Пошли в садик, а там детям только ложки дают:(( Завтра родительское собрание, вот я и думаю, как бы эту тему поднять. Я Ксюшку спрашивала, одна, говорит, вилкой есть не буду. Если все вилками, то и я, а если все ложками, то и я ложкой.
Теперь вот колеблюсь, что делать. Плюнуть? Достаточно того, что я дома она вилкой или вилкой с ножом ест? Или попытаться решить вопрос? Я готова даже на всю группу вилок купить, если проблема в этом.
А еще им разрешают крупные "вещи" рукой брать. Так и выжу, как ребенок котлету будет из руки откусывать:((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лен, к сожвлению, вся проблема заключается в том, что Ксюша захочет делать все так, как делают другие дети в группе. Можно конечно купить вилки, но это не решение проблемы. Даже заручившись согласием воспитательницы, не можешь быть уверен, что она будет, как все в своих откликах говорят, "заморачиваться." К сожалению, слово очень точно передает подход большинства родителей к этой проблеме. Это я не в осуждение говорю, т.к. прекрасно понимаю, что у большинства присутствуют проблемы гораздо более приоритетные. По поводу воспитательницы - думаю все останется как прежде:(( Вы же не будете приходить и каждый день ее контролировать? Могу еще добавить, что в школе будет еще хуже. У меня дети, пойдя в школу, во мгновение ока растеряли умение пользоваться ножом с вилкой. Не было там такой "роскоши":) Но выход, как уже здесь писали, есть:))) Устраивать дома семейные обеды с красивой сервировкой, скатертью, салфетками, с цветами на столе. Не только по праздникам, а и в обычные дни. Не только для гостей, а для себя. Мне кажется это будет работать. Имею ввиду будет хорошей алтернативой. Желание делать как все- это пусть останется, с этим ничего не поделаешь. Но дочка будет видеть, что это еще может быть красиво, вкусно, и по-другому. Это красиво, вкусно и по-другому обязательно усвоится и будет связано еще и с ощущение дома, присутствия дорогих людей, разговоров с ними. У нас по причине всеобщей занятости такой обед бывает вечером в один из выходных, но знаю семьи, где так бывает каждый вечер. В Америке, где все предпочитают удобство одноразовой посуды, обед в садике напоминает... не знаю, что напоминает:))) Походную жизнь или кормление птиц:))) Всем выдаются пластиковые стаканчики: в одних- сок, в других- snack. Конечно не везде. Есть садики, знаю несколько, где стараются что-то изменить. Некоорые берут на вооружение принципы итальянских методик, где считается, что культура питания - одна из составляющих этетического воспитания. Ну это ну очень продвинутые садики, там детки едят, пользуясь стеклянной посудой:)) Не поворачивается язык сказать Вам "не заморачивайтесь", потому что согласна с Вами на все 100. Скажу: не расстраивайтесь и просто делайте все то, что делали до садика в этом плане. Результат однозначно будет:))))))))))))))))))))
07.09.2001 00:56:37, olgaT
Надеюсь:)) А знаете, что смешно? Вчера обсуждалось на собрании. что огромная часть детей (про всех просто не знаю) ест дома вилками, а некотрые и ножами умеют пользоваться. Но никто из родителей при этом не решил, что в садике тоже нужнно есть вилками:((
07.09.2001 09:03:07, Ленка

Лен, пожалей воспитателей. Кто-то кого-то кольнет,поранит, мамаша начнет скандал. Кому влетит? Воспитателю. 20 детей за столом, где каждый показывает характер, где поминутно слышится - я уже поел, я это не люблю, я столько не съем. Тяжело им.
Ксюша хорошо ест с приборами дома. Продолжай дома в том же духе, а сад уж оставь, как есть.
В старшей группе, кстати, вводят и нож. 06.09.2001 10:42:51, мамАнечка
У меня Димка ходит в сад с 2,4, вилок нигде не было, но он всегда радовал нас идеальными манерами за столом, с 3 лет он прекрасно справляется с вилкой и ножом, потому что дома так ест. Так что не заморачивайся на этой ерунде.
05.09.2001 23:18:06, Нюша
Сидит китайская семья: мама, папа и годовалый малыш. Едят. Мама:
- Палочку за маму... Палочку за папу...
Так что, ИМХО - все относительно! А вот нервные клетки не восстанавливаются... 05.09.2001 23:09:02, Elfy
- Палочку за маму... Палочку за папу...
Так что, ИМХО - все относительно! А вот нервные клетки не восстанавливаются... 05.09.2001 23:09:02, Elfy
Мое мнение: если Ваша дочка попросит вилку и нож, ей обязаны их дать, если рядом с ней сидит ребенок, которому проще руками, - это не ее забота, и на ее отношении к собственной трапезе (как она привыкла дома) отражаться не должно...
Должностная обязанность воспитателей - следить за безопасностью детей... 05.09.2001 19:00:02, Элла Прокофьева
Должностная обязанность воспитателей - следить за безопасностью детей... 05.09.2001 19:00:02, Элла Прокофьева
Следить за безопасностью детей они конечно обязаны, но не всегда это реально выполнить. Сколько секунд нужно, чтобы один ребенок ткнул другого ребенка (пусть не в глаз, а просто в лицо или даже в руку)? Секунда или две?
05.09.2001 21:03:56, Ольга Ландау
как по мне - это не проблема. все равно этикет прививается дома. если у вас дома принято есть с ножами, то у него так в жизни и будет. а садик - эпизод.
05.09.2001 18:40:54, Alisa

Я ж не говорю, что это обязательно должно случиться :). Но ИМХО риск лучше минимизировать :)
05.09.2001 21:04:41, Ольга Ландау

Уж тогда лучше не одноразовые (они тоже довольно острые), а специальные детские с закругленными концами.
05.09.2001 21:05:17, Ольга Ландау

Маша, ребенок с года приучен есть вилкой, с полутора лет стали давать нож. Какая ложка? Какая котлета рукой?
Я вообще не хотела бы, чтобы ребенок мог помыслить, что можно ее рукой брать!:)) 05.09.2001 17:55:38, Ленка
Я вообще не хотела бы, чтобы ребенок мог помыслить, что можно ее рукой брать!:)) 05.09.2001 17:55:38, Ленка

Моя вот с удовольствием котлету рукой может... Но и вилкой умеет. По настроению:-)))
Нет, я бы этот вопрос на собрании, конечно, обсудила бы. В конце концов - это право ребенка есть тем, чем он привык. 05.09.2001 22:00:41, Маша Говтвань
Если бе Ксюшка сказала, что все равно будет есть вилкой, то я бы садик перевернула, но предоставила бы ей эту возможность. Но дело в том, что она хочет быть, как другие. Т.е. если все ложкой, то и она ложкой. И это меня откровенно смущает. Стоит ли пытаться переделать ВСЕХ или как?
05.09.2001 22:14:11, Ленка

Ксюшка же не разучится есть ножом и вилкой, а умение есть ложкой никому не мешает. Кроме того, еще столько ситуаций будет, когда придется давить желание переделать всех... Эх... 05.09.2001 22:38:23, Маша Говтвань
Думаю, что тут проблема не в наличии вилок, а в безопасности. Дома на одного ребенка как минимум один родитель, а в саду на 20 детей - маскимум двое взрослых. Не дай Бог кто-то кому-то в глаз этой вилкой...
05.09.2001 10:18:05, Ольга Ландау
А мне что делать?!
Кстати, в НИжнем Новгороде есть потрясающие сады Веры Алямовской. Так там большое внимание именно питанию придается. У меня дома книжка об этом есть. Так вот там детки едят с ножами и учатся вести беседу за столом.
05.09.2001 10:23:51, Ленка
Кстати, в НИжнем Новгороде есть потрясающие сады Веры Алямовской. Так там большое внимание именно питанию придается. У меня дома книжка об этом есть. Так вот там детки едят с ножами и учатся вести беседу за столом.
05.09.2001 10:23:51, Ленка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.