Решила с 1 сентября заняться:) ребенкой:) Дочке 4.5..Достала с полки запылившиеся кубики Зайцева...
Расскажите, в каком возрасте и как вы стали начинать читать? И на каком этапе могут находиться 4.5-летки..в плане чтения? :)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если легко и быстро продвигаетесь, то почему бы и не начать читать? В 4 года сын выучил за пару недель буквы без призвука, затем читали по странице букваря в день 2 с половиной месяца, к концу букваря читал слитно с выражением как и положено, а в 4,5 уже читал про себя Винни-Пуха. Скорость чтения никогда не замеряла, больше интересовалась пониманием текста, просила пересказать, что он там вычитал, беседовали. Откровенно говоря гораздо больше для развития ребенка дает не самостоятельное чтение в раннем возрасте, а обсуждение чего-либо - картинок, событий, опытов, экскурсий, лекций. Ну читает и читает. А как речь у ребенка развита, какие он рассказики или сказки сочиняет?
24.09.2005 23:57:20, То-се

Да на любом. Моей 4 и 2, читает понемножку, медленно, но процесс идет. Зайцева в глаза не видели, ни я ни она. Читаем букварь Жуковой. Научилась складывать буквы в слоги, и пошло-поехало, правда очень-очень постепенно и редка открываем букварь, думаю, если бы занимались регулярно, , читала бы уже уверенно
22.09.2005 19:45:39, Медуница

На карточках (альбомный лист вдоль пополам) написала крупными красными буквами слова, ребенку знакомые. Показываю - произношу слово. Начиная с 5 мин в 3-4 подхода за день, пока есть интерес ребенка. Моей было интересно, когда начали, еще по-моему трех не было. Как дело пошло, я на затруднительных словах рисовала картинки с подсказками, так чтобы кусочек с картинкой отгибался наизнанку. Эту игру освоили, а потом уже стали буквы учить:)) 22.09.2005 19:39:17, Лена и А&А
На любом этапе могут находиться:). Мои уже читали, но еще медленно.
Попробуите позаниматься разок-другои, и все станет понятно. Если ребёнок сходу не поимет как читать, то можно попробовать позаниматься по кубикам. Если поимет, то возможно кубики уже не имейют смысла.
Когда я младсую читать учила, то около 3 слоги для нее были делом непростым и реально читать она была не готова. Наверно можно было кубиками заняться, но я просто отлозила обычение на какое-то время (разве что в слова-буквы-звуки время от времени играли). А в 3 с половинои ребёнок "дозрел" и процесс пошел СОВСЕМ легко, идея чтения для нее была уже очевидна - мы просто читали по паре страничек букваря Жуковои в день.
22.09.2005 18:13:08, irina.
Попробуите позаниматься разок-другои, и все станет понятно. Если ребёнок сходу не поимет как читать, то можно попробовать позаниматься по кубикам. Если поимет, то возможно кубики уже не имейют смысла.
Когда я младсую читать учила, то около 3 слоги для нее были делом непростым и реально читать она была не готова. Наверно можно было кубиками заняться, но я просто отлозила обычение на какое-то время (разве что в слова-буквы-звуки время от времени играли). А в 3 с половинои ребёнок "дозрел" и процесс пошел СОВСЕМ легко, идея чтения для нее была уже очевидна - мы просто читали по паре страничек букваря Жуковои в день.
22.09.2005 18:13:08, irina.

Оч. важный момент, который я заметила именно в отношении КЗ: некоторые берут КЗ, но не методику Зайцева по обучению чтению и в результате ничего не получается:( У нас тоже ничего не получалось, пока не пригласили препода по КЗ и она мне наглядно не показала игры разные:) 22.09.2005 17:45:14, irinad

Моя в 4,8 читала слов 25-27 в минуту. Начала читать около 2-х лет. Потом год я прятала от нее книги и карточки. Через год нашла, с тех пор читает.
22.09.2005 17:22:42, туфелька
Вот это да!!!!! Как же мы отстали от прогресса:)))
Думаю, ребенок у вас очень и очень! 22.09.2005 18:00:24, Leeni

Думаю, ребенок у вас очень и очень! 22.09.2005 18:00:24, Leeni

Мой сын начал учиться читать в 5,5 после того, как он сам высказал мне просьбу научить читать. До этого не парилась. Если бы не просил - не парилась бы и дальше (ну, год-то еще точно) 22.09.2005 17:08:43, Musenka

попробуйте:), ненавязчиво, мой вроде умеет (4,5 г.), но мне ПРИНЦИПИАЛЬНО не читает :)), поэтому я даже затрудняюсь точно назвать этап, со слов няни летом осиливал предложения! Честно, я вижу кучу пробелов в других местах, которые меня больше заботят :)
23.09.2005 11:11:46, Умп

Думаю, у всех все индивидуально. Разные 4,5-летки могут находиться на разных этапах в плане чтения. 22.09.2005 16:55:51, Штуша

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.