Оля, читала внизу Ваше сообщение и была просто поражена, насколько похожи были наши ситуации "выращивания" :) ребенка в дошкольном возрасте. Просто один в один, включая строгих родственников и особенности сна (вернее, НЕ сна) малыша.
Но еще больше удивительно то, какой результат Вы получили при этом. Он также один в один совпадает с тем, какой ребенок получился у нас.:))
Интересно, это простое совпадение или все-таки некая закономерность?:)Или - особенности педагогических (психологических) установок (Ваших и моих, которые ОЧЕНЬ похожи)?
В любом случае - спасибо за Ваши сообщения. Теперь я чувствую себя не так одиноко.:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ольге*. Благодарность.:)
19.10.2001 00:44:59, Ка*рина20 комментариев
Последнее время, когда дети знакомых и друзей стали относительно большими (10-12 лет), я довольно часто стала слышать такую фразу "ребенок ужасный, неуправляемый, учиться не хочет, с родителями не считается, дома его одного оставить нельзя, убегает из дома". При этом родителей я лично знаю давно. Это приличные люди, с высшим (а то и двумя высшими) образованием. Хорошо устроенные. Как правило они говорят:"Я же был и есть такой хороший. Почему же у меня такой ребенок."
Я размышляла на эту тему и довольно часто это мы обсуждаем с одной моей подругой. Мой вывод такой. Если с детства родители шли у ребенка на поводу, он не знал никаких элементарных рамок, то они и получили то, чем теперь не довольны.
Психотип может и имеет тут какое-то значение, но не думаю, что самое решающее. Опять перейду на примеры (извините). Мой сын относительно спокойный, но друзья его абсолютно другие дети. Причем самые близкие друзья именно из разряда прыгучих и очень подвижных. Многим из них висеть на люстре не составило бы труда. Но их родители решили приложить все усилия, чтобы направить энергию в мирных целях. Точно также, как и я без конца с детьми играли, водили везде (театры, музеи, выставки). Более того. У моего сына есть друг, который 10 минут не мог находиться без детей. Так мы скооперировались, чтобы дети все время общались и играли друг с другом. То у одних в гостях, то у других. И хочу сказать, что в спокойной обстановке дети отлично находят общий язык. Наши дети никогда не дрались, а все решали мирно. Они, как с детства научились находить общий язык со всеми, так и сейчас его находят. У них нет врагов, все сверстники их уважают. Хотя попали мы все в разные школы.
Наблюдаю я также и другие картины. Дочь моей школьной подруги. Здоровенная девица (12 лет), под метр семьдесят ростом. Она, как привыкла, что с детства ей все прощается, так и продолжает в том же духе. Купили новый диван, так деточка так на нем прыгала, что тут же сломала. Поехали вместе с ними в дом отдыха. Так она там мать свою затерроризировала. Причем никого не стесняясь говорила ей "куда ты меня привезда, поганый дом отдыха, снег паршивый, елки кривые, а сама ты ездишь на какой-то задрипанной машине (новая девятка)". И так в течение двух дней не замолкая ни на минуту. (Представляю, как она себя дома ведет.) Кстати, мать для этой девицы разбивается в лепешку. Она давно в разводе и муж алименты не платит. Так, что все развлечения из одного кармана.
Еще одну девочку 4-х лет наблюдаем почти каждый день. Семья приличная и милая, но девица - это экземпляр. Все делает только на зло. Матери подарили на работе шкатулку. Она пришла показала своей Жене, вместе все рассмотрели и поставили на полочку. После этого мама этой девочки пошла в ванну. Эта Женя потихоньку взяла эту шкатулку и стала ломать. Причем это удалось не сразу, так она била об пол до тех пор пока совсем все не расколотила. Без конца от этой Жени слышно "я это хочу, а это не хочу". Повезли ее летом на море, так она испортила весь отдых постоянными истериками, то на море не пойду, то есть не буду. А они все ее увещевают, уговаривают. Это такой ребенок, надо к ней искать подходы. Представляете уже до чего доходит. У них на работе иногда устраивают мероприятия для детей сотрудников (типа елки). Так она эту свою Женю туда водить стесняется, т.к. она может отмочить все что угодно. Выкрикивать на весь зал, например, когда идет представление. Уже самой ей стыдно за свою дочь. А вот в рамки определенные она почему-то ее не пытается поставить. Когда я говорю, что девочку давно уже надо приструнить, то мне отвечают, что я не люблю детей, все дети такие "живые". Это надо перетерпеть.
Мой итог. Чтобы ребенок был воспитанным независимо от двигательной активности, нужно им постоянно заниматься, а не списывать это на возрастные качества. Мое мнение основывается на личном опыте и опыте моих друзей и знакомых. 19.10.2001 11:24:23, Ольга*
Все верно, согласна. Надеюсь, что и мой сын будет расти "воспитанным, вне зависимости от двигательной активности" (кстати, высокой). НО - мне все-таки кажется нормальным, естественным, что дети постоянно или часто нарушают удобства и портят труд других людей. Ведь дети только учатся поступать "благоразумно". Если им все время диктуют родители ("не рисуй на обоях, папа с мамой трудились-клеили..."), то откуда у ребенка взяться самостоятельному рассуждению, как надо поступить в неясной ситуации, когда родителей рядом нет? А если родители не ВСЕ ВРЕМЯ диктуют, то даже дома у ребенка большой простор для ошибок. И надо воспринимать их как ошибки, хотя и поправлять (положительными примерами, наверное...). А вот так вот поручиться, что мой ребенок в любом возрасте, во всех обстоятельствах будет приятным окружающим взрослым - я не могу. ПОтому что почти все знакомые мне дети не относятся ни к категории Ольгиного ребенка (идеального, согласна), ни к категории "неуправляемых, непослушных" детей ее сестры. Они все обычные дети - в целом, мне кажется, как раз хорошо воспитанные, а в частностях - чего я только не слыхала и не разбирала с разными детьми в гостях у меня и у других людей. Я не знаю возрастных норм "воспитанности", но мне все же кажется, что съесть салат общей ложкой и сказать "мне так хочется" все еще в норме и для 9летних и даже 12летних детей. Это не значит, что они УЖЕ плохо воспитаны и всегда останутся такими. Я далеко не поддерживаю вседозволенность или "неуправляемость" детей, но каждый может видеть это по-разному, да и ситуации могут быть разными.
И потом - к сожалению, корреляция между поведением в детстве и счастьем во взрослом возрасте очень сложна. Меня, и некоторых других учеников моего класса, очень не любила классная руководительница - на основании всего того, о чем тут пишут. Неуправляемая, индивидуалистка, плохо воспитана - были нормальные слова нашей классной дамы по отношению примерно к четверти нашего класса. Интересно отметить, что все эти люди успешны в жизни и главное - счастливы. Про воспитанность уж не знаю. А вот заметные любимчики классной (четверо) - совсем наоборот. Не все "неуправляемые" дети вырастут плохими людьми, и увы, некоторые очень хорошие, примерные дети могут вырасти далеко не в радость родителям. У нас есть и семейные тому примеры. 19.10.2001 23:30:44, Кондратея
Вы будете громко смеяться, но если у меня будет второй ребенок, то я его буду по-другому воспитывать. Он же другой. Начиная с того, что я его грудью кормить не буду ни за что и в режим загоню с первого дня. Остальное - в соответствии с тем, какой ребенок попадется.
24.10.2001 16:00:31, Анюта
Моя точка зр. по этому вопросу, можно?
Когда-то, то ли здесь, то ли в "Детской психологии" мама писАла, как она с дочкой измучилась
во время отпуска, проведя его на море вместе с приятельницей ( и еесыном), чьи методы воспитания
прямо противоположны её. Коротко: мальчик подруги агрессивен, нездержан, обижал дочку до слез,
а приятельница иногда делала ему замечания, а в основном была лишь сторонним наблюдателем.
Так вот я бы, зная характер ребенка и методы воспитания мамы, вместе в отпуск не поехала никогда.
Каждый сам вправе выбирать, как ему воспитывать своего ребенка, но если меня что-то в этом
не устраивает, я просто постараюсь, по мере возможности, с этими детьми вместе не гулять и
сократить до минимума общение на "детские" темы . 19.10.2001 13:24:18, Татьянчик
Я размышляла на эту тему и довольно часто это мы обсуждаем с одной моей подругой. Мой вывод такой. Если с детства родители шли у ребенка на поводу, он не знал никаких элементарных рамок, то они и получили то, чем теперь не довольны.
Психотип может и имеет тут какое-то значение, но не думаю, что самое решающее. Опять перейду на примеры (извините). Мой сын относительно спокойный, но друзья его абсолютно другие дети. Причем самые близкие друзья именно из разряда прыгучих и очень подвижных. Многим из них висеть на люстре не составило бы труда. Но их родители решили приложить все усилия, чтобы направить энергию в мирных целях. Точно также, как и я без конца с детьми играли, водили везде (театры, музеи, выставки). Более того. У моего сына есть друг, который 10 минут не мог находиться без детей. Так мы скооперировались, чтобы дети все время общались и играли друг с другом. То у одних в гостях, то у других. И хочу сказать, что в спокойной обстановке дети отлично находят общий язык. Наши дети никогда не дрались, а все решали мирно. Они, как с детства научились находить общий язык со всеми, так и сейчас его находят. У них нет врагов, все сверстники их уважают. Хотя попали мы все в разные школы.
Наблюдаю я также и другие картины. Дочь моей школьной подруги. Здоровенная девица (12 лет), под метр семьдесят ростом. Она, как привыкла, что с детства ей все прощается, так и продолжает в том же духе. Купили новый диван, так деточка так на нем прыгала, что тут же сломала. Поехали вместе с ними в дом отдыха. Так она там мать свою затерроризировала. Причем никого не стесняясь говорила ей "куда ты меня привезда, поганый дом отдыха, снег паршивый, елки кривые, а сама ты ездишь на какой-то задрипанной машине (новая девятка)". И так в течение двух дней не замолкая ни на минуту. (Представляю, как она себя дома ведет.) Кстати, мать для этой девицы разбивается в лепешку. Она давно в разводе и муж алименты не платит. Так, что все развлечения из одного кармана.
Еще одну девочку 4-х лет наблюдаем почти каждый день. Семья приличная и милая, но девица - это экземпляр. Все делает только на зло. Матери подарили на работе шкатулку. Она пришла показала своей Жене, вместе все рассмотрели и поставили на полочку. После этого мама этой девочки пошла в ванну. Эта Женя потихоньку взяла эту шкатулку и стала ломать. Причем это удалось не сразу, так она била об пол до тех пор пока совсем все не расколотила. Без конца от этой Жени слышно "я это хочу, а это не хочу". Повезли ее летом на море, так она испортила весь отдых постоянными истериками, то на море не пойду, то есть не буду. А они все ее увещевают, уговаривают. Это такой ребенок, надо к ней искать подходы. Представляете уже до чего доходит. У них на работе иногда устраивают мероприятия для детей сотрудников (типа елки). Так она эту свою Женю туда водить стесняется, т.к. она может отмочить все что угодно. Выкрикивать на весь зал, например, когда идет представление. Уже самой ей стыдно за свою дочь. А вот в рамки определенные она почему-то ее не пытается поставить. Когда я говорю, что девочку давно уже надо приструнить, то мне отвечают, что я не люблю детей, все дети такие "живые". Это надо перетерпеть.
Мой итог. Чтобы ребенок был воспитанным независимо от двигательной активности, нужно им постоянно заниматься, а не списывать это на возрастные качества. Мое мнение основывается на личном опыте и опыте моих друзей и знакомых. 19.10.2001 11:24:23, Ольга*

И потом - к сожалению, корреляция между поведением в детстве и счастьем во взрослом возрасте очень сложна. Меня, и некоторых других учеников моего класса, очень не любила классная руководительница - на основании всего того, о чем тут пишут. Неуправляемая, индивидуалистка, плохо воспитана - были нормальные слова нашей классной дамы по отношению примерно к четверти нашего класса. Интересно отметить, что все эти люди успешны в жизни и главное - счастливы. Про воспитанность уж не знаю. А вот заметные любимчики классной (четверо) - совсем наоборот. Не все "неуправляемые" дети вырастут плохими людьми, и увы, некоторые очень хорошие, примерные дети могут вырасти далеко не в радость родителям. У нас есть и семейные тому примеры. 19.10.2001 23:30:44, Кондратея
Спасибо Вам за как всегда взвешенное и мудрое письмо!
20.10.2001 10:21:12, Шин
Ольга, ну скажем у моих родителей - двое детей, я и мой брат, воспитывали нас совершенно одинаков. Но почему то со мной вообще никакиз проблем не было, а с братом выше крыше. Все таки не только в воспитании дело.
P.S. Я вам ответила в нижнем топике сегодня. 19.10.2001 11:46:18, Молли
P.S. Я вам ответила в нижнем топике сегодня. 19.10.2001 11:46:18, Молли

А нас вообще трое. У меня сестра и брат. У брата такие проблемы, что и врагу не пожелаешь. А проблемы именно в воспитании. Не приучили работать. Просто все когда-то не сделанное видно становится потом. Может быть даже через несколько лет.
19.10.2001 12:34:26, Ольга*
А, это от того, что нельзя разных людей воспитывать одиноково и ждать, что результат будет одинаковый :-)
19.10.2001 11:51:46, Бада
Так я и не призываю все воспитывать одинаково. Не поняла почему ты так решили. Все по-разному нужно воспитывать. Главное только, чтобы результат был положительный :)))
19.10.2001 12:36:31, Ольга*
Вот это я и пытаюсь донести до Ольги. :0) Некоторых детей нужно поощрять - чтобы получить хороший результат, кого-то наказывать, кому то все разрешать, кому-то все запрещать. К одной и той же цели можно прийти разными путями.
Можно разрешать ребенку рисовать на обяох, но вырастет воспитанным, а можно не разрешать, а он все равно вырастет не воспитанным.
(Ольге) Я совершенно согласна с вами по поводу тех ценностей, что вы прививаете ребенку. Но это не занчитчто добиьтся их можно только вашим методом. 19.10.2001 12:09:22, Молли
Можно разрешать ребенку рисовать на обяох, но вырастет воспитанным, а можно не разрешать, а он все равно вырастет не воспитанным.
(Ольге) Я совершенно согласна с вами по поводу тех ценностей, что вы прививаете ребенку. Но это не занчитчто добиьтся их можно только вашим методом. 19.10.2001 12:09:22, Молли
Так, а какой метод-то. Только то, что ребенок должен уважать мнение своих родителей и окружающих. Какой-то особенный метод мне вывести, кстати, не удалось. Да я и не пыталась :)))
19.10.2001 12:40:18, Ольга*
Ольга*, а как у вас складывадтся отношения со знакомыми-друзьями, чьи методы воспитания детей вам не нравятся?
То есть - все нормально, но только не это. :(( 19.10.2001 11:37:18, Натали_ДНИ
То есть - все нормально, но только не это. :(( 19.10.2001 11:37:18, Натали_ДНИ

Когда-то, то ли здесь, то ли в "Детской психологии" мама писАла, как она с дочкой измучилась
во время отпуска, проведя его на море вместе с приятельницей ( и еесыном), чьи методы воспитания
прямо противоположны её. Коротко: мальчик подруги агрессивен, нездержан, обижал дочку до слез,
а приятельница иногда делала ему замечания, а в основном была лишь сторонним наблюдателем.
Так вот я бы, зная характер ребенка и методы воспитания мамы, вместе в отпуск не поехала никогда.
Каждый сам вправе выбирать, как ему воспитывать своего ребенка, но если меня что-то в этом
не устраивает, я просто постараюсь, по мере возможности, с этими детьми вместе не гулять и
сократить до минимума общение на "детские" темы . 19.10.2001 13:24:18, Татьянчик
У меня отношения нормально складываются, т.к. я не считаю возможным делать замечания "чужим" людям по поводу воспитания их детей. А потом лично мне из дети не досаждают. А то, что они сами со своими детьми мучаются, так это их дело.
Единственно, трения у меня возникали с сестрой. Тут у нас есть определенные ограничения. Мы общаемся в основном по телефону. В гости ездим редко. Я ей давно сказала, что мы любим ее сыновей, будем дарить им подарки и что нужно для них делать, но встречаться мы с ними будем очень редко. Она, кстати, меня очень хорошо понимает. 19.10.2001 12:48:19, Ольга*
Единственно, трения у меня возникали с сестрой. Тут у нас есть определенные ограничения. Мы общаемся в основном по телефону. В гости ездим редко. Я ей давно сказала, что мы любим ее сыновей, будем дарить им подарки и что нужно для них делать, но встречаться мы с ними будем очень редко. Она, кстати, меня очень хорошо понимает. 19.10.2001 12:48:19, Ольга*

У меня ребенок суперактивный, он даже когда говорит постоянно подпрыгивает на месте :) В "рамках" держать такого ребенка все время практически невозможно, даже если все-время с ним заниматься. 19.10.2001 08:27:53, Елена Д.

Зато мой уже руководит вовсю своими сверстниками, а спокойные дети - руководятся :)
Мой бы тоже старался лежать тихо когда другие спят (и старается изо всех сил в выходные, когда мы спим) но не на долго его хватает, что поделаешь :)) 19.10.2001 15:15:40, Елена Д.

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.