Дочке няня подарила маленькую игрушечную мышку. Сын взял эту мышку за хвост, крутил, крутил и хвост, разумеется, отвалился. Я сыну говорю "Забирай эту мышь себе, а сестре отдай свою." (у него давно есть почти такая же). Он мне отвечает: "я отдам, только ты, мама, купишь мне такую же". Я говорю "Нет, ты взял чужое, сломал, так будь добр, ответь за это!" (На самом деле, это уже не первый раз случается, сын считает, что "Все , что мое - мое, а то, что сестры, то наше", а я не могу никак его в этом разубедить). Вобщем, мышь я у него, буквально отняла, он в слезы, почти до истерики "Мама, я не хочу с ней расставаться! Мама купи мне такую же!" (замечу, что это не самая любимая игрушка его и играет в нее он крайне редко). Я 5 раз спокойно и терпеливо объясняла ему, что если ты взял чужое и сломал, то будь добр, возмести и не жди, что тебе за это воздастся (в смысле, что Вове вернется опять новенькая мышка за то, что он отдал свою взамен сломанной им же чужой). Вобщем, он отплакался, его мышь перешла к Аленке, и мы (с сыном) сделалм вид, что ничего не случилось.
Итак, мамочки (и папочки), скажите, я правильно поступила, на Ваш взгляд? Или зря я обошлась с мальчишкой так строго?
С уважением и надеждой на ответ, Юля