Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SOS: садик, как наказание

Пошли в сад в сентябре, с трудом отходили неделю, заболели бронхитом, пришли через 3 недели - и все по новой:"почему мне в садик?, не хочу, не пойду". Каждый день - и вечером перед сном и утром перед садом - одна и та же фраза "Ну почему мне в садик?". Отвечаю по разному, но его не интересует мой ответ, это уже просто восклицание с подтекстом: "Ну за что ты меня так наказываешь?" Я уже в отчаянии, и не верю, что когда-нибудь он с желанием туда пойдет. Разве только привыкнет подчиняться, и затаит обиду?
18.10.2001 15:29:08,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Могу ответить так: мой только на третий год идет с удовольствием, хотя воспитатели ему в предыдущие года нравились также. С возрастом пройдет. И вы меньше волнуйтесь. Если у вас нет другого выхода - тогда и ему придется привыкнуть. Если вам неприятно от мысли, что садик - это доказательство понижения уровня жизни или статуса. тогда это совсем другая опера. 19.10.2001 14:01:08, Надежда
Статус меня волнует мало, его самочувствие - вот что для меня самое важное. Чтобы не копилась обида на меня, что я его туда сбываю. Ведь обида - это такая неприятная вещь, она может сидеть глубоко в подсознанке всю жизнь и выплеснуться потом болезнью или неприятием чего-либо. Знаю об этом не понаслышке. Я только в 30 лет осознала, какая у меня обида на мать с самого детства внутри сидит, раньше и не подозревала об этом, а вот теперь, видя как она с моим сыном обращается и с дочкой моей сестры, сценарий-то - тот-же, обида наружу лезет как перестоявшее тесто. Иной раз даже понимаю, что нельзя ее выпускать, а не могу - всю жизнь с этой обидой прожила. Больше всего я хочу не навредить своему сыну и не обидеть его. 19.10.2001 14:21:39, Лора_К
А где гарантия, что вы его где-нибудь не обидете в другом месте? Трудно это, даже очень. Очень трудно найти эту грань: вам надо работать, присматривать некому и он не хочет ходить в садик. Попробуйте подождать еще неделю-две, придумывайте все, что можно, чтобы его привлечь к саду. 19.10.2001 17:31:11, Надежда
Надежда Григорьевна

Лора, а у Вас есть возможность не посещать детский сад?
18.10.2001 16:17:49, Надежда Григорьевна
В садик пошли по необходимости - на няню больше не было денег, я потеряла вторую работу, и муж стал меньше зарабатывть, а бабушка отказалась сидеть с внуком - у нее своя жизнь, оно понятно. Обошли все сады вокруг и дальше, в этом - самые ухоженные площадки, опытный воспитатель (хотя может это и не лучше), в это сад переходят из других, потому что здесь внимательны к детям, его советовали большинство мам на детских площадках. Есть, конечно, и другие сады рядом, может и лучше, но там уже перебор в группах. Неужели всегда придется заставлять ребенка ходить в сад, объясняя это суровой необходимостью? 19.10.2001 11:25:23, Лора_К
Надежда Григорьевна

Во многом, это вопрос времени. И привычки.
Очень болезненным бывают, особенно в первое время, перерывы в посещении д/сада. Даже после субботы и воскресенья многие дети неохотно идут в сад, это так и называется "синдром понедельника". А уж после больших перерывов по болезни всё приходится начинать сначала.
Если не ходить в сад невозможно, постарайтесь смягчить это тем, что может привлечь его в саду. Да, это манипулирование, но если нет выбора... Папа тут один рассказывал, что они купили аквариум с рыбками в сад (с согласия воспитателей, разумеется), и их девочка, которая точно также болезненно реагировала на необходимость ходить в д/сад, бежала туда бегом: а как же, рыбок нужно кормить:).
19.10.2001 19:55:39, Надежда Григорьевна
Ну а в самом садике ему совсем не нравится? Или в саду все нормально, просто дома сопротивляется? А возраст какой? 18.10.2001 16:07:48, Газель
Ответ у сына всегда "не хочу, не не нравится", но когда бабушка его приходит забирать, он не сразу даже выходит из группы, продолжает играть. Саньке 3 года и он не очень стремится играть с другими детьми, не любит делиться игрушками и ему не по душе, когда надо подчиняться строгой дисциплине. Не могу сказать, что бы я его баловала особо, но к беспрекословному послушанию уж точно не приучала, а в саду, по-моему, шаг в сторону - окрик, сделал не то - наорут, отругают, может и шлепнут, сурово так. Мне его жалко до слез, а что правильнее будет, не знаю, то ли подчиниться мнениям бабушки, воспитателя и других родителей из группы и приучать его таким вот образом к дисциплине, то ли опять на последние деньги няню нанимать. У него очень артистическая натура, я его уже сейчас вижу как личность,а в госсаду по принципу: "...одна большая няня отсекала все то, что в детях лезло наугад" 19.10.2001 11:11:12, Лора_К
Я сама мучаюсь по этому же поводу :-)))
Но (ИМХО) в пользу сада следующие аргументы:
1) все-таки в группе ему, видимо, неплохо, раз с удовольствием продолжает играть.
2) пора уже ему познакомиться с разными людьми, которые не только будут идти ему навстречу. Т.е. социальная адаптация необходима. Дальше еще трудней процесс привыкания будет.
3) у нас, например, на месяц посещения сада налицо явный прогресс - и в общении с детьми, и в различных навыках самостоятельности.
19.10.2001 12:07:53, Газель
Вот-вот, я тоже так думаю, что все это важно и общение с детьми и контакты с другими взрослыми, не все ведь будут носиться с ним как я или наша бывшая няня. Но как бы сделать так, чтобы не так болезненно он это воспринимал? 19.10.2001 12:57:42, Лора_К
Мы носим в сад игрушки, конфеты. Я рассказываю ему, как скучает по нему его кроватка :-))).
Утром стараюсь "заболтать", пока одеваю (чтобы отвлекся и не вспоминал, куда идем).
Еще говорю, что если выйдем пораньше, то я успею зайти с ним в группу (обычно у нас воспитательница на улице встречает детей - типа, воздухом дышат :-))).
Да, еще утром теперь смотрим мультик перед выходом.
А вообще у нас тоже с неудовольствием идет. У нас еще одна воспитательница - любимая, а другая - нет. И когда утром встречает нелюбимая - одно растройство... :-(((
Но в группе он веселый, с удовольствием играет с детьми, занимается... Сейчас еще начинаются разные дополнительные занятия... В общем, ему интересно.
19.10.2001 13:50:36, Газель
А у нас одна всего воспитательница. Дама она шумная, эмоциональная, любит подойти близко, взять за руку (родителя) и на расстоянии 20 см от лица доверительно так мне говорит: "все будет хорошо, вы мне его доверили, я ему плохо не сделаю". Тот еще психолог, правды от нее, конечно, будет добиться трудно. Но и сказать, что другая воспитательница будет лучше, тоже не могу. Приходиться с ней во всем соглашаться, так противостоять ее напору сможет не каждый.
И вот игрушки сын в сад брать не хочет и мне отнести туда ничего не дает. Наверное, от жадности :-((
19.10.2001 14:12:41, Лора_К
Ну, мой тоже не насовсем носит :-)))
Просто многие дети приходят с игрушками, вот и он стал.
19.10.2001 15:09:49, Газель

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!