Создаю новую тему, которая вскользь затронулась в психологии.
Как научить ребенка считать деньги и знать им цену?
Моя пятилетняя (почти шестилетняя), во-первых, с трудом может их посчитать. Ну мелочь до 10 и до 100 купюры наверно осилим. Во-вторых, ведь дело не столько в счете, сколько в соотношении трат и возможностей. Если ей выделить 50 рублей, она не сообразит, что 500 - это в десять раз больше, чем у нее есть и очень дорого. А покупку за 3000 рублей мы вообще не можем себе позволить не запланировано.
поделитесь опытом, как вы знакомили детей с рыночно-денежными отношениями?
У меня пока только один вариант: при посещении магазина давать ей n-ную сумму денег и предложить в нее уложится, либо сберечь до следующего раза - и сумма будет больше, и появится возможность купить более дорогую вещь.
я согласна, что надо, что пора, не знаю с какого боку подойти.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хорошая мысль! Записываю. спасибо! 25.08.2006 10:57:52, Igla
Во-первых, поищите на той же Детской Психологии - там было много тем про деньги детям.
Во-вторых, у вас самой отношение к деньгам оформилось? Которое вы бы хотели передать ребенку?:) Хотя я и открытые вопросы спокойно преподношу.
С деньгами у нас происходит по ходу дела, вылезает ситуация - мы ее обговариваем. Надо нам с мужем по магазинам пройтись, ребенок хочет с нами - придумываем, как его тоже занять... Дала бабушка 100 долларов на мороженое - объясняем что почем.
Формально: у сына есть карманные деньги, в основном дают бабушка, папа. Когда я считаю, что в пятый раз можно на одном и том же аттракционе не кататься, предлагаю ему оплачивать из своих. То же с бестолковыми безделушками.
Из умилительного: он обычно готов делиться с нами этими деньгами, порывался участвовать в покупке машины, спрашивал, есть ли у меня деньги на обед, «А то, мам, я тебе дам».
По ссылке – про наш шоппинг.
24.08.2006 18:18:08, Умп
Во-вторых, у вас самой отношение к деньгам оформилось? Которое вы бы хотели передать ребенку?:) Хотя я и открытые вопросы спокойно преподношу.
С деньгами у нас происходит по ходу дела, вылезает ситуация - мы ее обговариваем. Надо нам с мужем по магазинам пройтись, ребенок хочет с нами - придумываем, как его тоже занять... Дала бабушка 100 долларов на мороженое - объясняем что почем.
Формально: у сына есть карманные деньги, в основном дают бабушка, папа. Когда я считаю, что в пятый раз можно на одном и том же аттракционе не кататься, предлагаю ему оплачивать из своих. То же с бестолковыми безделушками.
Из умилительного: он обычно готов делиться с нами этими деньгами, порывался участвовать в покупке машины, спрашивал, есть ли у меня деньги на обед, «А то, мам, я тебе дам».
По ссылке – про наш шоппинг.
24.08.2006 18:18:08, Умп

если я ей отказываю в покупке чего либо, мне тут же приводится пример:ааа, мама, а себе-то ты вон купила то-то и то-то. Надо опять найти аргумент.
Ребенок ходит постоянно по магазинам, но с нами. И мне лично было бы проще,если б она по ним ходила со своим кошельком и думала, покупать ей очередную фигню или денег жалко. Я хочу, чтоб ей тоже было денег жалко. Пока это ей не понятно.
Но она не умеет считать, и прикидывать насколько дороже эта фигня, чем у нее есть в кошельке. Отсюда и проблема.
Просто у вас нет "купильной" болезни. Может пока, а может вы ее минуете. Но вашим методом нам с ней справиться не удасться. 24.08.2006 21:18:14, Igla

потом, мы ж себе покупаем какие то вещи, на ее взгляд, не первой необходимости. -))) Вот и начинается: ты себе купила, а мне не покупаешь. -))
В магазин брать приходится, потому что выхода другого не бывает. 25.08.2006 14:47:10, Igla

Моему сыну тоже скоро 6. Деньгами не интересуется, карманные не просит, да и не нужны они ему. Знает понятия дорого/сегодня не планировала это покупать/купим в др.раз. Проблем не возникает, считает нормально, но соотносить в уровнем дохода не умеет и что-то мне подсказывает, в ближайшие 1-2года вряд ли научится. Хотя может это потому что нет явной необходимости. Купить что-то сам может, скажу пересчитать сдачу-пересчитает, но не дальше. Не вижу необходимости торопить.
24.08.2006 17:20:57, Мирабель
У нас папа деньгам обучил...начал лет с пяти, сейчас семь исполнилось. Хотя я была против изначально, да и сейчас считаю, что столько денег иметь в 5-7 лет нет необходимости. А папа дает ей по многу...- рублей по 500, бывает, и 1000, но, конечно, не каждый день. Она копит, знает, что можно на них купить - большой набор Лего или лошадь для Барби и т.д. На лето к бабушке брала с собой кошелек с деньгами - около 150-200 руб.(папа пополнял приезжая в выходные). Там ходила в соседний магазин одна за мороженым. Если бабушка просила купить пакет молока или хлеб - покупала. Знает, что сколько стоит - даешь 50 руб., сразу вслух считает хлеб и молоко и еще на два фруктовых льда хватит или на три пломбира в стаканчике...
24.08.2006 17:18:44, мама Василиски

До этого я ее отправила купить подарок на ДР братцу двоюродному. Сказала, что вот 500 р на них и купи. Она нашла игруху ровно за 500:)
а так в принципе денег не даю. говорю если что хочешь - узнай цену и скажи. если я решу, что это нормально и я могу купить - куплю 24.08.2006 16:23:01, Настенька

С начала осени прошлой давала по 50 в неделю, она на них жевачку, наклейки, журналы и прочее покупала. Со сдачей и ценами я помогаю. Сейчас даю 100 в неделю, покупает мелкие игрухи, иногда копит, недавно подружке в парке меч купила, была целая история:) Говорит - как хорошо, когда у тебя есть свои деньги:) Как то на 200 рублей сводила меня попить чаю и круасанов поесть - что с ней было, когда она поняла, что полчаса - и денег нет - неописуемо. В целом, это не про счет, а про возможности и не возможности:) Я стараюсь не вмешиваться - лишь бы какие-нибудь фиговины в ярких фантиках не покупала:) Если спрашивает совета - даю:) 25.08.2006 09:16:59, December

если это будет какая то дрянь - вмешаешься?
просто ведь тогда смысл этого частично теряется. Но отдать ей все полномочия я не могу... Она выберет ужасное безродное желе, жевательный мармелад со вкусом колы, баночку пепси и чупу с жевачкой. 25.08.2006 14:51:43, Igla

Да, из-за этого, перечисленного тобой, и затык:) НО - я и так ей говорю про гадости, и что"производители таких вещей (подходим к витрине:) делают яркие обертки, чтобы привлечь внимание детей, и наживаются на их здоровье":)
В общем-то, как ни прикольно, моя из своих только жвачку покупает, а все остальное жжж нет:) Жалко денег:)
Про чупу - оказывается, она не плоха (инсайдерскую инфу получила, теперь ей зеленый свет:) 25.08.2006 15:44:08, December
Пока ребенок не научиться хорошо считать, можно только приблизительно объяснять правила планирования семейного бюджета. Соизмерить траты и доходы и взрослому нелегко. Дошкольнику важно внушить, что наряду с его "хочу" существуют реальные потребности семьи и объяснить приоритеты. Мы пока играем в магазин, но "практика" в реальном магазине до школы не реальна.
24.08.2006 14:28:16, starka

Мы начали постепенно приучать к покупкам - дочь берет с собой свой кошелек на воскресную прогулку и там решает, что хочет купить - обычно маленькую игрушку. Далее строит фразу, что нужно сказать продавцу (это тоже не просто, и что сказать, да еще пожалуста-спасибо). Просчитывает, сколько нужно дать денег, сколько получить сдачи. При этом магазиньчики выбираем спокойные, без толпы народа в них. 24.08.2006 13:51:11, Elen
А мне кажется рано - сложно это еще именно арифметически. У нас пока просто - она просит игрушку, я говорю - "это слишком дорого, мы можем сейчас купить вот это, или это, или это - выбирай"
24.08.2006 13:49:20, пани Кёрша
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание