Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школа, ах школа.....

Ой, не кидайте в меня помидорами, но сегодня записала сына на годичные курсы подготовке к школе.
Сыну в сентябре будет 5 лет
Вся я, конечно, в сомнениях, пойдет ли он в школу в 6 лет или нет, а нужно ли это и т.п.
Мальчик домашний, т.е. в сад не ходил, ходил 2 года подрят на развивалки, довольно таки хорошие, в них бассейн, музыка и т.п., ему очень нравилось.
Мы уже читаем, не бегло, конечно, но прилично, легкие примеры и т.п.
И по сему у меня назрел вопрос: есть ли у кого положительный опыт того, что вы отдали ребенка с 6-ти лет в школу?
Заранее благодарна за все ответы, критику принимаю адекватно:)))
24.05.2006 23:48:45,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ, ДЕВОЧКИ!!! 25.05.2006 23:09:07, Мама Марианна
А школе в 6 лет совсем-совсем нет альтернатив? Просто как вариант - у дочери, например (ей в сентябре 6.3 будет) - в следующем году музыкалка, танцы, бассейн, английский, вокал. Для моторики - бисероплетение :) Для мозгов - заканчиваем проходить 3 часть Петерсона и Гейдмана за первый класс (за завтраком, играючи), летом начнем второй. Прогулки по 3 часа в день, свободные игры со свеостниками, музеи раз в неделю обязательно. Школа в этом возрасте что может предложить интереснее? 25.05.2006 17:26:56, Эль Нинья
Так сказать дело не в занятости, я могу в садик его отдать перед школой, буду точно водить в бассей и на рисование.
А вот на счет школы пока задумываюсь
25.05.2006 23:01:16, Мама Марианна
Вот только что вернулась с последнего звонка своей первоклашки (уже второклашки). Ей и сейчас все еще шесть, первый класс закончила отличницей.
Но это никому никакой не показатель - все дети разные.
25.05.2006 15:12:09, мышка на серверe
У старшей дочери в классе тоже лучшая ученица пошла в школу в 5 и 11 (сейчас уже 5 кл.), следом за ней по возрасту и по успеваемости - моя дочь (пошла в 6 и 5). лучше них сейчас, в 5 кл. учатся только 2 мальчика, но их совершенно точно пасут по полной программе, а девочки - сами.
Поэтому в впоросе отдавать- не отдавать сына в 6.3 в школу (июньский) меня волнует только то, что его могут не взять по закону.Но буду пытаться, хоть он пока еще не особо читает (5 будет в июне - еще год впереди), но зато обладает многими другими достоинствами, более полезными в школе.
26.05.2006 15:03:37, hanhi
Это точно, но вы молодцы, так держать!!! 25.05.2006 23:01:42, Мама Марианна
У моей дочери есть опыт. Пошла в школу в 5 и 8. В этом году закончила первый класс. Отличница (оценки выставляли не официально) Все учителя (а у нее предметники с 1 класса) говорят, что девочке НУЖНО было идти в школу. Дочь тоже очень рада тому что пошла учиться. Если есть вопросы, можете на мыло написать, расскажу какие инстанции нужно пройти.
PS. Дочь учится в гимназии, в которую берут с шести с половиной лет. Акцент написала, что в школу раньше берут : «только те директора, которые ни разу не выплачивали административный штраф за нарушение законодательства и не боятся слететь со своего места». Есть варианты, которые дают официальное право директору принимать ребенка в школу ранее шести лет.
25.05.2006 14:18:46, Мерри Попинс
Плиз, напишите на мыло про право брать детей до 6 лет. У нас это очень острая проблема. 25.05.2006 16:02:53, marinaff
Знаешь, моему сыну сейчас 5,7. На 1.09 будет 5,11. Высокий (да ты ж его видела вроде), коммуникабельный, читает, зубы начали меняться (целый один:)). Но я его совсем не представляю в школе - у него настолько идиалистическое представление об окр.мире... Пойдем на подготовку и в 6,11 в первый класс. Даже без вариантов. Кстати, я этому только рада - так хочется продлить это время дошкольное, именно мне:) 25.05.2006 12:02:49, Мирабель
Подпишусь, только дочь читать начинает еще и зуб шатается пока, но по ощущениям - тоже. хотя в музшколу на инструмент идет в сентябре уже 25.05.2006 14:02:00, Иртим
ABDDavidoff
Слушайте, вопрос удивления - а зубы очень важно?
у моего и не думают шататься... ни один...
он пишет, читает, считает прекрасно, и психологи говорят, что абсолютно зрел, в школе вообще никаких проблем быть не должно
а причем тут зубы, это как на физиологию повлияет?
я в этом не очень разбираюсь...
25.05.2006 14:20:54, ABDDavidoff
Зубы важно по нескольким аспектам.

Во первых-смена первого зуба-это начало окостенения скелета.Пока этого не произошло-ребенку очень вредны статические нагрузки от принудительного сидения.Важна постоянная произвольная смена поз. Склиоз-самое безобидное, могут бытьь и более серьезные деформации.

Начало окостенения скелета это и сигнал готовности к умстенным нагрузками, сигнал зрелости психики.ну, как умение ходить вниз по лестнице без поддержки напрямую связано с началом хождения на горшок-многие отделы мозга связаны самым причудливым образом.

Моей 5,9.У нее уже нет 5 зубов, три выросло.Но это акселеративная все же смена.Терперь у детей зубы меняются раньше, чем в старые добрые времена. Во времена моего детства это было в примерно в 7 лет, в дореволюционной России в гимназии брали со сменой первого зуба, это было около 9 лет.
Но мне, правда, легче. Несмотря на все 5 сменных зубов, быстрочтение( около 40 слов в минуту она сейчас читает)и общую психологическую зрелость, я о школе даже не думаю. :-)
25.05.2006 16:50:33, =СветА=
Знаю одну женщину, у которой молочные зубы вообще не менялись - были до 30 лет, а потом выпали, а новые уже не выросли. Ей, наверное, вообще учитсья не надо было...
У нас в семье у всех зубы меняются поздно, в школу идут рано. наследственность+традиция.
26.05.2006 15:06:47, hanhi
А сколько зубов должно поменяться к началу обучения? Все 20? Мы раньше 9 и не думаем, но интересно просто - вдруг захочет? 25.05.2006 17:30:37, Эль Нинья
Нет, конечно. Должен вырасти хотя бы один постоянный.
:-)
25.05.2006 19:54:02, =СветА=
Не в тему, просто интересно - про взаимо связь лестницы и горшка я никогда не слышала. Это что, серьезно? Мой сын начал ходить вниз по лестнице без малого на 1 год раньше, чем на горшок. То есть он почти сразу пошел вниз по лестнице, я даже удивлялась, почему этот навык выделяют отдельно. А на горшок - начал в 1,9 и научился окончательно к 2 годам. И как это трактовать? 25.05.2006 16:58:53, маугленок
Никак не трактовать. Проосто есть взаимосвязанные вещи. Считается, что начинать приучение к горшку можно НЕ РАНЬШЕ( а не раньше не означает, что именно в тот день и чсас, а просто не раньше), чем ребенок научится ходить вниз по лестнице без поддержки. К этому времени формируются какие-то такм зоны за что-то отвечающие( подробности, если очень надо, могу добыть, утратила за долгим неиспользованием) .
Т.е пока ребенок не координирован, требовать от него чистоплотности неразумно.Он просто не может контролировать мочевой пузырь.Физически. А позже может. У вас это позже было на год, в среднем,раньше, и связь отмечена.По крайней мере, я это в нескольких истончниках читала.Что, как пошел сам вниз, можно покупать горшок. :-)
25.05.2006 19:58:05, =СветА=
Это касается готовности организма вцелом, его общей зрелости так сказть - смена зубов еще проба - достать правой рукой левое ухо и наоборот.
Я ваши посты всегда читаю внимательно - Демьян может оказаться не готов к шоле в силу бытовой если можно так выразится стороны - шнурки, переодевания, питание - сужу толькопо вашим постам и еще какая у него мотивация к обучению - тоже мне не совсем ясно - извините, что не ответила, а полезла со своими советами - это совершенно не в обиду - со мной девочка училась - дружим до сих пор, но она именно в бытовом плане была не готова -первые 3 года м с ще одной девчонкой ее буквально за руку водили и одевали - все это не совсем правильно как мне сейас кажется - хотя ничего страшного не получилось, просто она чуть инфантильна и до сих пор. Все описанное не в обиду и не для широкой дискуссии, просто вы мне симпатьичны и ваш сын тоже:)))
25.05.2006 16:26:09, Иртим
ABDDavidoff
да ладно :), когда в людях злости нет, это чувствуется :) и я позитивно отношусь.
Демка до сих пор одевается-раздевается не споро, да его никто и не понукает. Меня мама в школу одевала класса до шестого, я серьезно.
Я дремала, а меня одевали и заплетали.

Поэтом я сама спокойно к этому отношусь. Дема в отличии от меня намного чаще одевается сам..хэх.
И первый мой зуб выпал в 3-м классе, я была намного младше одноклассников. Отличница , вообще без проблем с коммуникацией и взрослостью, всеми любимая и счастливая.
Может, это моя ошибка, что я сужу сына по себе, но он растет так как росла я, воспитывается так как воспитывали меня.

Им также восхищаются учителя, а раз в неделю минимум весь его класс у нас дом вверх дном переворачивает, очень дружные и веселые ребята.

Поэтому комплексов у меня нет, сына я обожаю, и когда выпадет его первый зуб меня не волнует. Я удивилась, что он должен выпасть, но мне ... пофиг :)
26.05.2006 01:01:32, ABDDavidoff
А проблемы со спиной, на которые Вы жаловались не оттуда идут? Или это случайное совпадение? 27.05.2006 18:18:56, наблюдатель из детских
У меня отрицательный опыт по старшему сыну, сейчас конец 9 класса :) Если бы на год позже, точно бы всем нам было легче. Именно психологически не созрел, а по знаниям готов был по более сложной программе 1-3. Сейчас наблюдаю за дочкой она ноябрьская, получается почти семь или восемь буду думать, ближе к делу 25.05.2006 11:53:56, ma-ma
Naomi
Своего сына я в семь лет в школу поведу, ему аккурат в августе следующего года исполнится. Вот смотрю я на него сейчас и откровенно не представляю, как он сможет существовать в школе. Не в плане читать/считать/писать и задания выполнять - для это он и сейчас вполне готов, а в плане самостоятельности, самозащищенности... Да и друзья такого же возраста (что из садика, что вне садика) все на следующий год в школы собираются, так что пусть останутся "ровесниками" :-) 25.05.2006 11:35:49, Naomi
Да зачем же так рано в школу?! В неполных шесть лет! Если думаете по поводу армии-то зря, по моему. Неизвестно, что будет через 11 лет... А комфортно ему там будет ,как мне кажется, только в одном случае-если весь класс будет его возраста... Но ведь это вряд ли? По моему, не стоит торопиться... Это, конечно, ИМХО. 25.05.2006 10:33:14, Олёсик
Раз в сентябре будет 5, то пойдет, получается, в пять (не в шесть даже!)
Нет, я бы своего не отдала. Нам не хватает на 1 сентября 12 дней до 6 с половиной лет, и то набегалась. Да и вообще, в 5 лет в школу рано!
ИМХО.
25.05.2006 10:22:47, Акцент
Правильно Musenka написала-чужой опыт тут никаким боком не стоял. Я свою старшую вообще в 5 лет отдала, а младшую отдам в 7. Вы в нашу вилку как раз уместитесь. :-)

На самом деле-умение читать и писать так же далеко стоит от готовности к школе, как умение водить паровозы.Т.е умение водить паровозы в жизни не помешает, конечно, но не является решающим.
Вот тут недавно было, почитайте разумные мысли.Не мои. :-)

Вам разумные мысли еще год читать можно. А потом пособеседоваться с психологами на предмет готовности, а потом саму себя честно спросить: МНЕ это надо?
25.05.2006 10:15:05, =СветА=
mussii
если зубы молочные еще не начнут меняться к тому времени, я бы не отдавала. знаю много народу кто по этой причине даже не в 7, а в 8 лет отдал ребенка в школу 25.05.2006 09:20:46, mussii
Спасибо что про зубы рассазали, я честно говоря, даже об этом не задумывалась 25.05.2006 23:04:42, Мама Марианна
[пусто] 25.05.2006 09:33:01
mussii
примерно такая же, как и между зубами и прикормом - определяет готовность организма 25.05.2006 09:39:13, mussii
Nessie
Такая связь в мед учебниках почему то не упоминается :-) И ни один грамотный педиатр из все дет клиники в которой я "свой человек" ни раз мне про такую связь не упоминал... Откуда у Вас такие мысли??? 25.05.2006 11:43:26, Nessie
mussii
все педиатры =старой школы= на этом настаивают, все знакомые мне гомеопаты, в школе, куда мы собрались, дети, у которых не началась смена зубов, не проходят медицинскую комиссию. не знаю, почему это так удивляет, мне казалось, что общепринято, что момент смены зубов определяет психофизическую зрелость ребенка, необходимую для того, чтобы он пошел в школу... 25.05.2006 11:57:35, mussii
Танжер
может это необходимое, но не достаточное условие? у моего зубы уже больше полгода как сменились, но в школу он не пойдет осенью, все говорят, что не готов. 25.05.2006 12:18:37, Танжер
Так и есть. Умерено необходимое, но не достаточное. :-)
Кстати, почти все мои близкознакомые дети с молочными зубами, на мой взгляд, к школе совсем не готовы.
Из зубатых или щербатых готовы тоже не все. :-)
25.05.2006 16:52:30, =СветА=
mussii
конечно! это 1 из многих:) 25.05.2006 12:20:34, mussii
Мне десять лет назад эту же фразу сказал один мудрый пожилой учитель, у нас зубы не менялись. Может и совпадение, а может... 25.05.2006 11:55:23, ma-ma
Это из гимназических российских( или не только российских) традиций идет. 25.05.2006 16:53:05, =СветА=
Орлуша
В "крутую" школу могут и не взять в неполные 6 лет. А то и в неполные 6,5. Это первый повод, чтобы отказать. В простую школу - запросто. Только вчера подходила с Мишкой к Катиной учительнице. Вот, говорю, ваш клиент. Правда, ему 6,2 будет на 1 сентября. А она - ну и что, мордашка вон какая любопытная, наверняка будет готов. :)) У дочери в классе есть пара ребят, которые пошли - им еще 6-ти не было. Учатся хорошо. Только Вы сами через год поймете, готов ли Ваш ребенок к школе. 25.05.2006 08:47:35, Орлуша
Я к подготовкам отношусь положительно, это помогает узнать выбранную школу получше. А по поводу 6 лет опыта нет. Один ребенок идет в 7.2, второй пойдет в 6.8
У вас будет еще целый год, чтобы определиться. Только внимание надо обращать не на "читать-писать-считать", а на усидчивость, концентрацию внимания, самостоятельность - в большей степени.
И вам кто-то уже правильно сказал, что в некоторых школах, особенно, где нагрузка чуть выше, чем в обычной школе не берут детей, которым на 1 сентября не исполнилось 6 лет 6 месяцев.
25.05.2006 07:42:24, Яснотка
В какую школу записали?Мы тоже идем,правда на 2 годичные. 25.05.2006 01:11:47, Fanna
Мы идем во французскую №1203 - это ЦАО 25.05.2006 10:14:51, Мама Марианна
Christinka
А можно спросить?
Как туда на подготовительные курсы записывают?
25.05.2006 12:15:49, Christinka
О,да вы наши соседи.У меня старшая в 345 ходила.У Елоховки.И деток я знаю из 1203,ходят с нами вместе в эстетический центр.Как раз из началки.Очень хорошие детки.И француский у них на уровне.И,главное(!),им очень учиться нравится!Я,как вариант ее рассматривала,пока только не уверена,нужен нам французский или нет... 25.05.2006 11:39:41, Fanna
Filia
На 1 сентября 2007 года вам будет полных 5 лет, в школах так считают. Знаю мальчика, которого не взяли в частную школу, т.к. ему 6 лет исполнялось 2 сентября, а в этой школе детей брали с 6-ти лет, в обычных же школах везде пишут, что набор от 6,5 лет. Набегаетесь, чтобы взяли, да и надо вам? Какая разница умеет он читать или нет, он должен быть готов психологически. 25.05.2006 00:57:40, Filia
Мы уже с директором беседовали, однозначного ответа она, конечно, не дала, но и того что НЕ возьмет не отрицала 25.05.2006 10:17:23, Мама Марианна
А потом будет отрицать. Подготовка-то к школе платная? "А нам денюжки нужны". Не возьмут в школу однозначно, потому что ДО ШЕСТИ ЛЕТ не возьмут ни за что. 25.05.2006 10:23:41, Акцент
Это относится конкретному ребенку?"Ни за что".А почему тогда других берут?поверте у меня немало примеров. 25.05.2006 10:46:06, Fanna
Это относится к моему опыту (и знакомых вокруг) а не к конкретному ребенку.
Других берут в порядке исключения и только те директора, которые ни разу не выплачивали административный штраф за нарушение законодательства и не боятся слететь со своего места. Или за деньги берут - не знаю. В любом случае, до шести нини есть закон, и есть указания СЭС, что не брать до 6,5 лет на первое сентября, но это уже просто указания, а не законодательство...
25.05.2006 11:15:19, Акцент
НастенкаЛ
"На основании п. 2 ст. 19 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 25.06.2002 N 71-ФЗ обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте."
Нас записали в этом году в школу, на 1 сентября будет 6,1. Перед записью мы прошли школьного логопеда и психолога - по их рекомендации нас взяли. Без денег. И даже без разговора с директором. Так что все зависит от руководства школы, а по закону - "В любом случае, до шести нини есть закон" - нет четких указаний.
26.05.2006 09:07:49, НастенкаЛ
Спасибо! 26.05.2006 11:05:13, marinaff
А про полные 6 есть написанный закон? Моему на 1 сентября полных 5.10 только будет. В сад его взяли после собеседования, хотя у них было написано в уставе, что берут только с 3.6. 25.05.2006 10:26:33, marinaff
Есть закон, спросите в "образовании". Я там, кажется, даже сама ссылку давала... или мне... 25.05.2006 11:13:47, Акцент
Спасибо! Мне в школе куда мы записались на подготовку ответили, что если ребенок сдаст тест-экзамен по окончанию занятий, то возьмут без проблем. В группу по подготовке записаны детки только нашего года рождения, т.е у них разница реальная 5-8 месяцев. 25.05.2006 11:21:21, marinaff
Мне, когда нас брали на подготовку, тоже так сказали. Теперь берут, но после скандала (нам на 1 сентября не хватает 12 дней до 6,5 лет), пытались выманить "вступительный взнос", в итоге взяли к другой учительнице, а не к той, к которой он ходил на подготовку.
Я больше не представляю свои отношения с ЭТОЙ ШКОЛОЙ.
Мы пойдем в другую, где сыну рады, независимо от 12 дней... Впрочем, тестирование туда он тоже спокойно прошел.
25.05.2006 15:19:08, Акцент
У нас подготовка - 2 года (как в университет.....). Я то же боюсь, что ближе к школе меня начнут "трясти", вот по-этому про закон и спросила. 25.05.2006 16:06:00, marinaff
Musenka
Че ж тебе не спится-то? :)) Больше года еще впереди, там посмотришь. Зачем тебе чужой опыт? Твой ребенок все равно уникален. Что с того, что Вася Пупкин пошел в школу в 6 лет и вся его семья 33 раза об этом пожалела, а Петя Сидоров пошел в 6 лет, и все не нарадуются? Твой ребенок все равно не Вася Пупкин и не Петя Сидоров, так что... 25.05.2006 00:02:07, Musenka
Я не тороплюсь, Лен, я теоретически рассуждаю, а записала на всякий случай, а вот мне ние народа - бесценно:)))))) 25.05.2006 10:16:24, Мама Марианна
Naomi
как всегда прямо в точку :-)... Наши Васи Пупкины никуда не торопятся ;-) 25.05.2006 10:03:18, Naomi
Filia
Золотые слова :) 25.05.2006 01:02:12, Filia

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!