Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Столкновение интересов

Провела 10 дней на Селигере в компании с дочкиной подругой и ее мамой.
Образовались мысли.

При тесном общении двух разных детей приходится сильно корректировать требования к собственному ребенку.
пример.

" дети никогда не ездят в машине без кресел" или " моя машина не поедет, пока там непристегнутый в кресле ребенок" переходит в " некоторые мамы сами берут на себя ответственность за безопасность своих детей и сами решают как им ездить в машине. Я ТЕБЕ не разрешаю ездить без кресла. а про Полину решает ее мама".

Жизненная позиция- здоровый ребенок с голоду не умрет, а посему никаких навязываний и ограничений по еде, переходит в сложную систему допусков и оговорок.

" Нюша, ты не должна еть конфету до обеда потому что полина мама не разрешает ей есть сладкое перед едой, а Полине будет обидно, что ты ешь конфету,а она ждет обеда. давай подождем обеда вместе с Полей, а потом вместе будете есть конфету.

У ребенка недоумение:" Это же полинина мама не разрешает Поле, а я-то тут при чем? я сейчас хочу конфету, как всегда и суп я потом буду есть, ты же знаешь. Ты же сама говорила, что про каждого ребенка может решать только ее мама, отчего же я должна делать так, как решает мама полины?"

Или сон.Ребенок должен спать в 9 часов-позиция мамы Полины. совершенно верная позиция, только не моя. моему ребенку привычнее укладываться, когда устанет, и если Полину ведут спать, а у моей пик активности, мне не кажется верным укладывать ее в кровать.
Но Полина без Ани рыдает и не хочет спать. ей кажется несправедливым укладывание засветло, когда аня с друзьями и собаками играет во дворе.Полина кричит, блажит, вопит и мне ее жалко. Я пытаюсь уговорит аню полежать с ней, чтоб успокоить девочку, а потом решить хочет она гулять дальше или будем спать. Аня опять меня не понимает "Полину жалко, пусть мама отпустит ее погулять еще, а я ложиться не буду, еще светло"

И так всюду. Ломать систему требований к своим детям ув угоду интересам другого ребенка и родителя, не хочется никому. И как бы ни была гибка позиция, есть моменты, когда перегнутая палка грозит разломиться.

Как вы решаете такие проблемы?

В целом испытание мы выдержали с честью и расстались довольные друг другом и отпуском. дети еще больше подлружились( отя больше, вроде, и не бывает), я вспомнила давно забытые навыки общежития.
28.07.2005 18:45:36,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dinah
Знаешь, я тоже вот об этом думала, мы только что приехали из недельного отпуска в компании, где было еще четверо детей. Я поняла вот что - сужать свою систему ради чужих детей я НЕ буду, а расширять - запросто. Т.е. обычно я не очень жалую конфеты перед обедом (например), но раз все едят, то и фиг с тобой, ешь тоже. В обратную сторону - всем не разрешают купаться, а тебе можно, если другим обидно, пусть договариваются со своими родителями. ИМХО, не стоит очень уж культивировать в ребенке это "давай сделаем так, чтобы им не было обидно". Не правильно это, ребенку не полезно. 01.08.2005 20:19:02, Dinah
Я, как любитель компромиссов, постаралась бы на месте Полининой мамы уступить. Где-то Вы уступили, где-то она. 01.08.2005 17:30:50, Милочка&Ко
koluchka ( 3 года )
Вы молодец, завидую вашему терпению и пониманию ребёнка!!!
У нас честно говоря таких серьёзных испытаний пока не было. Пока что попадались мамы, которые тоже подстраивались под нашего, соотвнтственно и мы под их подстраивались, всё было ОК. А вообще, честно говоря, мне кажется, что вторая мама немного палку перегибает, получилось, что из-за их распорядка пришлось терпеть вашему ребёнку, я бы наверное поговорила со второй мамой на счёт поблажек на отпуске.
31.07.2005 20:59:14, koluchka ( 3 года )
Лисонька Пух
Вы молодец, и терпение у Вас - можно позавидовать. Но я считаю, нечестно, что все столкновения интересов решались за счет именно Вашего ребенка, а по тем примерам, которые Вы привели, именно такие выводы и можно сделать. Чем поступились Полина и ее мама? Бедная Аня осталась без конфеты. Она же, не очень здоровая, была досрочно уложена в постель. Ей, по чужим религиозным соображениям, не разрешили попрыгать с лестницы... На ее месте я сделала бы очень простой вывод: "Мои интересы никого не волнуют".
Конечно, я утрирую, но задуматься, по-моему, и над этим надо.
30.07.2005 17:07:53, Лисонька Пух
Красно Солнышко
В роли мамы Полины никогда не высказываю претензий другим родителям. Проблемы со своим ребенком разруливаю сама, по обстоятельствам, без помощи других :) Подумаешь - конфета. Ну и съела. Если вокруг посмотреть народ еще газировку пьет и чипсы есть тоннами :))) 30.07.2005 11:56:50, Красно Солнышко
=СветА™=
Так никто из нас-ни она, ни я не высказывали друг другу претензий, поэтому и жили душа в душу. :-)
Я собственно, почему завела-то.
Готовясь к сожительству с постронним ребенком приходитьься не только свои установки менять. но и ребенка учить корректировать их соответственно. лучше заранее.
:-)
30.07.2005 20:50:05, =СветА™=
да, мне тоже было бы неуютно, если бы из-за моих проблем ущемляли бы другого ребенка. 30.07.2005 20:13:52, Маграт
Oazis
Имхо, такие вопросы,как время укладывания спать, время еды, политика купания/некупания и т.д. нужно согласовывать ЗАРАНЕЕ. Это жизненные вещи.
А в остальном я бы объясняла именно так: каждая мама решает для себя и опять же обговорила бы некоторые вещи с другой мамой.
29.07.2005 17:31:14, Oazis
Надюндель
Я думала было гораздо хуже. Не стала бы в угоду кому-то ломать своего ребенка. Ну на счет конфеты ладно, но вот спать - нет. Если дочка подруги не хочет спать пусть подруга решает этот вопрос сама. Подстраиваться под другого человека надо в разумных пределах. Да идти на уступки, но не портить себе отдых. В общем если у вас покладистый ребенок - вам и ей самой очень повезло. 29.07.2005 12:29:00, Надюндель
Naomi
На мой взгляд Вы молодец и умница, сглаживали конфликты за счет своего ребенка. И что все набросились, не понимаю... Не знаю, как бы вела себя я в подобных ситуациях... Хотя, на свой харакер, тоже бы своего ребенка "перевоспитывала". 29.07.2005 12:21:55, Naomi
пчела Майя
А предположим, вы гуляете в парке с ребенком и с другой мамой тоже с ребенком. Ваш ребенок просит морожение, а тому ребенку мороженого нельзя, так как он только что болел. Вы купите своему ребенку мороженое или уговорите его не дразнить второго ребенка, а поесть мороженое потом дома? Можно упростить задачу: оба ребенка свои собственные. 29.07.2005 11:50:59, пчела Майя
=СветА™=
А почему все решили, что я дала своему ребенку конфету? Я это написала?
Конфету я не дала, уговорила.И еще много раз уговорила.Потому что , практически все моменты кроме кресла и болезни были решаемы легко.
И мама Полины уговаривала Полину в какх-то моментах для меня важных. Нормально все на самом деле. :--)
Просто интересно меняется своя тактика воспитания при близком столконовении интересов разных людей. Я собственно про это.

Если это показалось очернением одной строны, то приведу наши примеры.
Полинина мама верующая и когда девочки стали прыгать со ступенек часовенки, она Полине запретила это делать. Я присоединилась к запрету.Но моя Анька не послушалась и попыталась-таки прыгнуть еще раз. за что и словила как следует моего морального прессинга.

Так же моя возмущалдась необходимостью переодевать юбку в монастыре и тоже получила кучу малоприятных наказаний в виде лекций , нотаций и угроз.

Со своими детими у меня их тоже не один, все решается много проще.
тут мне очень не хотелось обижать и чужого ребенка и его маму, котооая мне безумно понраравилась, но при этом как-то менять свои установки от " нет и никогда" на " у каждого ребенка все решает его мама".
29.07.2005 13:05:06, =СветА™=
Красно Солнышко
Иногда дети в таком возрасте или обстоятельства так складываются, что действительно единственный выход - разойтись. Может на время, а может и совсем. Отдых колхозом не всегда есть самое лучшее. Иногда его плюсы перекрывают минусы. Мне приходилось решать проблемы и таким образом. С обоих сторон. Обычно не возникает негатива. Все все понимают. 30.07.2005 12:00:47, Красно Солнышко
=СветА™=
Я взвесила как раз заранее минусы и плюсы. Вобщем, полюсы перевесили, конечно.Изрядно. Но я общежитием воспитанная. Мне и с гюрзой ужиться раз плюнуть, я вообще любитель компромисов. 30.07.2005 20:51:33, =СветА™=
Красно Солнышко
Мне тоже раз плюнуть. Тоже опыт общежития. И на первом курсе как раз с истинной гюрзой и жила :) Но напрягает, когда другие напрягаются :) 30.07.2005 22:14:48, Красно Солнышко
пчела Майя
Я не подумала, что ты дала конфету. Я просто задумалась, какие у нас были случаи. И вспомнила про мороженое. Малым детям в компании покупали на улице мороженое только если его можно всем желающим. А большим - уже без разницы. А про сон вас конечно подвела одна комната, потому что если бы комнаты были разные, то плка та девочка не уснет, можно не прыгать на улице, а спокойно посидеть в помещении. А у вас получается, что и помещения для этого нет. В одной комнате это все-таки сложно. У нас в походе и то у всех своя палатка. 29.07.2005 13:16:22, пчела Майя
Штуша
Если оба ребенка собственные, то задача не упрощается, а усложняется. Если один ребенок не свой, то задача имеет решение - отсрочить мороженое до дома. Если оба свои, то это уже не будет решением проблемы. Тут надо отсрочить до времени, когда выздоровеет (ляжет спать). Или попрость есть мороженое тайком от второго (что сложно). 29.07.2005 11:54:10, Штуша
пчела Майя
Зато если они собственные, это внутрисемейный вопрос, который не чреват конфликтом с посторонними взрослыми. Можно сказать: ты любишь сестру? Помнишь, что она болела? Ну и потерпи без мороженого. 29.07.2005 11:56:39, пчела Майя
Красно Солнышко
А если вообще не дают мороженое?
Скажем, у меня ребенок купался в море при любой погоде, если сама лезет. И сопли, в этой ситуации, в отличие от многих других для меня - не припятствие. Компания была большая. Если бы каждый ждал пока всем до одного детям разрешат купаться, то никто бы не купался.
30.07.2005 12:04:50, Красно Солнышко
пчела Майя
А зачем ходить на море и не купаться? Такой вариант я вообще себе не представляю. 30.07.2005 17:47:02, пчела Майя
Красно Солнышко
Морем дышать, загорать, детей выгуливать.
Я вообще люблю весной ездить. Вода может быть вообще холодная. Никто не купается.
30.07.2005 20:02:36, Красно Солнышко
пчела Майя
Не ездить, а ХОДИТЬ. Если в какой-то день моему ребенку нельзя купаться, зачем я пойду с ним на пляж? Дразнить только. Я пойду в другое место гулять. 31.07.2005 03:24:36, пчела Майя
Красно Солнышко
В жару на море в другое место? Ну-ну :))) 31.07.2005 13:41:49, Красно Солнышко
пчела Майя
Мы в Крыму по горам ходили не реже, чем на пляж. Хотя купаться всем было можно. Нам просто так больше нравилось. А если ребенку почему-либо нельзя в воду, таскать его в жару на пляж тем более садизм. Тут уже неважно, купаются ли друзья. Остальные-то на пляже все равено купаются. 31.07.2005 13:52:23, пчела Майя
Красно Солнышко
Поход - это совсем другое дело.
Речь то идет об обычном пляжном отдыхе.
В жару только рядом с морем в тени, под тентом прохладно. Ну, или в номере. Даже на хорошо озеленненной территории - жарко.
Разумеется, не только на море ходишь, но в жару, все-таки на море приятнее.
Но я то никогда не запрещаю ребенку купаться. У меня ребенок закаленный, от этого не заболеет :)
31.07.2005 19:20:52, Красно Солнышко
пчела Майя
Какой поход? Мы в обычном пляжном отдыхе по горам лазили. Вокруг Судака вполне достаточно мест, чтобы две недели развлекаться с небольшим ребенком. А дольше двух недель мы в Крыму не были, нам не надо. А запрет купаться связан вовсе не с простудой. А например, если какое-либо место на теле почему-либо нельзя мочить. 31.07.2005 20:32:03, пчела Майя
Красно Солнышко
Это у вас не с простудой. А у большинства вокруг, по моим наблюдениям, именно с тем, что ребенок сопливится и/или кашляет, а вода еще не слишком теплая. Ну, скажем, градусов 20. Купаться можно, но холодновато. 31.07.2005 23:06:44, Красно Солнышко
Анитка
:) 20 - холодновато? :))))))))))
01.08.2005 14:24:52, Анитка
=СветА™=
Еще ходят загорать. 30.07.2005 17:51:45, =СветА™=
Штуша
В принципе, да. Лакомство получают либо оба, либо никто. Мои уже привыкли :))) 29.07.2005 12:13:23, Штуша
Seraya-mama
Наверное Вам было бы удобнее, чтобы Полинына мама меняла на время отпуска свои требования?
При таком совместном отдыхе/ общении кто-то ВСЕГДА идёт на компромис. Одинаковых требований во всех семьях не бывает же.
ИМХО
ПС. Мне требования Полиныной мамы очень близки, и я не думаю что в угоду чужой маме/ ребёнку я стала бы ломать режим своего ребёнка.
29.07.2005 10:43:14, Seraya-mama
А Света стала, только и всего... Кто-то идет на компромисс, а кто-то в угоду чужим родителям и детям не идет, проблем-то, все живут так, как их устраивает. 31.07.2005 13:09:38, В6.
=СветА™=
А где это написано?
Конечно, удобнее, всегда удобнее, так как мне удобнее. :-)

Но требовать или даже просить или ждать этого было бы смешно. :-)Я и не ждала. И потом написала про то, что моменты столкновений были обоюдные.
29.07.2005 13:07:22, =СветА™=
Мне кажется, что ничего страшного не происходило. наоборот, такой отдых только пошел на пользу, во всяком случае, ребетенку, потому что ему привились элементарные навыки общежития. Да, не хочется ломать устоявшиеся отношения с ребенком, но детке все равно жить в этом мире, и это очень здорово, что она поняла, что иногда приходится жертвовать своими интересами и не есть конфетку тогда, когда хочется тебе, если от этого страдает другой :) Мне кажется, что это в дальнейшем пойдет девочке только на пользу, ей проще будет адоптироваться в общении с разными людьми. И здорово, когда происходит это в детстве. 29.07.2005 10:13:07, Татка
SunFlower
На самом деле все хорошо, что хорошо кончается. Вы все же нашли компромиссы, не переругались, хорошо отдохнули и набрались опыта совместных поездок. А это главное. А на Селигер я бы тоже поехала с удовольствием! 29.07.2005 10:03:36, SunFlower
December
Да уж:) Честно говоря, я объясняю, что надо считаться с интересами других людей:) У них могут быть другие привычки-нравится-не нравится-хорошо плохо, и если ты/мы хотим общаться, то надо идти на компромисс, а если нет (ну, ес-но, не в ситуации совместной поездки) то тогда лучше не общаться, пока компромисс не будет желален и найден:) 29.07.2005 09:55:49, December
хотела написать, что не представляю себе такого отдыха.
но на самом деле все было бы примерно как у тебя, только еще хуже. я бы ущемляла своего ребенка, чтобы не было конфликтов с друзьями :(((
приехала бы с этого отдыха вся измочаленная и уставшая физически и морально :(
И это при том, что сын у меня абсолютно бесконфликтный и послушный.
а вот что будет с дочкой... мы туть в санатории с ней были. единственное требование было - приходить в столовую в определенное время, все остальное было только по ее желанию. так только из-за этого я вся извелась, ни уговорить ее было, ни заставить.

А с сыном вспоминаю подобные впечатления, ездили мы в совместные поездки. Правда, уже в школе. Обычно это с классом было.
Например, были мы в Финляндии. Я там брала машину напрокат и ездили в окрестные города с приятелем сына и его мамой - моей подругой. У меня правило: не есть в машине, не крошить. Тем более во взятой напрокат, новенькой машине, в которой до нас никто ни ездил. А другу ну просто позарез надо было жевать чипсы. Раз сказала, два - а он не понимает, и маме все равно... Ну и что делать? Так и нервничала молча, потом вытряхивала после них сиденья и коврики... Зато потом мы были в парке аттракционов, мой сын катался, а друг его смотрел - боялся он. Тоже, могли бы они найти занятие и поинтереснее, но им деваться некуда было.
Хорошо, что мы жили: мамы отдельно, дети отдельно :)
29.07.2005 00:57:59, Маграт
А в чем проблема найти компромисс? Жизнено важно, чтобы ребенок играл во дворе в 9 вечера? Если бы вы их уложили в комнате и читали книжки, пока та, что привыкла засыпать в это время, не уснет - кому было бы плохо? Если бы вы прогулялись с ребенком вдвоем те 5 минут, что она ест конфету - что бы произошло? Или важно и принципиально сьесть конфету перед носом Полины? 29.07.2005 00:26:41, Silver
=СветА™=
уф..Не хотелось тащиться в дебри, но припертая к стене вынуждена оправдываться.

1) про сон.
дети поздно проснулись утром и было решено лишить их дневного сна. Но утром у моего ребенка обнаружился цистит. жуткая вещь, ввпервые в жизни в нашей семье, я ужасно струхнула, потому что не была готова.. усадила ее в машину и поехала за 30 км в город искать врача. умаянный за день тасканий измученный ребенок уснул на обратном пути в машине. в машине. Полина днем не спала.
Приехав я стала давать дочери антибиотик, боль сразу же прошла, ребенок стал играть.

Подошло время вечернего сна. Я не могла заставить своего нездорового ребенка лежать и читать, когда ей хотелось играть.Полинина мама не могла позволдить своему ребенку лечь спать позже запланированного срока.
У всех свои резоны.
Конфеты дети вынули из рюкзака в катере, который вез нас с Ниловой пустыни( ларьков там нет) домой.Уйти нам можно было только в холодные воды Селигера. Я попросила своего ребенка и обосновала ему просьбу. она не очень обоснований поняла.

Описанные мною ситуации были патовые со всех строн, поэтому я о них и написала, не вдаваясь в дебри, потому что не считала это важным и принципиальным. У меня могло быть тысяча других причин разрешать ребенку есть конфету или укладывать спать в удобное для меня время.

Другие мелкие конфликты, где уступки были меняя треавматичные, естественно решались мгновенно без сомнений со взаимными уступками.
29.07.2005 00:53:41, =СветА™=
Штуша
Т.е., это были именно разовые, исключительные ситуации? Просто сложилось впечатление, что такое было весь отдых. Если за весь отдых только эти два момента - то это совершенно нормально. Да, приходится иногда ущемить своего ребенка ради чужого, именно в исключительных случаях. Но, даже если объяснения ребенком не слишком воспринимаются, мне кажется, особо он от этого не страдает. 29.07.2005 01:01:52, Штуша
Красно Солнышко
Согласна. 30.07.2005 12:07:56, Красно Солнышко
Штуша
ИМХО, если на отдыхе есть возможность не объединяться в одном номере с человеком, чьи принципы сильно отличаются (и из-за этого могут возникнуть проблемы), то лучше не объединяться. Обговорить все заранее, у кого какие подходы. Или объединяться только в случае уверенности в том, что такого столкновения интересов не будет. 28.07.2005 20:19:42, Штуша
Красно Солнышко
В одном номере - это вообще не вариант для отдыха. Даже если сильно совпадаешь. По опыту знаю, что какие то, пусть минимальные противоречия из которых вытекают сложности находятся ВСЕГДА. 30.07.2005 12:06:20, Красно Солнышко
=СветА™=
На самом деле ничего страшщного не было, а поездка задумывалась изначально, как супербюджетная и девочки безумно хотели жить вместе, поэтому мои личные неудобства были ничтожным минусом, я ожидала много худшего.
На самом деле нам было достаточно комфортно, а единого взгляда на воспитание найти, мне кажется, невозможнео- слишком творческий процесс. Хватило того, что у девочек были абсолютно одинаковые жизненные циклы и привычки и это изрядно облегчало отдых. И вообще, мне понравилось отдыхать так. На будущий год нужно будет сколотить компанию побольше. Приглашаю. :-)
28.07.2005 20:51:05, =СветА™=
Штуша
Ну, проблематично было Полине, насколько я поняла. Ну и, надо было сглаживать углы. Для меня бы это было небольшим, маааленьким таким минусом. Не понимаю подхода. Предпочитаю на отдыхе не строить детей, махнуть рукой на некоторые принципы. Чтобы поменьше напрягаться :))
На Селигер мы, кстати, ездим постоянно, дважды в год :) Но для нас Селигер пока исключительно нецивильный отдых - палатки, костер, гитара, романтика :)) Может, и будет когда-нибудь иначе, не знаю...
28.07.2005 21:20:14, Штуша
Andrjusha
Серьёзные проблемы .. Но при столкновении двух разных методов воспитания нужно искать взаимный консенсус ... 28.07.2005 19:33:51, Andrjusha
=СветА™=
ну поищи по этим примером. представь, что это твой ребенок. у меня не всегда получалось. дети и мы в одной комнате, не уведешь, не отвлечешь.
Уговаривать свою поступаться привычками получается не всегда. говорить чего-то разумному вазрослому-наглость, в отношении своего ребенка он всегда прав.
28.07.2005 19:38:38, =СветА™=
Andrjusha
Но согласись, что проблемы были не у тебя и твоей дочки, а у твоей подруги ? Хотя то что касается кресла ... 28.07.2005 20:13:37, Andrjusha
=СветА™=
На самом деле проблемы были обоюдные.
Но не сильные, конечно. просто пришлось корректировать свое воспитание. :-)

Я не хотела везти без кресла даже чужого ребенка и приложила массу усилий, чтоб найти кресло хотя бы напрокат, но не вышло. поехали так.
был неприятный момент, когда кресло занял ребенок подружки и сказал, что хочет тоже поехать в кресле. было жутко неудобно и неприятно, но я сказала, что обязательно покатаю ее в кресле, как только мы приедем на место. а пока в нем поедет Аня.
28.07.2005 20:48:33, =СветА™=

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!