Даже и не категорическое, но очень субъективное суждение, а печальный осадок имеет место. Вернулась из дома отдыха, где сын с бабушкой на свежем воздухе пребывает. Мы с мужем с 7.30 утра субботы и до 24.00 воскресенья там же. Вчера первый раз увидела негативный, на мой взгляд, пример того, как мой сын играет с другими детьми. Две девочки 5,5 и 6-ти лет в группе ребят (всех вместе семеро с моим)проводят линию - маленьким нельзя (моему три года почти, вполне адекватно может играть и бегать и разговаривать). Дразнят (за то, что не выговаривает буквы, показывают язык и его просят и смеются и т.п.), в домик (под елку) с ними маленьким нельзя, а если не уйдет - давайте украдем у него самокат, свяжем его и прочее. Уж про замечания типа - иди к своей мамаше и прочее даже молчу. При этом нельзя- это по их решению с какого-то момента, а сначала сами подбегают, зовут играть в пятнашки, прятки (видимо потому, что все равно не может догнать думаю). ТОлько и слышно было из-под елки - шепотом девочки - уходи от сюда, маленьким сюда нельзя, и обиженный бас сына - я уже большой.
Сын увлекается, еще не очень разбирается, почему смеются, не понимает, что они его дразнят. Отвлечь его от общения невозможно. Папа ему потом объяснил как себя вести надо в таких ситуациях, послушал, вроде понял.
Сердце кровью обливается, хотя понимаю, что это только начало. Все как у взрослых и никуда не спрячешся. Поразило меня отсутствие родителей в выходные - с детьми бабушки и няни. Воспитание происходит дистанционное - они на лавочке сплелись языками - дети в пределах видимости чем-то занимаются. Расстроилась.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя тоже не любит с маленькими играть, к слову сказать, я тоже в детсве не любила играть с теми кто младше.
Но моя дочь прекрасно играет с теми кто старше и даже намного старше ее, они ее не обижают, слушаютсяи выполняют всяческие ее указания и просьбы,особенно мальчишки, что характерно, вносит новую струю в игру. 13.07.2005 14:28:20, ~Топаз~
Но моя дочь прекрасно играет с теми кто старше и даже намного старше ее, они ее не обижают, слушаютсяи выполняют всяческие ее указания и просьбы,особенно мальчишки, что характерно, вносит новую струю в игру. 13.07.2005 14:28:20, ~Топаз~
Я тоже очень расстраиваюсь, видя подобное... Тогда пытаюсь сама дочь занять, отвлечь. У меня старший брат и дядя (разница с ними 1 год). И они лет до 10 совсем неохотно брали меня с собой играть. Было очень обидно, хотя и ясно, что мальчикам с девочками не очень интересно. А когда старшие дети начинают дразнить младших, что и говорить, нехорошо это. Но что поделаешь? Это родители тех детей должны им объяснить, что не хотите играть - не надо, а дразнить нельзя.
12.07.2005 17:23:17, Милочка&Ко
Мне так хотелось это услышать в самом начале. Спасиб. А обсуждение дошло уже до абсурда просто.
12.07.2005 17:29:09, Ol-ga
Не хотела я конфронтаций никаких даже в обсуждении. Старалась донести только свое настроение и отношение к ситуации - грустно мне стало. Конечно не стала бы воспитывать родителей и не было у меня конфликтов никогда с родителями других детей, хотя я же не в воздухе летаю над песочницами. Малышей разнимали обоюдно вежливо, отходили, уходили, вместе играли, переключала внимание и т.п. Но когда маленькие сразу видишь родителей, отношение, а когда старше - и нет рядом никого - просто я растерялась и расстроилась, почему дети так себя ведут? А здесь уже не просто толкание мое-твое, здесь зачатки отношений, воспитания, осознанных действий.
12.07.2005 19:21:10, Ol-ga

извините, пожалуйста, за то, что встреваю, но если вы хотели услышать: "Это родители тех детей должны им объяснить, что не хотите играть - не надо, а дразнить нельзя." - так вы согласны других родителей воспитывать? так ли? ну, ведь нет, наверно?
ммм... ничего не понимаю. В общем-то верно, родители должны были бы.
:)) Главное, вы своему всегда-всегда это говорите, повторяйте, не забывайте повторять
возможно, мамы этих взрослых детишек им и говорили, и объясняли, и воспитывали правильно, но девочки-то здесь и сейчас, они увлечены ситуацией, помнят ли они о наказах маминых?.. Тем более, что рядом мам нет : "Поразило меня отсутствие родителей в выходные - с детьми бабушки и няни. " 12.07.2005 18:55:08, Яркая Яхта
ммм... ничего не понимаю. В общем-то верно, родители должны были бы.
:)) Главное, вы своему всегда-всегда это говорите, повторяйте, не забывайте повторять
возможно, мамы этих взрослых детишек им и говорили, и объясняли, и воспитывали правильно, но девочки-то здесь и сейчас, они увлечены ситуацией, помнят ли они о наказах маминых?.. Тем более, что рядом мам нет : "Поразило меня отсутствие родителей в выходные - с детьми бабушки и няни. " 12.07.2005 18:55:08, Яркая Яхта

понимаю.
мне тоже было очень грустно, даже нет, не так, было страшно неприятно!!! когда взрослый (на мой взгляд, по сравнению с МОЕЙ 4.5 леткой) мальчик (какой уж мальчик, казалось мне тогда, ух, лоб какой вымахал!) заводил такие же ужасные игры: дразнить!!! до слёз младших, обижать до слёз же девчонок, совсем крошечного по сравнению с ним трехлетку-малыша дразнить! подговаривал всех, кого только мог - с удовольствием подговаривал, тихо так, сразу и не разберешь, кто виноват-то - так вот, подбивал пойти и снять трусики с малыша-немца, отобрать что-то у девчонок :( гадко до невозможности.
Мою он не трогал, я запретила, конкретно сказала - эту девочку -мою дочь - не смей обижать, понял?!?!?
Если какая-то ужасная игра-бойня(с брызганьем и гонялками по всему глубокому бассейну) возникала - уводила свою мадаму подальше.
Вы, наверно, ещё не остыли, слишком горячи эмоции, не улеглись? Очень обидно, правда?
я сейчас только вспомнила :), что тогда я ведь тоже обсуждала и ОСУЖДАЛА маму этого мальчика!!!! Было такое, сознаюсь :) с соседками-бабуськами! Чесслово! Пар выпускала, когда игры были не столь ужасными, что не приходилось ничего разруливать, а просто какие-то мальчишечьи разборки. Да,да, осуждала!! :) "Ох, какая мамочка нашлась, за мальчиком своим и не смотрит, надо же, а он обижает всех, бессовестный! что это за мама - ходит в немыслимом купальнике, ну, голая, практиццки, улыбается мужичкам, пляшет до рассвета - нет чтоб за сыном-то приглядеть! не воспитывает совершенно! сын ведь другим детям никакого покоя не даёт"
Сейчас, вдалеке от этого, одумавшись и успокоившись, я понимаю, проблема была только наша, и мамашку того мальчика осуждать не нужно было мне. Хотим веселых умных добрых игр - пожалте, кто первый организует? не хотим и ситуация не нравится - уходим. Хотя уходить и уводить - это мы делали. 12.07.2005 21:50:35, Яркая Яхта
мне тоже было очень грустно, даже нет, не так, было страшно неприятно!!! когда взрослый (на мой взгляд, по сравнению с МОЕЙ 4.5 леткой) мальчик (какой уж мальчик, казалось мне тогда, ух, лоб какой вымахал!) заводил такие же ужасные игры: дразнить!!! до слёз младших, обижать до слёз же девчонок, совсем крошечного по сравнению с ним трехлетку-малыша дразнить! подговаривал всех, кого только мог - с удовольствием подговаривал, тихо так, сразу и не разберешь, кто виноват-то - так вот, подбивал пойти и снять трусики с малыша-немца, отобрать что-то у девчонок :( гадко до невозможности.
Мою он не трогал, я запретила, конкретно сказала - эту девочку -мою дочь - не смей обижать, понял?!?!?
Если какая-то ужасная игра-бойня(с брызганьем и гонялками по всему глубокому бассейну) возникала - уводила свою мадаму подальше.
Вы, наверно, ещё не остыли, слишком горячи эмоции, не улеглись? Очень обидно, правда?
я сейчас только вспомнила :), что тогда я ведь тоже обсуждала и ОСУЖДАЛА маму этого мальчика!!!! Было такое, сознаюсь :) с соседками-бабуськами! Чесслово! Пар выпускала, когда игры были не столь ужасными, что не приходилось ничего разруливать, а просто какие-то мальчишечьи разборки. Да,да, осуждала!! :) "Ох, какая мамочка нашлась, за мальчиком своим и не смотрит, надо же, а он обижает всех, бессовестный! что это за мама - ходит в немыслимом купальнике, ну, голая, практиццки, улыбается мужичкам, пляшет до рассвета - нет чтоб за сыном-то приглядеть! не воспитывает совершенно! сын ведь другим детям никакого покоя не даёт"
Сейчас, вдалеке от этого, одумавшись и успокоившись, я понимаю, проблема была только наша, и мамашку того мальчика осуждать не нужно было мне. Хотим веселых умных добрых игр - пожалте, кто первый организует? не хотим и ситуация не нравится - уходим. Хотя уходить и уводить - это мы делали. 12.07.2005 21:50:35, Яркая Яхта
Да, я проглядела ответы и не со всеми согласна... Мне эта тема близка, т.к. часто наблюдала, как старшие дети мою дочь отталкивают, стОит ей лишь подойти - это очень обидно и ей, и мне. Она подходит ко мне и спрашивает: "А почему?" Что ей объяснить - не знаю, выкручиваюсь как-то...
12.07.2005 17:36:00, Милочка&Ко

моей нет еще 5, когда они играют своей компашкой, то имеют право маленьких и звать и не брать.
Точно так же, как их самих не брали в свое время.
Были бы дети родственниками или бы мы дружили семьями, я бы разбиралась и прегулировала. а у посторонних детей свои адвокаты есть.
Что вы расстроились, я понимаю- гораздо приятнее видеть, когда с твоим ребенком играют.
Но для того, чтоб девочке в 5-6лет стал интеерсен трехлетний малыш, у нее должны быть сильные педагогические задатки. :-) Есть девочки, которым малыши и возня с ними доставляет удовольствие. Я в свое веремя обожала таких девочекк, буквально молилась на них, когда они моего ребенка забавляли.
но таких-меньшинство. большинство- обычные дети, которым трехлетний малыш маленький, независимо от того, как быстро он бегает и как бойко разговаривает. 12.07.2005 15:21:27, =СветА™=

12.07.2005 14:46:47, Тушкан

советов в этом топике множество
1) узнать своего сына лучше что бы понять что ему нужно и как его можно заинтересовать
2) устраивать отдых своего сына таким образом, что бы была подходящая ему по возрасту-воспитанию компания
3) избегать неподходящей компании
4) посмотреть на девочек добрыми глазами, подружиться с ними, устраивать общие игры, где бы нашлось место и им и вам
5) провести воспитательные работы с сыном и объяснить, что навязываться не есть хорошо
6) не злится на окружающий мир потому он такой какой есть и другим от вашего желания не станет
вот что можно было бы вынести из этого топика, если не вставать в позу, что вы вся в белом, а мы в "помойке" 12.07.2005 15:23:32, Тушкан

12.07.2005 15:56:32, Ol-ga

имхо, нужно вмешиваться взрослым.
постараться организовать игру либо совсем отдельно для таких малышей, либо с парочкой-другой ребяток постарше, НО под присмотром взрослого, чтоб не обижали, и даже думать не смели! т.е. прямо так и организовывать:а, давайте сейчас поиграем! во что-то ... и играть, играть практически вместе с ними
ИМХО, никак иначе.
встречалась с таки.
ужасно неприятно.
Ребенку объяснять, что его на самом деле дразнят - бесполезно, да и зачем?
учить ребенка как себя вести - маленький он ещё. Это на совести взрослых должно быть. Причем на совести тех взрослых, у кого малыш помельче:)
Кому нужно, тот и играет :)
Если б такого маленького не было бы, возможно, "зверские" повадки у старших не проявились бы... они бы играли в свои, "взрослые" игры, имхо.
Хотя....
в прошлом году в отеле был мальчик, старше 10 лет, заводил всех! все мальчишки оказались младше него, он всех ПОСТОЯННО организовывал на пакости:( :((((((
-Давайте девчонок забрызгаем! - и брызгают, причём до появления рез-тов, пока не заплачут и не убегут жаловаться
-Давайте маленького немца задразним - и дразнят всей командой :((( трёхлетку-немца.
И пока этот старший "нехороший" мальчик не уехал, спокойствия не было:(
Если некого было дразнить/брызгать и пр., он умудрялся что-нить другое сообразить, т.е. чтобы обязательно кто-то при этом страдал!!!! :(
Понятно, что нужен был в этой компании кто-то старший мудрый, кто разглядел бы комплексы этого "противного" старшего мальчика, разрулил бы ситуации, увлёк бы новой игрой, весёлой для всех. Кто готов быть вожатым? забесплатно? у кого есть талант?
Ни у кого не было. мамы младших подхватывали своих малышей и шли в другое место. 11.07.2005 20:41:47, Яркая Яхта
постараться организовать игру либо совсем отдельно для таких малышей, либо с парочкой-другой ребяток постарше, НО под присмотром взрослого, чтоб не обижали, и даже думать не смели! т.е. прямо так и организовывать:а, давайте сейчас поиграем! во что-то ... и играть, играть практически вместе с ними
ИМХО, никак иначе.
встречалась с таки.
ужасно неприятно.
Ребенку объяснять, что его на самом деле дразнят - бесполезно, да и зачем?
учить ребенка как себя вести - маленький он ещё. Это на совести взрослых должно быть. Причем на совести тех взрослых, у кого малыш помельче:)
Кому нужно, тот и играет :)
Если б такого маленького не было бы, возможно, "зверские" повадки у старших не проявились бы... они бы играли в свои, "взрослые" игры, имхо.
Хотя....
в прошлом году в отеле был мальчик, старше 10 лет, заводил всех! все мальчишки оказались младше него, он всех ПОСТОЯННО организовывал на пакости:( :((((((
-Давайте девчонок забрызгаем! - и брызгают, причём до появления рез-тов, пока не заплачут и не убегут жаловаться
-Давайте маленького немца задразним - и дразнят всей командой :((( трёхлетку-немца.
И пока этот старший "нехороший" мальчик не уехал, спокойствия не было:(
Если некого было дразнить/брызгать и пр., он умудрялся что-нить другое сообразить, т.е. чтобы обязательно кто-то при этом страдал!!!! :(
Понятно, что нужен был в этой компании кто-то старший мудрый, кто разглядел бы комплексы этого "противного" старшего мальчика, разрулил бы ситуации, увлёк бы новой игрой, весёлой для всех. Кто готов быть вожатым? забесплатно? у кого есть талант?
Ни у кого не было. мамы младших подхватывали своих малышей и шли в другое место. 11.07.2005 20:41:47, Яркая Яхта

Ну,а если серьезно, вопрос. Называли ли вы кого-нибудь в детстве дурой/дураком? нет? никогда? если да, то где были в это время родители? ага. Полагаю, ответ в БОЛЬШИНСТВЕ случаев однозначен -да, называли. да, родители много раз говорили, что это не хорошо и в семье такого не разрешалось.
Ситуация, по-моему, НОРМАЛЬНА. Это не ужасная детская жестокость, это ОБЫЧНАЯ детская категоричность. Не хватает словарного запаса, не хватает опыта отношений, не хватает терпения разруливать ситуации.
А категоричность идет от НАС ЖЕ. Мы же учим, что такое хорошо, и что такое плохо, а вот что такое среднее, не черное/белое, а серое? Мы же не учим, ибо этому учит жизнь. Что нет белого навсегда, и нет однозначного зла. Все относительно. И слово "дура" бывает нужным, и боль причинить тоже бывает нужно. Объяснить 3-4-5-7 летке относительность этого мира ЗАРАНЕЕ я не возьмусь. Но жизнь научит и мудрости, и осмотрительности, и деликатности, и терпимости. 11.07.2005 17:40:38, Oazis (3.2 г Ване)

Если мой трехлетка не захочет играть с маленькими или большими,я его обязывать не буду. Игра-дело исключительно добровольное. :)
Могу спросить, поговорить, обыграть эту ситуацию,если увижу в этом надобность. 11.07.2005 15:28:54, Oazis (3.2 г Ване)

ну, извините, конечно, это не повод для разборок.
Сегодня на пляже маленькая девочка активно ходила за нашими девчонками. А у них игра такая, в которую эта девочка никак не лезет. ну, отогнали ее пару раз, потом я вскользь предложила, чтоб девочка была ихняя киска или собака. Они заинтересовались, взяли ее в игру.Ненадолго, правда.
А не заинтересовались бы, я бы и глазом не моргнула, чесслово.
А вот если бы толкнули ее я бы вмешалась. 12.07.2005 15:25:34, =СветА™=

знакомым девочкам-мальчикам когда они "зарываются" я могу сделать замечание, от остальных детей с подобными настроениями я увожу Темку - он у меня тож гипер общительный - но всегда можно найти то чем его можно отвлечь - например другой компанией 11.07.2005 15:25:51, Тушкан

5-6 летних детей не нужно мерить мерками, подходящими для трехлетних, равно как и взрослыми мерками. У вас один ребенок? Обычно мама одного ребенка остальные кажутся монстрами.По той простой причине, что они на него не похожи.А уж если эти дети еще и старше, так им приписываются все грехи мира. 12.07.2005 15:29:37, =СветА™=

понятно, что очень и очень трудно, но , цитируя вас же: "стремление то все же должно быть, ну хоть кто как может" , - у вас было стремление увидеть хорошее? вот тут же, в этот же момент, как только девочки начали вести себя так:"предложения украсть, связать, напугать, дразнить, обзывать " - в ЭТОТ же момент - вы же взрослая, умнее, мудрее и т.д. - позвать их играть в другую игру, и по ходу дела объяснить заодно, что ваш мальчик МАЛ для них, но это НЕ повод дразнить, ведь это же плохо и т.д.
Почему ВЫ в тот момент ничего не сделали, а только расстроились? и называете чужих девочек "чудными" ?
Или взять сынишку и уговорить уйти( пойдём, поедим мороженое/пирожное/ягоды), а девочкам так и сказать - вы что-то дразните МОЕГО сына, он пока с вами, девочки, играть не будет, он пойдёт вкусное есть (например) ??? 12.07.2005 19:16:14, Яркая Яхта
Почему ВЫ в тот момент ничего не сделали, а только расстроились? и называете чужих девочек "чудными" ?
Или взять сынишку и уговорить уйти( пойдём, поедим мороженое/пирожное/ягоды), а девочкам так и сказать - вы что-то дразните МОЕГО сына, он пока с вами, девочки, играть не будет, он пойдёт вкусное есть (например) ??? 12.07.2005 19:16:14, Яркая Яхта

и в это мире желания, возможности потребности одних людей не совпадают с желаниями других и то что комфортно одному может быть оч некомфортно другому. При этом если человек чувствует себя комфортно - глупо доказывать ему что он должен чувствовать себя по иному - проще изменить себя (свои поступки и отношения), чем перевернуть мир. 12.07.2005 10:15:41, Тушкан

>>Я стараюсь действовать по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе>>
Неправильный принцип - то, чего хочу я, вовсе не обязательно хотят окружающие люди. 12.07.2005 12:36:39, мышка на сервере
Неправильный принцип - то, чего хочу я, вовсе не обязательно хотят окружающие люди. 12.07.2005 12:36:39, мышка на сервере

можно, коли желание есть. Но люди-то все разные, и интересы у всех разные, а вы всех по своей мерке померять хотите.
12.07.2005 13:59:03, мышка на сервере
чудесно - так и используйте их в своей жизни, а не пытайтесь через них чужую перекроить.
12.07.2005 16:48:12, мышка на сервере

Ну дык вестимо - на разных.
Я вот считаю, что нельзя быть ВСЕМ приятным, и ребенка даже учу тому, что угождать ВСЕМ - может оказаться очень вредным. Вреда вашему ребенку никто ни причинил, проблемы-то общей нет, Вы же хотите, чтобы все вокруг по Вашему сценарию вертелось, вот именно. как вы это видите и говорилось все на Вашем языке. Так не бывает. Вашему ребенку некомфортно - решайте эту проблему, но не за счет других людей/детей. 12.07.2005 17:13:38, мышка на сервере
Я вот считаю, что нельзя быть ВСЕМ приятным, и ребенка даже учу тому, что угождать ВСЕМ - может оказаться очень вредным. Вреда вашему ребенку никто ни причинил, проблемы-то общей нет, Вы же хотите, чтобы все вокруг по Вашему сценарию вертелось, вот именно. как вы это видите и говорилось все на Вашем языке. Так не бывает. Вашему ребенку некомфортно - решайте эту проблему, но не за счет других людей/детей. 12.07.2005 17:13:38, мышка на сервере

однозначно хороших и плохих поступков я не вижу даже в этом топике
и ваше добро для других может быть ненужным и даже вредным
хотите заставить других детей играть с тем с кем им не по душе, зажимать все свои инстинкты, лишить их детсва и превратить в маленьких старичков и старушек - флаг вам в руки...но своего ребенка я такой ретивой мамаше корежить не дам 12.07.2005 11:11:47, Тушкан
Да не надо "зажимать все свои инстинкты, лишить их детсва". Не хочешь - не играй, но зачем дразнить и обижать того, кто заведомо слабее тебя?
12.07.2005 12:26:08, Haze

так они дразнили кого-то другого или Вы только предполагаете, что " если бы мне это удалось ...." ?
Вам хоть раз удалось увести ребенка, когда он начал тяготить компанию?
12.07.2005 13:25:42, Haze
А забрать его, когда он тяготит компанию - ну так явно он не тяготил вроде, а, напримре, когда в баре к старшим девочкам подходит - которым уже лет по 10, видно, что они с ним могут одну минутку пообщаться, чуть-чуть поиграть - и им надоедает. Конечно я его забираю, увожу от них, не дожидаясь, пока они его прогонят или выкажут недовольство. 12.07.2005 13:46:21, Ol-ga

ну так найдите своему ребенку компанию, сообразную его возрасту.
12.07.2005 14:01:42, мышка на сервере
Своей, за то что обижает других я бы навешала по ушам сразу, но, во-первых, она любит с малышами возиться и, во-вторых, вполне самодостаточный человек и не поведется на предложение кого-нибудь обидеть.
Со стороны мамы, чьего ребенка обижают, других детей бы не воспитывала, свою оттаскивала сразу и уводила за пределы видимости, и в будущем старалась не пересекаться.
12.07.2005 13:59:31, Hazeдочитала до конца
согласна с Вами, когда моя была маленькая, я в первую очередь следила, чтобы она не надоедала старшим и оттаскивала до того, как проблемы возникали
с другой стороны, "дружба против" существует, и я наблюдала ситуации, когда изгоя подзывают только для того, чтобы сказать гадость
по первоначальному топику казалось, что это второй вариант, а про "не получается" было уточнено ниже 12.07.2005 12:47:58, Haze
согласна с Вами, когда моя была маленькая, я в первую очередь следила, чтобы она не надоедала старшим и оттаскивала до того, как проблемы возникали
с другой стороны, "дружба против" существует, и я наблюдала ситуации, когда изгоя подзывают только для того, чтобы сказать гадость
по первоначальному топику казалось, что это второй вариант, а про "не получается" было уточнено ниже 12.07.2005 12:47:58, Haze

детям взрослым не интересно играть с малышом - и раз малыш и его родители НЕ ХОТЯТ этого понимать дети пытаются разрешить ситуацию сами и принимают меры как могут - в силу своего еще незрелого развития.
Стоит быть внимательнее к чужим пожеланиям и хоть раз допустить что вы сами не эталон. 12.07.2005 11:51:38, Тушкан

мир разный и три года это уже вполне тот возраст когда можно вынимать ребенка из ваты и знакомить с окружащим миром. 12.07.2005 10:18:22, Тушкан

я вот по натуре довольно замкнута и не считаю, что я обязана радушно (и вообще хоть как-нибудь) общаться со всеми детьми с которыми мой гиперобщительный ребнок подружится. 12.07.2005 11:56:29, Тушкан

либо у меня ребенок общительнее либо я более замкнута - но друзей Темки я уже легко и непринужденно отсылаю "в сад" под разными предлогами, когда они меня напрягать начинают - иначе я за свое душевное равновесие не отвечаю:)) 12.07.2005 12:17:05, Тушкан

Что касается девочек, то они с ним именно ИГРАЮТ - как умеют, как полагают, что возможно играть с маленькими. Я хорошо помню такие игры из своей жизни, и сейчас наблюдаю в дочкиной, именно в 5-6 лет в КОЛЛЕКТИВЕ: дружить ПРОТИВ кого-то. Думаю, это что-то возрастное. 11.07.2005 14:26:14, Лягушка

А бабушке, которая с вашим сыном, - ей Вы какую роль отводите? Что она должна делать? Ведь именно она проводит с мальчиком основное время, и от нее зависит, будет он играть в этой компании или нет. 11.07.2005 15:58:22, Лягушка
С первой частью Вашего поста несогласна, не зависит это от пола ребенка, мне скорее попадались примеры такого поведения у мальчиков.
13.07.2005 14:39:12, ~Топаз~

Не говоря уже о том, что степень злобности поддразнивания может быть разной. 13.07.2005 17:25:14, Oazis

Кто чему учит? Если вам (или вашему ребенку) не нравится, что его гонят, имеет смысл объяснить, что не надо лезть к старшим детям - у них другие игры. А вам бы в 7 лет захотелось играть с 3-хлетними? Мне - точно нет, хотя в мои 2 - 6 лет меня точно также гнали страшие. Своим детям я заренее не советую к старшим соваться.а ввобще не факт, что ребенок это переживает также как и вы.
Но вот чужих детей учить "хорошему" не надо - толку не будет. 11.07.2005 14:03:36, hanhi
Но вот чужих детей учить "хорошему" не надо - толку не будет. 11.07.2005 14:03:36, hanhi

С другой стороны - никто не обязан играть с кем-то (я не про насмешки и дразнилки, конечно), но если ему говорят - с нами играть нельзя, почему он лезет?
У меня похожая ситуация - сыну 4 года, когда в песочнице играют детки маленькие (1, 5 - 2) и постоянно лезут ломать его постройки и брать игрушки, сын оч переживает и говорит - отойдите, не берите. Что это стоит моему сыну с его вспыльчивым характером, знаю только я. В итоге он может и толкнуть. Поэтому вам советую научить сына понимать просьбы (хоть и трудно), а то могут и толкнуть или чего похуже. 11.07.2005 13:55:25, Надюндель

11.07.2005 15:12:37, Тушкан

Ваня подошел к школьникам, играющим на куче снега. было две группы - в одной трое мальчишек, в другой три девочки. Он подошел к девочкам, я тоже услышала, "он маленький, говорить не умеет, иди отсюда".
Я подошла и сказала с улыбкой -"а ты дай ему задание, гворить Ваня умеет, только плохо пока". И девочки послушались - поручили ему принести палку. принес. то, другое - когда подошли мальчишки и попробовали посмеяться -девочки им ответили: "А он нам помогает получше вас".
вывод: наблюдая, можно найти вариант совместной игры. Хотя и не всегда. Есть у нас во дворе девочка 4 лет, она в свою игру принципиально никого не берет, кроме одного паренька-ровесника.
Не пугайтесь, нормальные отношения, что там, других детей больше нет? А своему я бы прямо объяснила, что да, они смеются, потому что не хотят с тобой играть, у них свои игры. Ничего в этом унизительного нет, никто не обязан принимать в игру каждого. 11.07.2005 13:27:16, Oazis (3.2 г Ване)
а почему вы считаете, что нельзя делать замечания? Не знаю, я делаю. Сердце у меня не выдерживает, лично. Я не позволяю издеваться над сыном - он хоть и по-старше, но тоже бывают неприятные ситуации. Как правило дети тушуются и перестают так себя вести. Потом ему, конечно, тоже объясняю как себя надо было вести в той или иной ситуации, как на что реагировать. Причем он быстро впитывает и второй раз поступает именно так. Хотя, если честно, если детенка "в игру не принимают", то с этими детьми уже не получится нормального общения, надо искать или компанию по-добрее или что-то еще. Мы пробывали и конфеты приносить и игрушки - игрушки расхватывают, конфеты лопают и снова начинают гнать :(( Я бы расстраивалась, но это с нами происходит только в одной компании - в нашей деревне, а в Москве все нормально, друзья есть.
11.07.2005 13:25:57, Ольга Ч
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание