Раздел: Болезни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

аденоиды. Резать или нет?

У Зарочки все же, нашли аденоиды. Причем, говорят довольно большие. Я сама понимаю, что если орган есть, то он нужен. Но вот вопрос: как коступить? Соглашаться ли на удаление? Очень прошу высказать свое мнение у мам, сталкивавшихся...
20.04.2005 15:20:05,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки (аденоиды) в разной степени наблюдаются у всех детей. Такая уж у них детская особенность. Если аденоиды ооочень большие, то это ведет к снижение слуха (проверяется это аудиметрией), нарушению носового дыхания, хроническому насморку, храпу, особенности строения лица и др. Конечно,к годам 8 - 9 аденоиды "сами исчезнут",но время проведенное вместе с ними может негативно отразиться на физическом и интеллектуальном здоровье ребенка.В таком случае целесообразно их удалить. Консервативное лечение небольших аденоидов местными противовосполительными препаратами, лазером,гомеопатией и пр. говорят, что помогает. Я со своими оболтусами пока с этой проблемой не сталкивалась, но если вдруг,то одназначно за оперативное лечение. Если у вас есть вопросы, можите спросить у моего мужа. Он лор врач, может что посоветует Роман Сергеевич 8-903 -776 -92-72. Удачи. 21.04.2005 18:20:35, murmurz
Не резать. Т.к. (1) вырастут снова, (2) после 7 лет он и так и так атрофируются, (3) незачем мучить ребенка операциями и мучительным заживлением, (4) не все дети выживают после наркоза. 21.04.2005 14:33:26, Новеньkая
мне удалили в 10 лет и
1)они больше не выросли
2)но и сами до резания не атрофировались :)
3)операция длится около 60 секунд, заживление-неско-ко дней
4)делать надо под местным наркозом
22.04.2005 18:15:03, Умп
почему так категорично ? :(
человек совета просит, а Вы - "не все дети выживают ..."

по пунктам:
1 не у всех и не всегда, но бывает
2 если выросли очень большие, то операция может понадобиться и после 7 лет, когда они уже не несут функциональной нагрузки
3 no comments
4 можно ведь и под местным сделать, если уж так боитесь общего
3
21.04.2005 17:02:27, Талисман
Musenka
Простите, а аденоиды удаляют под общим наркозом? И что атрофируется после 7 лет? Если аденоиды (?), то все же: так атрофируются или снова вырастут? Вы уж определитесь...
P.S. Впервые слышу, что в течение жизни человека у него что-то само собой, без всяких причин атрофировалось :-0 Зачем тогда выросло?
21.04.2005 15:01:18, Musenka
И под обшим, удаляются, и под местным 21.04.2005 15:42:09, Alba
Мне в детстве с 4 лет удаляли их каждый год, раза 4 наверное. Они все равно разрастались. Пятый раз мама моя отказалась от удаления и как ни странно прошли сами собой и к 10 годам было все в порядке. Переросла, наверное. 21.04.2005 12:18:42, Клеола (34)
Musenka
У меня в детстве стоял вопрос, уже собрались было удалять, но нашелся умный врач, сказал маме, что нельзя (или не нужно - не знаю)это делать, пока мне не исполнится 15 лет (почему 15 - тоже не знаю). Короче говоря, процесс тормознули, стали ждать 15, пока ждали - проблема сошла на нет, когда 15 исполнилось - только я, по-моему, об этом помнила, поскольку была так напугана предстоящей операцией, что просто каждый день считала, сколько осталось до 15, когда ее будут делать. Так я и живу с аденоидами (и гландами, кстати, тоже), спасибо тому врачу. Болеть - побаливаю иногда, но только слабые ОРЗ, все зимы хожу без шапки, и больничный по простуде не брала ни разу.
Но, может быть, мне просто повезло?
21.04.2005 12:03:58, Musenka
У меня тоже мама сталкивалась))) То есть мне удаляли года в 4-само удаление не помню,помню время больничное-не нравилось мне без мамы.Простуды конечно потом были,но кроме простуд+гриппа ничего такого-типа ангин или бронхитов или еще чего не наблюдалось и не наблюдается.То есть болела-но не постоянно,и достаточно легко.Выросли они опять или нет-не знаю,наверное не выросли.Зачем этот орган нужен-тоже не знаю.Наверное затем же,зачем и аппендицит. 21.04.2005 10:24:55, Линдаа
Ольга Викторовна
Думаю, если нет серьезного повода, удалять даже большие не надо. Мы удаляли в 3,3 года под общим наркозом под контролем эндоскопа. Результаты были потрясающие, но и показания к операции у нас были - врагу не пожелаешь. Если бы не их совокупность, - я бы не рискнула. 21.04.2005 09:32:35, Ольга Викторовна
А где Вы удаляли? 21.04.2005 15:43:21, Alba
моя мама сталкивалась:)))
кричали резать, она тормознула, а потом куча врачей говорила - расслабьтесь, нет никакой необходимости
я выросла, болею редко, никаких последствий, так что решайте сами
21.04.2005 01:17:27, Shyya
Почитайте по ссылке. Мы младшему там диатез вылечили, таперь со старшей к ЛОРу пойдем. 20.04.2005 23:06:21, Mamaudava
Если врач не ставит вопрос об удалении, лучше лечить, смотреть динамику. Сыну подруги удалили в 2 года, сейчас ему 6 - выросли новые еще больше, болеет чаще чем мой 3-летка креглогодично. 20.04.2005 22:54:57, Фламинго с ноута
ленуся
мы в 2 года удалили. дико жалею. изменений в лучшую сторону никаких, сопли и простуды как были так и есть, меньше не становятся. только появился отрицательный результат, но рассказывать и пугать не буду. 20.04.2005 22:51:40, ленуся
напугайте пож-та, ведь Ваш отрицательный опыт может пригодиться другим. спасибо. 21.04.2005 01:01:18, Талисман
Я этот вопрос тоже изучала. Нам 4 года. Поставили 2 ст. аденоидита. лечение ИОВ малыш + масло Туи тоже не помогло и ЛОР старой закалки сказала - удалять, но сначала Биопароксом пролечить обострение. Другая ЛОР сказала - не торопитесь, лечите биопароксом и травками до школы. А там посмотрим. Знакомая мама двоих детей прошла оба варианта. У одного ребенка удалили - проблем меньше не стало, перешло кажется в фарингит. Другому ребенку так же сдерживают обострения и лечат. 20.04.2005 20:34:19, Scandi
SplashWife
Недавно смотрела по 1му "Здоровье" там как раз говорили, что следует удалять, но специальным таким прибором, который всё там чистенько делает. Я просто поиню как раньше детям буквално их выдирали, Ужас! На себе испытала. Дитёнка на такое бы точно не пустила. Совет: Ищите хорошего Врача! НЕ болейте, удачи! 20.04.2005 17:57:20, SplashWife
если консервативное лечение в течение года не помогает, если именно вашему ребенку аденоиды такого размера мешают жить, то рекомендуют удаление.
т.е. размер менее важен, нежели проявления у ребенка. хотя если просвет полностью закрыт и нос не дышит вообще, то тут уже другие проблемы могут возникнуть: например, формирование "аденоидного" типа лица и т.д.
но нужно получить как минимум еще одно мнение врача-лора, а лучше несколько.
а удаление - это не просто маленькая процедура, а довольно приличная операция.
20.04.2005 15:55:36, Талисман
операция, но быстрая- наркоз и хрясь! "плюй", плюешь и свободен... (слюни подтирать :)-мои личные впечатления. 20.04.2005 16:41:39, Умп
Почитайте что-нить, Комаровского например. ИМХО: аденоиды не орган (все орган, а они -нет), а разрастание тканей. Бывают разных степеней (I-IV), степень определяется по размеру (не уверена, может быть еще и по симптомам). Вопрос об удалении решают, если не помогает консервативное лечение, исходя из общего состояния ребенка ( а не величины аденоидов), то есть насколько именно аденоиды мешают ему быть здоровым.

У моего они тоже есть, но маленькие и не "активные" ТТТ. Не трогаем. У меня были- удалили, стала болеть редко и быстро.
20.04.2005 15:44:15, Умп
Мы решили удалять. После майских праздников. На рентгене просвет совсем небольшой для дыхания. Лечение ИОв-малыш+масло туи не помогло. Да и не такая это страшная операция. Но ведь вам нет и 4 лет! Подождите хотя бы до 4 (ИМХО). 20.04.2005 15:37:37, Татьяна76,Вовка и Жорик
если не сложно, то можно более подробно где, каким методом и под каким наркозом решили удалять?
спасибо.
20.04.2005 15:57:06, Талисман
SunGhost
Нам отсоветовали удалять. Хотя мне самой удаляли, правда в 11 лет - когда стало понятно, что не переросту. 20.04.2005 15:31:07, SunGhost
Я тут гайморит лечила промыванием + лазер. Так там на лазер куча детишек - говорят, помогает - аденоиды уменьшаются реально. Правда, денег стоит:( 21.04.2005 23:10:38, Мама двух

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!