Провела 10 дней на Селигере в компании с дочкиной подругой и ее мамой.
Образовались мысли.
При тесном общении двух разных детей приходится сильно корректировать требования к собственному ребенку.
пример.
" дети никогда не ездят в машине без кресел" или " моя машина не поедет, пока там непристегнутый в кресле ребенок" переходит в " некоторые мамы сами берут на себя ответственность за безопасность своих детей и сами решают как им ездить в машине. Я ТЕБЕ не разрешаю ездить без кресла. а про Полину решает ее мама".
Жизненная позиция- здоровый ребенок с голоду не умрет, а посему никаких навязываний и ограничений по еде, переходит в сложную систему допусков и оговорок.
" Нюша, ты не должна еть конфету до обеда потому что полина мама не разрешает ей есть сладкое перед едой, а Полине будет обидно, что ты ешь конфету,а она ждет обеда. давай подождем обеда вместе с Полей, а потом вместе будете есть конфету.
У ребенка недоумение:" Это же полинина мама не разрешает Поле, а я-то тут при чем? я сейчас хочу конфету, как всегда и суп я потом буду есть, ты же знаешь. Ты же сама говорила, что про каждого ребенка может решать только ее мама, отчего же я должна делать так, как решает мама полины?"
Или сон.Ребенок должен спать в 9 часов-позиция мамы Полины. совершенно верная позиция, только не моя. моему ребенку привычнее укладываться, когда устанет, и если Полину ведут спать, а у моей пик активности, мне не кажется верным укладывать ее в кровать.
Но Полина без Ани рыдает и не хочет спать. ей кажется несправедливым укладывание засветло, когда аня с друзьями и собаками играет во дворе.Полина кричит, блажит, вопит и мне ее жалко. Я пытаюсь уговорит аню полежать с ней, чтоб успокоить девочку, а потом решить хочет она гулять дальше или будем спать. Аня опять меня не понимает "Полину жалко, пусть мама отпустит ее погулять еще, а я ложиться не буду, еще светло"
И так всюду. Ломать систему требований к своим детям ув угоду интересам другого ребенка и родителя, не хочется никому. И как бы ни была гибка позиция, есть моменты, когда перегнутая палка грозит разломиться.
Как вы решаете такие проблемы?
В целом испытание мы выдержали с честью и расстались довольные друг другом и отпуском. дети еще больше подлружились( отя больше, вроде, и не бывает), я вспомнила давно забытые навыки общежития.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я, как любитель компромиссов, постаралась бы на месте Полининой мамы уступить. Где-то Вы уступили, где-то она.
01.08.2005 17:30:50, Милочка&Ко

У нас честно говоря таких серьёзных испытаний пока не было. Пока что попадались мамы, которые тоже подстраивались под нашего, соотвнтственно и мы под их подстраивались, всё было ОК. А вообще, честно говоря, мне кажется, что вторая мама немного палку перегибает, получилось, что из-за их распорядка пришлось терпеть вашему ребёнку, я бы наверное поговорила со второй мамой на счёт поблажек на отпуске. 31.07.2005 20:59:14, koluchka ( 3 года )

Конечно, я утрирую, но задуматься, по-моему, и над этим надо. 30.07.2005 17:07:53, Лисонька Пух

Я собственно, почему завела-то.
Готовясь к сожительству с постронним ребенком приходитьься не только свои установки менять. но и ребенка учить корректировать их соответственно. лучше заранее.
:-) 30.07.2005 20:50:05, =СветА™=
да, мне тоже было бы неуютно, если бы из-за моих проблем ущемляли бы другого ребенка.
30.07.2005 20:13:52, Маграт

А в остальном я бы объясняла именно так: каждая мама решает для себя и опять же обговорила бы некоторые вещи с другой мамой. 29.07.2005 17:31:14, Oazis

Конфету я не дала, уговорила.И еще много раз уговорила.Потому что , практически все моменты кроме кресла и болезни были решаемы легко.
И мама Полины уговаривала Полину в какх-то моментах для меня важных. Нормально все на самом деле. :--)
Просто интересно меняется своя тактика воспитания при близком столконовении интересов разных людей. Я собственно про это.
Если это показалось очернением одной строны, то приведу наши примеры.
Полинина мама верующая и когда девочки стали прыгать со ступенек часовенки, она Полине запретила это делать. Я присоединилась к запрету.Но моя Анька не послушалась и попыталась-таки прыгнуть еще раз. за что и словила как следует моего морального прессинга.
Так же моя возмущалдась необходимостью переодевать юбку в монастыре и тоже получила кучу малоприятных наказаний в виде лекций , нотаций и угроз.
Со своими детими у меня их тоже не один, все решается много проще.
тут мне очень не хотелось обижать и чужого ребенка и его маму, котооая мне безумно понраравилась, но при этом как-то менять свои установки от " нет и никогда" на " у каждого ребенка все решает его мама". 29.07.2005 13:05:06, =СветА™=

Скажем, у меня ребенок купался в море при любой погоде, если сама лезет. И сопли, в этой ситуации, в отличие от многих других для меня - не припятствие. Компания была большая. Если бы каждый ждал пока всем до одного детям разрешат купаться, то никто бы не купался. 30.07.2005 12:04:50, Красно Солнышко

Я вообще люблю весной ездить. Вода может быть вообще холодная. Никто не купается. 30.07.2005 20:02:36, Красно Солнышко

Речь то идет об обычном пляжном отдыхе.
В жару только рядом с морем в тени, под тентом прохладно. Ну, или в номере. Даже на хорошо озеленненной территории - жарко.
Разумеется, не только на море ходишь, но в жару, все-таки на море приятнее.
Но я то никогда не запрещаю ребенку купаться. У меня ребенок закаленный, от этого не заболеет :) 31.07.2005 19:20:52, Красно Солнышко

При таком совместном отдыхе/ общении кто-то ВСЕГДА идёт на компромис. Одинаковых требований во всех семьях не бывает же.
ИМХО
ПС. Мне требования Полиныной мамы очень близки, и я не думаю что в угоду чужой маме/ ребёнку я стала бы ломать режим своего ребёнка. 29.07.2005 10:43:14, Seraya-mama
А Света стала, только и всего... Кто-то идет на компромисс, а кто-то в угоду чужим родителям и детям не идет, проблем-то, все живут так, как их устраивает.
31.07.2005 13:09:38, В6.

Конечно, удобнее, всегда удобнее, так как мне удобнее. :-)
Но требовать или даже просить или ждать этого было бы смешно. :-)Я и не ждала. И потом написала про то, что моменты столкновений были обоюдные. 29.07.2005 13:07:22, =СветА™=
Мне кажется, что ничего страшного не происходило. наоборот, такой отдых только пошел на пользу, во всяком случае, ребетенку, потому что ему привились элементарные навыки общежития. Да, не хочется ломать устоявшиеся отношения с ребенком, но детке все равно жить в этом мире, и это очень здорово, что она поняла, что иногда приходится жертвовать своими интересами и не есть конфетку тогда, когда хочется тебе, если от этого страдает другой :) Мне кажется, что это в дальнейшем пойдет девочке только на пользу, ей проще будет адоптироваться в общении с разными людьми. И здорово, когда происходит это в детстве.
29.07.2005 10:13:07, Татка

хотела написать, что не представляю себе такого отдыха.
но на самом деле все было бы примерно как у тебя, только еще хуже. я бы ущемляла своего ребенка, чтобы не было конфликтов с друзьями :(((
приехала бы с этого отдыха вся измочаленная и уставшая физически и морально :(
И это при том, что сын у меня абсолютно бесконфликтный и послушный.
а вот что будет с дочкой... мы туть в санатории с ней были. единственное требование было - приходить в столовую в определенное время, все остальное было только по ее желанию. так только из-за этого я вся извелась, ни уговорить ее было, ни заставить.
А с сыном вспоминаю подобные впечатления, ездили мы в совместные поездки. Правда, уже в школе. Обычно это с классом было.
Например, были мы в Финляндии. Я там брала машину напрокат и ездили в окрестные города с приятелем сына и его мамой - моей подругой. У меня правило: не есть в машине, не крошить. Тем более во взятой напрокат, новенькой машине, в которой до нас никто ни ездил. А другу ну просто позарез надо было жевать чипсы. Раз сказала, два - а он не понимает, и маме все равно... Ну и что делать? Так и нервничала молча, потом вытряхивала после них сиденья и коврики... Зато потом мы были в парке аттракционов, мой сын катался, а друг его смотрел - боялся он. Тоже, могли бы они найти занятие и поинтереснее, но им деваться некуда было.
Хорошо, что мы жили: мамы отдельно, дети отдельно :)
29.07.2005 00:57:59, Маграт
но на самом деле все было бы примерно как у тебя, только еще хуже. я бы ущемляла своего ребенка, чтобы не было конфликтов с друзьями :(((
приехала бы с этого отдыха вся измочаленная и уставшая физически и морально :(
И это при том, что сын у меня абсолютно бесконфликтный и послушный.
а вот что будет с дочкой... мы туть в санатории с ней были. единственное требование было - приходить в столовую в определенное время, все остальное было только по ее желанию. так только из-за этого я вся извелась, ни уговорить ее было, ни заставить.
А с сыном вспоминаю подобные впечатления, ездили мы в совместные поездки. Правда, уже в школе. Обычно это с классом было.
Например, были мы в Финляндии. Я там брала машину напрокат и ездили в окрестные города с приятелем сына и его мамой - моей подругой. У меня правило: не есть в машине, не крошить. Тем более во взятой напрокат, новенькой машине, в которой до нас никто ни ездил. А другу ну просто позарез надо было жевать чипсы. Раз сказала, два - а он не понимает, и маме все равно... Ну и что делать? Так и нервничала молча, потом вытряхивала после них сиденья и коврики... Зато потом мы были в парке аттракционов, мой сын катался, а друг его смотрел - боялся он. Тоже, могли бы они найти занятие и поинтереснее, но им деваться некуда было.
Хорошо, что мы жили: мамы отдельно, дети отдельно :)
29.07.2005 00:57:59, Маграт
А в чем проблема найти компромисс? Жизнено важно, чтобы ребенок играл во дворе в 9 вечера? Если бы вы их уложили в комнате и читали книжки, пока та, что привыкла засыпать в это время, не уснет - кому было бы плохо? Если бы вы прогулялись с ребенком вдвоем те 5 минут, что она ест конфету - что бы произошло? Или важно и принципиально сьесть конфету перед носом Полины?
29.07.2005 00:26:41, Silver
уф..Не хотелось тащиться в дебри, но припертая к стене вынуждена оправдываться.
1) про сон.
дети поздно проснулись утром и было решено лишить их дневного сна. Но утром у моего ребенка обнаружился цистит. жуткая вещь, ввпервые в жизни в нашей семье, я ужасно струхнула, потому что не была готова.. усадила ее в машину и поехала за 30 км в город искать врача. умаянный за день тасканий измученный ребенок уснул на обратном пути в машине. в машине. Полина днем не спала.
Приехав я стала давать дочери антибиотик, боль сразу же прошла, ребенок стал играть.
Подошло время вечернего сна. Я не могла заставить своего нездорового ребенка лежать и читать, когда ей хотелось играть.Полинина мама не могла позволдить своему ребенку лечь спать позже запланированного срока.
У всех свои резоны.
Конфеты дети вынули из рюкзака в катере, который вез нас с Ниловой пустыни( ларьков там нет) домой.Уйти нам можно было только в холодные воды Селигера. Я попросила своего ребенка и обосновала ему просьбу. она не очень обоснований поняла.
Описанные мною ситуации были патовые со всех строн, поэтому я о них и написала, не вдаваясь в дебри, потому что не считала это важным и принципиальным. У меня могло быть тысяча других причин разрешать ребенку есть конфету или укладывать спать в удобное для меня время.
Другие мелкие конфликты, где уступки были меняя треавматичные, естественно решались мгновенно без сомнений со взаимными уступками. 29.07.2005 00:53:41, =СветА™=
Т.е., это были именно разовые, исключительные ситуации? Просто сложилось впечатление, что такое было весь отдых. Если за весь отдых только эти два момента - то это совершенно нормально. Да, приходится иногда ущемить своего ребенка ради чужого, именно в исключительных случаях. Но, даже если объяснения ребенком не слишком воспринимаются, мне кажется, особо он от этого не страдает.
29.07.2005 01:01:52, Штуша

1) про сон.
дети поздно проснулись утром и было решено лишить их дневного сна. Но утром у моего ребенка обнаружился цистит. жуткая вещь, ввпервые в жизни в нашей семье, я ужасно струхнула, потому что не была готова.. усадила ее в машину и поехала за 30 км в город искать врача. умаянный за день тасканий измученный ребенок уснул на обратном пути в машине. в машине. Полина днем не спала.
Приехав я стала давать дочери антибиотик, боль сразу же прошла, ребенок стал играть.
Подошло время вечернего сна. Я не могла заставить своего нездорового ребенка лежать и читать, когда ей хотелось играть.Полинина мама не могла позволдить своему ребенку лечь спать позже запланированного срока.
У всех свои резоны.
Конфеты дети вынули из рюкзака в катере, который вез нас с Ниловой пустыни( ларьков там нет) домой.Уйти нам можно было только в холодные воды Селигера. Я попросила своего ребенка и обосновала ему просьбу. она не очень обоснований поняла.
Описанные мною ситуации были патовые со всех строн, поэтому я о них и написала, не вдаваясь в дебри, потому что не считала это важным и принципиальным. У меня могло быть тысяча других причин разрешать ребенку есть конфету или укладывать спать в удобное для меня время.
Другие мелкие конфликты, где уступки были меняя треавматичные, естественно решались мгновенно без сомнений со взаимными уступками. 29.07.2005 00:53:41, =СветА™=

На самом деле нам было достаточно комфортно, а единого взгляда на воспитание найти, мне кажется, невозможнео- слишком творческий процесс. Хватило того, что у девочек были абсолютно одинаковые жизненные циклы и привычки и это изрядно облегчало отдых. И вообще, мне понравилось отдыхать так. На будущий год нужно будет сколотить компанию побольше. Приглашаю. :-) 28.07.2005 20:51:05, =СветА™=

На Селигер мы, кстати, ездим постоянно, дважды в год :) Но для нас Селигер пока исключительно нецивильный отдых - палатки, костер, гитара, романтика :)) Может, и будет когда-нибудь иначе, не знаю... 28.07.2005 21:20:14, Штуша

Уговаривать свою поступаться привычками получается не всегда. говорить чего-то разумному вазрослому-наглость, в отношении своего ребенка он всегда прав. 28.07.2005 19:38:38, =СветА™=

Но не сильные, конечно. просто пришлось корректировать свое воспитание. :-)
Я не хотела везти без кресла даже чужого ребенка и приложила массу усилий, чтоб найти кресло хотя бы напрокат, но не вышло. поехали так.
был неприятный момент, когда кресло занял ребенок подружки и сказал, что хочет тоже поехать в кресле. было жутко неудобно и неприятно, но я сказала, что обязательно покатаю ее в кресле, как только мы приедем на место. а пока в нем поедет Аня. 28.07.2005 20:48:33, =СветА™=
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание