Смотрим сегодня с сыном (ему 3г.8мес.) фильм "Бетховен". Тёма смотрит с интересом, время от времени с радостью повторяет какие-нибудь фразы, наиболее понравившиеся, наверно. Фильм весёлый, собака забавная. Я расслабилась, задумалась о чём-то (так как сама этот фильм смотрела уже не раз) и вдруг с экрана: "Ублюдок! Ублюдок!" И ребёнок мой, радостно так: "Ублюдок!", и следом весёлые прыжки по комнате. Я, конечно, всё понимаю, но меня немного напрягло…
Или вот мультик про Буратино. Наш, старый, отечественный. Там есть такая сцена, когда Буратино выбегает из харчевни, прыгает на петуха и кричит ему: "А теперь жарь, что есть силы, СТАРЫЙ КОТЛЕТНЫЙ ФАРШ!" Это петуху, который до этого помог ему пробраться в ту же харчевню! Ну совсем не нравится мне эта фраза…И не вежливо :-), и что это за жаргон для маленького мальчика?!
Вот скажите мне – это я одна такая ненормальная? Может на эти мелочи вообще внимания обращать не надо, есть же слова и покруче?
И как объяснять подобное ребёнку? Что слово "Ублюдок" кричал плохой дядя, посему мальчикам его кричать нельзя? А с фаршем как тогда быть? Буратино вроде вполне положительный герой…Или просто всё оставлять как есть? А?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По поводу Буратино нужно просто прочитать книгу-там четко ясно,что петух его выдал лисе и коту. А про плохие слова просто объяснить, что они плохие.
26.10.2001 01:16:57, Няня
Нельзя не отметить, что Буратино - абсолютно не положительный герой. В чем его положительность?
19.10.2001 15:24:59, Яся
не положительный(?), но очень обаятельный, возможно потому и любимый. А Карлсон? Просто хулиган какой-то! А кто по-вашему настоящий положительный герой, с которого ВСЕГДА надо брать пример, подражать? А что, ребёнку действительно нужны такие персонажи-герои, идеальные?
22.10.2001 13:28:47, ЮЛА
Не знаю.:)) Но порой отрицательные герои ведут себя человечнее и живее, чем положительные, и этим вызывают положительные эмоции.
19.10.2001 17:47:57, Лёлик

Мне эта проблема кажется немного надуманной. Я своих детей не стараюсь уберегать от подобных высказываний, и дома у нас можно услышать такие слова, не матерные, конечно, но на уровне "ублюдок" - точно. Я не вижу в этом совершенно ничего страшного. Не считаю нужным вводить строгую цензуру, особенно если речь идет о мультике или детском фильме. А уж про "котлетный фарш" - это же юмор! Все равно ребенок плохие слова услышит, ну так лучше я сама объясню, что это такое. А то получится, как в анекдоте "Ж@па есть, а слова нет". Все ИМХО.
19.10.2001 12:20:21, Сана
Да, меня тоже напрягает. В книжках детских тоже встречается... Особенно неприятно, что вроде бы специально для детей фильмы (и книги).
Объяснять - ничего ребенку не объясняю (тогда еще сильнее интерес будет), просто не реагирую. Но от подобных "произведений искуства" стараюсь ограждать (пока :-))). 19.10.2001 10:11:58, Газель
Да уж:-(( Мой вот сейчас до дыр засматривает 101 далматина. А там такие перлы (мне "особенно понравился" мешок с дерьмом ;0(((( ) Ну куда ж от этого денешься. Пока вроде не обращает внимания, т.е. не спрашивает, что это значит, сам не повторяет. А с др. стороны, если держать в стерильной" среде, не будут ли потом эти фразы вызывать восторг и удовольствие из-за новизны? Короче, не знаю, как с этим бороться, стараемся сами никогда ничего такого не говорить и не обращать внимания, когда это с экрана слышим.
19.10.2001 11:08:42, Мурзя
Объяснять - ничего ребенку не объясняю (тогда еще сильнее интерес будет), просто не реагирую. Но от подобных "произведений искуства" стараюсь ограждать (пока :-))). 19.10.2001 10:11:58, Газель

Я, честно говоря, тоже довольно болезненно реагирую на любую грубость и в книгах, и в кино-телепроизведениях. Со старшим даже пыталась во время чтения заменять неприятные мне выражения, но потом поняла, что это не очень удачный вариант: когда читал кто-то другой, то начинался спор "а там не так написано, потому что мама читает не так" :)) В общем, пытаюсь воздействовать только личным :) примером:"Да, так говорят, но только невоспитанные люди. Ты слышала, чтобы мама или бабуля так говорили? Мы тоже знаем эти слова, но говорим красивым русским языком" и т.п.
19.10.2001 10:11:27, bimka
19.10.2001 10:11:27, bimka
1/ Вы не сможете оградить, так чтобы никогда не слышал, ребёнка от дурных слов. Поэтому реагируйте спокойно, просто выражайте своё негативное отношение к определённым словам и то если ребёнок стал их повторять.
2. Что касается буратино и др. персонажей : не думаю, что вообще стоит искать пример для подражания и делить всех на беленьких и чёрьненьких, т.е. даже симпатичный герой МОЖЕТ вести себя в каких-то ситуациях на НАШ взгляд некрасиво. Не знаю, понятно ли выразилась ? Любой(и персонаж и ребёнок) имеет право вести себя иногда не слишком хорошо - от этого он не становится менее любимым. 19.10.2001 09:12:41, ЮЛА
2. Что касается буратино и др. персонажей : не думаю, что вообще стоит искать пример для подражания и делить всех на беленьких и чёрьненьких, т.е. даже симпатичный герой МОЖЕТ вести себя в каких-то ситуациях на НАШ взгляд некрасиво. Не знаю, понятно ли выразилась ? Любой(и персонаж и ребёнок) имеет право вести себя иногда не слишком хорошо - от этого он не становится менее любимым. 19.10.2001 09:12:41, ЮЛА
Положа руку на сердце: а вы сами никогда не употребляете подобных слов? Меня, например, если кто-то подрежет, я и ни такое могу сказать. Иногда при ребенке. Он, конечно, сразу повторит. Но он видит, что в обычной жизни таких слов нет, поэтому тут же забывает.
19.10.2001 09:12:02, Katya
Я никогда не употребляю при ребенке. И у нас в семье никто не употребляет. И меня коробит, когда кто-то рядом употребляет.
А как потом объяснять ребенку, что такие слова говорить нельзя, если сама мама их произносит? 19.10.2001 10:14:06, Газель
А как потом объяснять ребенку, что такие слова говорить нельзя, если сама мама их произносит? 19.10.2001 10:14:06, Газель

Ха, еженедельно. Моя смотрит ЕЖЕДНЕВНО и не по одному разу... Впрочем, фильмы иногда меняются. Сегодня наш фаворит "Мама" с Гурченко
21.10.2001 23:07:39, Ольга Ландау
Я считаю, что не стоит переживать поэтому поводу. Самое главное как ВЫ на это реагируете. Если не заострять внимания , то ребенок повторит несколько раз и забудет. Начнет повторять другие слова. Ведь в этом возрасте детишки пополняют свой словарный запас, повторяют как попугайчики разные слова. В речи они будут использовать те слова, которые чаще всего слышат дома. Так что если вы не употребляете в своем лексиконе таких выражений, то и не стоит опасаться, что ваш ребеночек выучит единожды слышанное слово.
19.10.2001 01:26:01, СветланаКл
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.