В самом начале мая я завела в медицине топик (а здесь давала ссылку на него и просила совета) по поводу тика у дочери. Еще раз спасибо тем, кто тогда откликнулся.
Хочу рассказать, как мы победили тик, может быть, кому-то и пригодится.
Так как дело было в разгар майских праздников, то сразу к врачу бежать было затруднительно: сплошные праздники и короткие дни. Но я наметила для себя, к кому ринемся с дочерью, как только начнутся нормальные будни, а пока, чтобы время не терять, решила попытаться что-то сделать сама, потому как смотреть на это дерганье было уже невозможно, я уже, по-моему, сама дергаться начинала :((
А сделать я могла, пожалуй, самое простое: просто опять начала очень много ее таскать и держать на руках, качать и петь песенки, целовать-обнимать практически беспрерывно, делать много массажиков, брать к себе спать в обнимку, т.е. стандартный довольно набор. Плюс - поговорила с сыном, объяснила ему, что Варе сейчас трудно, что мне нужна его помощь, чтобы не канал ее нравоучениями. Минус - остатки и так не очень интенсивного телесмотрения, т.е. совсем без телевизора и дополнительных занятий. Но самое главное, что, мне кажется, помогло больше всего - я поработала над своей речью. Постоянно контролировала себя, чтобы говорить четче, медленнее и плавнее. Немного необычно получалось, но, мне кажется, сильно повлияло. Все время, пока я так говорила, моя речь у меня ассоциировалась с походкой сильно беременной: плавно, медленно, немного покачиваясь. Может быть, мне действительно удалось поймать тот ритм, который дочка еще не забыла со времен, когда была внутри меня? Фиг его знает. Реально могу сказать только одно: чтобы полностью избавиться от тика нам понадобилось около недели (ну, может быть, дней 10, не больше) и никаких-никаких лекарств.
Слово лечит?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А сейчас... Стоит только на рисунки ее посмотреть: нарисована сама Варя, рядом мама, побольше размером, ессно (поскольку мама действительно побольше будет :), следом - папа, побольше мамы (что тоже соответствует истине), а рядом, с головой в облаках - Савва :)) Т.е. он для нее просто небожитель какой-то, побольше значения имеет, чем мама и папа :))
А недели две назад, когда Савка был отправлен к папе болеть и мы с Варей остались одни (я порадовалась еще, что наконец-то она сможет побыть единственным ребенком в семье, получить все внимание и не делить его с братом), она меня канала каждый день каждые полчаса вопросом "А где Савочка? А когда он вернется?", потом натурально чахнуть стала, пришлось ее тоже к папе отправлять, для воссоединения с братцем :)) 31.05.2006 13:22:00, Musenka

А за руки кто-то с кем-то держится?
А что там с глазами на рисунках? у моего еще глазища в пол-лица. 31.05.2006 13:35:41, SunFlower

Глаза имеются, конечно, вполне стандартные для нее. А что должно быть с глазами? Вот про цветность-раскрашенность-тщательность вырисовки-украшения помню, а про глаза что-то ничего не припоминаю... 31.05.2006 13:44:57, Musenka

Неее... тут уже перебор какой-то, ИМХО 31.05.2006 14:04:05, Musenka

хм, а если я ни разу не удостоилась чести быть изображенной, то что?:) Я - мать, отсутствующая в жизни ребенка?:)
31.05.2006 16:31:30, Умп

Нет ни портретов матери, ни автопортретов :). Вообще не рисует. Год назад- машинка, месяц назад - динозавр. На большее ни мне, ни трем педагогам из разных кружков не удалось вдохновить.
Динозавр изображен в натуральную величину - на бумаге из рулона. С желтым глазом и сотней зубов разной специализации: кусательные, жевательные, хватательные...
Даже название у рептилии есть, нанесено рукой художника, но я запамятовала, там очень мало гласных :) 31.05.2006 17:35:08, Умп
Динозавр изображен в натуральную величину - на бумаге из рулона. С желтым глазом и сотней зубов разной специализации: кусательные, жевательные, хватательные...
Даже название у рептилии есть, нанесено рукой художника, но я запамятовала, там очень мало гласных :) 31.05.2006 17:35:08, Умп

Я вообще нравоучаю постоянно, спокойным тоном, но, видимо, масса критической достигла:) Я ей сказала - что, надоели мамины речи - она улыбнулась вроде "да":) Рот появился - надолго ли:) 31.05.2006 15:49:22, December

Дома посмотрю, есть ли у меня уши:)
И вообще - все можно исправить:) 31.05.2006 16:24:41, December

Супер!!! Молодцы! Просто идеал материнства.
А как ты поняла, что нужно именно это? Про размеренность речи?
Лечит не слово, лечит отношение :).
31.05.2006 11:30:23, Умп
Вот сама не могу понять, почему я вдруг так уверилась, что надо изменить свою речь, причем точно знала, в каком именно направлении действовать :-0 Может быть, это как раз и есть пресловутая материнская интуиция?
31.05.2006 11:39:47, Musenka
Ну, у вас все-таки все гораздо дольше длится - а это тоже имеет значение, мне кажется. Вполне может быть, кстати, что решение лежит где-то рядом, просто глаз "замылился". Свежего взгляда нет?
31.05.2006 12:10:31, Musenka
А как ты поняла, что нужно именно это? Про размеренность речи?
Лечит не слово, лечит отношение :).
31.05.2006 11:30:23, Умп

Здорово как.
Я бы хотела так разобраться с дерматитом, но молчит интуиция, то ли я слишком глубоко залезла и не вижу того, что на поверхности... То ли там такой клубок... 31.05.2006 11:45:43, Умп
Я бы хотела так разобраться с дерматитом, но молчит интуиция, то ли я слишком глубоко залезла и не вижу того, что на поверхности... То ли там такой клубок... 31.05.2006 11:45:43, Умп

Да, гораздо дольше. Но и вначале я не могла поймать. А свежий взгляд взять негде...
31.05.2006 12:36:49, Умп

Теперь главное закрепить успех, не расслабиться, чтобы не вернулось не дай бог, значит, надо всегда стараться с ней общаться более спокойно, чаще ласкать, медленнее говорить, чтобы ей было комфортнее. :)
И как это вы без противоглистных обошлись? :) 31.05.2006 10:50:28, SunFlower

Нет, всегда так говорить, я, пожалуй, не выдержу - у меня всю дорогу было ощущение, что я .... скажем так... странненько выгляжу со стороны, могут не понять :)) Все-таки тяжело быть насильственно заторможенной :))
И вроде я и так не то чтобы очень бешеная, не сгусток энергии, прямо слово... Братец, наверно, внес свою лепту в дело доставания сестры:)) 31.05.2006 10:59:06, Musenka

То есть пропили все же, тихонечко? :) Признайся! 31.05.2006 11:05:48, SunFlower

Нет, конечно, как можно с ними одинаково говорить и одинаковые требования предъявлять - они же совсем разные. Савке обронил на ходу - и можно больше не оглядываться, не проверять (только убедиться, что услышал) - все будет сделано. А Ильинична требует вдумчивого подхода, повторений, мотивировок и объяснений-разъяснений, подталкивания и похвал - словом, возни с ней гораздо больше, несмотря на то, что требования к ней ниже. И интонации, и лексика при обращении к ним разная: при общении с Савкой - более дружеская, более на равных. Кроме того, у него речь в разы лучше развита, лексикон богатый, значит, можно, не задумываясь, употреблять и слова в переносном значении, и не очень употребительные слова,и широко ссылаться на какие-то известные нам обоим факты и знания, а когда с Ильиничной общаешься, таких вольностей себе еще позволить не можешь, с ней как с ребенком говоришь, слова выбираешь: из 3-4 возможных синонимов выберешь не тот, который лучше всего подходит, а тот, который лучше понимается, больше знаком, и только потом добавишь, что еще и вот так сказать можно. И шутки она еще далеко не всегда понимает, часто приходится ей объяснять: "Это Савва так шутит" :))
И вообще - одинаково не может быть хотя бы потому, что Савва - ярко выраженный аудиал, а Варя - не менее ярко выраженный визуал. Правда, оба немного еще и кинестетики :)) 31.05.2006 12:00:38, Musenka

Лен, а можно для тех кто не читал твой топик, повториться: в чем выражался тик? 31.05.2006 10:38:18, Igla

Ой, какая умница!
Я часто думаю, что дейтствительно очень большим вниманием можно многие вещи у детей поправить:)
Думаю еще, что вы очень верили в успех.Это помогло:) 31.05.2006 10:08:15, Трушкин
Я часто думаю, что дейтствительно очень большим вниманием можно многие вещи у детей поправить:)
Думаю еще, что вы очень верили в успех.Это помогло:) 31.05.2006 10:08:15, Трушкин
Вы просто молодцы, сразу поняли, так чутко поняли, что в данный момент нужно ребенку. Такое понимание и отношение, мне кажется, лечит намного сильнее, чем лекарства. Дочке очень повезло. Вы ней просто на одной волне.
Мне вспомнилось, у нас был момент, почти постоянного нытья и плаксивости. К тому же, при виде нашего недовольства этим оно еще сильнее усиливалось. Может со стороны оно выглядело и капризностью, но я тогда тоже начала носить его на ручках и много сюсюкаться, разговаривать детской речью, хотя муж меня ругал. А мне казалось, что он чувствовал себя очень несчастным. Дня через 4 все прошло. 31.05.2006 10:02:11, lilena
Мне вспомнилось, у нас был момент, почти постоянного нытья и плаксивости. К тому же, при виде нашего недовольства этим оно еще сильнее усиливалось. Может со стороны оно выглядело и капризностью, но я тогда тоже начала носить его на ручках и много сюсюкаться, разговаривать детской речью, хотя муж меня ругал. А мне казалось, что он чувствовал себя очень несчастным. Дня через 4 все прошло. 31.05.2006 10:02:11, lilena
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога