Дурацкая ситуация... Вообще-то я не очень люблю заставлять ребенков делать что-то, что им не хочется, тем более, если в этом нет острой необходимости.
Пост сейчас. И папа по воскресеньям возит детей на утреннюю службу. А перед причастием нельзя есть и пить. И вот по утрам в воскресенье у нас стоны "Мама, я хочу есть" - это дщерь моя оголодавшая. Сын-то не просит : раз надо - значит, надо, а вот дочь... И получаюсь я мегера и вообще ехидна: ребенок есть просит, а добрая мамочка уговаривает потерпеть пару-тройку часиков, а потом, мол, будет тебе вкусная булочка (это дочка так просфору называет). А доченька хнычет, что лучше она никуда не поедет, а со мной останется, а братик пусть едет, если хочет. И братик тут вступает, начинает на сестричку давить морально, что, мол, надо и вообще не умрешь ты с голоду так быстро.
Дурдом, короче.
В позапрошлое воскресенье я-таки оставила дочку, а сын с папой по-честному отправились. В прошлое воскресенье уломала-таки, отправила и дочь. Но вот, честно говоря, не знаю: а надо ли? Надо ли еженедельно выпирать ребенку, если она, прямо скажем, не очень-то и рвется? Дела эти, дела веры, они, вроде, по зову сердца и души должны быть, а не обязаловкой? Хотя... раньше все ходили в церковь и не задумывались, надо или не надо, хотят или не хотят...
Скажите мне, пожалуйста, умное что-нибудь, а то до следующего воскресенья всего 3 дня осталось...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поэтому я и пыталась найти некое равновесие: я в церковь не хожу, если хотите - ходите с папой, я не буду говорить ничего ни за, ни против. С сыном проблем нет - ему нравится, так и пусть ходит. И с папой у него полное взаимопонимание. А с дочерью у папы и так все несколько сложнее, он, вольно или невольно, все-таки к сыну тянется больше, а дочка на вторых ролях, на заднем плане. Она все видит, ессно, ей несколько обидно, она-то папу тоже сильно любит. Вот я, честно говоря, и подталкивала ее к этим поездкам, чтобы она окончательно в стороне не оказалась...
Не знаю, понятно ли объяснила... 13.04.2006 10:05:20, Musenka

Честно вам скажу..я бы поставила условие папе: Да, пожалуйста, общайся с детьми..но не в церкви! Есть зоопарк, цирк и пр.и т.д! Для детей итак ситуация не простая..папа с мамой не живут вместе, а тут еще религиозная мораль...далеко зайти можно! Поберегите детей! 13.04.2006 14:56:10, Leeni

ПыСы: А вообще у меня к вам огромное уважение, вы так рассудительны и умны в данном не простом вопросе. Я бы уж давно расскандалилась по полной программе.Это так не просто жить с человеком, имея противоположный взгляд на одни вещи. Вы молодец!!! 13.04.2006 10:26:22, XXL

Наш вариант: лет с трех-четырех объяснили детям, что лучше бы не есть (до этого практиковали стаканчик йогурта) и предложили простую воду(компромисс). Какое-то время было так, потом перешли на другой вариант: идем на раннюю службу, ничего не едят-не пьют. В 8 утра проголодаться еще не успевают, а с собой "на послеслужбы" беру воду, яблоки, например, пока домой едем. Удачи Вам! И никакого ужаса здесь нет :-)
12.04.2006 23:52:01, и я с советом :-)

не думаю, что это было бы для него слишком принципиально, зато его слова для мужа были бы значимы.
А если вот у ребенка были бы проблемы с желудком, там вообще голодным быть нельзя-тогда как?
Думаю, что церковь может проявить гибкость, если папа ее не проявляет. 12.04.2006 20:16:35, =СветА™=

Жаль, что вам уже сейчас приходится уговаривать, уламывать дочку. Может, немного ослабить долженствование? Или найти компромиссное решение: ты вольна сама выбирать, завтракать или нет. Не ешь - не причащаешься, можешь себя ограничить - причащаешься. Это сработает, если девочке нравится в церкви, если ее туда тянет.
Но, ИМХО, с ограничением ребенка в завтраке вы перебрали. Мала ж еще... 12.04.2006 18:36:40, Little Iva

А меня ваш топик вообще в глубочайшие размышления поверг. Я его еще утром прочитала, и до сих пор не могу подобрать ни одного слова, что бы выразить свои чувства. Они не плохие и не хорошие, они где то в воздухе повисли.
Одно скажу точно:
Я бы не заставляла не есть, обязательно идти, и через немогу, и хочешь не хочешь - надо. ( Редактирую: В смысле, если ребенок не хочет, то НЕ ЗАСТАВЛЯЛА БЫ).
Но решать вам. 12.04.2006 17:00:25, Мур-р-р
А я немножко в шоке, мне всегда казалось, что вера это по движению, желанию души, а никак не принудиловка:) Может лучше своим примеро?, а не идеей "надо так надо". Простите за сумбур, но я бы ребенка принуждать не стала точно, тем более если он голодный:))
Я не знаю вашей семьи, но я так поняла, что вы сама на причастие не ходите? Тогда зачем мучать детей? Чтобы они сейчас уже становились добрыми христианами?:) 12.04.2006 17:41:27, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Своим примером я показываю, что в церковь, в принципе, можно не ходить и отлично себя при этом чувствовать. Папа своим примером показывает, что в церковь нужно ходить, и тоже отлично себя при этом чувствует. Мы стараемся при этом показать, что я уважаю его религиозные чувства, а он не пытается переделать меня. Словом, своим примером мы как раз демонстрируем две совершенно разные модели. У меня как раз идея была предоставить детям свободу выбора, опираясь на два противоположных и в то же время - все равно положительных (надеюсь!) примера. Типа, посмотрите: можно так, а можно и совершенно по-другому. Выбирайте, что ближе.
Вот с детьми - да, неувязочка вышла. Я и с ними стараюсь играть по-честному, т.е. не тянуть в свою веру, а папа-таки тянет... :(( Наверняка из лучших побуждений. 12.04.2006 23:42:49, Musenka
Вы только что написали про свободу выбора. Это вы ОБА с мужем так думаете - или только вы? Ведь свобода выбора и "насильно в церковь" - совсем разные вещи.
13.04.2006 16:18:05, К©ЕНИЯ
Любопытно..тут все так всегда переживают, чтобы ребенок в садик с удовольствием ходил..в школу, чтоб нравилось... а в церковь так через не хочу?? Извините, я правильно вас поняла?
12.04.2006 17:05:14, Leeni
Нет, неправильно. Мысль была как раз - не заставлять не есть, не заставлять "через "не могу", если я правильно поняла. Т.е. вполне в здешнем духе :))
12.04.2006 17:12:57, Musenka
Одно скажу точно:
Я бы не заставляла не есть, обязательно идти, и через немогу, и хочешь не хочешь - надо. ( Редактирую: В смысле, если ребенок не хочет, то НЕ ЗАСТАВЛЯЛА БЫ).
Но решать вам. 12.04.2006 17:00:25, Мур-р-р

Я не знаю вашей семьи, но я так поняла, что вы сама на причастие не ходите? Тогда зачем мучать детей? Чтобы они сейчас уже становились добрыми христианами?:) 12.04.2006 17:41:27, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Вот с детьми - да, неувязочка вышла. Я и с ними стараюсь играть по-честному, т.е. не тянуть в свою веру, а папа-таки тянет... :(( Наверняка из лучших побуждений. 12.04.2006 23:42:49, Musenka

Да, Musenka, ты меня поняла. :) Я наверное костноязычно выразилась, раз меня не сразу поняли. :(
12.04.2006 17:28:22, Мур-р-р
12.04.2006 17:28:22, Мур-р-р
Оохх! Вставлю свои пять копеек, если не возражаете ;) Ребенок до семи лет считается младенцем, а младенцы не постятся. Можете смело кормить ее утром перед причастием, что-бы вам не говорил муж. А вот водить в церковь или нет...если у нее нет протеста против именно посещения, почему бы и нет. Мы своего водим потихонечку, не каждую неделю, конечно, причащаем (перед этим завтракает), но все делается без насилия и излишней идеологии ;)
12.04.2006 16:05:23, Lecom
Воздержание от пищи перед причастием - это не пост, а всего лишь воздержание, временное. Это касается всех детей, и до 7 лет тоже. К сожалению...
12.04.2006 16:17:52, Musenka
точно...батюшка всегда возраст спрашивает...я своего в 5 кормила. это не шутка выстоять ...и в церкви его подкармливали, какимито маленькими булачками...вам надо самой съездить разок и поговорить с батюшкой...он и мужа вразумит
13.04.2006 12:27:02, iriсka

Да, кто сказал? У меня свекровь в церкви работает, специально консультировалась у батюшки на эту тему ;) До семи лет разрешается есть перед причастием, ну не от пуза, конечно :)
12.04.2006 16:36:52, Lecom

И что такого интересного в соблюдении церковных ритуалов? Разве недостаточно иметь бога в виде совести?:) Или образовываться познанием и сравнением разных религий..Зачем нырять с головой в церковь, мне не понятно... 12.04.2006 15:56:53, Leeni

Каждому свое. Было бы скучно, если бы все люди были одинаковыми и имели одинаковые интересы и взгляды, нет? 12.04.2006 16:22:08, Musenka

И ты способна уважать веру твоего мужа. Значит твое мировоззрение годится для твоих детей:))) 12.04.2006 16:56:16, Leeni

Не знаю, Маш, может быть, все потому, что худой мир лучше доброй ссоры? Может быть, потому, что дети папу любят и хотят с ним проводить время, а другого времяпрепровождения папа им не предлагает? И потом, все-таки папа тоже не отказывается, если надо, например, в музей ребенку сводить, когда мама не может? На лыжах свозить покататься, опять же, или еще что...
И ругаться я совершенно не умею :)) 12.04.2006 16:47:38, Musenka

Согласен! Содайте альтернативу. Кто хочет в церковь, кто хочет - в кино, музей ит.д. Только договорится с детьми нужно заранее и без отца. А его перед фактом поставить.
Вообще, странно, Вашим детям промывают мозги чушью(как атеист атеисту говорю), а вы молчите. Мы чай не в средневековье живем.
З.Ы. Я не противник религий, я противник мракобесия. Например, буддистов, язычников и сатанистов(хоте сатанизм не религия, а, скорее, философия) я очень уважаю.
12.04.2006 19:49:18, Mike1
Вообще, странно, Вашим детям промывают мозги чушью(как атеист атеисту говорю), а вы молчите. Мы чай не в средневековье живем.
З.Ы. Я не противник религий, я противник мракобесия. Например, буддистов, язычников и сатанистов(хоте сатанизм не религия, а, скорее, философия) я очень уважаю.
12.04.2006 19:49:18, Mike1

Я про своих не уверена. 12.04.2006 20:17:36, =СветА™=

Я ничего в религии не понимаю, но вряд ли там установлены такие жесткие условия для детей.
Мужу объяснить, что своим упертым желанием следовать канонам он может добиться только совершенно обратного отношения дочки к походам в церковь.
12.04.2006 15:51:41, ВеРа

Какая дикость...Я бы вот, что по этому поводу сказал: когда кто-то из детей не выражает желания ехать, ехать этот ребенок не должен.
Насчет не кормить детей с утра, я привык первую трапезу принимать во второй половине дня, для меня не позавтракать никогда проблемой не было. Но советую Вам спросить по этому поводу у мужа, знает ли он, сколькими конвенциями запрещены пытки?
А ежели без обид, настучал бы я Вашем мужу по голове.
Помню, у меня в подростковом возрасте серьезный конфликт со старшем поколением семьи вышел(с бабушкой и дедушкой) на религиозной почве. 12.04.2006 13:53:28, Mike1
Насчет не кормить детей с утра, я привык первую трапезу принимать во второй половине дня, для меня не позавтракать никогда проблемой не было. Но советую Вам спросить по этому поводу у мужа, знает ли он, сколькими конвенциями запрещены пытки?
А ежели без обид, настучал бы я Вашем мужу по голове.
Помню, у меня в подростковом возрасте серьезный конфликт со старшем поколением семьи вышел(с бабушкой и дедушкой) на религиозной почве. 12.04.2006 13:53:28, Mike1

Получается, что это никому не надо, чего же мучиться?:) (папа ведь не против, как я поняла, если Варя не пойдет?) 12.04.2006 12:58:55, December

Я своих кормлю, хотя, думаю, они бы не прочь были не позавтракать. Но отсутствие еды сильно влияет не стрессоустойчивость младшей:), поэтому я кормлю. Младшей почти 5.
13.04.2006 00:40:33, Мама двух

Буду стараться доказать, что еще не очень (подросла, в смысле). Псиб!
Как вы, кстати? Все еще периодически мечтаю о мастер-классе по плюшкам ;-)) О! Скоро буду звонить хозяевам дачи. Если нам сдадут - не хотите с нами как-нибудь на денек прокатиться? Но это еще не скоро будет, в середине мая, наверно, когда все окончательно растает и высохнет... 12.04.2006 14:50:05, Musenka

Весело мы:) Сейчас напишу письмом:) 12.04.2006 15:15:06, December

имхо, детей никто заставлять не должен, привлекать-другое дело. если сыну вашему это нужно-пожалуйста , пост и для детей не вреден, ну если не строгий,конечно.
а вот дочка похоже еще не пришла к подобной потребности, и дело тут не в том, что она есть хочет, в 4.5 года ребенок вполне может потерпеть ради идеи, а в том что не нужно это ей, и обид здесь никаких ни со стороны мужа, ни со стороны брата быть не может и не должно, Вы ведь не специально ее настраиваете. Вера у человека внутри, насильно ведь ее не прилепишь.
12.04.2006 11:51:14, N&N
а вот дочка похоже еще не пришла к подобной потребности, и дело тут не в том, что она есть хочет, в 4.5 года ребенок вполне может потерпеть ради идеи, а в том что не нужно это ей, и обид здесь никаких ни со стороны мужа, ни со стороны брата быть не может и не должно, Вы ведь не специально ее настраиваете. Вера у человека внутри, насильно ведь ее не прилепишь.
12.04.2006 11:51:14, N&N
В церковь - абсолютно по желанию ребенка.
Посты к детям, беременным, кормящим, путешествующим, старикам, болеющим - не применяются, насколько я знаю. Поэтому я считаю, что детям перед причастием можно и есть, и пить, если они хотят, конечно. 12.04.2006 11:17:06, Умп
Во время поста все-таки можно есть, воздерживаются только от определенной пищи. Правда, длительно...
12.04.2006 11:34:38, Musenka
Посты к детям, беременным, кормящим, путешествующим, старикам, болеющим - не применяются, насколько я знаю. Поэтому я считаю, что детям перед причастием можно и есть, и пить, если они хотят, конечно. 12.04.2006 11:17:06, Умп

Вспоминаю историю этого лета на курорте: гуляет в холле около столовой девочка (мы познакомились на пляже накануне) ребенку лет семь, нормаотный такой московский ребенок - бледно-зеленая травинка с синяками под глазами, кот. выгодно оттеняют бездонные синие глаза, я говорю: "привет. а ты чего не завтракаешь? вон родиттели твои за столиком сидят. уже едят что-то?" а дите мне отвечает: "МНЕ нельзя, мы сейчас МЕНЯ причащать пойдем"
без комментариев :/
дети вроде бы освобождаются от голодовки перед причащением? Обсудие с батюшкой вашу проблему, если ответ будет в вашу пользу (кормить ребенка) привлеките мужа. пусть он послушает.
А вообще - кошмар.
Ему надо пусть СЕБЯ и блюдет. В подобном возрасте его тоже причащали на голодный желудок?
12.04.2006 11:09:20, Кола
без комментариев :/
дети вроде бы освобождаются от голодовки перед причащением? Обсудие с батюшкой вашу проблему, если ответ будет в вашу пользу (кормить ребенка) привлеките мужа. пусть он послушает.
А вообще - кошмар.
Ему надо пусть СЕБЯ и блюдет. В подобном возрасте его тоже причащали на голодный желудок?
12.04.2006 11:09:20, Кола
Нет! Пред причастием даже грудным есть нельзя. Именно поэтому я не причащала своих детей во время крещения (в год), хотя это - обязательно. А мои остались без причастия, потому что они в год не могли не есть и НЕ ПИТЬ. И сейчас это - основная проблема для старшей - она хочет причаститься, но в ее возрасте уже надо готовиться (недостаточно не есть с утра)- поститься хотя бы 1 день перед причастием. ее основная пища - молочное, без молока она вообще есть не будет, поэтому и не причащается вообще.
12.04.2006 11:26:03, hanhi
12.04.2006 11:26:03, hanhi
Девченки, да вы что религия это дело добровольное. Спаситель наш после 30 - лет крестился, когда уже ума набрался, сделал свой выбор. Я считаю вера она в душе, вера это совесть, добро. Кому нравится пусть ходит, а кому нет, пардон- уважение с обоих сторон должно быть, а иначе это не религия, а секта.
12.04.2006 17:28:25, лола
Не знаю, может вы правы, но мне кажется это каким-то нездоровым фанатизмом отдает :/
может я, как говорится, "не в теме", но грудничка не кормить....мне не доступно, точно так же как и сосиски наяривать когда собственное дитя полупрозрачное в холле завтрак пережидает :( 12.04.2006 15:34:19, Кола
может я, как говорится, "не в теме", но грудничка не кормить....мне не доступно, точно так же как и сосиски наяривать когда собственное дитя полупрозрачное в холле завтрак пережидает :( 12.04.2006 15:34:19, Кола
Пошла искать информацию :). Кто бы мне запретил кормить моего грудного перед причастием :).
12.04.2006 11:30:30, Умп

Мне кажется, возможности голодать и поститься очень индивидуальны. Я как не буду трепыхаться, но существуют продукты без которых я не могу именно физически, какую бы силу духа я не развивала :).
12.04.2006 11:24:53, Умп
12.04.2006 11:24:53, Умп

В чем необходимость причащать детей каждое воскресенье?
Есть ли возможность причащать детей за ранней литургией, пока они не успели проголодаться?
Посмотрите статью об исповеди и причащении детей прот. Владимира Воробьева 12.04.2006 10:37:22, Emily

Да оставьте все как есть. А еще лучше - поезжайте вместе с дочкой и с мужем. Причащаться не обязательно, просто побудьте рядом. Если бы я дочь с папой отправила, она бы нашла тысячу причин для канючанья..
13.04.2006 00:44:46, Мама двух

У меня бабуля ТАМ оказалась после смерти дедушки. Для нашей семьи это самая настоящая проблема, открытая рана. Она нас не любит, мы ей не нужны, зато заботится о "нуждающихся" т.е. бомжах, алкашах, наркоманах, зеках и др. асоциальных личностях. Естественно, вся её пенсия там, работает бесплатно, зато поп им раз в год почетные грамоты выдаёт (как при совке). Эти бабки у него бесплатная раб. сила. А Вам фиолетово!? Спасайте своих детей, если они Вам нужны.
12.04.2006 17:47:44, лола

В ней, самой что ни наесть православной. А ещё у попа дома живут пираньи и моя бабуля в пост!!! бегает по лесу и ловит лесных тараканов. Рыбам-то скоровнее нужно, говядинкой их кормит, так же в пост, приговаривая они твари, им можно.
12.04.2006 23:09:25, лола

В общем, позвольте вам не поверить... 12.04.2006 23:27:12, Musenka
Можете не верить, но я на юге живу у нас тут снега в принципе не бывает, а фото граммоты могу выслать, если интересно.Чего ей не хватало в семье? Всем нам чего-то не хватает. Но я все равно её люблю и буду рядом с ней до конца. Кстати, а вашему мужу , чего не хватает. Задумайтесь. Надеюсь Вам повезет больше
13.04.2006 00:06:13, лола

По-о-онятно. Так у Вас действительно о-о-очень не простая ситуация. Я думаю Вы подсознательно или даже осознано все прекрасно понимаете куда это может завести, но не знаете где выход. Ведь Вы же не хотите что бы ваши дети в будующем приняли, например, подстриг и ушли в монстырь? Не обязательно так должно случиться, один из вариантов. ПАПА, папа, а что этот папа дает своим детям? Хочет перед ними казаться хорошеньким? Не знаю, лучше б с пацаном к себе на работу съездил или машину по выходным ремонтировать вместе или в лес, обои поклеять, огород. Папа должен давать пример РЕАЛЬНОГО МУЖСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, а в церковь мы все можем ходить и свечечки ставить. Это ваши детки и если вы что- то чувствуете, действуйте. И если после разговора с папой, он перестанет общаться со своими детьми, то грош цена ему.
13.04.2006 13:27:33, Лола1
А что в этой грамоте написано? Текст какой? Нет, я не ерничаю, честное слово интересно.
Предлагаю еще значки ввести:
"Прихожанин-отличник"
"За Великий Пост" ит.д.
13.04.2006 00:12:24, Mike1
Предлагаю еще значки ввести:
"Прихожанин-отличник"
"За Великий Пост" ит.д.
13.04.2006 00:12:24, Mike1
Ценю ваше чувство юмора, но давайте не будем. Боюсь оскорбить чувства верующих.
13.04.2006 13:33:23, Лола1

А как быть-то? Типа, Ты, сыночка, езжай, если хочешь, а мы пока тут побудем? И сыночка обидится (он привык все кучно делать и вообще - как это так? Ведь это же НАДО!!!), да и папа, боюсь, не поймет :(( 12.04.2006 10:27:06, Musenka

Попробую, конечно, говорить с Савкой, но тяжело это, упертый он. А папа еще более упертый, с ним вообще не знаю, как быть... :((
Ох, чувствую я, что опять крайней буду... :(( 12.04.2006 10:40:36, Musenka
Не надо. Если дочка такая упертая:), сама потом решит. А пока мир в семье для всех дороже - и для нее тоже. От причастия, поверьте, плохо никому не было.
13.04.2006 00:47:32, Мама двух

А как вы в Утюге расписывали, что именно сейчас в агентстве делают с тетеньками Андрей и Алексей! Хорошо, что мы к этому моменту уже были с ними знакомы :)) 12.04.2006 11:16:31, Musenka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание