Вчера с сыном отвечали на вопросы из книжки "в отдельные кучки складывали овощи, фрукты и ягоды" Я сломалась на банане. Он фрукт? А ананас? Вишня? На сколько я знаю арбуз - ягода. Тогда дыня тоже, а тыква?
Вопрос: какая научная классификация плодов существует? Есть какое-то определение что есть что. Что бы не запомнить а "логически домыслить" :) Просто самой уже интересно стало:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Думаю, что так глубоко вникать ребенку не стоит.
На деревьях- это фрукты и ягоды, на грядках -овощи.
Главное , что бы он понял, что из апельсина- сок апельсиновый, из помидора -томатный. Что и как можно есть, что куда кладется, и как оно ростет.И главное, что все это полезно. 30.06.2005 17:48:26, солощ
Ага, а потом на каком-нибудь собеседовании ребенка спросят "Гречка - это орех или злак?". Оказывается орех. Хорошо бы узнать об этом заранее :))
01.07.2005 09:44:12, starka
ну да, помидоры и огурцы, по сути, тоже ягоды.
еще корнеплоды есть.
30.06.2005 15:53:55, Маграт
Дык, корнеплоды - вообще не плоды, так как у них отсутствует главный признак плода - отсутствуют в них семена. Это корни, и функцию они выполняют корней, а не плодов :)
30.06.2005 16:15:56, Musenka
еще корнеплоды есть.
30.06.2005 15:53:55, Маграт

банан - это трава:-)
30.06.2005 17:29:14, Мама Катюшки

Но если для ребенка, то хватит того, что ягода - это несколько семян (обычно - много и мелких)внутри плода. А разделение на овощи и фрукты - это действительно совсем из другой оперы. Можно еще сказать, что разделяют по месту произрастания: на огороде - овощи, в саду - фрукты (упрощенный вариант, конечно) 30.06.2005 15:03:06, Musenka

И если уж быть совсем точной, то у малины-ежевики-морошки-шелковицы не ягоды, а многокостянки... 30.06.2005 15:22:27, Musenka

Но, думаю, ребенку это неважно.
В принципе, меня несколько покоробило предложение классифицировать на "овощи-фрукты-ягоды". Неправильно это. Все равно как делить на "животные-растения-деревья". 30.06.2005 15:45:56, Штуша
Мне деление на овощи/фрукты/ягоды тоже не очень нравится, но мне кажется это стандартное деление для дошкольников/младших школьников. Кто только придумал :0
Получается из всего вышесказанного что плоды можно делить двумя способами "научным" и "для детей".
Тогда вопрос есть какое-либо определение "для детей" или просто надо запомнить для логопеда? :) И где почитать про "научную" классификацию, просто чтобы любопытство удовлетворить?
30.06.2005 16:05:48, MaxiM
Получается из всего вышесказанного что плоды можно делить двумя способами "научным" и "для детей".
Тогда вопрос есть какое-либо определение "для детей" или просто надо запомнить для логопеда? :) И где почитать про "научную" классификацию, просто чтобы любопытство удовлетворить?
30.06.2005 16:05:48, MaxiM

А детям обычно говорят, что овощи - это то, что растет на огороде и из чего варят суп, фрукты - то, что растет в саду и из них варят компот, а ягоды, по-моему, просто по размеру выделяют, типа, маленькие они и из них варенье варят. Фигня, конечно, полная, но факт. 30.06.2005 16:13:57, Musenka

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.