Когда ноябрьскую девочку отдавать в школу: в 6,9 или в 7,9?
девочка не садовская, не общительная, робкая, эмоциональная и впечатлительная. Пишет неплохо, читает, считает немного, задачки примитивные решает, но никакой особой одаренности нет.
С одной стороны, она тютя полнейшая, и я вообще не представляю, как она там в этой школе будет. И еще тот факт, что пока ей не очень вся эта учеба и дается (на подготовительных курсах). Со скрипом прямо скажем.
С другой стороны, пробел от отсутствия сада ощутим и сказывается. Хочется, чтоб она все таки в коллектив попала и начала больше общаться.
В сад пойти не предлагать. Вопрос только в возрасте, подходящем для школы.
спасибо всем!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тдавать надо тогда, когда ребенок психологически готов к школе. Если дочка не общительная и робкая - лучше позже.
А насчет подготовительных курсов - лично я к ним вообще резко отрицательно отношусь. Но все на них ходят. Я свою не водила - и ужасно довольна этим. По целому ряду причин.
В вашем случае они явно вредны. У младшеклассников самое важное не знания, а (1) уверенность ребенка в своих силах и (2) нормальное отношение к школе и процессу обучения. У вас оби этих вещи страдают из-за курсов. 21.08.2006 13:08:03, МоЗайка
А насчет подготовительных курсов - лично я к ним вообще резко отрицательно отношусь. Но все на них ходят. Я свою не водила - и ужасно довольна этим. По целому ряду причин.
В вашем случае они явно вредны. У младшеклассников самое важное не знания, а (1) уверенность ребенка в своих силах и (2) нормальное отношение к школе и процессу обучения. У вас оби этих вещи страдают из-за курсов. 21.08.2006 13:08:03, МоЗайка
Моё мнение - всё очень зависит от школы и от выбранного учителя. Мы (нам сейчас 6,5) тоже выбирали - в этом году идти в школу или в следующем. Выбрали школу, учителя, целый год ходили на подготовительные... При том, что мы читаем с пяти лет, неплохо пишем, чуть-чуть считаем. В сад мы тоже не ходили.
Долго мучались выбором - с одной стороны хороший учитель, друзья-одноклассиники-ровесники(все из одной компании), с другой - ну, действительно маловата ребенка еще для серьезной учебы, может не потянуть, да и жалко у ребенка отбирать целый год детства!
Поговорили с учительницей. Она посоветовала подождать год и подтвердила наши сомнения - ребенок может не потянуть. Просто потому что мала, даже чисто физически - спинка, руки, глаза...
Программу учительница специально подбирает под уровень класса, а в этом году у неё(как, впрочем, и в остальных первых классах) получилось, что большинство учеников 98-99г.р. (т.е. 7-8лет детям). Нашей малявке там было бы непросто.
Еще учительница рассказала, что практически каждый её первый класс бывают родители, которые настаивают, чтоб их 6-ти летнее чадо пошло в школу. Результаты не заставляют себя долго ждать - уже к середине первого класса наступает первый кризис - дети устают от школы, у них пропадает желание учиться(а это уже залог НЕуспеха). Дважды учительница с благословения директора и родителей отчисляла таких первоклашек и убирала все записи о них, чтобы со следующего года ребенок мог нормально, как в первый раз, снова пойти в школу. Нам это надо???
Второй кризис наступает в 5-7 классе, когда нагрузки уже очень серьезные, ребенок перегружен, тратит много времени на домашние задания, недосыпает... Более старшим всё-таки полегче.
Так что мы решили подождать - научиться плавать, вышивать, выучить часы...;))))) Думаю, это тоже важно. 20.08.2006 13:31:13, Фиглия
Долго мучались выбором - с одной стороны хороший учитель, друзья-одноклассиники-ровесники(все из одной компании), с другой - ну, действительно маловата ребенка еще для серьезной учебы, может не потянуть, да и жалко у ребенка отбирать целый год детства!
Поговорили с учительницей. Она посоветовала подождать год и подтвердила наши сомнения - ребенок может не потянуть. Просто потому что мала, даже чисто физически - спинка, руки, глаза...
Программу учительница специально подбирает под уровень класса, а в этом году у неё(как, впрочем, и в остальных первых классах) получилось, что большинство учеников 98-99г.р. (т.е. 7-8лет детям). Нашей малявке там было бы непросто.
Еще учительница рассказала, что практически каждый её первый класс бывают родители, которые настаивают, чтоб их 6-ти летнее чадо пошло в школу. Результаты не заставляют себя долго ждать - уже к середине первого класса наступает первый кризис - дети устают от школы, у них пропадает желание учиться(а это уже залог НЕуспеха). Дважды учительница с благословения директора и родителей отчисляла таких первоклашек и убирала все записи о них, чтобы со следующего года ребенок мог нормально, как в первый раз, снова пойти в школу. Нам это надо???
Второй кризис наступает в 5-7 классе, когда нагрузки уже очень серьезные, ребенок перегружен, тратит много времени на домашние задания, недосыпает... Более старшим всё-таки полегче.
Так что мы решили подождать - научиться плавать, вышивать, выучить часы...;))))) Думаю, это тоже важно. 20.08.2006 13:31:13, Фиглия

Почитала и просто обалдела!
Ещё б в 4 года начали отдавать!
Я планирую в 7,5, а не в 6,5!
И считаю это правильным!
Более того, как раз сегодня на детской площадке разговаривала с одним папой, он сам преподаватель начальной школы, у него две дочери, старшая идёт только в этом году в школу в 8! лет!
Конечно, всё индивидуально, но вот ещё одно мнение.
Моя подруга - сама препод.начальной школы, на 100% уверена, что лучше позже, чем раньше.
Говорит, что деткам трудно выдерживать сидения на уроках, да и вообще тяжко, а то программы то сейчас уже не чета нашим.
Конечно, наверняка, есть детки, которые и в 6 лет готовы идти в школу, но тут надо прислушаться к своим мамским ощущениям, присмотреться к ребёнку, и сходить к специалисту, который поможет определиться.
18.08.2006 21:48:50, Кисёна
меня отдали в 5и9. я сама выпросила. и читалаи писала и считала. в начальной школе была круглой отличницей.
моя пошла в 6и11. застенчивая немного, стеняется на уроках отвечать, но с учебой все хорошо, нагрузка не сильная. хорошо, что не пошла позже. 18.08.2006 20:22:00, крупинка
моя пошла в 6и11. застенчивая немного, стеняется на уроках отвечать, но с учебой все хорошо, нагрузка не сильная. хорошо, что не пошла позже. 18.08.2006 20:22:00, крупинка
мы старше вас ровно на год! :-) идём в этом году.
я бы вам посоветовала обратиться индивидуально к психологу. в данном вопросе "помощь зала", мне кажется, не эффективна.
смотреть надо на дочь. смотреть через год (к лету по крайней мере).
у меня вот у самой мандраж проивает - правильно-не правильно... скажу, что в школц мы идем на из-за армии через 12 лет.. 18.08.2006 18:51:12, lecola
ну я думала еще вдруг мне зал напишет: да вы что,мамаша, в школе сейчас такая программа тяжелая, она не спрвится и все такое... -))) И мне все станет очевидным. -)
20.08.2006 09:44:07, Igla
я бы вам посоветовала обратиться индивидуально к психологу. в данном вопросе "помощь зала", мне кажется, не эффективна.
смотреть надо на дочь. смотреть через год (к лету по крайней мере).
у меня вот у самой мандраж проивает - правильно-не правильно... скажу, что в школц мы идем на из-за армии через 12 лет.. 18.08.2006 18:51:12, lecola

:-)))))))) а мы идем в обычный класс c традиционной программой, но УЧИТЕЛЬ!!!! :-)
да, я побоялась нагрузки. да, мой ребенок мечтательный, где-то медлительный
и вообще, осталось десять дней: деть спокоен и уверен, а я, а я - трясусь как мышь!!!!!!! ужасно!
так что вот мой вам совет: готовьтесь сами к школе, а дочку ближе к делу протестируйте и там думайте - на следуюший год в школу или позже :-))))))))) 20.08.2006 20:32:12, lecola
да, я побоялась нагрузки. да, мой ребенок мечтательный, где-то медлительный
и вообще, осталось десять дней: деть спокоен и уверен, а я, а я - трясусь как мышь!!!!!!! ужасно!
так что вот мой вам совет: готовьтесь сами к школе, а дочку ближе к делу протестируйте и там думайте - на следуюший год в школу или позже :-))))))))) 20.08.2006 20:32:12, lecola

Моя, ноябрьская, пошла в 6 и 9 (сейчас уже закончила, :)) Самая младшая из девочек в классе, среди мальчиков есть и младше ее. Трудности наблюдались в 5-ом классе (мы из 3-го в 5-ый пошли), т.е. при расставании с начальной школой, когда стало много педагогов, много предметов. А так - в аттестате 2 четверки (остальные пятерки), в Вуз поступила. Мое мнение - лучше отдать на год раньше. А то - любовь-морковь, еще и школу не закончит.
18.08.2006 14:00:33, MamaMila
Я бы отдала в 6,9. Сама несадовская (правда с общением все ОК было, я в спортшколу с 4 лет ходила и очень много во дворе детей было), меня отдали в школу в 6,5 в нулевой класс. В почти 8 лет отдавать в класс к 6-леткам - так и будет дылда-переросток, мальчики на год младше, а в таком возрасте это очень ощутимо. Да и вряд ли она у вас за год что-то наверстает и как-то особенно готова будет.
18.08.2006 09:36:08, Колокольчик-Ло

:) У вас с Igla дочери в один день родились. И насколько разное отношение к этой проблеме. Мне кажется, что часто не дети, а сами родители не готовы к школе.
18.08.2006 14:06:22, АлАртель

а я ниже и написала, что сама еще больше не готова. Но я никогда не буду готова, поэтому на меня вообще не стоит ориентироваться. 20.08.2006 09:46:34, Igla
Я бы в 7,9 отдала. 1. Будет взрослее, самостоятельнее. 2. девочке в армию не идти, можно на год детство смело продлить.
18.08.2006 00:51:20, Florence

Моя старшая, как раз ноябрьская, пошла в 6,9, и имхо ей слишком легко было. А вот средней, в 6,3 - в самый раз. Младшую в 6,2 планирую отдать :) 17.08.2006 23:26:05, Oker

Но Валерку отдам пораньше, не знаю пока во сколько... она сейчас 1 сентября идет в группу подготовки к школе, а там посмотрим, в школу или еще год в саду побудет...
18.08.2006 13:37:13, Аленкаа
Ну я сама училась без проблем, но об "интересности" речь никогда не шла: надо, значит надо. Мне было интересно заниматься фотографией, сажать огород, наблюдать за насекомыми, читать книги по биологии и химии, рисовать или делать елочные игрушки. А школа - обязанность, ну нет и не может быть ничего интересного в переписывании упражнений по русскому языку! Искать в этом "интерес" - полнейший бред.
18.08.2006 13:36:00, Lyuba

Какой смысл отдавать ребенка в школу раньше, если ни Вы, ни ,главное, ребенок к школе не готовы? Ну и что, что будет одна из старших детей в классе или что закончит школу в 18 лет? Если раньше в 18 лет замуж выходили, то сейчас это редкость большая:)) ИМХО, нужно ориентироваться только на готовность дочки к школе, причем не умение читать, писать, считать и т.п., а психологически быть готовой ,умение быть усидчивой, стремление к новым знаниям и т.д.
Моей дочке сейчас 5. Она умеет считать, решать задачки, немного читает и тп., но я отдам ее в школу в 7,4. Еще раз ИМХО. 17.08.2006 18:06:41, Олёсик
Наоборот хорошо - позже из гнезда вылетит - меньше шансов в 18 замуж выйти:)) Всегда успеешь за косы потрепать:))))
17.08.2006 18:43:56, Leeni
Моей дочке сейчас 5. Она умеет считать, решать задачки, немного читает и тп., но я отдам ее в школу в 7,4. Еще раз ИМХО. 17.08.2006 18:06:41, Олёсик

я тоже была на перепутье во сколько отдавать в 6,5 или 7,5, сходила на день открытых дверей в предполагаемую школу и там психолог всем мамочкам сказала, что лучше отдавать в 7 с чем-то, чем в 6 с чем-то, т.к. у детей за период с 6 до 7 лет в псхилогогическом и физическом развитии происходит колоссальный скачок и уже в основном дети после 7 лет более приспособлены сидеть на уроке 45 минут, заниматься одним делом и т.д. И ещё сказала, что всегда 1-ую половину учебного года она занимается только с первоклашками, у которых психологические проблемы в связи с приходом в школу и в основном это дети в возрасте до 7 лет. Решили с мужем отдать в 7,5 лет, хотя в начале он выступал за то, чтобы отдать в 6,5 лет. И ещё напоследок психолог сказала: "не лишайте своих детей лишнего года детства, с приходом в школу оно заканчивается".
17.08.2006 17:44:03, absolut
офф: когда проводится в школах день открытых дверей и в чем он заключается?
18.08.2006 09:07:11, Igla

1. детство дольше продлится
2. выйдет из школы более взрослым и зрелым человеком
3. разве плохо быть старшей в классе?
4. в 7 ума больше, чем в 6.
А минус - может неинтересно быть и слишком легко, привыкнет не напрягаться..
Я свою отдам в 7 и 5 и этот вопрос уже решен..еще два года садика.. 17.08.2006 17:24:36, Leeni
Я тут никак не могу решить, оттдавать сына в школу в 5,11 или в 6,11. Средний возраст наших первоклассников 6,5 лет. Вот и выбирай - будет ли он самый младший в классе, или самый старший. И так не хорошо, и так не очень. :-((
Хотя я была в классе и в группе университета самая младшая - и мне это ОЧЕНЬ нравилось! :-))) 17.08.2006 15:58:39, Riala
Я отдала в 5,11. жалела потом. Сейчас думаю все-таки правильно сделали.Но это очень индивидуально.
17.08.2006 23:39:09, Masha&3 kids(ex МВСН)
Хотя я была в классе и в группе университета самая младшая - и мне это ОЧЕНЬ нравилось! :-))) 17.08.2006 15:58:39, Riala

Мой сын февральский, в этом году в садике хором уговаривали отдать в школу, он умеет считать, решает примеры до 10, читает по слогам, пишет печатными буквами.
Я его не отдала в школу с 6,6, пойдет в 7,6. Причины: психологически не готов, болел часто в этом году, имеется небольшая дизартрия, подвижная нервная система, на 1 месте еще игровая деятельность преобладает. По мнению психиатров и психологов детских (я работаю в этой области) очень мало детей способных с 6 лет усваивать школные (гимназические) программы, лучше отдать с 7, т.к. к этому возрасту у большинства детей психика сформировывается. Надо смотреть конкретно по ребенку, а лучше мамы никто не знает своего детя. 17.08.2006 14:09:24, гуня
Я его не отдала в школу с 6,6, пойдет в 7,6. Причины: психологически не готов, болел часто в этом году, имеется небольшая дизартрия, подвижная нервная система, на 1 месте еще игровая деятельность преобладает. По мнению психиатров и психологов детских (я работаю в этой области) очень мало детей способных с 6 лет усваивать школные (гимназические) программы, лучше отдать с 7, т.к. к этому возрасту у большинства детей психика сформировывается. Надо смотреть конкретно по ребенку, а лучше мамы никто не знает своего детя. 17.08.2006 14:09:24, гуня

17.08.2006 13:47:29, Kirushka©

Вообще, классы по году рождения формируются - так что в одном классе детки от январских до декабрьских одного года рождения. Поэтому я бы в 6.9 отдала. То, что не готова - они все неготовы :).
17.08.2006 13:27:50, ТатьянаЛ
У моих в классах 50 на 50. Разброс от младшего 5,10 до старшего 7,11. И все в одном классе - гимназическом:)
17.08.2006 21:03:46, Мусулунга
почему это - по году рождения? у дочери в классе с 1994 (всьмилетки) по 1996 (шестилетки).
17.08.2006 13:30:17, Xenny

Почему все - не готовы? Мы отдали дочь в школу в 5.10 только потому что психолог убедил, что она готова. И не ошибся : ) ИМХО, в таком вопросе на мнение психлога надо полагаться.
17.08.2006 13:45:48, ЛюбимицаКлаппа (ex panna)

Не знаю почему :). Формируют по году рождения - остальные годы считаются примкнувшими. И в детский сад также, и в секции - говорят, идет набор 1995 года рождения...
17.08.2006 14:10:43, ТатьянаЛ
Я бы посоветовалась в приемной комиссии школы (или как она называется) - детей какого возраста записывают в данный конкретный класс. Учитывая, что встречаются и те, кто готов ребенка в 5,9 отдать - средний возраст одноклассников лучше знать заранее. На мой взгляд 6,9 - это все-таки ближе к привычным 7 годам. Ну и поведение дома и на площадке - не показатель готовности или неготовности к школе. Важнее имхо развитие моторики, способность к концентрации внимания и усидчивости.
У нас совмещенная школа-сад и четкая граница: те, кто родились до 31.12.2000г. идут в школу на следующий год, родившихся после 01.01.2001 будут принимать в 2007г.
Ну и с психологом (если таковой есть в предполагаемой школе) поговрить. Я тоже долго мучалась - отдавать в 6,5 или в 7,5, но садовская психолог мне сказала: "вашего конкретного ребенка - однозначно в 7,5!"
Еще важны не первые классы школы, а последние, когда "переходный возраст" и "гормональная зрелость". 17.08.2006 13:17:53, starka
У нас совмещенная школа-сад и четкая граница: те, кто родились до 31.12.2000г. идут в школу на следующий год, родившихся после 01.01.2001 будут принимать в 2007г.
Ну и с психологом (если таковой есть в предполагаемой школе) поговрить. Я тоже долго мучалась - отдавать в 6,5 или в 7,5, но садовская психолог мне сказала: "вашего конкретного ребенка - однозначно в 7,5!"
Еще важны не первые классы школы, а последние, когда "переходный возраст" и "гормональная зрелость". 17.08.2006 13:17:53, starka
А отдавать не в этом же сентябре?
Если нет, то за год видно будет. Они сильно меняются.Можно будет пройти собеседование, посмотреть списки по ворзрастам, а потом не прийти, если не понравится.
Я в этом году списки посмотрела- ни одного ребенка нашего года не было.Т.е никто не пошел с 6 лет. Один мальчик на три класса есть, но я его знаю и поражаюсь, что думала мама отдавая такого неподготовленного ребенка.наверное, про армию.Причем, школа эта самая лучшая по независмоиму рейтингу по всем показателям.
Если есть год в запасе, то можно много сделать.
Наметить прямо план и соблюдать его неукоснительно. Укреплять здоровье, осанку,развивать моторику, память.Находить друзей, завязывать отношения, проводить самостоятельные треннинги по общению со взрослыми. И тогда остальное подтянется и станет видно. 17.08.2006 13:16:46, СветА
А с чего вы это взяли? Где об этом сказано?
Вы не поняли, потому что читали невнимательно. Прочитайте еще раз внимательно, и тогда вы поймете, что СветА как раз совершенно не об этом говорила. 17.08.2006 17:54:25, Musenka
Если нет, то за год видно будет. Они сильно меняются.Можно будет пройти собеседование, посмотреть списки по ворзрастам, а потом не прийти, если не понравится.
Я в этом году списки посмотрела- ни одного ребенка нашего года не было.Т.е никто не пошел с 6 лет. Один мальчик на три класса есть, но я его знаю и поражаюсь, что думала мама отдавая такого неподготовленного ребенка.наверное, про армию.Причем, школа эта самая лучшая по независмоиму рейтингу по всем показателям.
Если есть год в запасе, то можно много сделать.
Наметить прямо план и соблюдать его неукоснительно. Укреплять здоровье, осанку,развивать моторику, память.Находить друзей, завязывать отношения, проводить самостоятельные треннинги по общению со взрослыми. И тогда остальное подтянется и станет видно. 17.08.2006 13:16:46, СветА
Спасибо!я сегодня без горы на плечах-спала гора.легко так.Отмучилась, отработала.
18.08.2006 10:59:16, СветА
18.08.2006 10:59:16, СветА
Простите, а подготовку вы определяете возрастом? Т.е. 6 лет - не готов, а 7 - готов?
17.08.2006 13:44:10, Не поняла?

Вы не поняли, потому что читали невнимательно. Прочитайте еще раз внимательно, и тогда вы поймете, что СветА как раз совершенно не об этом говорила. 17.08.2006 17:54:25, Musenka
Моя, конечно, собственная дочь пошла в 6 и 5, а я сама, в начале 70-х в 6 и 10. Но у нас и вопросов не было. Тем более мы по росту выше всех. А если уж девочка такая робкая, да еще и миниатюрная, то можно и в 7 и 10, у дочери в классе учатся дети с разницей в 2 года. Правда, что касается девочек, соотношщение возраста и успеваемости прямо пропорционаьлное: лучше всех учится девочка, которая пошла в 5 и 10 (сама, никто не стоит над душой), дальше - моя, по возрасту и успеваемости, а потом - все остальные.
Но вообще-то правильно вам написали - 1-й класс - это такая халява, у нас франц был с 1 кл. да еще дочь англ занималась, а всей остальной учебы мы и не помним, да она и читала ужасно, но это не сильно мешало. Если б не ежедневные занятия в муз школе с весьма немалышовыми дом заданиями, то она бы вообще с катушек слетела. Но дочь после 5 лет сада школу воспринимала именно как отдых (тут еще и мама работать перестала в связи с появлением братца). 17.08.2006 13:15:09, hanhi
ну вот мне все-таки кажется, что это не от возраста зависит. Вот есть дети способные и легкообучаемые. И ваш детенок как раз такой. И та девочка, пятилетняя. У нас у крестного сын тоже в 5,5 пошел в школу. Но он такой умненький мальчик, мы и рядом не лежали. Поэтому я пытаюсь оценить только ее возможности. Хотя конечно меня успокают слова о том, что в первом классе халява. То есть такой прям гонки в обучении не будет, но зато у девочки появится возможность соприкаснуться со взрослой самостоятельной жизнью.
17.08.2006 13:18:31, Igla
Но вообще-то правильно вам написали - 1-й класс - это такая халява, у нас франц был с 1 кл. да еще дочь англ занималась, а всей остальной учебы мы и не помним, да она и читала ужасно, но это не сильно мешало. Если б не ежедневные занятия в муз школе с весьма немалышовыми дом заданиями, то она бы вообще с катушек слетела. Но дочь после 5 лет сада школу воспринимала именно как отдых (тут еще и мама работать перестала в связи с появлением братца). 17.08.2006 13:15:09, hanhi
А я не заметила никакой корреляции с возрастом, при том, что моя пятилетка всегда была и сейчас в 17 отличница или на самой грани.
А подруга ее пошла в школу почти в и тоже была самая блестящая ученица в классе и сейчас отличница в МГУ. 17.08.2006 13:20:27, СветА
А подруга ее пошла в школу почти в и тоже была самая блестящая ученица в классе и сейчас отличница в МГУ. 17.08.2006 13:20:27, СветА

Нее, моя раздолбайка жуткая, но коммуникабельна - чего есть, того не отнять, а я как раз была невозможно робкая, но промокашка.
17.08.2006 17:31:55, hanhi
В 7,9. Хотя мы свою отдадим в 6,8. Но она сейчас складывает-вычитает в пределах 20, читает (страниц 10-15 на ночь), пишет печатными буквами небольшие тексты. А самое главное, у нее старший брат (пойдет во второй класс), поэтому дочка имеет представление о том, что такое школа.
А так, в классе у сына были дети от 6,5 до 10 лет, и сложнее всего психологически приходилось детям до 7,5 лет (со слов учительницы).
17.08.2006 13:07:41, PikNat
А так, в классе у сына были дети от 6,5 до 10 лет, и сложнее всего психологически приходилось детям до 7,5 лет (со слов учительницы).
Да, просто один мальчик (точнее, его родители) специально ждали, когда именно эта учительница будет набирать первый класс, поэтому ждали ее 2 года, а 10 лет ему исполнилось в январе.
17.08.2006 13:15:03, PikNat
Не думала, что такое возможно. Ведь существуют возрастные нормы для 1-го класса: принимать детей с 6,5 до 8 лет. Я полагала, что в школах этого хоть как-то придерживаются.
17.08.2006 21:41:16, Lerusha
Вы же сами пишете, что девочка не готова к школе. Для еще большего подтверждения своего мнения сходите к ХОРОШЕМУ психологу.
17.08.2006 13:06:42, he
это мое мнение, что не готова. Я вам больше скажу: я сама не готова к ее школе. И если у нее готовность придет с возрастом, моя и вовсе никогда не наступит.
В плане знаний она готова. В психологическом, она может в 7 лет оставаться такой же не компанейской, согласны?
у психолога были, она сказала прийти за полгода до предполагаемого похода в школу для оценки готовности. 17.08.2006 13:08:38, Igla
вот и правильно сказали! ты школу подбирай потихоньку, а весной к психологу сходишь.
17.08.2006 13:10:02, Xenny

В плане знаний она готова. В психологическом, она может в 7 лет оставаться такой же не компанейской, согласны?
у психолога были, она сказала прийти за полгода до предполагаемого похода в школу для оценки готовности. 17.08.2006 13:08:38, Igla

Меня отдали в школу в 7,9. Для меня, ИМХО, это было поздно. Все, чему учили в первом классе (кроме письма), я знала и умела еще до школы. Было неинтересно. Но я сама отказалась идти в школу в 6,9 (т.к. все друзья оставались в саду, и еще я мечтала о выпуском из сада и о подарках :)), хотя воспитатели в саду и учителя в школе настоятельно советовали идти в школу. Попробуйте поговорить с учителем, что он думает о готовности вашей дочери?
Да, и школу я закончила в 17,5 лет, а сейчас учатся 11 лет, т.е. получается, что ваша дочь закончит школу в 18,5, если пойдет в 7,10. Тоже повод, чтобы задуматься.
Мой сын родился в конце октября. В школу пойдет в 6.10. Вариант 7.10 даже не рассматриваю. 17.08.2006 12:56:07, АлАртель
мне конечно тоже не хочется, чтоб она была самой дылдой потом в классе, развивалась бы физически раньше сверстников, чтоб у нее у одной их первых начала расти грудь, а мальчишки бы ржали над этим фактом на физ-ре. Это опыт моей школной жизни, у нас была такая девочка. -))
17.08.2006 13:59:16, Igla
Можно влезу? Я декабрьская, в школу пошла почти в 8, но груди у меня как не было, так и нет :-) Какое там у первой в классе, что вы. У многих к выпускному уже первый размер был и больше, а у меня едва к нулевому приблизился :-)
17.08.2006 18:32:35, Шико
-)) ну вот! кто из-за чего переживает. Действительно всего не учтешь.
спасибо! 18.08.2006 09:10:13, Igla
я в классе была самой высокой, но физ.развитие, наоборот, пришло позже всех :) рано, по-моему, у склонных к полноте начинается. И еще от наследственности зависит.
17.08.2006 14:06:05, Xenny
папа у нас высокий, я среднестатистическая, сама знаешь...
в принципе, конечно, всего ж не учтешь! -))
17.08.2006 14:11:46, Igla
Я тоже в свое время была отдана в школу в 7,8. Помимо того, что была хорошо подготовлена, прекрасно читала, считала, я была еще и самая высокая в классе практически до самого окончания школы ;-). И ничего страшного не было, я себя хорошо ощущала все 10 лет учебы... Что же касается возможного окончания в 18,5 лет - и что страшного? У девочки будет больше времени понять, чего же она хочет. Далеко не каждый в 17 лет отдает себе отчет, чем бы он хотел заниматься в дальнейшей жизни. На мой взгляд, осознанный выбор профессии (на тот момент - института) в 16-17 лет - это скорее исключение, чем правило.
17.08.2006 13:12:05, Naomi
про 11 лет я что-то и не подумала даже... забыла видимо.
с мальчиками отдельная история. Армия эта, шоб ее... С сыном я б и не думала, вы правы. 17.08.2006 13:06:57, Igla
Да, и школу я закончила в 17,5 лет, а сейчас учатся 11 лет, т.е. получается, что ваша дочь закончит школу в 18,5, если пойдет в 7,10. Тоже повод, чтобы задуматься.
Мой сын родился в конце октября. В школу пойдет в 6.10. Вариант 7.10 даже не рассматриваю. 17.08.2006 12:56:07, АлАртель
А чем плохо заканчивать школу в 18?? Однги плюсы. Моя вот закончила в 16 и только тогда я пожалела, что отдала рано. Ее одноклассникам пло 18, у них зрелось в голове, а у моей ветер. да и пролетали по многим обменным студенчческим программам из-за возраста.Так что я только за позднее окончание школы..
К тому же, повторюсь, сейчас массовая тенденция к более поздней отдаче, чем 5-10 лет назад. 17.08.2006 13:23:46, СветА
К тому же, повторюсь, сейчас массовая тенденция к более поздней отдаче, чем 5-10 лет назад. 17.08.2006 13:23:46, СветА

спасибо! 18.08.2006 09:10:13, Igla

в принципе, конечно, всего ж не учтешь! -))
17.08.2006 14:11:46, Igla

с мальчиками отдельная история. Армия эта, шоб ее... С сыном я б и не думала, вы правы. 17.08.2006 13:06:57, Igla
А школа 1-3 или 1-4? Если 1-4, то, ИМХО, в 6,9. Программа - не бей лежачего, а часть детей идет в 1-4 с 6 лет, выходит, ваша будет почти на 2 года старше.
17.08.2006 12:52:09, ЛюбимицаКлаппа (ex panna)
а мне казалось наоборот! -))) все стремятся детей уже в 3 года обучить буквам, в 4 чтению, а в 6 в школу.
17.08.2006 13:23:20, Igla
На сильные школы при этом твердо заявляют, что первоклассинку на 1 сентября должно быть не менее 7 лет.
17.08.2006 13:26:10, Naomi
Ну, я ж говорю, "за глаза", да еще в соответствии с новомодными тенденциями ;-). Опять же 6,9 близко к 7-ми годам.
17.08.2006 13:36:51, Naomi
да мне тоже кажется, что ближе, но кто-то в 5 лет гениален, а кто-то и в 7 тормоз.
17.08.2006 13:38:10, Igla
Я на топики о том, что ребенок (особенно девочка) отадан в школу в 5 лет, вообще не реагирую. Ир, я тебе высказала свою позицию - готовить, стирать, ходить на работу твоя дочь еще успеет, и не надо приближать этот "счастливый" момент, дай ей возмоность побыть ребенком. И заодно определиться с выбором профессии/института и своих целей в жизни.
17.08.2006 13:52:57, Naomi
Уже лет 5 как нет 1-3. Только 1-4. В Москве по крайней мере.
Про программу я бы так не стала говорить: кое-где английский с 1 класса, кое-где учебники Петерсон по математике (галопом по европам)... надо конкретную школу смотреть. 17.08.2006 13:08:56, Xenny
Неа.. с тех пор, как отменили 1-3, вся масса детей пошла в школу с 7 лет.Очень сильно повысилась возрастная планка.
шестилеток в классе или почти нет, или раритетные единицы. 17.08.2006 13:18:05, СветА
шестилеток в классе или почти нет, или раритетные единицы. 17.08.2006 13:18:05, СветА
Понятно, мои данные устарели : ) А как же мальчишки - после школы сразу в армию пойдут?
17.08.2006 13:42:08, ЛюбимицаКлаппа (ex panna)

Это в интернете так стремяться.В жизни, к счатью, другой расклад.
да ты сама сходи сейчас в первый класс и посмотри детей.
Я 6 лет уже не раюотаю в школе, но , когда прихожду, поражаюсь. В первом классе кони мне по плечо, почти все со сменившимися зубами.Ранеьше дети были много мешьше.да и статистика по нашей лично школе, а она лучшая как-бы в Зеленограде, это подтверждает. 17.08.2006 13:26:53, СветА
да ты сама сходи сейчас в первый класс и посмотри детей.
Я 6 лет уже не раюотаю в школе, но , когда прихожду, поражаюсь. В первом классе кони мне по плечо, почти все со сменившимися зубами.Ранеьше дети были много мешьше.да и статистика по нашей лично школе, а она лучшая как-бы в Зеленограде, это подтверждает. 17.08.2006 13:26:53, СветА

Про программу я бы так не стала говорить: кое-где английский с 1 класса, кое-где учебники Петерсон по математике (галопом по европам)... надо конкретную школу смотреть. 17.08.2006 13:08:56, Xenny

да не знаю, чего я заморочилась. Вроде школу надо подбирать, а на примете ничего нет хорошего и подходящего. Не знаю... В прострации я вся. 17.08.2006 13:34:36, Igla
Я "октябрьская", в школу отдали в 7,10. Правда врачи рекомендовали - болела я в детстве помногу и подолгу. Тоже была недетсадовская, робкая и т.д., очень по описанию на Вашу дочку похожа :) В принципе, все было нормально, ну удивлялись поначалу одноклассники, что им только 8 исполняется, а мне уже 9, но на повседневное общение это никак не сказывалось. С мальчиками в старших классах тоже полное взаимопонимание было :)
ИМХО, девочка не мальчик, армия ей не грозит, можно и подождать годик.
А Вы у дочки не пробовали спрашивать, хочется ей в школу или нет? Мои родители все без меня решили, и я помню, что мне было немного обидно: в школу, вроде как, мне идти, а решают без меня.
Кстати, у меня сын вообще февральский, вот здесь задача! И болезненный он, и не детсадовский, и робкий :( 17.08.2006 12:48:10, kate2126
ИМХО, девочка не мальчик, армия ей не грозит, можно и подождать годик.
А Вы у дочки не пробовали спрашивать, хочется ей в школу или нет? Мои родители все без меня решили, и я помню, что мне было немного обидно: в школу, вроде как, мне идти, а решают без меня.
Кстати, у меня сын вообще февральский, вот здесь задача! И болезненный он, и не детсадовский, и робкий :( 17.08.2006 12:48:10, kate2126
а может быть попробовать отдать в школу в 6,9, и в какой-нибудь спорт пойти? Вот уж где приучат с самостоятельности и дисциплине, "тютей" точно не будет :) заодно и здоровье укрепить.
17.08.2006 12:42:55, kitty и Андрюшка (3г. 4 мес.)
ну я боюсь это круто будет очень сразу то!
скорее всего у нас первый класс пройдет без дополнительных занятий. Трудновато будет. 17.08.2006 12:46:41, Igla

скорее всего у нас первый класс пройдет без дополнительных занятий. Трудновато будет. 17.08.2006 12:46:41, Igla
просто по себе знаю, как спорт человека в лучшую сторону меняет.. И физически крепче, и характер закаляет - ребенок становится собраннее, внимательнее. Я тоже была несадовская и робкая. В гимнастику меня родители отдали за год до школы. В школе не было никаких проблем.
17.08.2006 12:55:59, kitty и Андрюшка

Мы тоже дочь отдали в 6 лет в подг.группу сада - именно для выработки навыков общения в коллективе. И она это время до сих пор с восторгом вспоминает :) хотя сад был государственный (правда, ортопедический - 15 чел. в группе) 17.08.2006 12:38:57, Xenny

сады все переполненные, не в один не попадешь. взятkа безмерная, а она ходить потом откажется и что делать? 17.08.2006 12:40:14, Igla

Конечно, многое зависит от школы: если это языковая или гимназия с большой нагрузкой, то лучше попозже. Если обычная, то можно и раньше.
Вам же в любом случае не раньше следующего уч.года идти?
Тогда надо начинать подбор школ (а лучше и учительницы) и узнавать подробности - программу, требования к поступающим, кол-во уроков и прочее. 17.08.2006 12:47:14, Xenny

вобщем еще не известно, Ксень, кто из нас больше не готов к школе, я или она! -))) 17.08.2006 12:48:48, Igla

Но у меня и сомнению не было отдавать в 7 лет (она июньская и болезненная).
Так что у тебя еще год есть за ней последить, а сама пока подбирай школу. И обращай внимание на учительниц, которые будут брать 1й класс. Походи на дни открытых дверей, пообщайся со знакомыми. 17.08.2006 13:01:18, Xenny
А в самой школе нелзя посоветоваться ? Со школьным психологом или с будущей учительницей? Они знают, какие у них нагрузки, какой уровень у большинства ребят...
А ИМХО - в 6,9. Пишет неплохо, задачки решает, немного считает, "тютя" - значит, тихая и послушная, учительница ее любить будет :))) А одаренности за год не прибавится, только она еще комплексовать будет, что старше всех. 17.08.2006 12:31:02, маугленок
У дочери в классе две девочки декабрьские - пошли почти в 8 лет. Не комплексуют, да дети и не в курсе, я думаю :) особеннов в 1-2 классах.
Я сама ноябрьская, отдали в школу почти в 8 лет. Отличницей была, никаких проблем :) Но, правда, в советские времена в 6 лет и не отдавали никого, хотя была программа 1-4. 17.08.2006 12:50:00, Xenny
да я тоже так думала, но пока она комплексует, что медленнее всех в группе соображает.
у нее всю жизнь развитие какими то скачками и прорывами. Но не получается-не получается, потом раз и такими темпами понеслось. Вот я и надеюсь, что в этом году на занятиях произойдет прорыв и я перестану мучаться вопросом. НО пока... -(((
со школой вообще ее не определились... 17.08.2006 12:39:15, Igla
А ИМХО - в 6,9. Пишет неплохо, задачки решает, немного считает, "тютя" - значит, тихая и послушная, учительница ее любить будет :))) А одаренности за год не прибавится, только она еще комплексовать будет, что старше всех. 17.08.2006 12:31:02, маугленок

Я сама ноябрьская, отдали в школу почти в 8 лет. Отличницей была, никаких проблем :) Но, правда, в советские времена в 6 лет и не отдавали никого, хотя была программа 1-4. 17.08.2006 12:50:00, Xenny

у нее всю жизнь развитие какими то скачками и прорывами. Но не получается-не получается, потом раз и такими темпами понеслось. Вот я и надеюсь, что в этом году на занятиях произойдет прорыв и я перестану мучаться вопросом. НО пока... -(((
со школой вообще ее не определились... 17.08.2006 12:39:15, Igla
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание