.д. А раздобыть липовую справку о том, что работаешь - не проблема. Да и не очень понятно, почему состоятельные люди должны платить больше за одну и ту же услугу (пребывание в детском саду).
28.09.2006 09:15:51, starka
ну,вы сказали :) по аналогии - перелет на самолете - это одна услуга, но есть эконом-класс, а я есть беизнес. И разница весьма ощутима ;)
28.09.2006 11:11:03, Oker
бизнес-класс - возможность получить дополнительные услуги, также и коммерческие группы, кто бы возражал. Только переоборудование части отсеков самолета в бизнес-класс из эконом-класса не увеличит, а только уменьшит количество посадочных мест. Также и с переоборудованием садиков. Я не возражала бы, чтобы в группе, куда ходит мой ребенок было не 26 а 10-15 детей. И готова была бы за это доплатить, только вот как решить эту задачу, если в саду помещения заняты и новой группы не открыть.
28.09.2006 15:05:47, ВеРа

Но НИКТО не заставит богатого человека лететь бизнес-классом если он хочет лететь эконом классом, и никто не откажестя продать ему билет на эконом класс только на том основании, что у него много денег. Здесь же предлагают именно это, только в отношении садов
28.09.2006 17:11:50, Natalia V

я не знаю насчет куда кого НАДО принимать н омне кажется если на базе госсадов (хотя бы в каждом третьем-пятом) открылись бы платные группы (поменьще народу и тд) тыщщ за 5-10 думаю освободились бы места для тех кто платить не может/не хочет.
я б руками и ноагми уцепилась, чесслово
интересно, я в декрете или где) блин, куда б рбочую книжку прстроиь..это ж ужас сколкьо у меня уже стажа нету..и ближние три года не предвидится..
28.09.2006 00:11:45, Fluff
и опять не поняла, откуда что возьмется,
эти группы где должны были бы открыться? Если на излишках площадей, то да, все хорошо, а реально если можно к уже существующим добавить группу, то больше мест в очереди освободится, если открывать самую обычную, на максимально допустимое количество народу.
А если обычную группу переделывать в коммерческую с лучшими условиями, то количество мест только сократится. 28.09.2006 00:29:32, ВеРа
я б руками и ноагми уцепилась, чесслово
интересно, я в декрете или где) блин, куда б рбочую книжку прстроиь..это ж ужас сколкьо у меня уже стажа нету..и ближние три года не предвидится..
28.09.2006 00:11:45, Fluff
тые не ребыонок советскои епохи. да если в простом саду отрыеть такую группу, то их будут ненавидеть все, он детеи из простых групп до заведусчеи.
потому как чузое дерьмо всегда сласче 28.09.2006 01:44:05, strelka from
потому как чузое дерьмо всегда сласче 28.09.2006 01:44:05, strelka from

эти группы где должны были бы открыться? Если на излишках площадей, то да, все хорошо, а реально если можно к уже существующим добавить группу, то больше мест в очереди освободится, если открывать самую обычную, на максимально допустимое количество народу.
А если обычную группу переделывать в коммерческую с лучшими условиями, то количество мест только сократится. 28.09.2006 00:29:32, ВеРа
Таня (можно на ты????) А это к чему спрошено? Вы с Аленой в какой садик попали? Почему такой вопрос?:)))
27.09.2006 23:00:06, janna-11
Вопрос слишком сложный. С одной стороны - это правильно. Сколько мест занимают вообще про запас, а тем кому действительно надо не могут устроится. С другой - какой же там будет контингент? С кого ж там деньги собирать? И еще можно уволиться - и что? Сразу лишиться места в саду?
27.09.2006 22:58:42, Кетчуп

более того, это ты говоришь с позиции работающей мамы. А попробуй взглянуть по-другому. Я не работаю, и поэтому в семье денег явно меньше, чем было бы, если бы я вышла на работу. Да, садик для ребенка я выбрала по многим причинам - и социализация, и занятия, и возможность в это время общаться, заниматься или отвозить на занятия старшего ребенка (недекретного возраста).
По другой логике, может быть, стоит брать больше с работающих родителей - ведь они работают, больше зарабатывают и значит "семья имеет возможность оплачивать реальную сумму, в которую обходится пребывание ребенка в саду".
На самом деле я вовсе не хочу это предложить. Просто мне кажется разумее тогда уж повышать плату для всех, снижая ее для льготных категорий.
Да, кстати, когда в этом году ввели льготу для разведенных родителей, заведующая рассказывала, что к ней тут же принесли несколько справок о свежерасторгнутых браках. И смех и грех.
В общем, если будут льготы для работающих, то ВСЕ тут же достанут справки с работы. Мне кажется, что проблему с садиками надо решать не перетягивая одеяло, кого бы их лишить, а открывая новые сады и группы дневного пребывания, коммерческие группы и частные сады.
27.09.2006 22:56:36, ВеРа

Я читала, что содержание ребенка в саду обходится городу в 4500 (могу ошибаться), из этих денег мы платим в обычных муниципальных 770...
27.09.2006 22:56:31, janna-11

У нас в районе есть самый лучший логопед. сад, мы туда не попали, т.к. размер взятkи превысил наши возможности, живем на сосед. улице, но не относимся...так называется...У них плиточка к плиточке, а с родителей просят поставить двери во всем саду, сделать полностью ремонт в группе (одним родителям!) А это тоже считается муниципальный сад....
27.09.2006 23:10:09, janna-11
Нее, мы с 1,4 говорим предложениями (девочка, наверно:))) Просто там садик очень хороший, туда не идут по направлениям в основной массе (это уже проверенно:((() Там именно коммерция под прикрытием ...сама не знаю чего:)))
27.09.2006 23:30:57, janna-11

Ага, был у нас случай перед Новым годом, было нам 2,6, наверно... Решали, кто какой стишок будет говорить, а Кристинка песню "В лесу родилась..." знала наизусть...НО , как ребенок запоминает, не четко, без нюансов...Воспиталка говорит - Логопед плачет, представляешь!!! Я аж задохнулась, причем, у нас на тот момент была нормальная, четкая речь!!! Ну когда Кристинка в 2,7 РРРР стала говорить, она сразу заткнулась:)))) А про показатели логопеда - Моя такие перлы логопедические выдает, я уже все записываю, ржачь страшный!:))))))))))))
27.09.2006 23:43:30, janna-11

Может дополнительный доход...Но у нас сад самый обыкновенный, во дворе (еле попали):))) Воспитатели по 37 лет работают! Мне смешно было, когда на родительском (Кристинка пошла в младшую группу) говорили, что будут изучать формы, цвета....А она у меня параллелограмм (ой, горе мне, если не правильно написала:))) знает! Но, мое мнение, самое главное в саду - это контакт с воспитателем, а развивать дочу я и сама смогу:)))
27.09.2006 23:06:05, janna-11

да нет, и моя немного путает формы (цвета не путает:))):))) просто я стараюсь воспринимать сад как социальное явление (общение), понимаете? А развитием (если в саду нет, например, бассейна, музыки, танцев) я и сама займусь и найду где:)))
27.09.2006 23:24:28, janna-11

:)))) Я вообще в машинах не разбираюсь, знаю, что иномарка и все:)))))))))))))))
27.09.2006 23:35:18, janna-11

была группа на 26 детей, а на ее базе сделали коммерческую на 10-15. Вопрос: сколько мест она освободила? 27.09.2006 22:59:53, ВеРа
Тань, а в большинстве гос.садов так и делают!!! они просто пытаются таким образом денег подзаработать((
27.09.2006 23:11:01, Webgirl©

тебе не лень? :)
27.09.2006 22:42:43, Юля Пли
вот не волнуют тебя глобальные проблемы :) не интересуешься совсем общественной жизнью :)))
зы. я с понедельника на работу выхожу, а сейчас с начала недели каждый день на площадке тусуюсь - там меня и грузят, а я перевариваю :) 27.09.2006 23:12:11, Oker
могу только предположить, что ты недостаточно загружена на работе :)
не обижайся :)
просто от мне щас ну вот на 100% пофигу на все идеи про оплаты садов :) 27.09.2006 23:01:47, Юля Пли
не обижайся :)
просто от мне щас ну вот на 100% пофигу на все идеи про оплаты садов :) 27.09.2006 23:01:47, Юля Пли

зы. я с понедельника на работу выхожу, а сейчас с начала недели каждый день на площадке тусуюсь - там меня и грузят, а я перевариваю :) 27.09.2006 23:12:11, Oker

КОроче, с прошлого года был принят новый закон о садиках, по которому гос-во стало намного меньше "ДОПЛАЧИВАТЬ" за садик (раньше работодатель был обязан, а теперь нет). Размер выплат работодателя зависит от разсера зарплаты конкретного родителя. Короче, садик на 5 дней в неделю - 1000 -1300 евро в месяц. Любой садик. И все, очереди исчезли! Все только зазывают, приходите в наш садик.
Многие, мы в том числе, перешли на няню или комбинацию няня-садик. Т.к. нереально платить такие деньги, к тому же сервис в садиках не улучшился нисколько по сравнению с прошедшими годами.
Можете кидать в меня тапками, но я считаю, что садики - вообще счастливый пережиток советских времен. Когда все работали на государство, а государство помогала гражданам в решении личных проблем. А сейчас, когда каждый сам за себя, по логики только родители должны решать проблему ребенка.
А с малоимущими все было бы ес-но, но проблема в том, что у нас мало кто платит налоги. Ездят на мерседесе, а попадают в категорию малоимущих :-)) По-хорошему за такое сажать надо, как в Штатах. И начинать с тухлой головы :-)) 27.09.2006 21:58:06, Florence
А с малоимущими все было бы ес-но, но проблема в том, что у нас мало кто платит налоги. Ездят на мерседесе, а попадают в категорию малоимущих :-)) По-хорошему за такое сажать надо, как в Штатах. И начинать с тухлой головы :-)) 27.09.2006 21:58:06, Florence
знаешь, вот я не работаю-сижу с мелким дома. А когда мелкий подрастет-тоже его в сад собираюсь, а сама дома работать, стоит у меня это в планах (будучи беременной, закончила курсы веб-дизайна, надеюсь,ч то вспомню все, чему учили:-). Так что не все так однозначно.
27.09.2006 21:57:09, хемуленок
ну, вот если б ты платила с этой работы налоги - все было б ок... иначе, сама понимаешь...
27.09.2006 22:01:02, Oker

Тань, ну вот я сейчас не работаю, мне необходимо было сначала, чтоб Макс адаптировался в саду, начал нормально без капризов ходить, тогда я могу с чистой душой на работу ходить.
как в такой ситуации быть?
имхо не все так однозначно, много ньюансов есть.. 27.09.2006 21:45:53, Webgirl©
+1 Только я на дому работаю.В офис не могу выйти,т.к. Сашка ещё не адаптировалась к саду. И что со мной делать?
28.09.2006 10:07:35, Бандерилья
как в такой ситуации быть?
имхо не все так однозначно, много ньюансов есть.. 27.09.2006 21:45:53, Webgirl©

Я вот сначала Макса в сад устроила, год где-то он привыкал - то ходили, то не ходили, только потом на работу вышла, платить за коммерческий сад нам было бы очень напряжно тогда. Да и разные причины есть, по которым мама не работает. Вообще - может она официально не работает, а на деле ее дома не бывает. И еще - как определять малоимущих - ведь у большинства людей черная зарплата, еле-еле минимум наскребается, и то не у всех.
И считаю, что проблемы с садами это все равно не решит. 27.09.2006 21:29:14, Marimax
хорошо, расширим понятие "мама работает" :) пусть будет "мама платит налоги"
27.09.2006 22:02:31, Oker
И считаю, что проблемы с садами это все равно не решит. 27.09.2006 21:29:14, Marimax

2. нет, это проблемы не решит. Ибо у нас не хватает именно дешевых садов, а не коммерческих (хотя, и их тоже, наверно, должно быть больше для возможности выбирать и конкуренции). 27.09.2006 21:22:01, Oazis (ВАня 4,3 +Натка)

да, и если б, например, в нашем саду была коммерческая группа, я своего ребенка с радостью туда бы отдала. И не одна я :) 27.09.2006 21:24:53, Oker
а чем для тебя коммерческая группа в обычном саду отличается от государственной?
27.09.2006 21:47:52, Webgirl©
реально, чем в наших государственных садах отличаются коммерческие группы от остальных это:
1. платой
2. полнейшие поблажки детям (вдруг детки маме пожалуются, что их в саду ругают!!! и детку заберут из группы = воспитатель лишится лишней денежки)
3. родителям детей хвалят ВСЕГДА, даже если на ребенка давно жаловаться пора.
у подруги дочь в такую группу ходила, она ее через год забрала оттуда, т.к. пользы от этого никакой, дети распускаются (им же все дозволено!) и в группе почти беспредел творится. причем по нашему району это весьма часто встречается. у меня знакомая, педагог, строго-настрого запретила в такую группу Макса отдавать.
да и потом, коммерческий сад не значит хороший, к сожалению.
естествено во всех случаях есть исключения. 27.09.2006 22:03:37, Webgirl©
1. платой
2. полнейшие поблажки детям (вдруг детки маме пожалуются, что их в саду ругают!!! и детку заберут из группы = воспитатель лишится лишней денежки)
3. родителям детей хвалят ВСЕГДА, даже если на ребенка давно жаловаться пора.
у подруги дочь в такую группу ходила, она ее через год забрала оттуда, т.к. пользы от этого никакой, дети распускаются (им же все дозволено!) и в группе почти беспредел творится. причем по нашему району это весьма часто встречается. у меня знакомая, педагог, строго-настрого запретила в такую группу Макса отдавать.
да и потом, коммерческий сад не значит хороший, к сожалению.
естествено во всех случаях есть исключения. 27.09.2006 22:03:37, Webgirl©

читайте внимательно: БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!!!
рада, что вы к такому счастливому исключению относитесь :) 27.09.2006 22:47:39, Webgirl©
рада, что вы к такому счастливому исключению относитесь :) 27.09.2006 22:47:39, Webgirl©
У меня примеров таких "исключений" вагон и маленькая тележка по всей Москве. По моей статистике всё ровно наоборот получается, если уж водить в сад, то только в коммерческий.
27.09.2006 22:56:36, Тетеря

коммерческий сад и коммерческая группа в обычном муниципальном саду это разные вещи, не стоит их сравнивать!
в так называемых коммерческих группах при гос.садах работают теже сотрудники, что и в обычных группах, просто кому-то подфортило, что попали туда, где платят больше. а уровень воспитателей остался тем же, т.е. зависящий от заведующей д/с ее морали и принципов, кого она там наберет! 27.09.2006 23:07:14, Webgirl©
в так называемых коммерческих группах при гос.садах работают теже сотрудники, что и в обычных группах, просто кому-то подфортило, что попали туда, где платят больше. а уровень воспитателей остался тем же, т.е. зависящий от заведующей д/с ее морали и принципов, кого она там наберет! 27.09.2006 23:07:14, Webgirl©

а я не решилась таки в такой сад отдать, много противоречий насобирала((
27.09.2006 22:04:47, Webgirl©

вот и я решила, что "кое-что" действительно полезно, но отдавать полностью ребенка в такую группу не захотела все же))
27.09.2006 22:26:44, Webgirl©

Про домохозяек - если я сижу дома, значит, в принципе, моему ребенку есть с кем остаться, а отдавая его в гос.сад я занимаю место того ребенка, чьей маме не с кем его оставить. 27.09.2006 21:19:46, Oker

Читайте также