Дааа... Пошла вчера вечером поговорить в сад с воспитателем, который "сделал а-та-та" моей 3-летней дочке за непослушание. Но той не оказалось - заболела, была вторая воспитательница (тоже молодая, но чуть более опытная - своему ребенку около 2-х лет). Я еще ничего не успела сказать, как она меня огорошила: "Ну Полина сегодня такое отколола и конечно схлопотала!" Я в шоке: "А что случилось?" "Засунула себе в нос мелкую детальку - хорошо неглубоко я вытащила, ну и конечно получила!" Я: "Что получила?" Воспитательница даже не поняла, что я спрашиваю, начала мне опять историю описывать. Я уточняю:" Вы ее отшлепали?" Она даже удивилась:"Ну да, что же позволять им делать что хотят в группе! Вы же потом и пожалуетесь, а потом за нее сидеть?" Вообщем, состоялся довольно неприятный разговор. Я ей пыталась объяснить, что телесные наказания совершенно недопустимы (хотя бы потому, что потом вся эта агрессия достанется от Полины малышу, который у меня на руках был в это время), а воспитательница мне в ответ, что у нее 15 человек в группе (хотя ходят сейчас от силы 5) и она не может допустить чтобы все делали что хотели. Долго меня убеждала, что Полине и вообще детям объяснить ничего невозможно, что я могу сама прийти в группу и посмотреть. Да я и сама видела, что воспитатели думают, что дети стойкие оловянные солдатики: им приказали (крикнули) - они должны мгновенно пойти и сделать, ни секунды промедления. Постоянные угрозы: игрушки не получишь, гулять не пойдешь. А лексикон такой простецкий: получишь, схлопотал, отколол, отчебучил. Вечером Полина у меня поинтересовалась, что такое "шиворот". Я думала, что со времен моего детского сада многое изменилось, ан нет - еще хуже стало. Интересно, что двое других родителей, одевавших в это время детей и слышавших наш разговор, ничего не сказали по поводу регулярных шлепаний. Очевидно были не против.
К сожалению, воспитательница меня так и не поняла: сказала, что Полину больше шлепать не будут (а других будут?)и "До свиданья -до завтра". Сегодня в этот сад я дочь не повела.
Я до сих пор нахожусь в очень растрепанных чувствах: мы заранее приходили знакомится с этими воспитателями, все было замечательно, и вдруг... Этот сад ближайший, считается неплохой, т.к. там есть интересные дополнительные занятия и группы небольшие. Главное Полине очень нравится ходить в сад - она очень общительная. Что теперь делать не знаю: В этот сад я не хочу, чтобы она ходила, потому что не думаю, что тактика воспитателей как-то изменится. Пусть набираются педагогического опыта не на моем ребенке. Платные сады в районе начиная от $100 (что для меня сейчас много) да и далеко все - с малышом я возить ее туда не смогу. Менять "шило на мыло", т.е. искать опять государственный садик тоже наверное смысла не имеет. Без детишек дома ей скучновато. Такие вот грустности (:
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Согласна со Скарлетт. Только представьте себе как испугалась сама воспитательница!
А насчет шлепков вообще - в принципе я считаю шлепать (а не бить) ребенка можно но это должны делать близкие ребенку люди, любя.
Если ребенку нравитсявоспитательница и он ходит в сад с удовольствием - значит воспитательница завоевала его симпатию и доверие, и шлепок ребенок посчитал заслуженным.
А искалечить психику ребенка можно и безо всяких шлепков.
26.10.2001 04:32:22, Artemis
Ага, воспитательница, взрослый человек, сорвала свой испуг на ребенке - и это нормально?
26.10.2001 14:49:32, Юля С.
А насчет шлепков вообще - в принципе я считаю шлепать (а не бить) ребенка можно но это должны делать близкие ребенку люди, любя.
Если ребенку нравитсявоспитательница и он ходит в сад с удовольствием - значит воспитательница завоевала его симпатию и доверие, и шлепок ребенок посчитал заслуженным.
А искалечить психику ребенка можно и безо всяких шлепков.
26.10.2001 04:32:22, Artemis

Согласна. И еще вот что скажу: слава богу, что воспитательница заметила, что ребенок засунул себе что-то в нос. Результаты таких засовываний могут быть печальными. Пусть уж лучше шлепает, но за безопасностью следит.
26.10.2001 10:53:30, Zhenya

Лично я относительно ничего не имею против разумного шлепка по заду в дет саду (может правда потому что пока не вожу своего :), зато имею много чего против моральных издевательств что практикуется чаще, и на мой взгляд имеет гораздо более серъезные последствия для ребенка. 25.10.2001 19:22:40, Скарлетт

Ну почему сразу не водить в сад? До замороченного воспитателя дошло, что шлепать нельзя Вашу дочь, девочке нравится ходить в этот сад, тем более, что по деньгам Вам это подходит. Плюсов больше, чем минусов. Почему бы не поднять эту тему на ближайшем родительском собрании?! По опыту знаю, что больше всего обсуждается спонсорская помощь родителей саду, меню, кружки. А о воспитании - ни слова! Лупить чужих детей непедагогично! Это от мамы необидно получить, ЕСЛИ ПОНЯЛ, ЗА ЧТО. Боритесь за права своего ребенка, удачи, все в ваших руках.
24.10.2001 21:10:46, Tais

По-моему, это сейчас во всех садах так.
ИМХО: лучше без оных. Если есть возможность, конечно. А для общения есть много всяких-разных дестких студий, на детских площадках и в парках обычно полно малышей с родителями/нянями гуляют.
А садик - это своеобразная "передержка" ребенка на время работы родителей.
Испытали на своей шкуре, теперь что-то не хочется. 24.10.2001 16:22:22, Наташа и Игорек
Вот с этими словами я полностью согласна. На мой взгляд родитель отдавая ребенка в садик какие бы мотивы им не руководили, должен отдавать себе отчет в том, на что он идет. Трезво и здраво. Что небудет за его ребенком ухода и заботы, что не будет внимания, что могут издеваться над ним вполне ( сточки зрения взрослых безобидно а для меня например навсегда тихий ужас - в малышовой группе "сейчас пете за шиворот суп вылью". - никто не вылил но вид воспитки с тарелкой в руке за петиной спиной до сих пор в памяти. ) Так что всяко травмы будут. Моральные или физические. Я лично для себя решила что пока есть силы не отдам ребенка в уравниловку, успеет еще находится строем и наспаться по команде. Ну и всяческие вольно или невольно подгляденные мною примеры/случаи и тд не добавили мне оптимизма по отношению к дет. садам...
Поэтому я считаю что то что ребенка шлепают это закономерность. И если родитель искренне хочет хороших условий для ребенка он будет искать пути решения. Не хочу никого обидеть но что вы еще хотите от бесплатных садов? И по моему бесмысленно ругаться в этой ситуации... 25.10.2001 19:27:27, Скарлетт
А у нас как раз общаться негде :( Площадок по-близости нет, клубов детских нет, да и садов частных нет, уже месяц ищу какой-нибудь мини сад на дому хотя бы, чтобы несколько детишек было :( Эхе-хе...
25.10.2001 06:36:42, Елена Д.
ИМХО: лучше без оных. Если есть возможность, конечно. А для общения есть много всяких-разных дестких студий, на детских площадках и в парках обычно полно малышей с родителями/нянями гуляют.
А садик - это своеобразная "передержка" ребенка на время работы родителей.
Испытали на своей шкуре, теперь что-то не хочется. 24.10.2001 16:22:22, Наташа и Игорек

Поэтому я считаю что то что ребенка шлепают это закономерность. И если родитель искренне хочет хороших условий для ребенка он будет искать пути решения. Не хочу никого обидеть но что вы еще хотите от бесплатных садов? И по моему бесмысленно ругаться в этой ситуации... 25.10.2001 19:27:27, Скарлетт

Шлепанье - это плохо, конечно. У нас только сажают на отдельный стульчик.
А вообще - ребенку нравится? Дома скучно? А как она сама относится к тому, что ее нашлепали?
Может, все не так страшно? Ну не может ребенку нравится в саду, где его обижают! 24.10.2001 15:59:25, Elfy
Я как раз считаю, что посадить на стульчик - идеальный вариант "наказания" в детском саду. Это делается для того, чтобы ребенок "остыл" и пришел в себя. Ничего унизительного в этом нет. Или ты думаешь, что в детском саду должны позволять делать детям все, что им вздумается? А вот шлепки от воспитателя действительно недопустимы.
29.10.2001 17:19:07, Irina L
Дракош, и что сидят?
Я не думаю, что мой бы стал спокойно сидеть на стульчике, да еще, если понимает, что это наказание. Он в принципе спокойно сидеть не может:-))), а уж в эой ситуации:-)) всал бы и ушел:)))Однозначно!!! 26.10.2001 14:04:26, Iriska
А я считаю что это - проблемы систему. Потому что не должно быть в группе по 20 человек. Никто не уследит. И воспитатель - никогда и ни за что не будет тем за эти деньги - уставший, вымотавшийся, без денег, да еще 20 сорванцов за которых он несет ответственность - тем, каким вы его хотите видеть. Это по меньшей мере инфантильно - заявлять такие вещи про индивидуальный подход - в отношении гос садов.
25.10.2001 19:29:23, Скарлетт
вот как раз недавно обсуждали эту проблему (работать ли за маленькую ли зарплату?)
Очень интересно))) 26.10.2001 14:06:49, Iriska
А вообще - ребенку нравится? Дома скучно? А как она сама относится к тому, что ее нашлепали?
Может, все не так страшно? Ну не может ребенку нравится в саду, где его обижают! 24.10.2001 15:59:25, Elfy
Привет от няни из детского сада и мамы 2х детей.Полностью поддерживаю вариант с разговором на собрании или разговор с воспитательницей.А вообщето жизнь в детском саду веселая.
26.10.2001 00:13:42, Няня
Привет от няни из детского сада и мамы 2х детей.Полностью поддерживаю вариант с разговором на собрании или разговор с воспитательницей.А вообщето жизнь в детском саду веселая.
26.10.2001 00:13:41, Няня

Мой ребенок ходит в американский сад, где даже представить трудно, что детей будут шлепать или пугать бабаем.
А вот на стульчик их сажают. А как еще урезонить разбушевавшихся 3-4 леток? Я считаю - это правильно. Посидит, остынет, подумает, что он сделал неправильно.
24.10.2001 19:00:35, Дракоша
А вот на стульчик их сажают. А как еще урезонить разбушевавшихся 3-4 леток? Я считаю - это правильно. Посидит, остынет, подумает, что он сделал неправильно.
24.10.2001 19:00:35, Дракоша

Я не думаю, что мой бы стал спокойно сидеть на стульчике, да еще, если понимает, что это наказание. Он в принципе спокойно сидеть не может:-))), а уж в эой ситуации:-)) всал бы и ушел:)))Однозначно!!! 26.10.2001 14:04:26, Iriska
Я считаю лучше. И ничего не имею против. Группа это коллектив, в нем есть свои правила сосущестования, и если маленький человек их не приемлет, то и наказание - отделение от коллектива (временное). По-моему, проступок и наказание адекватны.
Телесное наказание - совсем из другой оперы.
Светлана, а что бы Вы предложили? 24.10.2001 18:42:23, Ольга М.
Телесное наказание - совсем из другой оперы.
Светлана, а что бы Вы предложили? 24.10.2001 18:42:23, Ольга М.
Предложила кому?Я бы не водила сына в такой садик:). Долго писАть, но вкратце думаю так. Воспитатель не может уследить за энным количеством детей – это ее исключительно проблемы.В 3-летнем возрасте вообще наказание – не приемлемы с моей точки зрения. Будет заинтересован ребенок , будет найден к нему подход – не потребуется никаких наказаний, во всяком случае, в этом возрасте. А вот отделение от коллектива для какого-нибудь ребенка и не наказание вовсе, а бессмысленное действие сродни стоянию в углу.
25.10.2001 16:18:13, Светлана*
Ну, во-первых, нам уже 5.5, и для моей дочки отделение от коллектива-это наказание. И действенное. Во-вторых, согласна, что наказание должно быть по возрасту. Или Вы считаете, что наказаний не должно быть вообще? Я собственно спрашивала, что бы Вы предложили, но ответ, к сожалению, не поняла. То есть "проблемы воспитательницы" означает, что наказывать она никак не должна? Как обстоят с этим дела в том детском саду, в который Вы водили или водили бы сына?
28.10.2001 23:16:56, Ольга М.

Да, система далека от совершенства, но сейчас есть право выбора.Если воспитатель идет работать в сад с 20-ю ребятишками в группе, то она должна отдавать себе отчет о том, как она будет работать (если она не страдает инфантилизмом:)). Пусть организует с единомышленниками частный детский сад с оптимальным количеством детей и получает достойную плату за свой труд, наверняка будет восстребована. А следуя Вашей логике (да чтоб работать...да за такие деньги...), так можно оправдать любое разгильдяйство в нашем обществе.
25.10.2001 22:52:01, Светлана*

Очень интересно))) 26.10.2001 14:06:49, Iriska
Да-да, но это уже вне темы топика. А какая же все-таки эта больная тема - маленькие зарплаты, и все на этом завязано. Печально все это:(
26.10.2001 17:32:42, Светлана*

Ужасно сочувствую.... К сожалению систему не изменишь, если бы все родители решили как-то изменить ситуацию, а в одиночку трудно, что и говорить.... Засунула в нос детальку и за это еще и получила, это вообще без комментариев..:(( Может и вправду Вам водить ее на полдня..
24.10.2001 15:31:15, Сана
Вот вот. Только если родители будут либо а) доплачивать либо что разумнее водить в платные сады, когда появится КОНКУРЕНЦИЯ - по моему только тогда а) снизяться цены в платных садах и б)улучшится качество обслуживания в бесплатных
25.10.2001 19:30:39, Скарлетт

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.