Дочь 4,5 года неустанно ревет и капризничает по 2-м следующим темам: 1) "мама - одень, покорми, отнеси меня (22 кг до обеда) и т.п., при этом папа - не мешай" (работающая мама не справляется!), 2) "не ту кофту (носки, юбку и т.п.) одели - хочу именно ту с оборками" (которая грязная). В ситуации, когда дома только один родитель, капризничает гораздо меньше.
Подскажите, как справиться с капризами и в чем их возможная причина?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
истерика 4,5 года
17.11.2005 09:47:06, Sound17 комментариев

Огромное спсибо за мудрые рекомендации - вдохновилась ими, пренебрегла работой (традиционными вечерними пересидками) - ритм тут же замедлился и - о чудо - настроение стабилизировалась, доченька вновь стала адекватной и самостоятельной..., не забывая и о традиционном духе противоречия (в меру)
Постараемся и впердь не падать духом и относиться к происходящему философско-юмористически.
18.11.2005 14:19:06, SOUND
Постараемся и впердь не падать духом и относиться к происходящему философско-юмористически.
18.11.2005 14:19:06, SOUND
Замечательный способ расслабиться, я в таких случаях сбегаю либо курить, либо в ванну. Хотя вражеские лазутчики способны добраться и туда, "помочь маме мыться" - поливать ее кипяточком из кружки :).
17.11.2005 12:43:29, Умп
1) Мама работает, мама дома часа 2 в день? Вот ребенок и просит внимания. Мне несложно, и носить (мой не легче), и помогать с бытом.
Мне вообще нравится, когда в семье принято помогать тем, кому тяжело или не хватает внимания. Например, уставшей маме папа помогает снять пальто и несет ее в ванную на ручках :). Помощь в том ,что человек в принципе может сделать сам, это тоже знак любви.
2) По поводу одежды заранее договариваться и планировать помогает. В случае если это не большой выход в свет, стильностью я вообще не заморачиваюсь, сам решает.
Прислушайтесь к тому, что стоит ЗА этими капризами. 17.11.2005 11:28:55, Умп
в связи с полным согласием с вышесказанным, не могу не похвастаться - мой пятилетний мальчик может помыть посуду (по мере его возможностей), пропылесосить, а уж о том, чтобы мама ему штаны давала вообще речи не идет.. в общем от помощи скорее приходится отказываться, чем просить о ней
17.11.2005 22:32:27, Sleepy
кстати, если ребенок сам выбирает что ему одеть, не будет проблем с а) "не ту юбку одели", б) принятием решений в будущей жизни
17.11.2005 22:34:46, Sleepy
Мне вообще нравится, когда в семье принято помогать тем, кому тяжело или не хватает внимания. Например, уставшей маме папа помогает снять пальто и несет ее в ванную на ручках :). Помощь в том ,что человек в принципе может сделать сам, это тоже знак любви.
2) По поводу одежды заранее договариваться и планировать помогает. В случае если это не большой выход в свет, стильностью я вообще не заморачиваюсь, сам решает.
Прислушайтесь к тому, что стоит ЗА этими капризами. 17.11.2005 11:28:55, Умп

Раньше скандалила, но теперь это срабатывает отлично.
По поводу "хочу надеть грязную юбку" я бы своей сказала, что принцессы-умницы-красавицы не носят грязную одежду, ведь это некрасиво. А выбрать из нескольких кофточек одну - пожалуйста, это можно и даже, ИМХО, нужно. Правда, моя дочка любит быть красиво одетой, у нее есть вкус, и она самостоятельно выбирает вполне сочетаемые вещи.
А истерики на пустом месте у нас не прокатывают. Когда капризничает и ноет чрезмерно, говорит противным таким голосом, говорю: "Дина, я не понимаю, что ты говоришь. Скажи нормальным голосом". Когда начинает говорить нормально, договариваемся о чем-то. Со мной можно договориться о чем угодно, но только не путем крика или нытья, и Дина это знает. Кстати, это же правило применяю и к окружающим, и к себе, и если я повышаю голос на Дину (бывает, увы!), то потом перед ней извиняюсь и обязательно объясняю, почему так произошло. 17.11.2005 11:17:46, Мышикова мама

Моей 4, тоже иногда просит покормить с ложечки, из ванной вечером тоже любит ездить на руках. Ничего страшного в этом не вижу. Скоро уже сама не захочет излишней опеки, а мы будем расстраиваться уже из-за излишней самостоятельности. почему бы не пользоваться моментом? Если утром в сад или куда-то спешим,то одеваю сама, если просит что-то конкретное, обычно выполняю просьбу или стараюсь переключить. ИМХО, это не повод для напряжения или конфликтов
17.11.2005 10:52:45, граНата
предложить выбор. Заранее. Вот тебе твоя одежда - выбирай, что будем одевать?
Касательно помоги - помогать. Можно устраивать конкурсы, кто быстрее оденется. Срабатывает.
Можно одевать друг друга. Мое убеждение, что эти споры возникают из маминого напряжения. Попытайтесь расслабиться и принять эту ситуацию, как нормальную, а не как критическую. 17.11.2005 10:21:51, Безобразная Эльза
Касательно помоги - помогать. Можно устраивать конкурсы, кто быстрее оденется. Срабатывает.
Можно одевать друг друга. Мое убеждение, что эти споры возникают из маминого напряжения. Попытайтесь расслабиться и принять эту ситуацию, как нормальную, а не как критическую. 17.11.2005 10:21:51, Безобразная Эльза
А это очень трудно для вас одеть, покормить, отнести? Я всегда это делала, по первой ребенкиной просьбе, мне ее так жалко было, она такая крошечка вместе со мной рано встает, одевается, идет в детский сад, как на работу... Даже в мыслх не было, что деточка сама все это должна делать. И одевала и целовала, а покормить с ложечки и сейчас могу, не вызывает у меня такое внутреннего отторжения. Правда, если у вас особняк есть проблема отнести ребенка, а в квартире 5-10 метров пройти разве трудно? А уж одежду она всегда сама выбирала... Даже грязную:) Оденьте грязную, с собой дайте чистую:) А можно выпороть...
17.11.2005 10:09:14, Иллика
ни в коем случае не ради наезда, исключительно из любопытства - а до какого возраста вы все это делали/делаете/будете делать?
17.11.2005 22:37:44, Sleepy

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание