Ой, не кидайте в меня помидорами, но сегодня записала сына на годичные курсы подготовке к школе.
Сыну в сентябре будет 5 лет
Вся я, конечно, в сомнениях, пойдет ли он в школу в 6 лет или нет, а нужно ли это и т.п.
Мальчик домашний, т.е. в сад не ходил, ходил 2 года подрят на развивалки, довольно таки хорошие, в них бассейн, музыка и т.п., ему очень нравилось.
Мы уже читаем, не бегло, конечно, но прилично, легкие примеры и т.п.
И по сему у меня назрел вопрос: есть ли у кого положительный опыт того, что вы отдали ребенка с 6-ти лет в школу?
Заранее благодарна за все ответы, критику принимаю адекватно:)))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А школе в 6 лет совсем-совсем нет альтернатив? Просто как вариант - у дочери, например (ей в сентябре 6.3 будет) - в следующем году музыкалка, танцы, бассейн, английский, вокал. Для моторики - бисероплетение :) Для мозгов - заканчиваем проходить 3 часть Петерсона и Гейдмана за первый класс (за завтраком, играючи), летом начнем второй. Прогулки по 3 часа в день, свободные игры со свеостниками, музеи раз в неделю обязательно. Школа в этом возрасте что может предложить интереснее?
25.05.2006 17:26:56, Эль Нинья
Так сказать дело не в занятости, я могу в садик его отдать перед школой, буду точно водить в бассей и на рисование.
А вот на счет школы пока задумываюсь 25.05.2006 23:01:16, Мама Марианна
А вот на счет школы пока задумываюсь 25.05.2006 23:01:16, Мама Марианна
Вот только что вернулась с последнего звонка своей первоклашки (уже второклашки). Ей и сейчас все еще шесть, первый класс закончила отличницей.
Но это никому никакой не показатель - все дети разные. 25.05.2006 15:12:09, мышка на серверe
Но это никому никакой не показатель - все дети разные. 25.05.2006 15:12:09, мышка на серверe
У старшей дочери в классе тоже лучшая ученица пошла в школу в 5 и 11 (сейчас уже 5 кл.), следом за ней по возрасту и по успеваемости - моя дочь (пошла в 6 и 5). лучше них сейчас, в 5 кл. учатся только 2 мальчика, но их совершенно точно пасут по полной программе, а девочки - сами.
Поэтому в впоросе отдавать- не отдавать сына в 6.3 в школу (июньский) меня волнует только то, что его могут не взять по закону.Но буду пытаться, хоть он пока еще не особо читает (5 будет в июне - еще год впереди), но зато обладает многими другими достоинствами, более полезными в школе. 26.05.2006 15:03:37, hanhi
Поэтому в впоросе отдавать- не отдавать сына в 6.3 в школу (июньский) меня волнует только то, что его могут не взять по закону.Но буду пытаться, хоть он пока еще не особо читает (5 будет в июне - еще год впереди), но зато обладает многими другими достоинствами, более полезными в школе. 26.05.2006 15:03:37, hanhi
У моей дочери есть опыт. Пошла в школу в 5 и 8. В этом году закончила первый класс. Отличница (оценки выставляли не официально) Все учителя (а у нее предметники с 1 класса) говорят, что девочке НУЖНО было идти в школу. Дочь тоже очень рада тому что пошла учиться. Если есть вопросы, можете на мыло написать, расскажу какие инстанции нужно пройти.
PS. Дочь учится в гимназии, в которую берут с шести с половиной лет. Акцент написала, что в школу раньше берут : «только те директора, которые ни разу не выплачивали административный штраф за нарушение законодательства и не боятся слететь со своего места». Есть варианты, которые дают официальное право директору принимать ребенка в школу ранее шести лет.
25.05.2006 14:18:46, Мерри Попинс
PS. Дочь учится в гимназии, в которую берут с шести с половиной лет. Акцент написала, что в школу раньше берут : «только те директора, которые ни разу не выплачивали административный штраф за нарушение законодательства и не боятся слететь со своего места». Есть варианты, которые дают официальное право директору принимать ребенка в школу ранее шести лет.
25.05.2006 14:18:46, Мерри Попинс
Плиз, напишите на мыло про право брать детей до 6 лет. У нас это очень острая проблема.
25.05.2006 16:02:53, marinaff
Знаешь, моему сыну сейчас 5,7. На 1.09 будет 5,11. Высокий (да ты ж его видела вроде), коммуникабельный, читает, зубы начали меняться (целый один:)). Но я его совсем не представляю в школе - у него настолько идиалистическое представление об окр.мире... Пойдем на подготовку и в 6,11 в первый класс. Даже без вариантов. Кстати, я этому только рада - так хочется продлить это время дошкольное, именно мне:)
25.05.2006 12:02:49, Мирабель
Слушайте, вопрос удивления - а зубы очень важно?
у моего и не думают шататься... ни один...
он пишет, читает, считает прекрасно, и психологи говорят, что абсолютно зрел, в школе вообще никаких проблем быть не должно
а причем тут зубы, это как на физиологию повлияет?
я в этом не очень разбираюсь... 25.05.2006 14:20:54, ABDDavidoff
да ладно :), когда в людях злости нет, это чувствуется :) и я позитивно отношусь.
Демка до сих пор одевается-раздевается не споро, да его никто и не понукает. Меня мама в школу одевала класса до шестого, я серьезно.
Я дремала, а меня одевали и заплетали.
Поэтом я сама спокойно к этому отношусь. Дема в отличии от меня намного чаще одевается сам..хэх.
И первый мой зуб выпал в 3-м классе, я была намного младше одноклассников. Отличница , вообще без проблем с коммуникацией и взрослостью, всеми любимая и счастливая.
Может, это моя ошибка, что я сужу сына по себе, но он растет так как росла я, воспитывается так как воспитывали меня.
Им также восхищаются учителя, а раз в неделю минимум весь его класс у нас дом вверх дном переворачивает, очень дружные и веселые ребята.
Поэтому комплексов у меня нет, сына я обожаю, и когда выпадет его первый зуб меня не волнует. Я удивилась, что он должен выпасть, но мне ... пофиг :)
26.05.2006 01:01:32, ABDDavidoff
Подпишусь, только дочь читать начинает еще и зуб шатается пока, но по ощущениям - тоже. хотя в музшколу на инструмент идет в сентябре уже
25.05.2006 14:02:00, Иртим

у моего и не думают шататься... ни один...
он пишет, читает, считает прекрасно, и психологи говорят, что абсолютно зрел, в школе вообще никаких проблем быть не должно
а причем тут зубы, это как на физиологию повлияет?
я в этом не очень разбираюсь... 25.05.2006 14:20:54, ABDDavidoff
Зубы важно по нескольким аспектам.
Во первых-смена первого зуба-это начало окостенения скелета.Пока этого не произошло-ребенку очень вредны статические нагрузки от принудительного сидения.Важна постоянная произвольная смена поз. Склиоз-самое безобидное, могут бытьь и более серьезные деформации.
Начало окостенения скелета это и сигнал готовности к умстенным нагрузками, сигнал зрелости психики.ну, как умение ходить вниз по лестнице без поддержки напрямую связано с началом хождения на горшок-многие отделы мозга связаны самым причудливым образом.
Моей 5,9.У нее уже нет 5 зубов, три выросло.Но это акселеративная все же смена.Терперь у детей зубы меняются раньше, чем в старые добрые времена. Во времена моего детства это было в примерно в 7 лет, в дореволюционной России в гимназии брали со сменой первого зуба, это было около 9 лет.
Но мне, правда, легче. Несмотря на все 5 сменных зубов, быстрочтение( около 40 слов в минуту она сейчас читает)и общую психологическую зрелость, я о школе даже не думаю. :-) 25.05.2006 16:50:33, =СветА=
Во первых-смена первого зуба-это начало окостенения скелета.Пока этого не произошло-ребенку очень вредны статические нагрузки от принудительного сидения.Важна постоянная произвольная смена поз. Склиоз-самое безобидное, могут бытьь и более серьезные деформации.
Начало окостенения скелета это и сигнал готовности к умстенным нагрузками, сигнал зрелости психики.ну, как умение ходить вниз по лестнице без поддержки напрямую связано с началом хождения на горшок-многие отделы мозга связаны самым причудливым образом.
Моей 5,9.У нее уже нет 5 зубов, три выросло.Но это акселеративная все же смена.Терперь у детей зубы меняются раньше, чем в старые добрые времена. Во времена моего детства это было в примерно в 7 лет, в дореволюционной России в гимназии брали со сменой первого зуба, это было около 9 лет.
Но мне, правда, легче. Несмотря на все 5 сменных зубов, быстрочтение( около 40 слов в минуту она сейчас читает)и общую психологическую зрелость, я о школе даже не думаю. :-) 25.05.2006 16:50:33, =СветА=
Знаю одну женщину, у которой молочные зубы вообще не менялись - были до 30 лет, а потом выпали, а новые уже не выросли. Ей, наверное, вообще учитсья не надо было...
У нас в семье у всех зубы меняются поздно, в школу идут рано. наследственность+традиция. 26.05.2006 15:06:47, hanhi
У нас в семье у всех зубы меняются поздно, в школу идут рано. наследственность+традиция. 26.05.2006 15:06:47, hanhi
А сколько зубов должно поменяться к началу обучения? Все 20? Мы раньше 9 и не думаем, но интересно просто - вдруг захочет?
25.05.2006 17:30:37, Эль Нинья
Нет, конечно. Должен вырасти хотя бы один постоянный.
:-) 25.05.2006 19:54:02, =СветА=
:-) 25.05.2006 19:54:02, =СветА=
Не в тему, просто интересно - про взаимо связь лестницы и горшка я никогда не слышала. Это что, серьезно? Мой сын начал ходить вниз по лестнице без малого на 1 год раньше, чем на горшок. То есть он почти сразу пошел вниз по лестнице, я даже удивлялась, почему этот навык выделяют отдельно. А на горшок - начал в 1,9 и научился окончательно к 2 годам. И как это трактовать?
25.05.2006 16:58:53, маугленок
Никак не трактовать. Проосто есть взаимосвязанные вещи. Считается, что начинать приучение к горшку можно НЕ РАНЬШЕ( а не раньше не означает, что именно в тот день и чсас, а просто не раньше), чем ребенок научится ходить вниз по лестнице без поддержки. К этому времени формируются какие-то такм зоны за что-то отвечающие( подробности, если очень надо, могу добыть, утратила за долгим неиспользованием) .
Т.е пока ребенок не координирован, требовать от него чистоплотности неразумно.Он просто не может контролировать мочевой пузырь.Физически. А позже может. У вас это позже было на год, в среднем,раньше, и связь отмечена.По крайней мере, я это в нескольких истончниках читала.Что, как пошел сам вниз, можно покупать горшок. :-)
25.05.2006 19:58:05, =СветА=
Т.е пока ребенок не координирован, требовать от него чистоплотности неразумно.Он просто не может контролировать мочевой пузырь.Физически. А позже может. У вас это позже было на год, в среднем,раньше, и связь отмечена.По крайней мере, я это в нескольких истончниках читала.Что, как пошел сам вниз, можно покупать горшок. :-)
25.05.2006 19:58:05, =СветА=
Это касается готовности организма вцелом, его общей зрелости так сказть - смена зубов еще проба - достать правой рукой левое ухо и наоборот.
Я ваши посты всегда читаю внимательно - Демьян может оказаться не готов к шоле в силу бытовой если можно так выразится стороны - шнурки, переодевания, питание - сужу толькопо вашим постам и еще какая у него мотивация к обучению - тоже мне не совсем ясно - извините, что не ответила, а полезла со своими советами - это совершенно не в обиду - со мной девочка училась - дружим до сих пор, но она именно в бытовом плане была не готова -первые 3 года м с ще одной девчонкой ее буквально за руку водили и одевали - все это не совсем правильно как мне сейас кажется - хотя ничего страшного не получилось, просто она чуть инфантильна и до сих пор. Все описанное не в обиду и не для широкой дискуссии, просто вы мне симпатьичны и ваш сын тоже:))) 25.05.2006 16:26:09, Иртим
Я ваши посты всегда читаю внимательно - Демьян может оказаться не готов к шоле в силу бытовой если можно так выразится стороны - шнурки, переодевания, питание - сужу толькопо вашим постам и еще какая у него мотивация к обучению - тоже мне не совсем ясно - извините, что не ответила, а полезла со своими советами - это совершенно не в обиду - со мной девочка училась - дружим до сих пор, но она именно в бытовом плане была не готова -первые 3 года м с ще одной девчонкой ее буквально за руку водили и одевали - все это не совсем правильно как мне сейас кажется - хотя ничего страшного не получилось, просто она чуть инфантильна и до сих пор. Все описанное не в обиду и не для широкой дискуссии, просто вы мне симпатьичны и ваш сын тоже:))) 25.05.2006 16:26:09, Иртим

Демка до сих пор одевается-раздевается не споро, да его никто и не понукает. Меня мама в школу одевала класса до шестого, я серьезно.
Я дремала, а меня одевали и заплетали.
Поэтом я сама спокойно к этому отношусь. Дема в отличии от меня намного чаще одевается сам..хэх.
И первый мой зуб выпал в 3-м классе, я была намного младше одноклассников. Отличница , вообще без проблем с коммуникацией и взрослостью, всеми любимая и счастливая.
Может, это моя ошибка, что я сужу сына по себе, но он растет так как росла я, воспитывается так как воспитывали меня.
Им также восхищаются учителя, а раз в неделю минимум весь его класс у нас дом вверх дном переворачивает, очень дружные и веселые ребята.
Поэтому комплексов у меня нет, сына я обожаю, и когда выпадет его первый зуб меня не волнует. Я удивилась, что он должен выпасть, но мне ... пофиг :)
26.05.2006 01:01:32, ABDDavidoff
А проблемы со спиной, на которые Вы жаловались не оттуда идут? Или это случайное совпадение?
27.05.2006 18:18:56, наблюдатель из детских
У меня отрицательный опыт по старшему сыну, сейчас конец 9 класса :) Если бы на год позже, точно бы всем нам было легче. Именно психологически не созрел, а по знаниям готов был по более сложной программе 1-3. Сейчас наблюдаю за дочкой она ноябрьская, получается почти семь или восемь буду думать, ближе к делу
25.05.2006 11:53:56, ma-ma

Да зачем же так рано в школу?! В неполных шесть лет! Если думаете по поводу армии-то зря, по моему. Неизвестно, что будет через 11 лет... А комфортно ему там будет ,как мне кажется, только в одном случае-если весь класс будет его возраста... Но ведь это вряд ли? По моему, не стоит торопиться... Это, конечно, ИМХО.
25.05.2006 10:33:14, Олёсик
Раз в сентябре будет 5, то пойдет, получается, в пять (не в шесть даже!)
Нет, я бы своего не отдала. Нам не хватает на 1 сентября 12 дней до 6 с половиной лет, и то набегалась. Да и вообще, в 5 лет в школу рано!
ИМХО. 25.05.2006 10:22:47, Акцент
Нет, я бы своего не отдала. Нам не хватает на 1 сентября 12 дней до 6 с половиной лет, и то набегалась. Да и вообще, в 5 лет в школу рано!
ИМХО. 25.05.2006 10:22:47, Акцент
Правильно Musenka написала-чужой опыт тут никаким боком не стоял. Я свою старшую вообще в 5 лет отдала, а младшую отдам в 7. Вы в нашу вилку как раз уместитесь. :-)
На самом деле-умение читать и писать так же далеко стоит от готовности к школе, как умение водить паровозы.Т.е умение водить паровозы в жизни не помешает, конечно, но не является решающим.
Вот тут недавно было, почитайте разумные мысли.Не мои. :-)
Вам разумные мысли еще год читать можно. А потом пособеседоваться с психологами на предмет готовности, а потом саму себя честно спросить: МНЕ это надо? 25.05.2006 10:15:05, =СветА=
На самом деле-умение читать и писать так же далеко стоит от готовности к школе, как умение водить паровозы.Т.е умение водить паровозы в жизни не помешает, конечно, но не является решающим.
Вот тут недавно было, почитайте разумные мысли.Не мои. :-)
Вам разумные мысли еще год читать можно. А потом пособеседоваться с психологами на предмет готовности, а потом саму себя честно спросить: МНЕ это надо? 25.05.2006 10:15:05, =СветА=

Спасибо что про зубы рассазали, я честно говоря, даже об этом не задумывалась
25.05.2006 23:04:42, Мама Марианна
[пусто]
25.05.2006 09:33:01

Так и есть. Умерено необходимое, но не достаточное. :-)
Кстати, почти все мои близкознакомые дети с молочными зубами, на мой взгляд, к школе совсем не готовы.
Из зубатых или щербатых готовы тоже не все. :-) 25.05.2006 16:52:30, =СветА=
Кстати, почти все мои близкознакомые дети с молочными зубами, на мой взгляд, к школе совсем не готовы.
Из зубатых или щербатых готовы тоже не все. :-) 25.05.2006 16:52:30, =СветА=
Мне десять лет назад эту же фразу сказал один мудрый пожилой учитель, у нас зубы не менялись. Может и совпадение, а может...
25.05.2006 11:55:23, ma-ma
Это из гимназических российских( или не только российских) традиций идет.
25.05.2006 16:53:05, =СветА=

Я к подготовкам отношусь положительно, это помогает узнать выбранную школу получше. А по поводу 6 лет опыта нет. Один ребенок идет в 7.2, второй пойдет в 6.8
У вас будет еще целый год, чтобы определиться. Только внимание надо обращать не на "читать-писать-считать", а на усидчивость, концентрацию внимания, самостоятельность - в большей степени.
И вам кто-то уже правильно сказал, что в некоторых школах, особенно, где нагрузка чуть выше, чем в обычной школе не берут детей, которым на 1 сентября не исполнилось 6 лет 6 месяцев. 25.05.2006 07:42:24, Яснотка
У вас будет еще целый год, чтобы определиться. Только внимание надо обращать не на "читать-писать-считать", а на усидчивость, концентрацию внимания, самостоятельность - в большей степени.
И вам кто-то уже правильно сказал, что в некоторых школах, особенно, где нагрузка чуть выше, чем в обычной школе не берут детей, которым на 1 сентября не исполнилось 6 лет 6 месяцев. 25.05.2006 07:42:24, Яснотка
В какую школу записали?Мы тоже идем,правда на 2 годичные.
25.05.2006 01:11:47, Fanna
О,да вы наши соседи.У меня старшая в 345 ходила.У Елоховки.И деток я знаю из 1203,ходят с нами вместе в эстетический центр.Как раз из началки.Очень хорошие детки.И француский у них на уровне.И,главное(!),им очень учиться нравится!Я,как вариант ее рассматривала,пока только не уверена,нужен нам французский или нет...
25.05.2006 11:39:41, Fanna

Мы уже с директором беседовали, однозначного ответа она, конечно, не дала, но и того что НЕ возьмет не отрицала
25.05.2006 10:17:23, Мама Марианна
А потом будет отрицать. Подготовка-то к школе платная? "А нам денюжки нужны". Не возьмут в школу однозначно, потому что ДО ШЕСТИ ЛЕТ не возьмут ни за что.
25.05.2006 10:23:41, Акцент
Это относится конкретному ребенку?"Ни за что".А почему тогда других берут?поверте у меня немало примеров.
25.05.2006 10:46:06, Fanna
Это относится к моему опыту (и знакомых вокруг) а не к конкретному ребенку.
Других берут в порядке исключения и только те директора, которые ни разу не выплачивали административный штраф за нарушение законодательства и не боятся слететь со своего места. Или за деньги берут - не знаю. В любом случае, до шести нини есть закон, и есть указания СЭС, что не брать до 6,5 лет на первое сентября, но это уже просто указания, а не законодательство... 25.05.2006 11:15:19, Акцент
Других берут в порядке исключения и только те директора, которые ни разу не выплачивали административный штраф за нарушение законодательства и не боятся слететь со своего места. Или за деньги берут - не знаю. В любом случае, до шести нини есть закон, и есть указания СЭС, что не брать до 6,5 лет на первое сентября, но это уже просто указания, а не законодательство... 25.05.2006 11:15:19, Акцент

Нас записали в этом году в школу, на 1 сентября будет 6,1. Перед записью мы прошли школьного логопеда и психолога - по их рекомендации нас взяли. Без денег. И даже без разговора с директором. Так что все зависит от руководства школы, а по закону - "В любом случае, до шести нини есть закон" - нет четких указаний. 26.05.2006 09:07:49, НастенкаЛ
А про полные 6 есть написанный закон? Моему на 1 сентября полных 5.10 только будет. В сад его взяли после собеседования, хотя у них было написано в уставе, что берут только с 3.6.
25.05.2006 10:26:33, marinaff
Есть закон, спросите в "образовании". Я там, кажется, даже сама ссылку давала... или мне...
25.05.2006 11:13:47, Акцент
Спасибо! Мне в школе куда мы записались на подготовку ответили, что если ребенок сдаст тест-экзамен по окончанию занятий, то возьмут без проблем. В группу по подготовке записаны детки только нашего года рождения, т.е у них разница реальная 5-8 месяцев.
25.05.2006 11:21:21, marinaff
Мне, когда нас брали на подготовку, тоже так сказали. Теперь берут, но после скандала (нам на 1 сентября не хватает 12 дней до 6,5 лет), пытались выманить "вступительный взнос", в итоге взяли к другой учительнице, а не к той, к которой он ходил на подготовку.
Я больше не представляю свои отношения с ЭТОЙ ШКОЛОЙ.
Мы пойдем в другую, где сыну рады, независимо от 12 дней... Впрочем, тестирование туда он тоже спокойно прошел. 25.05.2006 15:19:08, Акцент
Я больше не представляю свои отношения с ЭТОЙ ШКОЛОЙ.
Мы пойдем в другую, где сыну рады, независимо от 12 дней... Впрочем, тестирование туда он тоже спокойно прошел. 25.05.2006 15:19:08, Акцент
У нас подготовка - 2 года (как в университет.....). Я то же боюсь, что ближе к школе меня начнут "трясти", вот по-этому про закон и спросила.
25.05.2006 16:06:00, marinaff

Я не тороплюсь, Лен, я теоретически рассуждаю, а записала на всякий случай, а вот мне ние народа - бесценно:))))))
25.05.2006 10:16:24, Мама Марианна

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.