Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос

Похоже, доросли и мы до кризиса трехлетнего возраста. Или что это еще может быть? Стала дочка после садика по вечерам закатывать СТРАШЕННЫЕ истерики (раньше был спокойный ребенок - мечта любых родителей). А сейчас валится на пол, дрыгает ногами, орет, ревет и визжит. Если пытаешься поднять - пинается и вырывается. Это реакция на садик (ходим в садик только второй месяц)? Слышала, что в садике дети ведут себя хорошо, а дома отрываются на родителях. Но и в выходные, когда в садик не ходят, дитё все равно очень взрывоопасное. Сегодня, например, опять закатила истерику по приходу с улицы. Мне, понятно, обычно хочется скандал замять, но ни заговорить, ни сразу пожалеть и успокоить дитё не получается. Приходится некоторое время давать проораться (что мне не нравится, но по-другому не получается), а потом, когда капризы "выйдут", жалеть и успокаивать. Ругань и выговоры только еще больше ухудшают ситуацию. В связи со всем этим вопрос: что это, у кого было подобное, что делали? Очень прошу высказаться всех, кто может хоть что-то сказать по моему вопросу.
Спасибо.

29.10.2001 19:41:23,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Огромное спасибо всем откликнувшимся! Читала, и на душе стало легче и теплее, особенно от вашего юмора. Просто щенячий восторг вызвало письмо Ярославы:))))). Слава богу, на улице мы не валяемся и не орем, только дома (зато КАК!). Я и сама думаю, что это реакция на садиковский стресс, ведь был такой домашний ребенок, и тут ее в садик... Замечаю, что если после садика стараться изо всех сил не накалять атмосферу и все спускать "на тормозах", скандала не бывает. Вот только не всегда получается, бывает и сорвешься:(((( - все-таки я, к сожалению, не ангел, да и на работе очень устаю. Но стараюсь свести срывы к минимуму, себе дороже. Надо будет попробовать ваш метод "от противного". 30.10.2001 19:18:31, SZ
Елена Д.
Моего сразу останавливало, если я начинала вопить как он - он переключался и забывал зачем, собственно истерика. К сожалению, на улице - это бы я сделать не смогла бы :) 31.10.2001 10:03:21, Елена Д.
Скарлетт
По моему это реакция на стресс. Мой сынуля устраивает подобные концерты после общения (бурного) с ровестниками. Нервная система не выдерживает. Это (на мой взгляд) еще один аргумент против садика. 30.10.2001 13:15:30, Скарлетт
Ну, не у всех же так :-) Моя, например, в садике набегается-наиграется-накричится, а дома вечером играем в тихие игры вроде лото, читаем и засыпаем без проблем :-)
Зато когда дома... берегись, мебель-посуда!!! Маленький ураган :-)
30.10.2001 13:24:45, Elfy
Точно так же:)) Поэтому я стараюсь дома ее поменьше держать. 30.10.2001 13:32:36, Ленка
Что тут посоветуешь?
Устала дочка:(((.
Устала подчиняться НОВЫМ правилам и адаптироваться в д/с. Устала от непривычной ПЛОТНОСТИ общения. Устала от калейдоскопа впечатлений.
Господи, как всё знакомо:).
ИМХО, Ваша главная задача - дать ей отдохнуть тем, ПРИВЫЧНЫМ, РОДНЫМ способом, который был принят в Вашей семье до посещения детского сада.
30.10.2001 01:05:27, Alice
Посмотрите здесь . Это Женя Пайсон писала как помочь ребенку расслабиться после сада. Может, и вам пригодится? 29.10.2001 21:38:19, Ленка
Cпасибо! Такой полезный материал, а я то думала, что с деткой - ангел стал такой непослушной. 31.10.2001 12:32:03, wran
Женя Пайсон
На здоровье! ;-) 31.10.2001 18:36:46, Женя Пайсон
Ярослава М.
У нас была реакция на садик. Правда, я водила на полдня. Сыну было два с половиной. Я бы не назвала это "отрывом", скорее, усталость и разрядка после сдерживания. Ведь в садике обстановка не такая, как дома, нужно вести себя в соответствии с другими правилами. Естественно, первое время возникает напряжение. Нуждающееся в сбросе.

Первое время мой сын вел себя в садике тише воды, ниже травы, а по дороге домой начинал отдыхать. Примерно, как Вы рассказываете: ложился на землю, визжал, не хотел вставать, бил ногами. Я считала это естественной реакцией на новый коллектив. Сама человек неколлективный, очень это понимаю. Поэтому я играла роль "ангела терпения". Заунывным голосом, примерно таким, каким убаюкивают, я говорила: "Полежи... Полежи... На земле... Прямо в одежде... И очень правильно... А чего не полежать?.. Конечно, надо полежать... Кошечки лежат... Собачки лежат... И ты полежи... И ногами постучи... А чего не постучать?... Постучи... И не надо вставать... А зачем вставать?.. Пусть все прохожие удивляются... А чего, хотим и лежим... И визжи погромче... И еще громче... И я повизжу... А-а-а-а..."

Самое тяжелое при этом было отбиться от сердобольных прохожих, которые не понимали, почему я не хватаю лежащего ребенка за шкирку, а допускаю такое безобразие. Но такой подход очень помогал. Поваляется-поваляется, сбросит напряжение, встает и дальше уже идем спокойно. Недели через две-три время валяния стало сокращаться, постепенно сошло на нет. Одновременно с этим сын стал побойчее вести себя в группе.

Очень важно, чтобы рядом никто не подзуживал, не упрекал, не ругал. Это только подзаводит.
29.10.2001 21:03:45, Ярослава М.
:))))))). Спасибо, прямо отдохнула душой, читаючи - не одни мы такие....
И действительно, лучше не трогать и не подзуживать, а то ой-ой-ой...
30.10.2001 19:08:36, SZ
Кисточка
О как хорошо.
ОФФ: На прошлой неделе наш Антон вообразил, что он бездомный кот и по дороге из сада решил последние метров 100 идти на четырех лапах и мяукать, а я чтоб его захотела к себе, значит, взять жить. Так и шел бедняга. Устанет - остановится отдохнуть и дальше. Вот люди встречные как-то удивлялись, но на мое уверенное: "что это за кот за мной увязался?" делали такие понимающе сочувствующие лица:)
30.10.2001 15:33:35, Кисточка
Татьянчик
Я тоже иногда так делала, когда дочка бросалась на софу и начинала орать и дрыгать ногами.
Ложилась рядом и проделывала тоже самое. Все заканчивалось смехом :-)
На улице, к счастью, она ничего подобного не делала. Думаю, я не разрешила бы ей долго валяться
на земле: все-таки девочка, еще придатки застудит, будет потом мучиться :-(
30.10.2001 10:20:35, Татьянчик
Ян, ты молодец, я бы наверно такое не выдержала.:)) 30.10.2001 10:12:56, Лёлик
Я к Вам давно испытываю уважение, но сейчас оно (чувство уважения к Вам) меня просто распирает :), поэтому высказываюсь!
А убеждения "от противного" мне тоже импонируют и помогают, что радует! "Правильно, давай, сдёргивай резиночки для хвостиков сама - волосики все и вылезут..." ;)) Теперь просит меня снимать "очень аккуратно" :)
30.10.2001 10:07:27, bimka
Ярослава М.
Девушки, вы не подумайте, что я все время такая мармеладная :)) Только тогда, когда убеждена в собственной правоте :)) А в прочих случаях, к сожалению, и нервничаю, и срываюсь, и веду себя не слишком приятственно. 30.10.2001 10:40:56, Ярослава М.
Это я понимаю! Но одно дело проявлять твёрдость тет-а-тет, а СОВСЕМ другое - в присутствии родственников :(( или посторонних доброжелателей Ж%(( 30.10.2001 11:06:09, bimka
Баба Нюра
Простите, о поведении по вечерам после сада знаю только понаслышке. Так что пусть верность тезиса "отрыва" подтвердят очевидцы :-).

Хотя с одной очевидицей (а именно Инес) я беседовала не так давно. Её дочка ходит в сад уже давно, но всё равно по приходе домой очень любит просто проораться. Марусе уже пять, поэтому кризисом вообще и истерикой в частности там и не пахнет. Так, выпуск пара :-).

У нас чаще всего явный скандал - следствие моего просчёта. Вариантов вторичной причины ровно два:

1) ребёнок заболевает;

2) ребёнок слишком устал и перевозбудился.

Первопричина - чаще всего в том, что я недостаточно чётко спланировала ход событий :)) и позволила дочке устать до состояния автопилота и перегорания большей части тормозов. Как тут чего замять или переключить? Уже никак.
29.10.2001 20:10:18, Баба Нюра

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!