Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сборы в сад
Мамочки, подскажите плиз. Вы с утра одеваете сами своих деток (4 года), или даете одежду, а они напяливают дальше сами, а вы готовите завтрак. Просто свою я всегда сама поднимала и полусонную одевала и тащила в ванную, причем она всегда при этом причитала, что не так. А сегодня моя пол ночи куралесила, кричала мама вставай, пора в сад (первый раз так), и когда пришло время вставать мы только все уснули, так вот я вскочила с утра и со злости не стала ее одевать вещи просто ей дала и строго сказала одевайся, умывайся раз спать нам не давала, и она к моему удивлению встала тихонечко оделась и пошла умываться, я прибалдела, думаю оказывается все может моя дочь и не надо мне ее таскать и уговаривать пол утра. Как вы с утра собираетесь? Если установленные правила? Может надо и правда чтобы в таком возрасте сами и по утрам одевались?
12.10.2005 09:16:35, Настюша (4 годика)
34 комментария
У нас так: просыпаюсь я, практически тут же встает сын (слышит, что я встала и встает), туалет-ванная, потом ему то же самое. Иду одеваюсь-крашусь-причесываюсь, сына смотрит мульт в это время. Потом одеваю его, ни он ни я ничего не едим (не успеваем), выходим. На все про все 30-40 минут. Вчера сына долго спал, поэтому мне даже пришлось его будить - разбудила, умыла, одела - и в садик. Если я буду ждать пока он оденется - мы к вечеру в сад попадем:)
14.10.2005 15:10:18, Marimax
А мы просыпаемся в 7.30 - 8.00, полчаса на одевание-умывание, пока я варю кашку и собираюсь сама, потом 20 мин. на завтрак, 5 мин на прическу и 10 мин на одевание куртки-штанов. Старшая одеватся сама 4,5 г., младшую я за 5-10 мин полностью собираю. Но воевала я за одевание самостоятельное ох как долго еще до сада.... А сечас ставлю условие: не оденется - в сад ухожу без нее. Знает, что могу уйти (неск.раз гуляла без нее с младшей, под окном), поэтому не пытаеется проверить :)
14.10.2005 22:19:32, Medve

Складываю вещи с вечера на стульчик в том порядке как из одевают. Дочь встает, провожает папу, умывается-одевается-стелит кровать-причесывается и ко мне подходит - хвосты завязывать. Пока она собирается я либо сплю, либо мелочь кормлю или сама собираюсь. Чаще всего не вижу подробностей ее одевания, вот случай летом был - забыла шортики домашние снять из-под платья - так и ходила - не стала их в шкафчик убирать - боялась потерять:))))
12.10.2005 14:23:55, Иртим

Поднимаю ребенка и мужа, кормлю завтраком, одеваю ребенка сама, иначе опаздываем и в сад. Ходим к 9-00.Завтракаем дома.
12.10.2005 12:16:38, Совенок
Поскольку Янька у меня безнадежный "совенок"- то в сад я бужу с большим трудом, и речи о самостоятельном одевании не идет вообще:(. Мы встаем прим. в 8-00, а в 8-20 (умывшись и одевшись, без завтрака!) выходим в сад. Кушаем в саду.
12.10.2005 12:04:08, Скорпи

Одевался сам и постель собирал сам, складывает стопочкой, я поднимаю крышку он кладет стопочку под кровать - это в 4. Сейчас и с крышкой сам разбирается. Подгонять приходилось, да - времени больше, чем самой одеть, зато сейчас к шести проблем с умыться-одется-убрать постель нет и делает все не дольше меня, встаем одновременно.
12.10.2005 11:42:36, Potap
Я утром именно в сад одеваю сама, нравится нам так:) У нас первый встает папа, под будильник, Вадя в это время переползает на нашу кровать, заняв папино место. У нас есть минут 15 на валяние, рельсы-рельсы и тисканье. Потом мы идем в ванну, где с вечера вся одежда на батарее развешена, вместе умываемся, чистим зубы и я его одеваю. даже умыть и зубы почистить могу, если попросит. Пока мы все это делаем, муж завтрак себе и сыну готовит (очень легкий, т.к. Вадя еще в саду потом есть). Потом они уходят, а я собираюсь спокойно на работу.
Если вдруг меня нет дома, а Вадя с папой одни, то он сам одевается. И по выходным, он встает раньше нас и сам одевается. 12.10.2005 11:18:35, ТаЗайка
Если вдруг меня нет дома, а Вадя с папой одни, то он сам одевается. И по выходным, он встает раньше нас и сам одевается. 12.10.2005 11:18:35, ТаЗайка
Прямо как у нас, по выходным и с папой сама, а на неделе приходится ее таскать по утрам на себе. Вот и получается, что с мамой мы больше кобянимся.
12.10.2005 11:41:49, Настюша ( 4годика)
разница в том, что меня это ни грамма не напрягает:) честно-честно! Т.к. я знаю, что он у меня самостоятельный, многое умеет и делает сам, а это у нас с ним утреннее предсадовское баловство:)
12.10.2005 11:48:01, ТаЗайка
Нам почти 4 года. В саду завтрак в 9-20, так что мы и подтягиваемся к этому времени. В 9-00 бужу, если сама не проснулась.А потом запихиваю в одежду и умываю. Просыпается до конца уже в машине, нам ехать до сада мин 15.Конечно можно и ее попинать, тогда оденется сама, но она явно не жаворонок и по опыту выходных видно, что не добирает именно утром мин 30. Так что нам так проще, чем гуньдявый ребенок утром в саду.
12.10.2005 11:08:24, ma-ma
Сын утром дома не завтракает. Поэтому я поднимаю его минут за 15-20 до выхода из дома. Чистим зубы, умываемся, одеваемся - и в сад. Что-то помогаю надевать. Что-то сын надевает сам. Мне проще помогать ему, т.к. тогда сбор в сад проходит быстрее.
12.10.2005 11:05:02, АлАртель

если бы мой сам одевался, то мы бы в сад к обеду приходили. в сад мы пошли недавно, до этого сын вставал в 9,30-10,00, а теперь надо в 7,40 его будеть - какой уж тут самостоятельно одевание. спит на ходу. так что для моих нервов легче все самой - и одеть его, и одеть себя, и пару кусочков колбаски ему отрезать самой :)
12.10.2005 10:13:10, mara
Если бы я еще и одевала сына, то на работу точно б опаздывала. Одевается сам, я могу только шапку завязать/поправить.
12.10.2005 09:55:18, Мирабель
Не, сын знает, что маме на работу нельзя опаздывать иначе рано забрать не сможет:)). Хотя подгонять словами все равно иногда приходится:) Или наперегонки:). Хотя это в основном поначалу было, сейчас редко.
12.10.2005 11:59:51, Мирабель
сын 4 года, встаёт первый, в 7 утра. Даём завтрак, и снова ложимся:) Сам чистит зубы, потом я встаю и выдаю одежду. Сам одевается и в саду сам раздевается.
12.10.2005 09:41:32, мама сына

Так получается, что большинство деток уже сами по утрам могут спокойно одеваться, без особой нерво- трепки. Мою я все жалела и сонную сама одеваю. А что значит выспался, т.е во сколько вы уже спите, моя засыпает около 22.00, может ей не хватает до 7.00 часов и поэтому она сонная муха. Во сколько вы засыпаете?
12.10.2005 09:56:49, Настюша ( 4 годика)

меня очень удивило что такое количество мам детей по утрам сами одевают.. моя ложится в 23, встает в 7.30, но днем спит минимум 3 часа...
12.10.2005 10:25:54, Гвоздика

муж встает первый, собирается на работу, потом меня будит, я умываюсь и готовлю одежду в сад, потом будим ребенка, причесываем и умываем, потом я поднимаю-одеваю малышку, а старшая одевается сама, далее одеваюсь я и выходим :) дочке 3,4
12.10.2005 09:27:53, Гвоздика
Мой сам одевается... только он отвлекается на все что видит, поэтому одевается долго. Но - сам.
12.10.2005 09:24:28, Лариса Покровская
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание