Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот скажите мне все...

У меня такая глупая проблема - абсолютное нежелание моего сына (вполне в общем-то адекватного в других вопросах-просьбах) вести себя по утрам так, как оно хотелось бы другому человеку, в этот момент спящему. В данном случае это наш где-то любимый муж-папа. Папа дрыхнет (имеет право), я хожу тихо (чего людЯм мешать), Алеха выходит из своих апартаментов и начинает разговаривать со мной ГРОМКО. На мою просьбу говори шепотом, он первый раз не реагирует вообще, во второй начинает не менее ГРОМКО возмущаться, почему ты не даешь мне даже слова сказать? Я начинаю громким шепотом его устаканивать, он еще больше не доволен, что не делает его более тихим, в общем дурдом ромашка. Комнат две. На сегодняшний день единственный выход это запихивать его в подсобные помещения и закрыв плотно дверь, занять чем-нибудь. Т.к. дитятка не маленькая (4,5) меня это сильно нервирует и поэтому мне интересно, как считаете вы - с какого возраста РЕАЛЬНО ожидать (просить, надеяться, требовать, рассчитывать - ненужное вычеркнуть) что ребенок будет себя в этом вопросе вести в соответствии со взрослыми стандартами? Это просто его персональный эгоизм и нежелание и, соответственно, издержки воспитания? Тогда почему именно в этом вопросе у нас такое непонимание…
28.04.2006 10:14:04,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моему 2г8мес - я просто прошу "дай поспать, у меня головка болит - я не могу пойти в магазин купить тебе сок, вот посплю еще чуть-чуть и схожу". Он сидит тихо читает 2-3 часа (!), но потом правда приходится бежать в магазин за обещанным - ибо помнит!!! Хотя я понимаю желание привлечь к себе внимание - поэтому громко объявляет о своем пробуждении. Постарайтесь найти причину, которую он уважает - и по которой разрешит вам еще поспать. Хотя я не знаю, педагогично ли так торговаться :))) 02.05.2006 13:17:16, ТатьянаЛ
МВСН
Тут 2 вещи - воспитание в ребенке способности считаться с другими людьми и второе - индивидуальные оссобенности ребенка. Мой старший сын был в этом смысле ангел - где-то в 1,5 года он просыпался в 6. Играл часов до 9-10, я спала. И так далее в том же духе. А вот дочь как минимум приползала ко мне в кровать и лежала тихо, но у нее была дурная привычка - теребить мои ногти на руках. То есть спать уже было невозможно. Года в 3 она уже могла почитать, поиграть пока я сплю, но недолго не больше часа. А вот младший если проснулся, то все - весь дом вверх дном. И говорить ему бесполезно - дольше 5 минут он себя не контролирует:( Тут хоть наказывай - никакого толку. Выход один - прошу старшего из занять. И тогда сплю. А у мужа моего с этим проблем нет - он спит даже если все трое по нему скачут:) 01.05.2006 15:31:19, МВСН
ИМХО это нормальное поведение ребенка, причем любого возраста по кррайней мере дошкольного. Если папа хочет подольше поспать - это его проблемы. Обычно все папы обладают способностью спать так, что хоть из пушки пали, а ребенку полезно вставать пораньше (кто рано встает, тому бог подает), и полезно вести себя естественно по утрам. Может, это от воспитания зависит - меня в детстве всегда бабушка стыдила, что я долго сплю - долго начиналось с 9 часов, причем это было только один выходной день в неделю. Поэтому когда сын в 9 часов идет мужа будить, потому что "долго спать вредно, голова заболит", я ему не мешаю.
29.04.2006 16:58:30, hanhi
Medve
Моя барышня в 2.5 знала, что если сестра спит, надо говорить тихо. Но с ней было просто договориться :) 29.04.2006 01:16:42, Medve
Ну, вредничает просто. Мои так редко делают, только если кто-то не в духе. Если я хочу поспать, сами одеваются, умываются, мультики включают, иногда даже старшая сама первый завтрак организовывает - творожок:)и тосты. Но ей 6, а младшей 4. 28.04.2006 22:28:29, Мама двух
Tiffany
мое мнение - если человек хочет спать - то ему ничто не помешает, особенно разговоры домашних. Другое дело если спящий человек болеет или плохо себя чувствует - тогда да, надо вести себя по-тише, а лучше всего в это время уйти гулять на улицу. А если здоров - то чего шептаться-то? 28.04.2006 19:02:59, Tiffany
Andrjusha©
Чем раньше, тем лучше. 28.04.2006 18:10:45, Andrjusha©
Leeni
Я объясняла еще раньше.:) Мне и мужу возможность поспать утром в выходные была ОЧЕНЬ нужна, может поэтому ребенок и быстро усвоил. Дочка или рисует в своей комнате или смотрит мультики. Мы можем дрыхнуть:) 28.04.2006 12:45:08, Leeni
Вспомнила как на отдыхе (одна комната, две большие кровати рядом) ребенок, утром спрашивает у папы со своей кровати через мое спящее тело:

-А можно мультики посмотреть?
-Можно, только тихо, маму не разбуди.
-А, хорошо.
(сам себе, у меня над ухом, устраивая из меня и подушек диванчик и включая максимальную громкость у телевизора):
-Как бы маму не разбудить.... (громко мне в ухо, заботливо) МАМ!! ТЫ ЕЩЕ СПИШЬ,ДА?

5 лет :).
28.04.2006 11:37:39, Умп
:) Забооотливые! :) 28.04.2006 17:32:44, Фиглия
:) нашему папе еще повезло ... 28.04.2006 11:55:12, Почти русское чудо
Танжер
каждый имеет право делать, что ему хочется- муж спать, сын- проснуться и активно начать день:). данька реально признает право на отдых и сон только у больного деда. все остальные просыпаются примерно тогда, когда проснется он и ему надоест смотреть мультфильмы (речь идет о выходных). мне кажется ребенку просто очень сложно сознательно контролировать свою активность и громкость ( ну по крайней мере моему). 28.04.2006 11:18:32, Танжер
Leeni
О, если б все делали то, на что имеют право..:) Жить вместе было бы невозможно. И деть наравне со взрослыми должен учиться понимать, что мама-папа хотят поспать или болеют,или.. Как же с сострадательностью и уважением к интересам близких? - хочу ору..хочу на ушах стою?? - право имею.. Нет уж..я первая не выживу.. 28.04.2006 13:09:30, Leeni
Танжер
с чего бы ему хотеть орать с утра или только встав стоять на ушах. если бы он хотел орать, я бы разбиралась в первую очередь не как ему это запретить, а почему ему этого хочется. когда он в воскресенье просыпается полседьмого, молча уходит смотреть мультики и смотрит их часа полтора, то я его вполне понимаю, когда в восемь он все-таки просит нас наконец-то встать и составить ему компанию. хотя я бы и до 10 поспала. почему он должен в этой ситуации понимать, что мама-папа хотят еще поспать? 28.04.2006 13:42:53, Танжер
Leeni
Нет, если он привык к такому режиму и встает в полседьмого, то конечно ему трудно ждать до 10. И если час он вполне дает поваляться родителям, то тоже зачитывается:) Вот если "солнышко" встало и все должны проснутся как в армии - с этим бы я боролась! 28.04.2006 15:27:14, Leeni
Танжер
самая засада в том, что в будний день он может спать и до 8, и до полдевятого, а в выходные его неведомая сила поднимает, когда еще и семи нет. 28.04.2006 19:22:56, Танжер
Почему я и спросила про возраст, ведь согласись, когда им будет 15, довольно странно видеть такое поведение :) 28.04.2006 11:52:11, Почти русское чудо
Танжер
ну вот в 6,5 от моего очевидно еще рано такого требовать. 28.04.2006 12:04:13, Танжер
Каждый имеет право, но только до тех пор пока это не мешает другим - иметь свои права :). 28.04.2006 11:40:34, Умп
Моя делает еще веселее, она тихо играет около часа, а потом тихо подгодит, садиться рядышком и пристально смотрит. прямо на мои закрытые глаза :) Я просыпаюсь в течении 1 мин, тут она считае свой долг выполненым и начинает громко говорить или вовлекать меня в игры :) Нам 4,5 года. 28.04.2006 11:00:16, ma-ma
Целый час тихо! Да мне и сорока минут бы за глаза хватило. Он шопотом может поздороваться, а потом включает эффект кинозала :) 28.04.2006 11:56:47, Почти русское чудо
Дашук
У моей такие замашки в 3 года закончились. Теперь мы можем все дружно спать, а ребенок в это время тихонько смотрит мультик или чем-то занимается. Потом сама спать ложится. Ей 3,3.
На мой взгляд, кому мешает ребенок - тот и должен активно разруливать ситуацию. Т.е. папа, проснувшись, должен по-мужски поговорить с сыном и выяснить, почему тот так по-свински себя вел. Разговоров 3-4-5 наверное будет достаточно.
28.04.2006 10:44:22, Дашук
Надюндель
у нас с 4 лет старается тихо вести себя, т.е. занимается чем-то в своей комнате, но где-то до 8 утра, потом приходит.
может вы очень много хотите? Тут бы найти золотую середину - и не мешать спать, но до какого-нибудь времени, тогда когда папа поспал, то он с сыном играет. Я могу и после обеда прилечь на полчасика-часик - и сын сидит тихо, но ровно через час (или полчаса, как договорились) - будит и просит поиграть с ним.
28.04.2006 10:34:30, Надюндель
Я все что прошу - минут 15, пока он с нами валяется поговорить со мной тихонько, а потом я встану и включу телевизор или комп. А так я вынуждена вскакивать как только он приходит у уволакивать его на кухню. 28.04.2006 11:58:32, Почти русское чудо
У него эгоизм порявляется только по утрам? Так не бывает. Варианты 1)Вообще не умеет говорить шепотом, 2)Не понимает (искренне), как можно в такое утро хотеть спать, 3)Сам спросонья не совсем адекватен и не может управлять собой (у меня муж такой), 4)Днем говорит еще громче, т.е. по утрам считает, что он и так шепчет.
Наверно, могут быть и другие причины. А может, не бороться, а спокойно поздороваться с ним (две фразы папу, наверно, не разбудят) и быстренько включить мультики или выдать конструктор?
28.04.2006 10:33:12, маугленок
здорово :) все варианты такие симпатичные, не знаю что выбрать :) 28.04.2006 11:54:20, Почти русское чудо
мне понравился ваш перечень :) 28.04.2006 11:17:23, Умп
Не поняла, что я сказала смешного? ИМХО всегда надо сначала ответить на вопос "Кто виноват?", и уже потом "Что делать?". Потому что одна и та же проблема может быть следствием совершенно разных, чуть ли не портивоположных ситуаций. 28.04.2006 14:26:43, маугленок
Я не смеюсь, я улыбаюсь. Я хотела сказать, что перечень очень вдумчивый. 28.04.2006 17:37:14, Умп
Musenka
Дело не в возрасте, по-моему, а в ребенке. Мой сын вел себя реально тихо по 2-3 часа, чтобы маленькая сестренка не проснулась, потому что у нас была однокомнатная квартира. Сыну тогда только-только 2 года исполнилось.
А может быть, ваш сын просто не умеет говорить тихо? Или такая громкость привычна ему? Мои дети, когда начали ходить в сад, стали говорить громче, например. То же самое - после общения с не очень хорошо слышащей бабушкой.
Т.е. ребенок говорит громко не обязательно потому, что не хочет прислушаться к вашим просьбам.

А попробуйте уменьшить свою громкость еще больше, практически сведя ее к еле-еле слышному шепоту. И не повышайте голос ни при каких обстоятельствах. Неужели все равно в ответ на ваш тихий шелест громко говорить будет?
28.04.2006 10:27:33, Musenka
Имеется в виду не данная ситуация а вообще? Вообще не повышать голос я, наверное, не смогу....... я гражданка довольно нервная, хотя просто так без повода никогда не шумлю и не воплю. А есди речь идет об утрах, то я все время оченьтихо говорю, в т.ч. когда уже начинаю звереть. Папаню то жалка... 28.04.2006 10:36:41, Почти русское чудо
Musenka
Нет, я, конечно, имела в виду ситуации, когда нужно, чтобы сын говорил тихо, а не вообще всегда :)) А все-таки, ради эксперимента: он громче, а вы - тише, он еще громче, а вы - еще тише, да что-нибудь интересное. Неужели не заставит это его "приглушить громкость"?

Ну почитайте ему в это время тихо, в конце концов - тут-то он точно кричать не будет...
28.04.2006 10:42:53, Musenka
Да, конечно я могу его отвлечь, почитать, но меня раздражает, что приходится в этом вопросе применять методы для двухгодовалых пупсиков. Он же взрослый парень! И, между прочим, аргумент - сегдня не будешь играть на компе идеально срабатывает. Но это же не метод! Точнее, это плохой метод. А мне нужен хороший. Разговаривать совсем тихо попробую. 28.04.2006 11:52:52, Почти русское чудо
Надюндель
я своему писала письма вечером (мы как раз читать учились, т.е. ему это интересно было) - и вот он утром, прочтя этакое послание все делал как я ему написала, а потом от себя еще и на стол собирал. Теперь чаще без писем все так же делает.
конечно я просыпаюсь, когда он встает, но хоть полежать спокойно можно.
28.04.2006 12:59:58, Надюндель
Это хорошая идея, но читать он предпочитает ну оччень вслух. 28.04.2006 14:07:41, Почти русское чудо

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!